Ильхам Алиев принял в Габале послов стран-членов ОБСЕ

10 сентября 2012, 17:00
Ильхам Алиев принял в Габале послов стран-членов ОБСЕ

Президент Ильхам Алиев принял в Габале послов стран-членов ОБСЕ.

Приветствуя дипломатов, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Уважаемые послы, добро пожаловать!

Прежде всего, выражаю вам признательность за то, что вы приехали в Габалу. Знаю, вы очень заняты, сегодня и завтра у вас много встреч в Баку. Надеюсь, что ваши встречи будут успешными. Вы воочию увидите положение в Азербайджане, о котором чаще узнаете из средств массовой информации. Это прекрасная возможность встретиться с людьми, увидеть развитие страны, достигнутые успехи.

В прошлом году мы отметили 20-летие нашей независимости. За это время Азербайджан добился очевидного прогресса во всех областях. Избрание Азербайджана в прошлом году в Совет Безопасности ООН стало наглядным свидетельством поддержки, оказываемой нам международной общественностью. За эти 20 лет нам удалось показать себя с хорошей стороны, донести до мира свой голос. Поддержка, которую нам оказали 155 стран, стала результатом проделанной нами работы.

Мы проводим в Азербайджане политику политических и экономических реформ, стараемся осуществлять их параллельно. Мы добились развития в этой области. Азербайджан уже более десяти лет является членом Совета Европы. Мы приняли на себя ряд обязательств по политической трансформации. Глядя в прошлое, на то, с чего все начиналось, мы видим, что тогда никакой политической системы, рыночной экономики не было. До 1991 года мы были частью Советского Союза. Вам известно, какая это была система. Сейчас в стране существуют политические институты, демократические свободы, свобода выражения, свобода собраний, свобода печати. Думаю, это сыграло важную роль в развитии нашего народа. У нас есть свободный интернет, 60 процентов населения страны являются пользователями интернета. Все села обеспечены широкополосным интернетом. Эта программа завершится, самое позднее, в течение полутора лет.

Мы добились значительных перемен в экономической сфере. Доля частного сектора в экономике страны превышает 60 процентов. Несколько лет мы были самой быстро развивающейся страной мира. А это позволило нам за последние 9 лет в три раза увеличить внутренний валовой продукт, снизить уровень бедности с 49 до 7 процентов. Уровень безработицы упал до 5,4 процента. Мы сумели открыть в стране с населением более 9 миллионов человек 1 миллион рабочих мест. Мы также смогли диверсифицировать экономику.

Международные финансовые институты поддерживают наши реформы. В рейтинге конкурентоспособности экономик стран мира Давосского экономического форума Азербайджан находится на 46-м месте. Уже несколько лет мы занимаем первое место среди стран СНГ. Несмотря на финансово-экономический кризис, недавно рейтинговые агентства Standard & Poors, Moody’s и Fitch повысили кредитный рейтинг Азербайджана. Уровень жизни людей улучшается с каждым днем. Мы реализуем многочисленные социально-инфраструктурные проекты, и экономическая трансформация является уже реальностью. В то же время мы добились устранения зависимости от источников энергии. Мы сумели избавиться от зависимости, которая была в тот период, когда мы начинали реформы. В настоящее время удельный вес энергетического фактора во внутреннем валовом продукте сокращается, растет доля ненефтяного сектора. За первые шесть месяцев этого года наша ненефтяная экономика выросла более чем на 10 процентов. Это свидетельствует о том, что трансформация и диверсификация экономики были успешными.

Когда мы приступили к реализации энергетических проектов, некоторые заявляли, что мы столкнемся с угрозой «голландского синдрома», что нефть станет бедой для Азербайджана. Однако благодаря мудрому управлению финансовыми средствами, получаемыми от энергетических проектов, продуманному распределению этого богатства среди населения и реализации проектов стратегического значения мы сумели сократить зависимость от энергетического фактора. Несмотря на это, энергетическая безопасность будет оставаться важной частью нашей экономической и политической жизни. Сейчас есть еще большая потребность в наших источниках энергии.

Мы реализуем важные энергетические проекты, направленные на широкое сотрудничество с нашими друзьями, прогнозирование мирового энергетического рынка, справедливую конкуренцию между производителями, сбалансирование интересов производителей, стран-транзитеров и потребителей. Уверен, что сегодня и завтра у вас будет возможность воочию увидеть достигнутое нами развитие, трудности, с которыми мы сталкиваемся.

