Gerb

16 октября 2012, 11:00
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvm3ptati5yxo5bl8xnte0ni5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=6c1315658ce53719

Азербайджан организовал еще одно представительное мероприятие. В Баку, в Центре Гейдара Алиева состоялся XII саммит Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС).

На саммите страны-члены ОЭС были представлены главами государств, руководителями правительств и председателями парламентов. Столица Азербайджана – Баку, обладающий достаточным опытом организации представительных международных мероприятий, всесторонне подготовился к XII саммиту ОЭС.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретил Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайиба Эрдогана, Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмединежада, Президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая, Президента Исламской Республики Пакистан Асифа Али Зардари.

Руководители участвовавших в саммите делегаций сфотографировались для официального фото.

Прозвучал Государственный гимн Азербайджана.

Открывая XII саммит ОЭС, премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайиб ЭРДОГАН сказал:

-Уважаемые главы государств и правительств!

Президент Азербайджана, дорогой брат, уважаемый Ильхам Алиев!

Уважаемые участники!

Испытываем чувство большого удовлетворения от пребывания в столице дружественного и братского Азербайджана - Баку в связи с XII саммитом Организации Экономического Сотрудничества. Действительно, находиться вместе с вами на этом собрании в этом величественном центре конференций, видеть такое высокое гостеприимство – для нас это особый источник для гордости.

Председательство, которое мы приняли два года назад, сегодня на этом саммите передадим Азербайджану. Как вы знаете, мы приняли председательство в период, когда глобальный финансово-экономический кризис оказывал отрицательное воздействие на весь мир, в том числе и наш регион. В период председательства мы приложили много усилий для того, чтобы расширить взгляды ОЭС, обеспечить конкретное продвижение в области сотрудничества и ускорить реорганизацию.

Для дачи рекомендаций в связи с мерами, которые могут быть приняты для достижения целей, предусмотренных в документе «Взгляд на ОЭС в 2015 году», на Стамбульском саммите была учреждена Группа аксакалов. Эта группа трудилась самоотверженно и подготовила отчет, который я думаю, будет нашим путеводителем. Я верю, что в предстоящие годы наша организация на основании этих рекомендаций превратится в платформу для сотрудничества не только регионального масштаба, но и на глобальном уровне. Здесь еще раз хочу выразить надежду на то, что страны-члены еще больше будут заботиться о будущем этой организации.

Подчеркнув свою уверенность в том, что в период председательства Азербайджана деятельность организации еще больше расширится и будет внесен новый вклад в развитие экономического сотрудничества между странами-членами, глава правительства Турции отметил:

-Я абсолютно уверен, что Азербайджан, более широко рассматривая сотрудничество ОЭС, будет активно председательствовать, и выведет организацию вперед. Хочу особо подчеркнуть, что Турецкая Республика в период выполнения этой важной миссии, как и всегда, готова делиться своими знаниями и опытом с дружественным и братским Азербайджаном.

С этими мыслями хочу пожелать, чтобы Бакинский саммит был успешным для всех членов организации и всего региона, сердечно приветствую уважаемых глав государств и правительств, уважаемых участников саммита.

Затем Реджеп Тайиб Эрдоган объявил, что председательство переходит от Турции к Азербайджану.

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на саммите с речью.

Речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Уважаемые дамы и господа!

Уважаемые главы делегаций!

Дорогие гости, дорогие друзья!

Я искренне приветствую всех вас в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан!

Благодарю вас за то, что избрали меня председателем саммита. Хочу заверить вас в том, что Азербайджан, как председатель ОЭС, сделает все возможное, чтобы организация еще больше развивалась, работала над конкретными проектами, чтобы дружественные и братские связи между странами-членами организации еще больше расширялись.

Пользуясь случаем, хочу выразить Турецкой Республике, которая в течение последних двух лет председательствовала в организации, и ее руководству признательность за успешную деятельность.

Наш саммит проходит накануне очень знаменательной даты. В ноябре 1992 года в ОЭС вступили семь новых членов.

Одним из них был Азербайджан. Можно сказать, что с того времени, и по сегодняшний день, начался новый период в организации. Со своей стороны Азербайджан во все времена придавал большое значение деятельности организации ОЭС, и мы считаем, что успешная деятельность ОЭС - в интересах всех стран-членов. Так как нас объединяют как общая история, так и экономические и политические интересы.

