Gerb

11 сентября 2012, 21:00
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnxzmegs1n3mxml8xndiwmy5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=d8cb5380d27c03f7

В Габале после церемонии подписания документов по итогам второго заседания азербайджано-турецкого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана.

Вначале Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Реджеп Тайиб Эрдоган выступили с заявлениями для печати.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Уважаемый господин премьер-министр, дорогой брат!

Уважаемые гости!

Дамы и господа!

Дорогой брат, я искренне приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну! Приветствую всех наших турецких братьев.

Сегодня мы провели второе заседание азербайджано-турецкого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Как вам известно, первое заседание было очень успешно проведено в прошлом году в Измире. Решения, принятые на первом заседании, успешно реализуются. Сегодня мы, в первую очередь, оценили проделанную работу, проанализировали ее, а также провели обмен мнениями о дополнительных шагах для дальнейшего сотрудничества. В целом, могу сказать, что турецко-азербайджанские связи успешно развиваются во всех областях и охватывают все сферы. Повестка дня сегодняшнего заседания также очень широка. Мы провели очень широкое обсуждение по ряду важных вопросов, и хочу еще раз сказать, что между нами нет никаких разногласий – и по международным вопросам, и по вопросам двусторонних связей наши мнения едины.

Сегодня мы как на встрече один на один, так и на встрече в расширенном составе говорили, обменялись мнениями о политической ситуации, идущих в мире процессах. Наши страны поддерживают друг друга во всех областях и во всех международных организациях. Сегодня министры проинформировали нас о проделанной работе, были обсуждены новые инициативы, касающиеся совместной деятельности в будущем. Мы во всех международных организациях выступаем с единой позиции и поддерживаем друг друга. Эта поддержка очень важна для нас, для региона и для всего мира. Сегодня турецко-азербайджанские связи важны не только для развития двусторонних отношений, они также играют стабилизирующую роль в обеспечении мира, стабильности и безопасности в регионе. Наша роль в мире растет, а взаимная поддержка еще больше повышает значение наших стран.

Что касается международных вопросов, то, конечно, мы обсудили последствия армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и проявляемые на переговорах усилия. Я проинформировал дорогого брата о нынешнем состоянии переговоров. Как вы знаете, несправедливость и захватническая политика в отношении Азербайджана все еще продолжаются. Нагорный Карабах, являющийся признанной международным сообществом исконной азербайджанской землей, и расположенные вокруг него районы уже двадцать лет оккупированы армянскими захватчиками. Нарушены все нормы международного права, справедливость, нарушена историческая справедливость. Мы стремимся решить вопрос мирным путем. Но неконструктивная и лицемерная деятельность Армении не позволяет добиться этого. Позиция Азербайджана однозначна: нормы международного права, территориальная целостность Азербайджана должны быть восстановлены, вопрос может быть решен только на основе принципа территориальной целостности. Пользуясь случаем, хочу еще раз от имени азербайджанского народа выразить признательность Турецкому государству и правительству за их позицию в этом вопросе.

Сегодня мы, конечно, говорили и о новых перспективах наших экономических связей. Торговый оборот растет высокими темпами. Несмотря на то, что объем торгового оборота нас пока не удовлетворяет, но динамика очень позитивная. Если мы сумеем сохранить и нарастить эти темпы, то в ближайшем будущем наш торговый оборот будет измеряться еще большими цифрами.

Сотрудничество в энергетической сфере носит традиционный характер. Могу сказать, что сотрудничество в энергетическом секторе экономической сферы, как всегда, имеет приоритетное значение. После состоявшегося в Измире заседания произошли важные события. Мы подписали проект TANAP, который уже вызвал большой резонанс в мире. Это важный шаг в направлении реформирования энергетической политики в мире. Внимание к проекту TANAP на международной арене показывает, что Турция и Азербайджан, как всегда, проявив в нужный момент совместную инициативу и взяв на себя всю ответственность, дали старт крупному проекту. Надеюсь, что, как и договорились, в ближайшие 5 лет мы добьемся реализации проекта TANAP. Таким образом, Азербайджан станет для Турции важным поставщиком газа, и одновременно посредством Турции азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу.

Другой важный проект связан с транспортным сектором. Этот проект также уже смог занять свое место среди крупных проектов – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Сегодня министры предоставили информацию, мы говорили о будущих проектах. Этот проект является нашей совместной инициативой. Но сегодня мы вновь видим, что другие страны, страны-партнеры проявляют интерес к этому проекту и хотят присоединиться к нему. Мы приветствуем это. Этот проект, соединяющий Турцию с Азербайджаном и Грузией, а также Грузию с Азербайджаном, уже вышел в международную плоскость.