Основным вопросом, вызывающим беспокойство не только у нас, но и у всего мира, является продолжение оккупации Арменией азербайджанских земель. Мне не хотелось бы вдаваться в детали конфликта, причин, приведших к его началу. Вы хорошо знаете это. Но мне хотелось бы обратить ваше внимание на два вопроса.

Азербайджан является жертвой армянской агрессии. Это неотрицаемый факт. Армения продолжает удерживать под оккупацией 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана.

Как вам известно, Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. С исторической точки зрения эту территорию заселяли азербайджанцы. С правовой точки зрения Нагорный Карабах – это часть Азербайджана. В советское время была Нагорно-Карабахская автономная область, даже не автономная республика, у нее нет административных границ с Арменией. Таким образом, Нагорный Карабах расположен внутри территории Азербайджана. Когда начался конфликт, этнический состав проживавших там людей был в соотношении 75:25 процентов. Все азербайджанцы изгнаны из Нагорного Карабаха. Армения провела политику этнической чистки в семи прилегающих районах. Хотя армянское население там никогда не жило. В результате у нас есть более 750 тысяч беженцев и переселенцев, изгнанных из прилегающих к Нагорному Карабаху районов, 40 тысяч из самого Карабаха и более 200 тысяч из Армении. Эти цифры, ясное дело, относятся к периоду начала конфликта, проведения этнической чистки. И эти цифры растут в связи с тем, что за прошедший период в семьях вынужденных переселенцев происходил демографический рост.

Прилегающие к Нагорному Карабаху районы разрушены. ОБСЕ направила две миссии. Первая – миссия по изучению фактов, вторая – оценочная миссия. Они подтвердили, что все разрушено. Наши города превратились в города-призраки, где никто не живет. Вся инфраструктура разгромлена, все кладбища, мечети и постройки стерты с лица земли. Это сделано Арменией, пришлыми людьми. Это реальная картина конфликта.

Международная общественность активно участвует в решении вопроса. У нас есть всесторонняя правовая база для решения вопроса. Есть четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Ни одна из них не выполнена.

Решения ОБСЕ, Лиссабонского саммита и другие решения - все мы помним их. Этот вопрос был рассмотрен также в Совете Европы, Европарламенте, Организации Исламского Сотрудничества и других международных институтах, на состоявшемся в Чикаго саммите НАТО. Урегулирование конфликта должно быть основано на нормах международного права и Хельсинкском Заключительном акте. В Майндорфской декларации, подписанной президентом Армении, мной и Президентом России Дмитрием Медведевым, также указывается, что конфликт должен быть урегулирован на основе решений и резолюций международных организаций. Эти решения и резолюции однозначны.

В связи с решением вопроса также ссылаются на Хельсинкский Заключительный акт. А в Хельсинкском Заключительном акте открыто указывается на баланс между принципами территориальной целостности и самоопределения. Право людей на самоопределение не должно наносить ущерба принципу территориальной целостности. Вдобавок, армяне уже один раз самоопределились, создали Армянское государство, и это государство находится на территории, которая исторически было заселена азербайджанцами.

В 1918 году, на следующий день после образования Азербайджанская Демократическая Республика дала согласие на то, чтобы город Иреван стал столицей Армянского государства. Многие не знают об этом, но это истина. Мы не позволим создать на территории Азербайджана еще одно армянское государство. Это невозможно. Армения должна понять, что их максималистский подход, требование независимости для Нагорного Карабаха невозможны. Никто этого не поддержит. Состоявшиеся недавно в Нагорном Карабахе так называемые «выборы» не были признаны международной общественностью, никто не признает Нагорный Карабах.

Азербайджан никогда не признает Нагорный Карабах. Поэтому для Армении лучший вариант достижения прогресса – это возвращение к предложениям, представленным Минской группой ОБСЕ в конце 2009 года.

Азербайджан поддерживает их. Вы знаете, в чем состоят эти предложения: все оккупированные территории должны быть возвращены Азербайджану, беженцы и вынужденные переселенцы должны возвратиться на свои земли, должна быть обеспечена безопасность. Только после этого будут обеспечены связи с Арменией. Будущий статус Нагорного Карабаха будет определен, когда обе стороны будут готовы к этому.

