Gerb

05 июля 2012, 17:30
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvm3nvd3byctboml8xmza5mc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=a8e081daf4a4c814

В городе Баку после капитального ремонта и реконструкции был открыт Дворец счастья.

В церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия.

Здание Дворца счастья, занимающее особое место в архитектурном ансамбле Баку, было построено в начале ХХ века известным азербайджанским миллионером Муртузой Мухтаровым. Часто путешествовавший по Европе со своей супругой Лизой ханум Тугановой М.Мухтаров заметил во время путешествия в Венецию, с каким восхищением она смотрела на один из дворцов в этом городе, и решил построить в Баку такой же. Это здание, являющееся одним из архитектурных шедевров Баку, было сооружено компанией «Братья Касимовы» по проекту польского архитектора Иосифа Плошко.

Здание построено в стиле французской готики, его интерьер отделан в традициях классического и готического стилей и в стиле рококо. Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 года здание зарегистрировано как памятник истории и архитектуры республиканского значения.

Дворец счастья снискал славу основного места в Баку, где на протяжении многих лет проводились церемонии бракосочетания. В рамках осуществляемых Президентом Ильхамом Алиевым мер по охране исторических и архитектурных памятников в Баку, модернизации облика столицы в 2007 году во Дворце счастья были начаты ремонтно-реставрационные работы и реконструкция. С 2010 года реконструкция здесь проводилась высокими темпами.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов проинформировал главу государства и его супругу о проведенных в здании капитальном ремонте и реконструкции. Отмечалось, что общие реставрационные работы и реконструкция интерьера здания были осуществлены по проекту, подготовленному французскими, итальянскими и местными специалистами. В ходе реконструкции было отреставрировано более 12 тысяч 500 декоративных элементов в интерьере здания. На пол уложен паркет, стены облицованы мозаичным мрамором, перила изготовлены из ажурного металла.

Заменены сломанные декоративные элементы и плиты фасада, заделаны трещины, обновлены использованные в облицовке здания вулканические камни. Фундамент укреплен новыми железобетонными плитами, обеспечена его защита от грунтовых вод. Чтобы довести сейсмоустойчивость Дворца счастья до 9 баллов, конструкции, несущие стены и перегородки в здании укреплены специальной системой Histeretik dempfer. Исторические памятники во многих городах мира – Музей истории в Берлине, Британский музей в Лондоне и др. реконструированы таким же образом.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева посмотрели фотоснимки, отражающие жизнь и деятельность нефтяного миллионера Муртузы Мухтарова. Среди этих фотографий есть и снимки представителей бакинской элиты, живших и творивших в начале ХХ века. Эти фотографии предоставляют обширную информацию о деятельности представительниц интеллигенции того времени, первой на Востоке женской школы, которая была открыта именно в Азербайджане, членов женского собрания. В ходе знакомства со зданием также было отмечено, что реставрация интерьера выполнена с большим вкусом, а самое главное – с сохранением исторического облика.

После ремонта и реставрационных работ здание было перепланировано по назначению и разделено на две части.

Первая часть предусмотрена для проведения деловых встреч и официальных приемов, а вторая – для организации церемоний бракосочетания. Наряду с широкими холлами, в здании также создана открытая терраса. Торжественный церемониальный зал, интерьер которого отделан в классическом стиле, VIP-зал для приемов в стиле рококо, танцевальный зал и зал ожидания, комнаты для обеспечения электронных и технических услуг во время приемов также относятся к новшествам и повышают функциональность Дворца счастья. Наряду с этим, комната для официальных встреч, интерьер которой отделан в готическом стиле и стиле рококо, просторные залы для проведения официальных переговоров, вспомогательные помещения также будут отвечать самым взыскательным вкусам.

Таким образом, благодаря капитальной реконструкции еще один архитектурный памятник Баку обрел новую жизнь. 


Высокое разрешение