Gerb

08 февраля 2013, 16:45
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmwr1cnzuadvonf8xnzeyoc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=9bb10e25cf8f89bf

По окончании церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Сербия Томислав Николич выступили с заявлениями для печати.
 

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева


- Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости!

Я еще раз искренне приветствую Вас, господин Президент, в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну. Это Ваш первый визит в Азербайджан. Я очень рад, что он проходит успешно. Уверен, что результаты визита будут очень позитивными и обеспечат дальнейшее развитие наших связей.

В ходе проведенного сегодня обмена мнениями мы с Вами широко обсудили все аспекты наших двусторонних связей, и вновь видим, что связи между Сербией и Азербайджаном построены на дружбе и стратегическом партнерстве. Мы и впредь будем усиливать наши политические связи, вносить свой вклад в дело укрепления партнерства во всех областях.

Также очень позитивно наше сотрудничество в рамках международных организаций. Во всех международных организациях мы традиционно оказываем друг другу взаимную поддержку, и эта поддержка очень значима. В частности, мы всегда рядом в вопросе территориальной целостности стран. Позиция Азербайджана заключается в том, что все конфликты должны решаться в соответствии с нормами международного права, на основе решений и резолюций международных организаций. Признанные международным сообществом границы ни одной страны не могут быть изменены без ее согласия. Уверен, что и в предстоящие годы – сегодня мы с Вами вновь высказали свои мнения об этом – мы будем поддерживать друг друга во всех международных организациях, членами которых являемся.

Что касается международных вопросов, то могу сказать, что самая болезненная для нашей страны проблема – нагорно-карабахский конфликт, к сожалению, не решается. Азербайджанские земли на протяжении многих лет находятся под оккупацией Армении. В результате этой оккупации и совершенной против нашего народа политики этнической чистки более одного миллиона азербайджанцев являются беженцами и переселенцами на своей родной земле. Несмотря на то, что 20 процентов наших земель находятся под оккупацией, армянские оккупационные силы продолжают свою захватническую политику. Все влиятельные международные организации вынесли свои решения, приняли резолюции по данному вопросу. Среди них, конечно же, особое место занимают четыре резолюции Совета Безопасности ООН. В этих резолюциях есть очень точные выражения относительно безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с азербайджанских земель.

Европарламент, Совет Европы, Организация Исламского Сотрудничества, НАТО и другие международные организации приняли аналогичные решения и резолюции. То есть правовая база для решения вопроса достаточно широка. Этот вопрос должен быть в скором времени решен в соответствии с нормами международного права и на основе исторической справедливости. Нагорный Карабах – это исконная азербайджанская земля. Мировое сообщество признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Уверен, что Азербайджан восстановит свой суверенитет и территориальную целостность и, таким образом, этой несправедливости будет положен конец. Разумеется, мы хотим выразить свою признательность всем странам, поддерживающим правое дело Азербайджана в этом вопросе, в том числе Сербии.

Хочу отметить, что в подписанной нами только что Совместной декларации есть достаточно точные выражения по данному вопросу, а также о поддержке Азербайджаном Сербии по вопросу Косово.

В то же время мы широко обсудили сотрудничество в экономической сфере. В этой области также уже есть прекрасный опыт. Реализуется первый проект. Уверен, что после него будут реализованы и другие проекты. Экономика Сербии очень привлекательна для азербайджанских инвесторов. Уверен, что на основе достигнутых в ходе визита договоренностей мы в будущем продолжим наши усилия как по вложению еще более крупных азербайджанских инвестиций в экономику Сербии, так и по другим совместным проектам. Мне очень хотелось бы, чтобы в ближайшие месяцы была проведена работа над новыми конкретными проектами, с тем чтобы и эти проекты были успешно реализованы.

В то же время мы с Вами провели обмен мнениями о начатых по инициативе Азербайджана и успешно реализуемых проектах, говорили об участии в них Сербии. Среди них особое значение имеют проекты строительства железной дороги Баку – Тбилиси – Карс и прокладки Трансанатолийского газопровода. Существуют прекрасные возможности для сотрудничества между Азербайджаном и Сербией в транспортной и энергетической сферах. В то же время имеются прекрасные возможности для сотрудничества в других областях – в области связи и коммуникаций, туризма и инфраструктуры.

