Gerb

07 сентября 2012, 15:20
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvn3nonw42ahjpm18xmzkxny5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=90937ccb5537eb57

Президент Ильхам Алиев и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен провели совместную пресс-конференцию.

Вначале Президент Азербайджана и генеральный секретарь НАТО выступили с заявлениями.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин генеральный секретарь!

Уважаемые гости!

Дамы и господа!

Хочу еще раз поприветствовать вас в нашей стране. Очень рад, что вы совершаете визит в Азербайджан. Мы придаем большое значение вашему визиту в нашу страну. Это символ нашего партнерства и дружбы. Я также вспоминаю нашу встречу, состоявшуюся в феврале этого года в Брюсселе. У нас состоялись очень искренние и открытые обсуждения по вопросам, представляющим взаимный интерес. Этот активный диалог между НАТО и Азербайджаном чрезвычайно важен для региональной стабильности и сотрудничества. Азербайджан является очень надежным партнером НАТО. Я также вспоминаю встречу с послами государств-членов Североатлантического совета и их комментарии после проведенных нами обсуждений. Все эти комментарии формировали позитивную позицию, связанную с нашей страной. Это свидетельствует о том, что у нас очень конструктивные отношения с государствами-членами и на двустороннем уровне. Отношения между Азербайджаном и государствами-членами НАТО очень широкие, прогнозируемые и носят дружественный характер. А это, в свою очередь, еще больше усиливает нынешние связи между НАТО и Азербайджаном.

Мы работаем над многими вопросами. Один из этих вопросов – положение в Афганистане. Азербайджан с первых дней участвовал в миротворческих операциях и вносил свой вклад в операции, проводимые международными силами содействия безопасности. Мы вдвое увеличили число наших военнослужащих в Афганистане. Мы вносим свой вклад и посредством поддержки в размещении, транзите, логистике, в том числе использовании воздушного пространства. Сегодня более 30 процентов отправляемых в Афганистан невоенных грузов перевозится через территорию Азербайджана. Мы готовы продолжать нашу деятельность. Как отметил сегодня господин генеральный секретарь, эта работа будет продолжена и после 2014 года. Мы готовы участвовать в развитии процессов и после 2014 года. Мы также участвуем в программах обучения, программах невоенной помощи. Мы оказали помощь попечительскому фонду афганской национальной армии и выступили с заявлением об оказании дополнительной помощи. Иными словами, это очень искреннее и открытое сотрудничество, основанное на общих ценностях. Мы сделаем все возможное для того, чтобы наши афганские друзья смогли устранить все возникающие перед ними трудности.

Сегодня мы также обсудили положение в регионе, региональную безопасность и армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Азербайджан стремится к скорейшему урегулированию конфликта на основе принципов международного права и территориальной целостности. Мы очень благодарны НАТО за поддержку нашей территориальной целостности. Это отражено в документах Чикагского саммита, а также предыдущих Лиссабонского и Бухарестского саммитов. Азербайджанские земли, можно сказать, 20 лет находятся под оккупацией. Мы должны положить конец этой несправедливости, устранить эту региональную угрозу.

Одной из обсужденных нами тем была энергетическая безопасность. Азербайджан тесно работает с государствами-членами НАТО по данному вопросу. Мы открыли огромные запасы энергоносителей, располагаем современной инфраструктурой транспортировки, трубопроводами. Мы планируем строительство нового трубопровода TANAP. Посредством этого трубопровода мы сможем транспортировать наши ресурсы на европейские рынки. Как надежный партнер в области энергетической безопасности, Азербайджан готов продолжать свои усилия, укреплять партнерство. Уверен, что это партнерство будет продолжаться, и если учесть, что мы уже работаем с государствами-членами по вопросам энергетической безопасности, оно будет успешным. В энергетическом балансе некоторых стран-членов доля азербайджанской нефти превышает 30 процентов. Уверен, что наступит время, когда наш газ также будет занимать важное место в газопотреблении наших друзей в Европе и соседей.

Господин генеральный секретарь! Хочу еще раз искренне поприветствовать вас в Азербайджане. Это ваш первый визит в нашу страну. Мы очень рады, что вы совершаете этот визит. Этот визит позволит нам наладить еще лучшие отношения и более тесное сотрудничество между НАТО и Азербайджаном. Большое спасибо.

Х Х Х

Заявление генерального секретаря Андерса Фога Расмуссена

-Господин Президент!

Выражаю Вам глубокую признательность за добрые слова и теплый прием. Я очень удовлетворен своим первым визитом в Баку. Это свидетельствует о том, что НАТО привержено Южно-Кавказскому региону и будет оставаться таковым. Азербайджан является важным партнером для НАТО. Наши отношения развиваются стабильно и позитивно. Мы высоко ценим решительную поддержку ваших военнослужащих Афганистану. Они несут образцовую службу. Вы можете гордиться ими.

Мы также высоко ценим вашу политическую поддержку НАТО посредством использования воздушного пространства и транзитных маршрутов. Мы благодарны и за ваш существенный финансовый вклад в обучение сил безопасности Афганистана. Мы вместе пришли к договоренности о том, чтобы продолжить нашу поддержку афганской стороне и после завершения операций международных сил содействия безопасности в 2014 году. Я с чувством глубокого удовлетворения услышал от Президента Алиева, что Азербайджан будет участвовать в этом процессе. Это имеет жизненно важное значение для стабильности в Афганистане и регионе.

