Gerb

14 сентября 2012, 22:00
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnzexzww0dxhjef8xndmyms5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=3b653b601657d552

Президент Ильхам Алиев принял спортсменов, представлявших нашу страну на XIV Паралимпийских играх в Лондоне, и их тренеров.

Приветствуя спортсменов, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Дорогие друзья, дорогие спортсмены!

Я сердечно приветствую вас и поздравляю с завоеванной в Лондоне большой победой. Наши паралимпийцы высоко подняли флаг Азербайджана. Это большая победа, большое достижение. Наша команда была представлена 21 спортсменом. Наши спортсмены завоевали медали, всего 12 медалей. Есть и такие наши спортсмены, которые завоевали несколько медалей. И это, я считаю, прекрасный результат, очень большая победа. Наша команда находится на 27-м месте. У нас четыре золотые, пять серебряных и три бронзовые медали. Это действительно большая и историческая победа. Наши паралимпийцы уже несколько раз участвовали в Паралимпийских играх. Но самая большая победа была завоевана именно на играх в Лондоне.

Я еще раз сердечно поздравляю вас с этой большой победой. Вы порадовали весь ваш народ, продемонстрировали свой профессионализм и привязанность к Родине. Так как источником побед в спорте являются любовь и преданность Родине и народу.

Азербайджан – это спортивная страна. Я уже несколько раз высказывал свои мысли об этом. Жизнь и ваши успехи в очередной раз подтверждают эти слова. Так как наши спортсмены с честью выступили как на Олимпийских, так и на Паралимпийских играх. Подняться на высокую ступень в мировом масштабе – это очень большой результат. Каждая победа, каждый успех еще больше повышают славу нашей страны. Это, конечно же, ваша победа, успех спортсменов, их тренеров и спортивных специалистов. Но, вместе с тем, это успех всего нашего народа и государства. Мы никогда не забудем те радостные дни и мгновения, которые подарили нам в Лондоне как олимпийцы, так и после них вы. Каждый гражданин воспринимал каждую вашу победу как свою.

Мы действительно сумели добиться больших успехов в спорте. Создается спортивная инфраструктура. В 2008 году для паралимпийцев был построен и сдан в эксплуатацию новый спортивный комплекс. Я вспоминаю, как мы встречались с вами там перед вашим отъездом в Пекин. В Пекине тоже были хорошие результаты. Но в Лондоне результаты на самом высоком уровне.

Мы уже сумели занять достойное место среди известных спортивных держав. Разумеется, эта победа воодушевляет нас и в то же время свидетельствует о том, что в будущем будут еще большие победы. Поскольку, и это очень знаменательно, с каждым разом растет число побед как на Олимпийских играх, так и на Паралимпийских играх, и место наших команд среди других команд становится все выше.

То есть, это говорит о том, что есть динамика. Поэтому наши граждане в некотором роде привыкли к такому положению. Каждый раз они ожидают от спортсменов еще больших побед, и они правы. Но в то же время завоевать победу очень трудно, это требует очень больших физических, моральных сил и профессионализма.

О наших победах слышно во всем мире. Это также говорит о том, что наши победы не носят случайный характер.

Как на Олимпийских играх, так и после них на Паралимпийских играх наши команды находятся на самых высоких местах. Четыре золотые, пять серебряных и три бронзовые медали, 27-е место – это большая честь.

Я сердечно поздравляю всех вас по этому случаю. Вы достойны этой победы. Я вспоминаю встречу с вами и нашими олимпийцами накануне Олимпийских игр. Провожая вас в дорогу, мы смотрели в будущее с большими надеждами. Лично я был уверен, что вы порадуете нас, порадуете азербайджанский народ. Так и случилось. Эта победа достойна вас, эта победа достойна Азербайджана, и Азербайджан также достоин этой победы.

Азербайджан – сильное, динамично развивающееся государство. У нас есть успехи во всех областях, Азербайджан уверенно продвигается во всех областях. Успехи Азербайджана как в политической плоскости, на международной арене, так и в экономической сфере уже являются реальностью, мировая общественность знает и одобряет это. Порой наш опыт изучают, идущие в Азербайджане процессы приобретают образцовый характер.