Что касается общей истории, то могу сказать, что наши народы на протяжении столетий жили и творили вместе, постоянно были опорой друг другу. Формирование нашей организации на этом историческом наследии, я считаю, является очень знаменательным фактом. Нас объединяют наши традиции, наша религия – священная исламская религия, и мы стремимся приложить усилия по пропаганде исламской культуры. В 2009 году город Баку был объявлен «Столицей исламской культуры», и мы успешно выполнили эту славную миссию. А в 2018 году «Столицей исламской культуры» станет другой древний город Азербайджана – город Нахчыван. Это знак большого доверия и уважения исламского мира к нам. Мы же, в свою очередь, прилагаем усилия по укреплению исламской солидарности в мире. Нас очень беспокоит усиление в некоторых странах тенденций исламофобии, нас справедливо возмущает оскорбление исламских святынь. Мы, в свою очередь, должны еще шире преподносить планете ислам как религию мира, братства и милосердия. Считаю, что это должно стать одним из направлений деятельности нашей организации.

Политические связи между странами-членами организации также находятся на высоком уровне. Мы взаимно поддерживаем друг друга в международных организациях. В прошлом году при активном участии и поддержке стран-членов организации Азербайджан был избран членом Совета Безопасности ООН. Пользуясь этим случаем, отмечаю все братские страны, поддержавшие нас, хочу выразить им признательность. Азербайджан также, в свою очередь, активно участвует на всех международных аренах для защиты национальных интересов стран-членов ОЭС. Взаимная поддержка и взаимопонимание, конечно же, усилят нашу организацию.

В то же время мы высоко ценим позицию стран-членов ОЭС по самой болезненной для нас проблеме – армяно-азербайджанской, нагорно-карабахской проблеме, и эта позиция включена в состав документов, которые будут обсуждаться сегодня. Как вы знаете, уже на протяжении многих лет нарушена территориальная целостность нашей страны, признанная международным сообществом, Армения совершила военную агрессию против Азербайджана. В результате этой агрессии 20 процентов наших земель находятся под оккупацией армян, более 1 миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев в своем родном Отечестве. Против нас была проведена политика этнической чистки. В 1992 году армянами был учинен Ходжалинский геноцид, истреблены сотни невинных людей, среди которых были женщины, дети и пожилые люди. В мире уже три страны признали Ходжалинский геноцид как акт геноцида. Одна из них – братская нам страна, член ОЭС Пакистан, и, пользуясь случаем, хочу выразить народу Пакистана и его руководству признательность за эту справедливую позицию. Территориальная целостность Азербайджана не была и не может быть темой переговоров. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции по урегулированию конфликта, и теми резолюциями предусматривался безоговорочный вывод армянских вооруженных сил с захваченных земель. К сожалению, эти резолюции не выполняются. Но мы уверены, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность и суверенитет, и все пострадавшие от оккупации наши соотечественники возвратятся на свои родные, исконные земли.

Хочу еще раз, пользуясь случаем, выразить признательность всем странам-членам, поддержавшим нашу справедливую позицию. Разумеется, эта оккупация и несправедливость нанесли очень большой удар и по нашей экономике. Но, несмотря на это, в течение последних лет азербайджанская экономика развивается по восходящей. За последние 8-9 лет внутренний валовой продукт вырос в три раза, промышленное производство также выросло почти в три раза – то есть на 300 процентов. Достигнуты большие успехи в борьбе с бедностью. В течение этих лет бедность сократилась с 49 до 7 процентов, безработица составляет 5,3 процента, а наш внешний долг – лишь 7 процентов внутреннего валового продукта. Международные рейтинговые агентства повысили кредитные рейтинги Азербайджана.

Несмотря на то, что финансово-экономический кризис в Европе все еще продолжается, кредитные рейтинги Азербайджана были повышены ведущими рейтинговыми агентствами. По конкурентоспособности Азербайджан занимает одно из достойных мест в мировом масштабе. Экономические реформы позволяют нам диверсифицировать нашу экономику, чтобы развивались все отрасли экономики, люди жили еще лучше.

Растет наш торговый оборот со странами-членами ОЭС. Это очень отрадно. В 2011 году этот торговый оборот вырос на 38 процентов, а за 9 месяцев 2012 года – на 20 процентов. То есть это свидетельствует о том, что у нас очень эффективные экономические связи со странами-членами организации. И это естественно, так как наши политические связи находятся на очень высоком уровне, а экономический сектор, конечно же, должен соответствовать этому уровню. Я уверен, что итоги этого саммита и принятые решения дадут еще больший импульс увеличению торгового оборота между нами и, таким образом, мы будем еще больше поддерживать друг друга экономическими путями, экономическими факторами.

