Gerb

16 августа 2010, 21:00
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmmzynnlnnw4wmv8xmje2lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=56b4704cfbcf0657

После церемонии подписания документов состоялась пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Абдуллаха Гюля. 

Выступая с заявлением, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

- Уважаемый господин Президент, дорогой брат!

Уважаемые гости!


Господин Президент, я вновь искренне приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в Азербайджан. Ваш визит имеет очень большое значение. Я не сомневаюсь, что достигнутые по итогам визита договоренности сыграют очень важную роль в развитии отношений дружбы и братства между Турцией и Азербайджаном.

У нашей дружбы и братства большое историческое прошлое. Веками наши народы жили вместе, в атмосфере дружбы и братства, всегда были друг другу опорой. Сегодня связи между нашими странами находятся на самом высоком уровне. Эти связи имеют особое значение и охватывают все сферы. В политической, экономической, культурной – во всех областях между нами осуществляется очень серьезное взаимодействие, сотрудничество, и по всем направлениям есть хорошие результаты.

Сегодня мы на встрече один на один и встрече с участием делегаций широко обсудили с Вами все эти вопросы, еще раз проанализировали двусторонние отношения, провели обмен мнениями о предстоящей деятельности и вновь убедились в том, что наши отношения носят в подлинном смысле слова братский характер. Подписанный сегодня Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи – это документ, имеющий большое историческое значение. Этот договор определяет нашу будущую деятельность и будет определять отношения дружбы и братства между Турцией и Азербайджаном на предстоящие десятилетия.

Как я отметил, у нас многосторонние связи, охватывающие все сферы. Сегодня мы обсудили с Вами наше сотрудничество в экономической и политической сферах. Состоявшийся недавно турецко-азербайджанский бизнес-форум стал очень важным событием в экономической сфере. Мы не только увеличиваем объем взаимного инвестирования, но и, в то же время, уже ведем серьезный обмен мнениями о совместном вложении инвестиций в третьи страны, и я уверен, что в этой сфере могут быть хорошие результаты.

Наше сотрудничество в нефтегазовой сфере имеет большую историю. Успешно функционируют нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, и в дальнейшем эта деятельность станет еще шире. Сегодня эти важные проекты привели к возникновению новой ситуации. Они оказывают позитивное влияние на положение в регионе и, в то же время, являются важным условием многостороннего регионального сотрудничества в будущем. 

Сейчас мы работаем над железнодорожным проектом, который осуществляем совместно. Эта дорога соединит как Турцию с Азербайджаном, так и Европу с Азией. В результате строительства этой дороги будут полностью обеспечены наши как политические, так и экономические интересы. Имеются и другие подобные проекты, которые являются темой переговоров, и я уверен, что благодаря демонстрируемой двумя народами воле мы достигнем всех целей.

Связи между Турцией и Азербайджаном оказывают серьезное влияние и на связи между тюркоязычными странами. В этой области наши мнения также совпадают. В прошлом году мы провели в Нахчыване саммит, и достигнутые в ходе него договоренности уже реализуются. Очередной саммит, который пройдет в ближайшее время в Турции, также, уверен, будет очень успешным, и, таким образом, сотрудничество тюркоязычных стран станет еще шире. В целом, турецко-азербайджанские связи имеют особое значение для объединения тюркского мира.

Мы сотрудничаем, взаимодействуем во всех других сферах как братья, как друзья. Это наш стратегический курс. Этот курс указан нам нашими гениальными лидерами. Я вспоминаю изречение великого лидера Мустафы Кемаля Ататюрка. Он сказал: печаль Азербайджана – это наша печаль, его радость – это наша радость. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев сказал: Турция и Азербайджан – это одна нация, два государства. Эти изречения указывают нам путь, и на этом пути мы идем вперед плечом к плечу и покоряем большие вершины. Я уверен и не сомневаюсь, что и в последующий период связи между Турцией и Азербайджаном будут развиваться, как всегда, по восходящей.

Среди обсуждавшихся нами проблем был и вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы очень детально говорили об этом и провели обмен мнениями. Как вам известно, на протяжении многих лет азербайджанские земли находятся под оккупацией Армении. В результате этой оккупации и политики этнической чистки более одного миллиона азербайджанцев были изгнаны из родных земель и оказались в положении беженцев и переселенцев. Армения провела в отношении азербайджанцев политику этнической чистки, нарушены все нормы международного права. Международные организации – ООН, Совет Европы, ОБСЕ, Организация Исламская Конференция, Европарламент приняли многочисленные резолюции и постановления, связанные с урегулированием проблемы, и все они требуют безоговорочного восстановления территориальной целостности Азербайджана. К сожалению, неконструктивная позиция Армении не способствует решению вопроса. Однако Азербайджан будет и впредь принимать все необходимые меры, наращивать политические и дипломатические усилия для восстановления своей территориальной целостности. Я уверен, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить Вам и всему братскому турецкому народу признательность и благодарность за постоянную поддержку, оказываемую Азербайджану в этом вопросе.