Разумеется, важную роль в наших двухсторонних связях играет также сотрудничество в гуманитарной сфере. Считаю, что и в этой сфере в последние годы достигнуты большие успехи. Наглядным тому примером являются установленные памятники выдающимся личностям наших народов. Сегодня в Баку ожидается открытие памятника выдающемуся сербскому ученому Николе Тесле. В ходе моего визита в Сербию там были открыты памятники великому лидеру Гейдару Алиеву и великому композитору Узеиру Гаджибейли. И это, несомненно, еще теснее соединяет две страны друг с другом.

Уверен, что после Вашего визита существующие между нами дружественные и партнерские связи поднимутся на новую ступень и, таким образом, мы и впредь будем успешно сотрудничать, как друзья и партнеры.

Еще раз искренне приветствую Вас, уважаемый господин Президент, и Вашу делегацию в Азербайджане. Еще раз говорю Вам: Добро пожаловать!


Х Х Х

Заявление Президента Сербии Томислава Николича



- Уважаемый господин Президент!

Дамы и господа!

Ваши превосходительства!

На самом деле мы даже пришли к такой договоренности, что здесь мог бы выступить и один человек. Так как я присоединяюсь к каждому сказанному Вами здесь слову, по существу это слова, сказанные в адрес нерушимой дружбы между Азербайджаном и Сербией. Эта дружба возникла несколько лет назад. После прихода к власти в Сербии мы намерены еще больше укрепить эти отношения. Азербайджан – друг Сербии. Хочу отметить, что по образу жизни, характеру народов у наших стран есть схожие черты.

Азербайджан поддерживает Сербию. Это вновь доказывает, что народы, исповедующие разные религии, независимо от географического расстояния, могут служить укреплению взаимопонимания между людьми. Мы очень благодарны Азербайджану за то, что Ваша страна поддерживает нас с тем, чтобы была восстановлена справедливость. Мы тоже поддерживаем Азербайджан. Если речь идет о справедливости, то другие интересы должны оставаться стороне. Мы требуем, чтобы все другие интересы были отброшены в сторону. Если речь идет о Сербии и Азербайджане, то справедливость должна быть восстановлена. Мы во многих случаях вели борьбу, были потери. Но мы всегда с честью выходили из этих испытаний.

По численности населения Азербайджан близок к Сербии. Что же касается стандартов жизни, то ваше население живет лучше. Нам тоже хотелось бы обеспечить такие же стандарты жизни. Естественно, нам также хотелось бы, чтобы были созданы такие условия, которые отвечали бы интересам обоих народов. Я даже хочу высказать такую мысль: если для деловых кругов есть привлекательные города, то расстояние не играет роли.

Господин Президент, мы прекрасно понимаем, что с этой точки зрения вы не нуждаетесь в помощи других стран, в том числе Сербии. Но, несмотря на это, мы хотим делать это безвозмездно. Нам хотелось бы, чтобы наши люди были обеспечены работой, чтобы было производство. Чтобы они продавали свою продукцию и жили лучше.

Хочу отметить, что мы будем поддерживать вас даже в тех организациях, членом которых Ваша страна не является. А Азербайджан будет представлять нас в тех организациях, в которых мы не участвуем.

В ближайшее время мы добьемся налаживания на постоянной основе контактов с деловыми кругами Азербайджана, а также между обычными людьми. Мы увидим, как это важно для нашего двустороннего сотрудничества. Это принесет пользу не только нашим регионам, но и континенту в целом. Такое сближение между нами – это очень хорошее явление. На самом деле это началось еще тогда, когда мы были в оппозиции. Но сейчас мы у власти. Это говорит о том, что вся Сербия находится на стороне Азербайджана. Бывшая оппозиция сейчас находится у власти. Мы можем не соглашаться по многим вопросам. Но что касается Азербайджана, то мы всегда демонстрируем единую позицию.

У Азербайджана богатое религиозное и культурное наследие. Азербайджаном были профинансированы два проекта. Реконструированы православный храм и мечеть. Сербское государство также играет аналогичную роль. В нашей стране живут представители многих религий, более 30 этнических меньшинств. Они обучаются в университетах на своем родном языке. Также хочу сказать, что мы одинаково относимся к своим гражданам и к представителям других религий.

Как вам известно, власть меняется, люди сменяют друг друга. Но я хочу, чтобы наши народы повели начатые нами дела еще дальше вперед.

Большое спасибо!



Высокое разрешение