Gerb

05 июля 2012, 11:30
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmwjhemdwctlhmv8xmza4ns5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=e62d8071e91a190b

По завершении встречи в расширенном составе Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Совета Европейского Союза Херман Ван Ромпей выступили с заявлениями для прессы.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Господин президент!

Уважаемые гости, дамы и господа!

Господин президент, еще раз приветствую Вас в Азербайджане. Выражаю Вам признательность за то, что Вы, приняв мое приглашение, приехали с визитом в Азербайджан.

Сегодня мы провели широкие обсуждения по вопросам, представляющим взаимный интерес. Связи между европейскими институтами и Азербайджаном развиваются очень успешно. В прошлом году мы отметили 20-летие восстановления нашей независимости. Все эти годы запомнились активным сотрудничеством между Азербайджаном и европейскими институтами. В настоящее время эти связи, успешно развиваясь, преобразуются в новую форму партнерства. Мы ведем работу по ряду вопросов регионального масштаба – политическому развитию, экономическому сотрудничеству, энергетической безопасности и региональной безопасности. Хочу отметить также, что у Азербайджана хорошие двусторонние связи со странами Европейского Союза. Эти отношения основаны на очень прочных взаимных интересах, уважении и дружбе.

Сегодня мы обсудили широкую повестку дня связей между Европой и Азербайджаном. Мы рассмотрели происходящие в Азербайджане политические процессы, политические реформы. Я заявил господину президенту, что Азербайджан привержен политике политических реформ и демократического развития. Мы ведем работу в области укрепления верховенства закона, защиты политических свобод и прав человека. Считаю, что за годы независимости Азербайджан добился существенного развития. В Азербайджане обеспечены все основные свободы – свобода вероисповедания, свобода собраний, свобода печати, имеется свободный интернет.

Разумеется, отношения между Азербайджаном и европейскими институтами в этом плане будут продолжаться и позволят нам применить позитивный опыт, достигнутый Европой в данной области.

Мы также рассмотрели вопросы регионального развития и безопасности, в частности ситуацию с урегулированием конфликта между Арменией и Азербайджаном. Я проинформировал господина президента о нынешнем положении по данному вопросу. Азербайджан очень привержен процессу переговоров. Но мы хотим как можно быстрее увидеть практические результаты.

Признанные на международном уровне земли Азербайджана уже 20 лет находятся под оккупацией Армении.

Армянские вооруженные силы удерживают под оккупацией не только Нагорный Карабах, но и не входящие в его административные границы другие семь районов. Армения осуществила политику этнической чистки, в результате которой у нас около одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, а 20 процентов наших земель все еще находятся под оккупацией. Международные организации приняли по данному вопросу ряд резолюций. Сюда относятся и четыре резолюции Совета Безопасности ООН, решения Европарламента, Совета Европы, ОБСЕ. Но, к сожалению, ни одна из этих резолюций все еще не выполнена.

Я довел до внимания господина президента, что заявление руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о неприемлемости статус-кво нас очень воодушевило. Это глубоко содержательное и, думаю, своевременно принятое заявление. Мы надеемся, что после такого важного заявления мы действительно станем свидетелями изменения статус-кво. Изменение статус-кво означает начало освобождения оккупированных земель. А это приведет к позитивному развитию в регионе. Сразу после начала освобождения оккупированных Арменией земель могут быть открыты все коммуникации и начато региональное сотрудничество. Это принесет пользу всем странам.

Мы возлагаем много надежд на усилия посредников и надеемся, что этот вопрос будет в скором времени решен.

Признанные на международном уровне границы Азербайджана будут восстановлены, наши люди воспользуются таким своим основным правом, как возвращение на родную землю. Это основное право азербайджанских вынужденных переселенцев нарушается.

Сегодня мы также затронули вопросы энергетической безопасности, и эти обсуждения будут продолжаться и впредь. Хотел бы также сказать, что Азербайджан является инициатором основных энергетических проектов в регионе. Именно мы первыми открыли энергетический коридор, чтобы обеспечить транспортировку углеводородных ресурсов Каспия на европейские и мировые рынки. Сегодня азербайджанская нефть составляет почти 30 процентов энергобаланса некоторых государств-членов Европейского Союза. Это значит, что мы обеспечиваем энергетическую безопасность и наших партнеров в Европе.