Еще раз искренне приветствую Вас, дорогой брат, в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну. Уверен, что Ваш визит будет очень успешным. Спасибо.

Х Х Х

Выступая с заявлением, Президент Турции Абдуллах ГЮЛЬ сказал:

- Господин Президент, уважаемый брат Ильхам Алиев!

Уважаемые представители прессы!


Благодарю за высокое гостеприимство, оказанное мне, уважаемым министрам, депутатам и всем членам делегации в ходе моего визита в братский Азербайджан. Мы чувствуем себя как дома. Мы, когда бы мы ни приезжали в Азербайджан, постоянно переживаем эти чувства, и счастливы в каждый свой приезд видеть, как развивается и крепнет ваша страна, как стремительно она движется вперед. Как Вы сказали, мы – одна нация, два государства. Важно, чтобы эти два государства сообразно понятию «одна нация» ощущали чувства солидарности, сотрудничества и братства. Исходя из этого мы часто встречаемся, проводим обстоятельные консультации, сотрудничаем. Мы будем продолжать эту солидарность и сотрудничество.

В ходе нынешнего моего визита во время встреч с Вами один на один и в расширенном составе мы обсудили все эти вопросы. Наши двусторонние связи в политической, экономической, культурной сферах и в области безопасности постоянно развиваются. Сегодня мы обсудили многие меры для их дальнейшего развития. Мы взаимно стимулируем наши компании к еще большему сотрудничеству и взаимному инвестированию. Мы испытываем большое удовлетворение в связи с тем, что азербайджанские компании вкладывают инвестиции в Турции. Мы также гордимся успехами турецких компаний здесь.

Наши связи в политической сфере также представляют важное значение. Мы будем продолжать эти связи в том же порядке. Самым наглядным тому примером является подписанный нами сегодня Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи. В соответствии с этим договором мы будем усиливать и развивать нашу солидарность.

Сегодня мы вновь провели детальное обсуждение мер, которые необходимо принять для того, чтобы Кавказ стал стабильным и безопасным регионом. Урегулирование нагорно-карабахской проблемы, завершение оккупации азербайджанских земель – мы обсудили решение всего этого в рамках территориальной целостности Азербайджана. Обсуждая это, мы верим в необходимость скорейшего решения данной проблемы. Мы знаем, что миллионы переселенцев и беженцев живут в очень тяжелых условиях. В действительности весь мир должен осознать эту истину. На протяжении многих лет, в течение 18 лет в мире этой проблеме не уделялось достаточного внимания. Мы надеемся, что уже настало время для этого и что все вопросы будут решены в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Мы продолжим нашу деятельность и обсуждения в этом направлении, так как неверно держать этот вопрос в «замороженном» состоянии. «Замороженные» конфликты неожиданно могут превратиться в очень большую проблему. Есть обращение ООН, как Вы отметили чуть раньше, были обращения Организации Исламская Конференция, других международных организаций. Учитывая все эти обращения, дружественные страны, страны региона, все соседние страны, поддерживающие с этим регионом исторические связи, должны быть чрезвычайно активными и содействовать решению проблемы. Надеюсь, что работа, проделанная в этом направлении в предыдущие годы, будет интенсивно продолжаться.

Турция продолжит свою деятельность в этом направлении, несомненно, будет постоянно проводить обмен мнениями с Азербайджаном. Продолжатся наши активные усилия по решению этих вопросов в условиях постоянного обмена мнениями с уважаемым Президентом, уважаемым братом Ильхамом Алиевым. В связи с этим я хочу еще раз заявить отсюда всем азербайджанским братьям, что Турция постоянно находится рядом, солидарна и всегда будет солидарна с Азербайджаном. Посредством представителей прессы вновь хочу выразить всем азербайджанским братьям любовь турецкого народа.

Еще раз благодарю за оказанное нам гостеприимство и проявленное теплое братское отношение.

Х Х Х

Затем главы государств ответили на вопросы журналистов.