Также были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества. Сотрудничество в этой области основано на принципах братства и дружбы. Были выдвинуты совместные инициативы. Могу сказать, что в последние годы в этой области наблюдается большой прогресс.

Были обсуждены вопросы связи и информационных технологий. То есть, сегодня как бы встретились кабинеты министров двух стран. Во всяком случае, что касается Азербайджана, то сегодня в этом заседании участвует треть Кабинета Министров, и это сам по себе показатель, свидетельствующий о том, что двусторонняя повестка действительно достаточно широкая, содержательная, искренняя и позитивная.

Я очень рад, что мы обсудили все вопросы в атмосфере дружбы и братства. Еще раз хочу сказать, что в основе наших отношений лежат чувства двух народов друг к другу, взаимная поддержка двух государств. Эта поддержка существует. Хочу еще раз сказать, что эта поддержка играет позитивную роль и в региональных вопросах.

Дорогой брат, еще раз тепло приветствую Вас в Азербайджане. Желаю Вам здоровья и успехов. Уверен, что подписанные нами сегодня документы до следующего заседания станут реальностью.

Х Х Х

Заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана

-Я тоже благодарю моего дорогого брата!

С любовью и почтением приветствую уважаемых министров, уважаемых участников заседания, уважаемых представителей прессы.

Проводя сегодня в Габале второе после Измира заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, мы действительно испытываем чувства радости и удовлетворения. От имени всех моих товарищей выражаю моему уважаемому брату сердечную признательность за искреннее гостеприимство. Особую признательность выражаю за возможность познакомиться с городом Габала, который имеет огромное историческое значение для Азербайджана.

Сегодня мы обсудили действительно очень важные вопросы и в политической, и в военной, и в культурной, и в экономической сферах. Мы провели двустороннюю встречу, одновременно встретились и наши министры. Как вам известно, мы предприняли очень важные шаги в энергетической сфере, в связи с чем наши министры вновь провели встречу между собой.

В то же время это наше заседание похоже на совместное заседание кабинетов министров двух стран. Заседание кабинетов министров мы провели вместе с Президентом. Мы оценили период после Измирского заседания, обсудили, что мы можем сделать в будущем, какие шаги можем предпринять.

Наш внешнеторговый оборот, составлявший десять лет назад 1 миллиард долларов, сегодня достиг 3,5 миллиарда долларов. За минувшие семь месяцев этот показатель составил 2,6 миллиарда долларов. Если мы будем продолжать работу еще настойчивее и решительнее, то, полагаю, сможем до конца этого года обеспечить объем внешней торговли в размере 5 миллиардов долларов, который намечали достигнуть к 2015 году.

Достижение объема торговли в размере 5 миллиарда долларов обеспечит нам в 2015 году внешнеторговый оборот в объеме 10 миллиардов долларов. В дальнейшем, в 2020 году мы доведем его до 20 миллиардов долларов, потому что уже есть действительно растущий, развивающийся Азербайджан, растущая, развивающаяся Турция. Развивая сотрудничество двух братских, дружественных стран и подходя к этому процессу с позиции, как говорил Президент-созидатель покойный Гейдар Алиев, «одна нация, два государства», мы сможем довести и доведем этот показатель до более высокого уровня. Перед нами нет никаких препятствий. Во всех сферах определены шаги, которые мы предпримем. Как я сказал ранее, мы в Стамбуле, в Долмабахче подписали с моим уважаемым братом проект TANAP. С этого момента процесс начался, и в самое ближайшее время, иншаллах, механизмы начнут действовать.

Конечно, данный проект оставит особый след в истории. Это процесс открытия азербайджанского газа Турции и Европе. С каждым днем я все больше верю, что этот проект привлечет более пристальный интерес всего мира к этому региону. В этом смысле мы осознаем свою ответственность. У нас также есть проект TASMUS, который имеет огромное значение для осуществления совместных шагов в вопросах электронной связи оборонной промышленности. Серьезную деятельность в этом направлении продолжают наши соответствующие министры.

Наши страны связывают теплые двусторонние отношения. Кроме того, наше сотрудничество на международной арене, во всех международных структурах находится на уровне, который действительно может служить примером.

