Gerb

16 мая 2010, 14:38

Заявление Президент Ильхама АЛИЕВА:

- Ваше величество!

Уважаемые друзья!

Уважаемые гости!

Прежде всего, я хочу поприветствовать Его величество в нашей стране. Очень рад, что у нас состоялись такие хорошие обсуждения. Мы охватили многие вопросы двусторонних отношений. У нас очень хорошие связи. Мы уже несколько лет очень активно сотрудничаем, и это сотрудничество дает хорошие результаты. У нас очень активный и динамичный политический диалог. Мы регулярно встречаемся, и взаимные визиты лидеров государств еще более укрепляют наши отношения. Надеюсь, что в предстоящие годы мы будем уделять больше внимания экономическому сотрудничеству, так как нам еще многое предстоит сделать. Между представителями наших деловых кругов уже налажены первичные контакты. Однако я считаю, что мы должны шире использовать собственный потенциал. В рамках нынешнего визита мы обсудили практические аспекты нашего экономического сотрудничества, различные инвестиционные проекты, которые намерены осуществить в ближайшем будущем.

Между нашими странами существуют также прочные культурные связи. Наши отношения имеют долгую историю. А сейчас мы должны подумать над тем, что предстоит сделать для дальнейшего расширения повестки дня двусторонних отношений.

Ваше величество!

Мы очень благодарны за постоянную открытую и однозначную позицию, демонстрируемую Вами и Вашей страной в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Выражаем глубокую благодарность за поддержку, оказанную вами Азербайджану в рамках Организации Объединенных Наций. Для нас это было очень важно, так как и Вам известно, что признанные на международном уровне земли Азербайджана многие годы находятся под оккупацией Армении. В результате проведенной Арменией политики этнических чисток свыше 1 миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев на своей земле. 20 процентов нашей территории находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. Международные организации приняли ряд постановлений об освобождении наших земель. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие безоговорочного и незамедлительного вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских земель. К сожалению, они все еще не выполнены. Организация Исламская Конференция приняла резолюции. Решения ОБСЕ и Совета Европы также решительно поддерживают территориальную целостность Азербайджана. К сожалению, армянская сторона игнорирует эти резолюции. Наши земли уже многие годы находятся под оккупацией. Мы стремимся решить вопрос мирным путем. Мы конструктивно ведем переговоры и с этой точки зрения ждем аналогичного подхода и с армянской стороны. В этом случае вопрос может быть решен в ближайшее время.

Ваше величество!

Я выражаю Вам и Вашему правительству признательность за постоянную поддержку Азербайджана в этом вопросе. Мы же, в свою очередь, оказываем Иордании поддержку в международных организациях. Мы будем продолжать поддержку Вашей страны. Отношения между нашими народами очень хорошие. Отношения между нашими делегациями тоже очень хорошие. Думаю, члены делегаций возьмут с нас и наших отношений добрый пример и наладят хорошие связи.

Еще раз хочу сказать, что рад принимать Вас в нашей стране. Я желаю Вам и народу Иордании мира и благополучия. Надеюсь, что сильные партнерские отношения между нашими странами будут успешно продолжаться и в будущем.

Заявление Король Иордании АБДАЛЛЫ II:

-Большое спасибо, Ваше превосходительство!

Дамы и господа!

Чрезвычайно рад вновь находиться в Баку. Очень рад видеть прогресс в столь особых отношениях между нашими странами. Уверен, что проведенные нами сегодня конструктивные обсуждения и документы, которые будут подписаны в рамках нынешнего визита, еще более усилят наше сотрудничество. Верю, что мы сможем определить специальные сферы сотрудничества в транспортной сфере, в сельском хозяйстве, энергетике и секторе услуг. За последние несколько лет был изучен ряд перспективных возможностей. Верю, что у наших двусторонних отношений многообещающее будущее.

Ваше превосходительство!

Я был очень рад провести с Вами обсуждения по другим международным и региональным проблемам, в частности по вопросам, которые считаются необходимыми для установления всестороннего мира на Ближнем Востоке. Достижение продвижения в наших усилиях, направленных на урегулирование палестино-израильского конфликта на основе варианта «два государства», носит для всех безотлагательный характер. Это должно послужить созданию суверенного и прочного Палестинского государства, сосуществующего с Государством Израиль в условиях мира и безопасности. Урегулирование этого конфликта представляет особое значение для восстановления стабильности и безопасности. Мы обсудили этот вопрос с нашими братьями в Баку.

На мой взгляд, между нашими странами существует широкое сотрудничество. Мы постоянно поддерживаем друг друга на международном уровне. Как отметил Ваше превосходительство, у нас сильные связи во всех областях. Я длительное время поддерживаю тесные связи с Его превосходительством. Мы знаем друг друга многие годы. Существующие между нами отношения отражаются и на связях между нашими правительствами и народами. Верю, что в будущем мы еще более усилим особые отношения между Иорданией и Азербайджаном.

Ваше превосходительство, я всегда рад видеть Вас здесь и на международных мероприятиях. Очень рад вновь совершить визит в Вашу страну. Искренне желаю снова увидеть Вас в ближайшее время, и наша дружба сделает наши отношения в будущем еще более тесными. Большое спасибо, выражаю признательность за очень теплое гостеприимство. Спасибо.