Gerb

11 сентября 2012, 20:15
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmnb1yzu4djvizf8xnde2os5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=debc66681e6a2af0

В Габале с участием Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайиба Эрдогана состоялось второе заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня.

Приветствуя участников заседания, Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Уважаемый господин премьер-министр, дорогой брат!

Я искренне приветствую Вас, добро пожаловать в Азербайджан! Второе заседание азербайджано-турецкого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня мы проводим в Азербайджане, в Габале. Первое заседание мы провели в Измире, оно прошло очень успешно. А сейчас здесь.

За прошедший период наши связи стремительно развивались. После нашей встречи в Измире произошли очень важные события. Мы неоднократно встречались с Вами, подписали проект TANAP. Словом, принятые в Измире решения реализуются. Наше стратегическое союзничество развивается, усиливается и охватывает все сферы.

Повестка дня сегодняшнего заседания также очень широка. Обе стороны представлены министрами, которые также скажут свое слово. Наши министры находятся в тесном контакте, связи друг с другом. Я часто встречаюсь с вашими министрами в Баку, наши тоже встречаются с вами.

Словом, две братские страны уверенно и успешно продолжают свое сотрудничество, и сегодняшнее заседание, уверен, станет «дорожной картой» для нашей дальнейшей деятельности. Уверен, что это заседание также будет успешным, и для развития, единства наших стран будут созданы новые возможности.

Еще раз добро пожаловать, сердечно приветствую Вас!

Х Х Х

Премьер-министр Турции Реджеп Тайиб ЭРДОГАН сказал:

-Я также от себя лично и от имени всей делегации благодарю Вас.

Дорогой брат, Президент и уважаемые министры, члены делегаций, каждый раз, совершая визит в Азербайджан, мы ощущаем себя не как в другой стране, а как у себя дома. И любовь в этом доме способствует тому, что обе страны, обе нации, становясь сильнее, продолжают свой путь.

Десять лет назад мы вышли на этот путь с торговым оборотом около 1 миллиарда долларов. А сейчас он достиг 3,5 миллиарда долларов. Естественно, мы не довольствуемся этим. Иншаллах, очень быстро, в самые короткие сроки мы доведем этот показатель до 5 миллиардов долларов. Недавно министр экономики Зафер Чаглаян находился в Азербайджане, встречался с Вами. Мы поставили эту цель и, говоря чуть ранее с моим уважаемым братом о заседании смешанной комиссии, обсудили и это. Мы хотим до конца текущего года провести заседания смешанной комиссии, чтобы продолжать эту работу ускоренными темпами.

Наше и военное, и политическое, и культурное сотрудничество продолжается в условиях нашего серьезного взаимодействия на международной арене. Наряду с этим, сейчас наше сотрудничество в энергетической сфере достигло вершины. В Стамбуле был подписан договор по TANAP. После этого мы уже начнем приводить в действие механизмы. Иншаллах, TANAP в скором времени даст возможность получать азербайджанский газ и транспортировать его в Европу. И это, естественно, приведет к переменам, иному развитию. Мы, зная это, предпринимаем эти шаги. Верю, что это второе после Измира заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня также будет очень плодотворным. Наши министры уже провели между собой необходимые встречи. Желаю, чтобы результаты сегодняшнего заседания были полезными и выгодными.

Еще раз от имени всех моих друзей передаю Вам приветствия, любовь и уважение.


Высокое разрешение