В настоящее время, как вам известно, Азербайджан является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, что имеет для нас очень большое значение. После завершения миссии Азербайджана в Совете Безопасности ООН, в 2015-2016 годах Турция станет кандидатом в эту структуру. Непостоянное членство Турции в данной структуре также будет служить укреплению нашего сотрудничества.

Развиваются культурные связи между нашими странами. Кроме того, мы предпринимаем шаги в деле организационного становления, которые будут продолжены. У обеих сторон есть воля к продолжению сотрудничества. Ускоренными темпами продолжается реализация проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Наряду с этим, мы сегодня обстоятельно обсудили многие детали. Проложив железную дорогу Нахчыван-Игдыр, мы, Иншаллах, ускорим работу, позволяющую напрямую связать Турцию и Азербайджан железной дорогой.

Налаживание сообщения между Нахчываном и Игдыром даст начало очень важному процессу между Турцией и Азербайджаном.

Таким образом, я, завершая свое заявление, – мой уважаемый брат сделал необходимые заявления, – отмечаю, что в целом наши мысли совпадают. Я отмечаю, что второе заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня еще больше ускоряет этот процесс. Иншаллах, третье заседание мы проведем в следующем году вновь в нашей стране. Мы проводим эти заседания уже не в столицах, а в различных регионах наших стран. Это создает прекрасную возможность для представления наших регионов.

Я благодарю вас. Хочу также передать признательность всех моих друзей за гостеприимство.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Реджеп Тайиб Эрдоган ответили на вопросы журналистов.

Корреспондент турецкого канала NTV: Господин премьер-министр, в Султангази совершен новый террористический акт. Как Вы расцениваете это? Можете ли Вы поделиться с общественностью имеющейся у Вас последней информацией? И еще один вопрос. В Сирии принято решение провести выборы. Башар Асад заявил: если я проиграю на выборах, то на этот раз покину власть. Как Вы расцениваете это его заявление?

Премьер-министр Турции Реджеп Тайиб ЭРДОГАН: Сначала в связи с террористическим актом в Султангази. На основе поступившей информации мы уже знаем группу, которая взяла на себя ответственность за совершенный теракт. Сообщения об этом получили и вы. Это было нападение на отделение полиции. Есть один погибший.

Кроме того, четверо полицейских ранены. Ранены еще два наших гражданина. Мне сообщили, что состояние раненых не тяжелое. Прошу Аллаха даровать им исцеления, да упокоит Аллах душу нашего шехида, желаю его близким терпения. Как вы знаете, происшествие произошло в результате подрыва бомбы террористом-смертником. Личность человека, совершившего преступление, установлена. В настоящее время все структуры безопасности и полиция расследуют его связи.

Что касается вашего второго вопроса, то выборы, которые будут проведены в Сирии, не внушают доверия.

Результаты выборов, которые будут проведены в условиях, когда нет доверия, заранее известны. В настоящее время в Сирии идет гражданская война. Результаты выборов, которые будут проведены в таких условиях, заведомо уже известны. Как вы знаете, они и до этого провели выборы. Большинство народа Сирии не участвовало в этих выборах, так как не было здоровой основы. До тех пор, пока там не будет создана здоровая основа, проводимые выборы не будут иметь никакой ценности. Есть принятые в Женеве решения. Сирийский режим не выполнил Женевские решения. Если бы они выполнили их, то могли бы продвинуться больше. Причина, по которой Кофи Аннан подал в отставку, известна. В настоящее время эту должность занимает господин Ландар Брахими. Но он уже сейчас осознает трудность своей задачи. В таких условиях нет здоровой демократической основы. А пока нет здоровой основы, признание результатов выборов, проведенных в такой обстановке, невозможно.

Корреспондент телевидения «Хазар» Тюркан Вердиева: Здравствуйте. Уважаемый господин премьер-министр, важную роль в экономическом сотрудничестве между двумя странами играют, в частности, инвестиции. В рамках сегодняшнего заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня как Вы смотрите на перспективы крупных инвестиций Турции в Азербайджан в ответ на шаги Азербайджана в этом направлении?

Премьер-министр Реджеп Тайиб ЭРДОГАН: В настоящее время в этом вопросе и без того имеются прекрасные инициативы, благодаря которым инвестиции в Азербайджане достигли в данный момент 10 миллиардов долларов. Цель – быстрыми темпами довести этот показатель до 20 миллиардов долларов. Работа в этом направлении ведется. Естественно, здесь есть и другая совместная работа. Мы даже говорим, что надо идти дальше, чтобы открыть путь для инвестиций азербайджанских и турецких предпринимателей в третьи страны. Мы хотим успешно продолжать и эту работу.