Х Х Х

Угур Алыджы (TRT): Мой первый вопрос к обоим президентам. Отношения между двумя странами основаны на исторических связях. В этом смысле обсуждался ли в ходе визита вопрос отмены визового режима? Другой мой вопрос касается последней ситуации в разрешении нагорно-карабахской проблемы между Арменией и Азербайджаном. Не чреват ли дипломатический курс, демонстрируемый Арменией в процессе урегулирования, неразрешимостью конфликта? Благодарю.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Сегодня во время встречи были обсуждены все вопросы повестки дня и проведен очень серьезный обмен мнениями. Как я отметил, все вопросы обсуждались в очень искренней и братской атмосфере. Многочисленные договоры между Турцией и Азербайджаном создают правовую основу для развития связей между нами. Таким образом, могу сказать, что во всех областях связи между нами регулируются правовыми документами. Визовый вопрос сегодня также обсуждался. Для решения этого вопроса он должен пройти внутренние процедуры и в Азербайджане. Эти вопросы должны быть еще раз обсуждены внутри страны. Как вам известно, Турция предприняла практические шаги для отмены в одностороннем порядке виз со всеми тюркоязычными странами. Мы очень благодарны за этот шаг. Надеюсь, что после завершения всех внутренних процедур аналогичный шаг будет предпринят и со стороны Азербайджана.

Что же касается вопроса урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, то я могу сказать, что мы уже находимся на решающей стадии, так как проведенные в течение последних 5-6 лет переговоры привели к подготовке определенных предложений. Эти предложения были официально представлены Минской группой Армении и Азербайджану. Предложения имеют сбалансированную суть. В случае принятия предложений можно будет решить вопрос мирным путем и в рамках территориальной целостности Азербайджана. Суть предложений заключается в том, что оккупационные силы Армении выводятся из подвергшихся оккупации регионов Азербайджана и граждане Азербайджана возвращаются на свои родные, исконные земли. Наряду с этим, для обеспечения безопасности в регионе размещаются миротворческие силы. Предусмотрены функционирование коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, а также другие вопросы. То есть суть вопроса заключается в том, что азербайджанские земли освобождаются от оккупации и, таким образом, предусмотрено восстановление территориальной целостности Азербайджана.

Что же касается окончательного статуса Нагорного Карабаха, то это дело будущего. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что Азербайджан никогда не даст своего согласия на какой-либо статус Нагорного Карабаха за пределами Азербайджана, и нормы международного права защищают эту позицию. Если армянская сторона проявит конструктивность и с уважением отнесется к международным нормам, будет соблюдать все резолюции международных организаций и выведет свои оккупационные силы с земель другой страны, то тогда вопрос может быть решен в скором времени. Тогда между Арменией и Азербайджаном установится мир, откроются все коммуникации, и в регионе будет налажено сотрудничество в широком смысле. Мы желаем этого и ждем от армянской стороны конструктивных шагов.

Абдуллах ГЮЛЬ: Да, уважаемый Президент разъяснил, я также присоединяюсь к сказанному им. Мы, конечно, обсудили вопрос, связанный с визами. В нынешней обстановке у Азербайджана есть некоторые соображения, что эти вопросы обсудят наши соответствующие структуры, и, я надеюсь, эта работа завершится в ближайшее время.

Мы, конечно, провели очень широкие обсуждения армяно-азербайджанских отношений, господин Президент подробно разъяснил сложившуюся на данный момент ситуацию. Уверены, что мы превратим Кавказ в регион стабильного сотрудничества. А для этого данная проблема должна быть решена. Этот конфликт продолжается таким образом 18 лет, в дальнейшем так не должно быть. Для этого обязательно надо встречаться, проводить обсуждения, осуществлять порой открытую, а порой скрытую дипломатическую деятельность. Несомненно, конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это должен знать каждый, так как нарушение в какой-либо форме другой страной признанных ООН границ не может быть воспринято или позитивно встречено международным правом. С этой точки зрения все мы продолжим оказание всяческой помощи в решении данной проблемы.

Севиндж Искендерова (Space TV): Мой вопрос к Президенту Турции господину Абдуллаху Гюлю. Уважаемый господин Президент, до этого в прессе прошли сообщения о возможности открытия турецко-армянской границы в связи с учениями, которые будут проведены в Армении в рамках НАТО 11-17 сентября 2010 года. Просим Вас выразить отношение к этому вопросу. Благодарю Вас.

Абдуллах ГЮЛЬ: Мы обсудили эту тему чуть раньше. Важно обсуждать все проблемы, решать их в условиях мира с тем, чтобы Кавказ превратился в регион стабильности и сотрудничества. Все это будет способствовать более широкому региональному сотрудничеству, открытию границ, прокладке новых дорог, более активной экономической деятельности в регионе. Для этого все мы вместе ведем такую деятельность. Иногда, вы видите, обсуждаем открыто. А порой вы не видите – такова дипломатия, большие, очень важные проблемы решаются так – бесшумно, однако решительной деятельностью.

Надеюсь, что после решения всех проблем в регионе появится более широкое пространство для сотрудничества. Тогда в дополнение к существующим дорогам будут проложены новые дороги, новые железные дороги. Этот регион станет очень привлекательным, все народы региона заживут более благополучно, станут более счастливыми. 


Высокое разрешение



Высокое разрешение