Спорт показывает силу любой страны. Внимание и забота о спорте должны быть государственной политикой любой страны. В Азербайджане это так. В основе наших успехов стоит именно государственная политика. У нас подрастает прекрасное юное поколение. Смотрите, после Олимпийских игр на чемпионате мира по борьбе наши юноши вышли на первое место. На первых юношеских Олимпийских играх наши юноши сумели занять 11-е место. То есть подрастает новое поколение, есть динамика, продуманный подход, программа, концепция и государственная политика. Именно государственная политика, профессионализм наших спортсменов, деятельность специалистов, совместная деятельность федераций, Олимпийского и Паралимпийского комитетов обусловливают эти успехи. Но последнее слово за спортсменами. Последнее слово за вами, и вы сказали свое слово, порадовали нас, возвратились на Родину с большой победой. Я еще раз сердечно поздравляю вас, желаю вам новых успехов и здоровья.

Х Х Х

Затем состоялась церемония награждения спортсменов, добившихся успеха на Паралимпийских играх в Лондоне, и их тренеров.

Награды вручил Президент Ильхам Алиев.

Двукратный паралимпийский чемпион Ильхам ЗАКИЕВ: Большое спасибо, господин Президент, да поможет Вам Аллах. Это воодушевит нас на новые победы. Благодаря Вашему вниманию после премии «Гызыл чинар» я еще больше увеличил свои тренировки. Любая медаль на Паралимпийских играх является для меня победой. Спустя 1450 дней в Рио-де-Жанейро мы будем стремиться порадовать Вас еще более высокими результатами.

Победитель Паралимпийских игр в Лондоне Рамин ИБРАГИМОВ: Большое спасибо, господин Президент. Ваше внимание и забота еще больше воодушевят нас. Еще когда я занял третье место в Пекине, я поставил перед собой цель: привезти из Лондона в нашу страну золотую медаль. И добился этого. Моей самой большой мечтой было, чтобы господин Президент поднял мою руку. Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев поднял руку Рамина Ибрагимова.

Тренер Аганаги ДЖАФАРОВ: Господин Президент, самая большая победа – Ваша. Вы возвратили Рамиля Сафарова в нашу страну. В это невозможно было поверить. Вы – самый великий олимпийский чемпион.

Старший тренер паралимпийской команды Азербайджана Магеррам СУЛТАНЗАДЕ: Господин Президент, наша команда успешно выступила на XIV Паралимпийских играх в Лондоне и возвратилась на Родину с большой победой. Самая большая мечта любого спортсмена – подняться на высшую ступень, когда в честь него будет поднят флаг Азербайджана и прозвучит наш гимн. Ваши слова «Азербайджан – это сильное государство, а у сильного государства должны быть сильные спортсмены» нашли свое подтверждение в Лондоне. Наши спортсмены завоевали четыре золотые, пять серебряных и три бронзовые медали. Это большое достижение. Это Ваше и всего азербайджанского народа достижение. От имени всех наших паралимпийцев выражаю Вам глубокую признательность.

Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ: Дорогие друзья, я еще раз поздравляю вас. Очень рад, что азербайджанский спорт действительно добился признания в мире. Азербайджанский спорт прославили вы – наши олимпийцы и паралимпийцы, спортивная молодежь, юноши, подростки. Все мы стремимся к тому, чтобы спорт в Азербайджане развивался еще стремительнее. Все мы стремимся к тому, чтобы наша страна стала еще сильнее, еще больше расширила возможности своего влияния. Спорт уже обрел свое место в мировой политике. Олимпийские и Паралимпийские игры – это такие игры, такие соревнования, где страны конкурируют друг с другом. И в этой конкуренции Азербайджан занимает одно из высоких мест. И это благодаря вам.

Еще раз сердечно поздравляю вас. Желаю вам здоровья и новых успехов.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.


Высокое разрешение