Gerb

28 августа 2012, 18:15
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmmjjddhjb3fwaf8xmzc4mc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=43f092c5e0491062

По завершении встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в расширенном составе с участием делегаций.

Еще раз поприветствовав Президента Азербайджана Ильхама Алиева в своей стране, Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО отметил, что за прошедший после предыдущих встреч период двусторонние отношения еще больше расширились и приобрели характер стратегического сотрудничества. Он высоко оценил заслуги главы Азербайджанского государства в этом.

Президент Александр Лукашенко сказал:

- Мы договорились о проектах, контрактах, конкретных направлениях сотрудничества, и мы свято их соблюдаем и контролируем на самом высоком уровне. Мы строго выдерживаем динамику наших отношений, наших встреч на самом высоком уровне поочередно в Минске и Баку. Мы с Ильхамом Гейдаровичем сегодня договорились о том, что и впредь будем действовать аналогичным образом. Мы с удовольствием принимаем Ваше предложение, господин Президент, о посещении Вашей прекрасной страны. В следующем году мы приедем со своей делегацией. Сегодня будут новые договоренности, и мы жестко возьмем их на контроль.

Отметив, что сегодня сотрудничество развивается практически во всех областях, Президент Беларуси обосновал это тем, что в рамках политического диалога между двумя странами нет никаких разногласий. Александр Лукашенко подчеркнул, что две страны конструктивно взаимодействуют в рамках международных организаций. По его словам, политика Беларуси и Азербайджана, прежде всего, направлена на развитие экономики и улучшение благосостояния народа.

Выразив признательность за гостеприимство и приглашение совершить визит в Беларусь, Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ подчеркнул, что этот визит послужит дальнейшему расширению связей между двумя странами. Он сказал:

- Еще раз хочу сказать, что наши отношения отличает очень высокий уровень динамизма, конкретики, предсказуемости. Самое главное, что механизм исполнения принятых решений доведен до высшего качества. Все, что мы обговариваем, все, о чем договариваемся, мы видим в конкретных результатах - новые производства, расширение существующих производств, новые инициативы, новые идеи. И постепенно сфера взаимного сотрудничества расширяется. Даже по составу моей делегации можно сделать вывод, что наше сотрудничество очень многоплановое. Сегодня, наверное, как минимум треть членов правительства Азербайджана находится в Беларуси. И это показатель именно того интереса, который мы испытываем к Вашей стране, и тех проектов, которые мы собираемся осуществлять. Как Вы отметили, мы очень активно сотрудничаем в международных организациях. Хотел бы, пользуясь возможностью, поблагодарить Вас лично и Вашу страну за поддержку, которую мы получили от Беларуси, когда выдвинули нашу кандидатуру на голосование в Совет Безопасности ООН. Мы благодарны за эту поддержку, мы на нее рассчитывали и ее получили. Сегодня Азербайджан активный член Совета Безопасности ООН и выступает в этой организации за идеалы справедливости и международного права.

Отметив, что главным направлением сотрудничества является двусторонний формат, Президент Азербайджана подчеркнул высокий уровень связей в политической, экономической и энергетической сферах. Президент Ильхам Алиев сказал, что сформирован эффективный механизм взаимных связей, что также служит благосостоянию двух народов. Коснувшись деятельности белорусских компаний в Азербайджане, Президент Ильхам Алиев отметил, что имеются перспективы для выхода совместной продукции на рынки других стран. Глава Азербайджанского государства также отметил, что товарооборот между двумя странами должен расширяться не только в энергетической, но и в других сферах.

Отметив, что сотрудничество с Беларусью представляет интерес для Азербайджана, Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что этот визит придаст новый импульс развитию связей. 


Высокое разрешение