Мы приняли формулу, которую отвергла Армения. После этого переговорный процесс вот уже более года находится в стадии застоя. Заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, особенно о неприемлемости статус-кво, очень воодушевило нас. Мы полностью поддерживаем это заявление. Однако Армения пытается сохранить статус-кво и не желает садиться за стол переговоров. Все их провокационные действия и заявления преследуют одну цель – затянуть урегулирование конфликта. Они должны понять, что не смогут сохранить статус-кво, как они это делали в течение многих лет. Баланс сил меняется. Азербайджан уже не та страна, какой была 20 лет назад. Азербайджан – это страна, способная защитить себя. Для Армении лучший путь выхода – это понять, что ее будущее зависит от развития региона. Они должны научиться сосуществовать с соседями и положить конец оккупации. Все связано с оккупацией. Порой лидеры Армении говорят, что Азербайджан прервал все связи с этой страной. Но как вы можете ожидать, что мы будем сотрудничать со страной, оккупировавшей наши земли?! Как вы представляете себе сотрудничество со страной-агрессором, которая разрушила все исторические памятники вашей страны, оккупировала ваши территории и намерена продолжать эту оккупацию?! Это невозможно. Оккупации должен быть положен конец. Процесс освобождения территорий от оккупации должен начаться как можно скорее. Как только начнется процесс освобождения от оккупации, мы готовы будем рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять важные шаги, направленные на нормализацию отношений и резкое снижение напряженности. Но прежде должен начаться этот процесс. Нужно перейти от слов к делу. Это в интересах всех стран, а также в наших интересах и, уверен, в интересах Армении. Все люди должны жить в условиях мира и спокойствия, нормы международного права должны быть восстановлены как можно скорее.

Я хочу еще раз отметить, что вопрос предоставления независимости Нагорному Карабаху категорически не может быть темой обсуждений. Чем скорее армянская сторона поймет это и откажется от своих максималистских, нереалистичных и незаконных подходов, тем полезнее будет и для них, и для мирного процесса. Я сейчас завершаю свое выступление. Я могу много говорить об этом конфликте, но считаю более целесообразным продолжить нашу беседу в форме обмена мнениями. Благодарю вас.

Х Х Х

Представитель Норвегии в ОБСЕ Роберт КВИЛ выразил Президенту Ильхаму Алиеву признательность за прием делегации и предоставленную им возможность увидеть и другие регионы Азербайджана.

Посол отметил, что продолжая традицию ежегодных поездок послов стран-членов ОБСЕ в одну из стран-участниц организации, было принято решение посетить в этом году Азербайджан. Это вызвано ролью Азербайджана в организации и вниманием к деятельности Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. «Однако миссия также намерена провести с Вами обмен мнениями по вопросам безопасности и экономики», - сказал Роберт Квил, отметив, что среди участвующих во встрече послов есть те, кто хочет обратиться к Президенту Ильхаму Алиеву.

Представитель Ирландии в ОБСЕ Эоин О’ЛЕРИ, обратившись к Президенту Ильхаму Алиеву, отметил важность предстоящих в ходе нынешней поездки обсуждений и обмена мнениями.

Выступивший затем постоянный представитель России в ОБСЕ Андрей КЕЛИН сказал:

-Большое спасибо Ильхам Гейдарович!

Я был в Азербайджане около года назад. Стал свидетелем грандиозных перемен. Вчера у нас была возможность совершить прогулку по бульвару вдоль берега Каспийского моря. Мы увидели много русских, гуляющих по бульвару. Они чувствовали себя очень спокойно. Для меня, как посла, очень радостно видеть это.

Вы знаете, какое большое значение придает представляемая мною страна фактору безопасности и стабильности на Кавказе, в том числе их сохранению. Мы будем продолжать нашу деятельность в рамках Минской группы и демонстрировать нашу поддержку Вам в этом направлении. В то же время должен отметить, что мы приехали в очень сложный момент. Два дня назад мы находились в Ереване и ощутили определенную напряженность в заявлениях президента Саргсяна. Это связано с известными и Вам последними событиями. Хотел бы сказать, что в такой момент для нормализации ситуации чрезвычайно важен политический жест доброй воли. И последнее, что я хочу отметить: в ОБСЕ, в которой участвуют 56 стран, мы взаимодействуем не только по политическим вопросам, но и в решении представляющих взаимный интерес других вопросов, касающихся терроризма, наркотиков и безопасности. Выступать с единой позиции по этим вопросам чрезвычайно важно, так как это неполитизированные концептуальные документы, которые могут принести пользу всем. А это очень важно для нас. Благодарю Вас.

Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ:

-Благодарю вас. Мне хотелось бы начать с обеспокоенности в связи с ростом внутренней напряженности в Армении. Азербайджан не сделал никакого шага, который может противоречить международной практике, обязательствам - письменным или устным. Мы знаем, что в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова в Армении поднялась шумиха. Я уже высказал свое отношение по этому поводу. Заявляю еще раз: все, начиная с экстрадиции Сафарова и до его помилования, было осуществлено в соответствии с Европейской конвенцией, а также Конституцией Азербайджана. Он почти 9 лет отбыл наказание в тюрьме. Поэтому Армения не должна использовать эту ситуацию в качестве предлога для срыва мирных переговоров.