Корреспондент Анатолийского агентства Хасан Оймез: Я хочу задать вопрос господину Президенту. Мы находимся на этапе, когда сотрудничество между двумя странами постепенно наращивается. Делается ли что-либо, чтобы это сотрудничество достигло вершины полной отменой визовых требований на границе для граждан Турецкой Республики? Можем ли мы получить от Вас эту весть? Кроме того, идет ли речь о переносе реализации проекта TANAP на более ранние сроки, чем планируется? Велась работа над двумя альтернативными проектами выхода азербайджанского газа из Турции в Европу. Имеется ли конкретика, связанная с этим вопросом?

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ: Как вы отметили, у нас многосторонние связи. Они охватывают все сферы. Мы стараемся решать все вопросы во всех областях, и решать своевременно.

Что касается вопросов виз, то вам хорошо известно, что некоторое время назад Турецкое государство отменило визовый режим в отношении граждан всех тюркоязычных государств. Таким образом, граждане всех тюркоязычных государств могут свободно ездить в Турцию, и мы очень благодарны за это решение. Что касается Азербайджана, то сегодня этот вопрос обсуждался. Было принято решение прийти к этому постепенно. Есть люди определенных категорий – бизнесмены, ученые, известные лица, для въезда и выезда которых может быть применен более упрощенный режим. В целом же, определенные наши механизмы и внутренние процедуры пока не завершены. После того, как эти процедуры будут завершены, граждане Турции смогут приезжать в Азербайджан без визы. Мы работаем над этим вопросом. Этот вопрос обсуждался. Турецкая сторона понимает позицию Азербайджана по этому вопросу. Мы совместными усилиями предпримем важные шаги на пути решения вопроса.

Что касается проекта TANAP, то, как я отметил в своем вступительном слове, это чисто азербайджано-турецкий проект. На протяжении многих лет обсуждались различные варианты и проекты для поставок азербайджанского газа в Европу. К сожалению, ни один из них не был реализован. В такой ситуации две братские страны взяли на себя всю ответственность, в том числе финансовую. Преимущество TANAP в том, что этот проект мы будем реализовывать вдвоем. Этот проект открыт и для третьих сторон. Оставшиеся определенные проценты могут быть переданы компаниям-партнерам. Таким образом, проекту TANAP может быть придан международный статус.

Главное - поставлять азербайджанский газ в Турцию и через ее территорию в Европу в еще больших объемах.

После того, как газ достигнет европейского пространства, вопрос о том, какими путями он будет вступать в это пространство, является уже техническим и экономическим вопросом. География диктует, что наш газ будет поступать в Европу через территорию либо Болгарии, либо Греции. В настоящее время ГНКАР и компании-партнеры рассматривают все варианты. Предпочтение будет отдано самому приемлемому, самому безопасному и экономически рентабельному варианту. Но также хочу отметить, что в настоящее время страны-члены Европейского Союза строят соединяющие их газопроводы. Поступив в Европу из любого пункта, азербайджанский газ может охватить широкое европейское пространство. Надеюсь, что этот проект будет завершен в 2017 году.

Спасибо.

Корреспондент Общественного телевидения Эльчин Мирзоев: Мой вопрос к господину Эрдогану. Господин премьер-министр, в то время, когда идет процесс переговоров по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, некоторые круги, не обращая внимания на это, вновь выносят на повестку дня вопрос об открытии границы между Турцией и Арменией. Хотелось бы узнать Вашу позицию по этому вопросу.

Премьер-министр Реджеп Тайиб ЭРДОГАН: Благодарю вас. Относительно нагорно-карабахского конфликта - до тех пор, пока не будут найдены пути решения этого вопроса, естественно, во главе с Минской группой ОБСЕ, пока не будет решен вопрос одного или двух районов, о том, чтобы мы открыли двери и пр., не может быть и речи. Мы говорим это все то время, что находимся у власти. Мы не можем сделать такой шаг. Цель всех предпринимаемых нами шагов следующая: армяне должны покинуть земли, которые в настоящее время находятся под оккупацией.

Хотя международные структуры заявляют, что это земля Азербайджана, эти земли все еще не переданы их истинным хозяевам. Мы же ясно и четко выражаем нашу позицию. Наша позиция, решительные шаги, предпринимаемые нами в отношении Армении, будут оставаться неизменными. Как заинтересованная в этом процессе сторона, мы всегда будем рядом с Азербайджаном.


Высокое разрешение



Высокое разрешение