Потенциал развития нефтяной отрасли в Азербайджане очень высок. У нас есть ряд нефтепроводов, и тем самым мы располагаем большим потенциалом на будущее. Азербайджанская нефть будет играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности наших друзей в течение следующих десятилетий. Кроме того, Государственная нефтяная компания Азербайджана активно вкладывает инвестиции в Европу. Имеются планы по продолжению этого сотрудничества и выгодных договоренностей в двустороннем порядке и в будущем.

Азербайджан уже стал крупным экспортером газа. Мы открыли крупные газовые месторождения. Три основных месторождения – «Шахдениз», «Умид» и «Абшерон» содержат основные запасы газа Азербайджана. Но уверен, что в предстоящие годы мы станем свидетелями открытия новых месторождений. Подтвержденный на международном уровне объем запасов газа в Азербайджане составляет 2,6 триллиона кубометров. Мы также уже диверсифицировали газотранспортную сеть. Недавно мы подписали историческое соглашение с Турцией по проекту Трансанатолийского газопровода, в котором доля Азербайджана составляет 80 процентов. Это означает, что всю основную ответственность за реализацию проекта и финансовые обязательства мы взяли на себя. Мы взяли на себя руководство проектом TANAP, и я уверен, что это станет фактором, обусловливающим успешный результат.

Так, инициированные, профинансированные и реализованные нами до сих пор энергетические проекты были успешными. Это очень важный вопрос для нас, для наших партнеров. Это вопрос диверсификации. Говоря о диверсификации, мы, конечно же, имеем в виду в основном диверсификацию источников. В этом случае положение именно таково. Азербайджанский газ является для мира, для Европы новым источником энергии.

Европейские рынки очень привлекательны для нас, потому что они огромны. Это либеральный, регулируемый законодательством рынок. Здесь мы подходим к такому важному вопросу, как баланс интересов между производителем и потребителем. Разумеется, здесь нельзя забывать и о транзитных странах. Полагаю, что совпадение этих интересов будет способствовать успешной реализации энергетических проектов. Эти проекты будут продолжаться десятилетиями, а может сто лет и еще больше. Азербайджан уже зарекомендовал себя как надежный партнер с экономической, энергетической и политической точек зрения. Уверен, что энергетическая сфера нашего сотрудничества будет успешной. Но, разумеется, это не единственный вопрос взаимных интересов.

У нас есть множество планов и в плоскости экономического сотрудничества, взаимного инвестирования, политического сотрудничества, региональной безопасности, регионального развития. Иными словами, сегодня мы с господином президентом в течение полутора часов обсуждали эти вопросы. Должны быть обсуждены и многие другие вопросы. Это свидетельствует о том, насколько значимы для нас связи, как важны обсужденные вопросы.

Господин президент, еще раз приветствую Вас в нашей стране, рад, что Вы нашли время, чтобы приехать и увидеть Азербайджан, встретиться с нами. Желаю Вам успешного визита. Спасибо.

Х Х Х

Заявление президента Хермана Ван Ромпея

-Господин Президент, очень рад своему первому визиту в Азербайджан в период динамичного развития Вашей страны. Хотя я приехал сюда на короткий срок, но уже видел многие признаки стремительной модернизации.

С этой точки зрения, хотел бы поздравить Вас и народ Азербайджана с проведением в мае песенного конкурса «Евровидение». Этот конкурс, являющийся одним из самых популярных мероприятий в Европе, заметно приблизил Азербайджан к широкой европейской общественности.

Наша первая встреча состоялась в то время, когда я был премьер-министром Бельгии. Мой визит в качестве президента Совета Европейского Союза является не только продолжением наших предыдущих встреч в Астане, Брюсселе и Варшаве, но и возможностью вновь продемонстрировать связи между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Сегодня мы провели плодотворные обсуждения. Мы обсудили многие двусторонние и региональные вопросы.

Я хотел бы отметить три вопроса. Во-первых, позвольте мне подчеркнуть, что мы высоко ценим связи между Европейским Союзом и Азербайджаном и пользу, которую нам дает наше сотрудничество. Опираясь на наши прошлые достижения, мы должны вместе стремиться к использованию будущего потенциала. На мой взгляд, это служит интересам Европейского Союза, Азербайджана и всего региона.

