Gerb

29 января 2013, 20:20

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2012 году и предстоящим в 2013 году задачам, потребовал от соответствующих структур усилить борьбу с коррупцией. В целях более эффективной организации этой борьбы, в частности в сфере образования, Президент Ильхам Алиев поручил обсудить данный вопрос на Комиссии Азербайджанской Республики по борьбе с коррупцией. 26 января 2013 года состоялось расширенное заседание комиссии с участием должностных лиц, ответственных за управление в сфере образования.

Выступивший на заседании с обширным докладом руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, председатель Комиссии по борьбе с коррупцией Рамиз Мехтиев затронул проблемы в сфере образования, отметил чрезвычайную важность постоянного и устойчивого проведения реформ и, в частности, принятия дополнительных мер в целях пресечения коррупции. Он подчеркнул, что в сфере образования имеются проблемы, связанные как с организацией управления, так и с качеством содержания, отметил необходимость принятия неотложных мер для устранения этих явлений.

Председатель комиссии коснулся таких вопросов, как повышение ответственности деканатов и обеспечение прозрачности в высших учебных заведениях, деятельность кафедр, советов по защите, качество учебников и их несоответствие современным требованиям, низкий уровень потенциала электронных услуг библиотек и интернет-страниц университетов, спрос на современные специальности, и отметил необходимость принятия неотложных мер по повышению качества обучения.

Говоря о рассмотрении заявлений и обращений студентов, председатель комиссии затронул вопросы, связанные с учетом нужд студентов в управлении университетами, анализом мнений об образовании в социальных сетях и принятием адекватных мер. Кроме того, председатель комиссии сказал, что остаются недостатки в сфере среднего и профессионально-технического образования и высказал свои замечания по этому поводу. Выразив свое мнение о повышении заработной платы преподавателей высших учебных заведений, председатель комиссии подчеркнул, что имеется потребность в единых правилах по надбавкам к заработной плате преподавателей за счет средств, поступающих от платного обучения.

Председатель комиссии также затронул работу действующих в университетах студенческих молодежных организаций, подчеркнул важность создания необходимых условий для привлечения авторитетных представителей молодежи в руководство этих организаций и расширения их деятельности. Председатель комиссии также озвучил серьезные замечания по вопросам, связанным с переводом студентов из других университетов и организацией повторного (второго) высшего образования.

В своем выступлении председатель комиссии отвел широкое место недостаткам и проблемам в работе общеобразовательных школ, выразил уверенность в том, что в результате принятых мер за короткое время в этой области будет достигнут перелом.

Выступивший на заседании член комиссии, генеральный прокурор Азербайджанской Республики Закир Гаралов проинформировал о поступивших от граждан обращениях о фактах коррупции и других негативных явлениях в сфере образования, о расследуемых уголовных делах в этой области. Он сообщил, что в 2010-2012 годах Генеральной прокуратурой было рассмотрено 536 обращений, связанных с нарушениями закона в сфере образования, в том числе 429 обращений, поступивших в центр связи «161-Горячая линия», расследованы 72 уголовных дела, в ряде случаев проведены неотложные оперативные мероприятия, виновные задержаны на месте преступления. На основе обобщения поступивших обращений и расследованных дел генеральный прокурор внес ряд предложений по устранению негативных явлений в сфере образования.

Выступивший на заседании министр образования Мисир Марданов рассказал о целях и эффективности нового механизма финансирования, применяемого в высшем образовании с 2010-2011 учебного года, отметил, что в результате применения данного механизма обеспечена прозрачность в процессе выделения финансовых средств. Коснувшись вопроса приема на работу преподавателей, министр отметил, что процесс проводится прозрачно и объективно. Он сообщил, что в 2012 году в Министерство образования поступило 7156 жалоб, из которых 1734 были удовлетворены, по 1924 жалобам даны соответствующие разъяснения, в связи с 1247 обращениями даны поручения подчиненным организациям, 2251 обращение было необоснованным. Министр отметил, что в результате осуществленных мер по сравнению с предыдущими годами значительно возросли прозрачность и объективность экзаменов в высшие учебные заведения, сократилось количество жалоб.

Выступивший на заседании член комиссии, заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Фуад Алескеров проинформировал об осуществляемых мерах в области борьбы с коррупцией, сказал, что они охватывают и сферу образования. Он отметил ряд явлений, способствующих коррупции в управлении в сфере образования, подчеркнул, что меры по устранению этих явлений будут продолжены. Член комиссии также затронул вопросы, связанные с интеграцией информационно-коммуникационных систем в сферу образования, внес предложение о применении в ряде высших учебных заведений и старших классах средних школ инновативного опыта приступившего недавно к деятельности Инновационного центра Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям.

В заключение председатель комиссии особо коснулся вопроса применения информационных технологий в сфере образования, отметил, что эти средства станут эффективным инструментом в борьбе за качество образования и против коррупции.

Выступившие на заседании ректор Академии государственного управления Урхан Алекберов и заведующая Управлением образования города Баку Наиля Рзагулиева подробно проинформировали о принятых мерах по устранению случаев коррупции в сфере образования.

В заключение заседания Комиссия по борьбе с коррупцией приняла решение по обсуждавшимся вопросам.