НАТО оказывает поддержку Азербайджану в реформах в сфере обороны и безопасности. Мы хотим, чтобы вы сохранили динамику в этих важных сферах. Мы также помогаем в обезвреживании многочисленных неразорвавшихся снарядов и очистке от них сотен гектаров земли. Среди аналогичных проектов в мире это крупнейший проект, который служит интересам людей. Таким образом, наш диалог и сотрудничество имеют сильные рамки . Мы настойчивы в продолжении наших успехов, повышении практического опыта наших вооруженных сил, который они приобрели на протяжении многих лет в ходе совместной работы в Афганистане, в совместном устранении вызовов безопасности, с которыми столкнулись все в глобализирующемся мире в XXI веке. Словом, Азербайджан является ценным партнером для НАТО, а НАТО - для Азербайджана. Мы имеем возможность наладить сильное, долгосрочное партнерство, и я уверен, что мы должны постараться использовать эту возможность. Спасибо.

Х Х Х

Затем глава Азербайджанского государства и генеральный секретарь Альянса ответили на вопросы журналистов.

Агентство «Франс Пресс»: Господин Расмуссен, после помилования Рамиля Сафарова президент Серж Саргсян, выступая на заседании совета безопасности Армении, заявил: «Пусть Азербайджан пеняет на себя». Затем армянская террористическая организация ASALA выступила с угрозами в адрес граждан Азербайджана. Как вы, генеральный секретарь НАТО, относитесь к заявлениям президента Армении с призывами к террору?

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог РАСМУССЕН: Естественно, союзники по НАТО осуждают терроризм во всех его формах. Мы обращаемся ко всем ответственным политическим лидерам, чтобы они воздерживались от поощрения терроризма. Что касается местной, региональной ситуации, то существует большая необходимость в снижении напряженности, стимулировании сотрудничества и мира. Я очень обеспокоен положением. Мы надеемся увидеть мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Свою позицию по нагорно-карабахскому конфликту НАТО выразило на Чикагском саммите организации. НАТО не является организацией, напрямую участвующей в поисках урегулирования этого конфликта, и поддерживает Минский процесс. Основываясь на этом, мы надеемся увидеть мирное урегулирование конфликта. 

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ: Позвольте и мне добавить несколько слов. Я хотел бы сказать по вопросу Рамиля Сафарова. В ответ на реакции отмечаю, что решение, касающееся Рамиля Сафарова, было принято в соответствии с Европейской конвенцией и его помилование Распоряжением Президента соответствует Конституции Азербайджана. Поэтому с общей точки зрения ситуация совершенно ясна. Те, кто пытаются обвинить Азербайджан в нарушении конвенции, либо не знают реальности, либо же стремятся ввести общественное мнение в заблуждение. Также хочу отметить, что Армения не должна использовать это как повод для нанесения ущерба мирному процессу с Азербайджаном. Азербайджан привержен мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права. Заявление, сделанное президентами стран-сопредседателей Минской группы, нас очень воодушевило. В этом заявлении говорилось, что статус-кво неприемлем. Этот статус-кво должен быть изменен. Армения пытается сохранить статус-кво.

Состоявшаяся в июле прошлого года в Казани встреча была последней попыткой найти мирное решение вопроса. В настоящее время мирный процесс находится в состоянии застоя. Думаю, что международная общественность и, прежде всего, Минская группа не должны позволить Армении использовать это в качестве повода и полностью «заморозить» переговоры.

Что касается вопроса Рамиля Сафарова, то еще раз хочу заявить, что решение было принято в соответствии с нормами и правилами международного права. Я просто хочу напомнить армянам. Человек, совершивший в 2001 году в аэропорту Орли во Франции террористический акт, приведший к гибели граждан европейских стран и Америки, был экстрадирован из Франции в Армению. Несмотря на то, что он не был гражданином Армении, президент Армении помиловал его. Я не хотел бы проводить параллель между террористом и нашим офицером. Но наш офицер уже отбыл 9 лет ареста. Он был наказан, а решение о его помиловании является правильным с правовой точки зрения. Это решение, принятое Президентом, и это правильное решение. Азербайджан вернул на родину своего офицера.

Телевидение «Азад Азербайджан»: Господин генеральный секретарь, как вам известно, азербайджанские земли, включая и Нагорный Карабах, почти 20 лет находятся под оккупацией Армении. Этот конфликт привел к разрушению азербайджанских сел и городов. Более одного миллиона наших граждан все еще находятся в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Тем не менее, ведущиеся в рамках ОБСЕ переговоры по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, как видно, пока не дали желаемого результата. Какой вклад может внести НАТО в справедливое урегулирование конфликта?

Генеральный секретарь Андерс Фог РАСМУССЕН: Как я уже отметил в предыдущем ответе, НАТО, как организация, не участвует напрямую в поисках путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы поддерживаем процесс, который проводит Минская группа, поставившая перед собой целью урегулировать мирным путем столь сложный конфликт. Мы открыто заявили нашу позицию в декларации Чикагского саммита. Мы стремимся поощрять снижение напряженности, сотрудничество и мир в регионе.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Пользуясь случаем, я также хочу поблагодарить за занятую НАТО позицию. Как я отметил ранее, она была отражена в документах, принятых на Чикагском и предыдущих саммитах. Мы высоко ценим эту позицию. Еще раз хочу отметить, что скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского конфликта – это вопрос, который служит интересам всех стран. Это в интересах Азербайджана, так как это позволит нам возвратить людей, пострадавших от оккупации, к их родным очагам. Это в интересах Армении, так как снижение напряженности и нормализация отношений между соседями послужит их интересам. Поэтому мы надеемся на то, что позиция Армении изменится, что в целях поиска урегулирования конфликта они как можно скорее возобновят процесс активных и конструктивных переговоров с Азербайджаном. 


Высокое разрешение



Высокое разрешение