Два года назад на проведенном в Стамбуле саммите ОЭС Азербайджан дал слово и взял обязательство, что станет акционером Банка ОЭС, станет членом Банка ОЭС. С чувством удовлетворения могу сказать, что это уже реальность. Азербайджан уже является акционером Банка ОЭС и со своей стороны намерен активно участвовать в важных инфраструктурных и экономических проектах, осуществляемых в странах-членах. Как посредством банка, так и в качестве инвестора. В настоящее время Азербайджан начал вкладывать свои инвестиции за пределами страны. Эти инвестиции находятся на уровне миллиардов долларов. Мы проводим исследования, чтобы выйти на новые рынки.

Разумеется, для инвестирования мы, прежде всего, обращаемся к тем странам, которые считаем дружественными и братскими для нас. Считаю, что в рамках саммита, в дальнейшем в результате совместной деятельности делегаций, министров экономики могут быть проведены более широкие обсуждения о направлениях и объемах взаимных инвестиций. Мы выступаем за это.

В то же время Азербайджан реализует очень важные для региона инфраструктурные проекты. Среди них, конечно же, на первом плане находятся проекты по созданию энергетической инфраструктуры. По нашей инициативе в течение последних лет была создана диверсифицированная сеть нефте- и газопроводов, и в настоящее время наши энергоресурсы поставляются на мировые рынки по различным направлениям. Очень рад, что эти инициативы – в интересах стран региона, и находящиеся в регионе страны поддерживают эти инициативы. Наша деятельность в энергетической сфере, конечно же, обеспечивает наши национальные интересы и в то же время усиливает вопросы энергетической безопасности и создает в этой области новые возможности.

Наши инициативы и деятельность в транспортном секторе, я считаю, служат нашим общим интересам. Азербайджан принимает практические меры для деятельности транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад. Наше географическое положение таково, что Азербайджан только благодаря географическому положению может стать региональным центром в области транспорта. Наши инвестиции – проекты создаваемых новых морских портов, усовершенствование железных дорог, автомобильных дорог, воздушного транспорта, конечно же, создают прекрасные возможности для превращения Баку в транспортный центр. А железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, строительство которой завершится в ближайшее время, в свою очередь, будет служить всем странам-членам ОЭС. Так как эта железная дорога не только соединяет Азербайджан с Турцией. Фактически эта дорога соединяет континенты, и если мы посмотрим на карту стран-членов ОЭС, карту нашей организации, то увидим, что эта дорога станет очень эффективной и очень важной для всех нас. Это стратегический проект, проект, который намного улучшит геополитическое и геоэкономическое положение. Я очень рад, что уже в ближайшее время этот проект будет реализован.

Словом, дорогие гости, хочу еще раз сказать, что Азербайджан придает деятельности ОЭС очень большое значение.

До этого деятельность ОЭС была очень успешной. Эта организация сумела занять достойное место в мировом масштабе. Наличие большого экономического потенциала стран-членов организации делает нас еще сильнее. Уверен, что на очередных этапах наша работа над конкретными проектами еще больше укрепят организацию, и наши инициативы в области экономики, политики и культуры будут служить только и только усилению взаимного доверия.

Я еще раз тепло приветствую всех вас в Азербайджане. Уверен, что Бакинский саммит ОЭС будет успешным и результаты саммита еще больше укрепят организацию.

Х Х Х

Выступивший затем Президент Исламской Республики Афганистан Хамид КАРЗАЙ выразил признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за высокий уровень организации саммита. 

Подчеркнув, что до сегодняшнего дня ОЭС успешно функционировала и еще достигнет новых успехов, Президент Афганистана проинформировал о реализованных в своей стране проектах и происходящих процессах. Президент Хамид Карзай отметил, что многие страны страдают от террора. Одна из них – Афганистан. Наряду с Афганистаном, и другие страны региона также страдают от террора. Президент Афганистана предложил объединить усилия для предотвращения всего этого.

Х Х Х

Президент Исламской Республики Иран Махмуд АХМАДИНЕЖАД подчеркнул важность расширения совместной деятельности в решении проблем в регионе, где расположены страны-члены ОЭС. Говоря о значении саммитов в эффективном использовании природных ресурсов в этих странах и реализации новых проектов, Президент Ирана подчеркнул, что с этой точки зрения Бакинский саммит является важным событием. Президент Махмуд Ахмадинежад сказал, что этот саммит внесет новый вклад в дальнейшее укрепление экономических связей стран-членов ОЭС. 