Как я отметил в своей вступительной речи, после состоявшейся в июне 2011 года в Казани последней встречи переговорный процесс находится в стадии застоя. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ совершают поездки в регион, но в настоящее время основная тема наших обсуждений касается не сути переговорного процесса, а направлена на снижение напряженности, потенциальной угрозы. Впервые с момента создания Минской группы ОБСЕ мы являемся свидетелями того, что переговорный процесс зашел в тупик. За минувшие годы несколько этапов переговорного процесса, ряд предложений были безрезультатными. Начавшийся с Пражского процесса и завершившийся Мадридскими принципами последний пакет предложений, от которых Азербайджан не отказался, - несмотря на то, что некоторые армяне говорят обратное, – я бы сказал, был, возможно, последним предложением и последней возможностью для урегулирования. В настоящее время Армения использует этот эпизод в качестве предлога. Они пытаются сохранить статус-кво столько, сколько смогут. Они всегда заявляют, что желают мирного решения вопроса. Мы тоже стремимся решить проблему мирным путем. Наше 20-летнее сотрудничество с Минской группой ОБСЕ отчетливо показывает, что мы выступаем за мирное решение вопроса.

Помимо мирного решения, мы также хотим освобождения наших земель. Однако Армения хочет только мирного решения, они хотят лишь мира. Мы хотим и мира, и наших земель. Эти земли исторически, с политической точки зрения и с точки зрения правовой базы являются нашими. Поэтому они пытаются выпятить вопрос Рамиля Сафарова. Они поднимают ненужную шумиху внутри страны. Я понимаю внутренние проблемы президента Армении в связи с моим Распоряжением о помиловании. Но это его проблема, а не проблема региона. У каждого президента могут быть внутренние проблемы в стране. Однако это отнюдь не может быть причиной неэтического поведения и срыва мирного процесса. Поэтому они должны быть немного выдержанными и воспринимать реальность такой, как она есть.

Не проводя параллелей, хотел бы просто напомнить один исторический факт. В 2001 году президент Армении помиловал террориста по фамилии Карапетян, который совершил во французском аэропорту Орли на полосе, относящейся к Türk Hava Yolları, террористический акт, в результате которого погибло несколько человек – если не ошибаюсь, 1 американец, 4 француза и 8 турок, были ранены 50 человек. Карапетян не был гражданином Армении, но после отбытия нескольких лет тюремного заключения он был экстрадирован в Армению, а предшественник и ближайший соратник Саргсяна – Кочарян сразу же его помиловал. Тогда мы не стали свидетелями каких-либо заявлений международных организаций и политиков по этому поводу. Я не провожу параллелей между террористом, убившим 8 и ранившим 50 человек, и нашим офицером. Но это правда. Так что сейчас у армян нет права преподносить себя в качестве оскорбленных. Мне кажется, что со всех точек зрения это было правильное решение. Сейчас надо самой Армении послать месседж: не используйте это как повод для срыва переговорного процесса, не используйте это для нагнетания напряженности. Напряженность создает не Азербайджан, а они. Они должны успокоиться, вернуться за стол переговоров и постараться как можно скорее найти пути урегулирования конфликта.

Х Х Х

Представитель США в ОБСЕ Ин КЕЛЛИ отметил, что поддерживает деятельность сопредседателей Минской группы, и подчеркнул, что она имеет важное значение. Он сказал, что Президент Обама и государственный секретарь Хиллари Клинтон также лично вовлечены в деятельность Минской группы. Посол подчеркнул, что высоко оценивает меры Президента Азербайджана, направленные на создание доверия, поддержку им гуманитарных связей.

Х Х Х

В ходе встречи послы Австрии, Франции, Швейцарии и Турции в ОБСЕ высказали свои мнения о сотрудничестве между Азербайджаном и ОБСЕ, достижениях страны за 20 лет членства в организации, успехах по всем аспектам сотрудничества Азербайджан – ОБСЕ, геостратегическом положении республики, урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта путем переговоров и наращивании усилий в этом направлении. 

Послы также обменялись мнениями об успешном развитии двусторонних отношений между представляемыми ими странами и Азербайджаном, взаимном инвестировании, реализации различных проектов, планировании визитов высокого уровня и других представляющих интерес вопросах.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 02 мая 2024
15:34
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О предоставлении единовременной материальной помощи участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в связи с 79-й годовщиной Победы во Второй мировой войне 1941-1945 годов,...

02 мая 2024, 15:34