Мы наблюдаем интенсификацию наших связей в различных сферах. Интенсифицируются и наши двусторонние политические связи на всех уровнях, а также контакты между людьми и деловыми кругами. Мы высоко ценим Вашу поддержку во многих важных международных вопросах. Стремительно развивается наше сотрудничество в энергетической сфере, являющейся важным позитивным параметром двусторонних связей.

Продолжающиеся переговоры по Южному газовому коридору и Транскаспийскому трубопроводу представляют стратегическое значение для Азербайджана и Европейского Союза.

Я приветствую недавнее подписание соглашения между Турцией и Азербайджаном по Трансанатолийскому трубопроводу. Это еще больше укрепляет обязательства Азербайджана и наши обязательства по реализации Южного газового коридора.

Вместе с тем, имеется еще большой потенциал для дальнейшего расширения и диверсификации наших связей. Еще многое может и должно быть сделано. В частности, мы должны достичь прогресса в переговорах по новому ассоциативному соглашению, а также торговле и инвестициям.

Господин Президент, призываю Вас лучше использовать возможности, предусмотренные «Восточным партнерством» для Азербайджана. После Варшавского саммита мы добились значительного прогресса. Мы находимся на верном пути к достижению целей, предусмотренных в «дорожной карте» предстоящего в 2013 году в Вильнюсе очередного саммита «Восточного партнерства».

Во-вторых, Азербайджан – это светское общество, и ваша приверженность принципу сосуществования представителей различных религий имеет очень важное значение в современном мире. Европейскому Союзу и региону нужен стабильный, прогрессивный и толерантный Азербайджан, приверженный демократическим реформам и модернизации.

Я довел до внимания Президента Ильхама Алиева важность развивающегося гражданского общества. В нашей истории это был основной фактор, создающий почву для развития. Так это может быть и в Азербайджане. В то же время, проведение и продолжение реформ, поощрение прав человека обеспечат долгосрочный успех и процветание Азербайджана. Это важно и для усиления связей между Европейским Союзом и Азербайджаном.

С этой точки зрения я приветствую освобождение на прошлой неделе девяти человек, арестованных во время акции, проведенной 2 апреля 2011 года. Это позитивный шаг Азербайджана, направленный на совершенствование гражданских и политических прав. Но, несмотря на это, должно быть предпринято еще больше шагов.

В-третьих, достижение прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта должно оставаться основным приоритетом. Каждый день, прошедший без нахождения путей решения, является для всех нас утраченной возможностью. Для достижения урегулирования конфликта необходимо создать доверие, нужны вера и уважение. Месседж, озвученный мною вчера в Ереване, я повторяю сегодня в Баку.

Серьезные вооруженные инциденты, произошедшие в последнее время на границе Армении и Азербайджана и на линии соприкосновения войск, очень беспокоят нас, человеческие потери меня очень печалят.

Военная сила не разрешит конфликт. Урегулирование конфликта мирным путем, путем переговоров способно изменить статус-кво во всем регионе в направлении безопасного и процветающего будущего. Если будет создана безопасная и стабильная региональная обстановка, то это будет на пользу всем.

Я повторяю заявления, сделанные некоторое время назад Европейским Союзом и недавно - сопредседателями Минской группы ОБСЕ на саммите «двадцатки» в мексиканском городе Лос-Кабос: и Азербайджан, и Армения должны принять решение для достижения устойчивого и мирного урегулирования конфликта на основе Мадридских принципов. Президенты обеих стран должны полностью выполнить обязательства, взятые в рамках Минской группы ОБСЕ. Обе стороны должны соблюдать режим прекращения огня, демонстрировать сдержанность, отказаться от враждебной риторики в официальных заявлениях.

Европейский Союз готов поддержать усилия, направленные на создание доверия и примирение. Для этого у нас есть возможности и опыт. Назначение посла Лефорта новым специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии демонстрирует растущую приверженность Европейского Союза разрешению конфликта и его вклад во все аспекты пакета урегулирования.

Господин Президент, еще раз выражаю Вам признательность за то, что Вы приняли меня в Баку. Я очень рад, что мы сумели вновь подтвердить наше совместное обязательство повысить партнерство между Европейским Союзом и Азербайджаном на более высокий уровень. Благодарю вас. Давайте продолжим нашу работу. 


Высокое разрешение



Высокое разрешение