Высоко оценив деятельность Турции в период председательства в ОЭС, Президент Ирана выразил уверенность в том, что в период председательства Азербайджана организация достигнет еще больших успехов.

Х Х Х

Президент Исламской Республики Пакистан Асиф Али ЗАРДАРИ выразил признательность главе Азербайджанского государства за высокий уровень организации саммита. Президент Пакистана отметил, что после прошедшего Стамбульского саммита связи между странами-членами ОЭС еще больше углубились. Сотрудничество охватило различные сферы экономики и выросли инвестиционные вложения между странами-членами. 

Коснувшись важности установления связей между другими региональными организациями и совместного взаимодействия, Президент Асиф Али Зардари подчеркнул значение развития частного сектора и увеличения взаимных инвестиционных вложений стран-членов ОЭС.

Х Х Х

Президент Республики Таджикистан Эмомали РАХМОН рассказал о роли ОЭС в расширении экономического сотрудничества в регионе. Подчеркнув, что в регионе, который охватывает организация как с точки зрения территории, так и населения, существует большой потенциал для сотрудничества в области экономического и торгового сотрудничества, Президент Таджикистана отметил, что его страна придает особое значение эффективному использованию этого потенциала в рамках ОЭС. Глава Таджикского государства пожелал успехов Азербайджану и Президенту Ильхаму Алиеву в период председательства в организации.

Х Х Х

Премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган рассказал об усилиях по активизации деятельности организации в период председательства своей страны. Руководитель правительства Турции сказал, что взгляд Азербайджана на ОЭС основан на широких перспективах, и они вселяют надежду. Премьер-министр отметил, что экономические показатели стран-членов ОЭС не отражают торгового потенциала. С этой целью руководитель правительства Турции предложил упрощение торговых правил. Отметив, что Банк торговли и развития ОЭС окажет значительную помощь проектам организации, премьер-министр Турции призвал все страны-члены стать совладельцами этого банка.

Х Х Х

Председатель верхней палаты парламента Узбекистана – Сената Ильгизар САБИРОВ рассказал о значении, придаваемом его страной региональному сотрудничеству в рамках взаимных интересов. Председатель Сената отметил, что Бакинский саммит представляет большое значение в контексте обсуждения путей дальнейшего расширения этого сотрудничества. Ильгизар Сабиров отметил значение обсуждений о перспективах региональной транспортной инфраструктуры, экологических проблемах и других вопросах с точки зрения расширения будущей деятельности ОЭС.

Х Х Х

Выступившие на саммите заместитель премьер-министра Республики Туркменистан Аннамухаммед ГОЧИЕВ, министр транспорта и коммуникаций Аскар ЖУМАГАЛИЕВ, министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан АБДЫЛДАЕВ, министр торговли Саудовской Аравии Тофиг АРАБИЙЯ, генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Халил АКЫНЧЫ выразили уверенность, что организованный на высоком уровне XII саммит ОЭС внесет вклад в дальнейшее укрепление связей между странами-членами в различных сферах.

Х Х Х

Затем министр иностранных дел Азербайджана Эльмар МАМЕДЪЯРОВ проинформировал участников об отчете 20-го заседания Совета министров ОЭС, проведенного 15 октября в Баку.

Х Х Х

Выступивший генеральный секретарь организации Шамиль АЛЕСКЕРОВ рассказал о проделанной работе в период, прошедший с последнего саммита ОЭС. Генеральный секретарь отметил, что ОЭС достигнет всех поставленных целей, и все озвученные предложения будут учтены. 

После перерыва саммит продолжил работу.

Сообщив, что принято решение о проведении XIII саммита ОЭС в Пакистане, председательствующий на собрании Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Очередной вопрос, стоящий в повестке дня, - это вопрос о месте и дате проведения саммита. Мой друг, Президент Исламской Республики Пакистан господин Зардари предложил провести очередной саммит в Пакистане. Мы, конечно, это приняли с большой радостью. Таким образом, очередной саммит будет проведен в Пакистане.

Стоящий в повестке дня очередной вопрос – принятие Бакинской декларации-2012. Проект Бакинской декларации - перед вами. Если кто-то хочет выразить свое мнение, то пожалуйста. Считаю, что уже все согласовано. Поэтому хочу объявить, что Бакинская декларация принята.

Затем отличившимся в различных сферах представителям стран-членов были вручены награды. Награды вручил Президент Ильхам Алиев.


Высокое разрешение