Gerb

26 июня 2012, 23:40
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvm2h5czdyd2robl8xmjk0ny5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=bd1a7e4026f5d44a

По завершении церемонии подписания документов Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган выступили с заявлениями для прессы

Заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана


- Многоуважаемый брат, глава Азербайджанского государства господин Ильхам Алиев!

Уважаемые участники мероприятия, уважаемые представители прессы!

Дамы и господа!

Сердечно приветствую вас и говорю: Добро пожаловать!

Азербайджан и Турция – два государства, связанные друг с другом прочными братскими и родственными узами.

Говоря незабываемыми словами покойного Президента Гейдара Алиева, да возрадуется его душа, мы, Турция и Азербайджан, видим себя как «одна нация, два государства» и прогрессируем таким образом.

Подписанными только что договорами мы придали нашим отношениям стратегический характер, достойный особенностей наших братских стран, и довели наши связи до наивысшего уровня. Наряду с глубокими родственными и добрососедскими связями, которые мы постоянно отмечаем, у нас с Азербайджаном имеются также отношения в энергетической сфере, представляющие стратегическое значение.

В рамках нашего энергетического сотрудничества были успешно реализованы и самоутвердились на глобальном уровне проекты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Эти два исторических проекта очень тесно связывают нас друг с другом. В этом смысле хочу особо подчеркнуть следующее: Мы активно поддерживаем проект Южного газового коридора, предусматривающий транспортировку природного газа Каспийского бассейна и Средней Азии в Европу альтернативными маршрутами через территорию нашей страны, как с целью обеспечения собственной энергетической безопасности, так и для того, чтобы внести вклад в энергетическую безопасность Европы. В этих рамках мы также придаем большое значение диверсификации источников и маршрутов, являющейся одной из основных составляющих нашей энергетической стратегии.

Реализация проекта Южного газового коридора представляет важное значение и с точки зрения надежных поставок энергоресурсов Азербайджана в Европу. В результате проведенных в прошлом году обсуждений мы 25 октября 2011 года подписали с нашими азербайджанскими братьями межправительственный договор, а 24 декабря 2011 года – предварительное соглашение о продаже Турции 6 миллиардов кубометров и транзите в Европу через территорию Турции 10 миллиардов природного газа, который будет добываться в рамках проекта «Шахдениз-2».

Сегодня мы сделали еще один шаг, имеющий историческое значение - подписали «Межправительственный договор о проекте Трансанатолийского газопровода», который коротко называется TANAP, и «Договор правительства страны-хозяйки». TANAP – очень важный проект исторического значения, который позволит осуществлять транзитные поставки азербайджанского газа в Европу через территорию Турции. Таким образом, сегодня мы являемся свидетелями того, что развитие турецко-азербайджанского энергетического сотрудничества становится событием, представляющим большое значение с точки зрения энергетической безопасности не только нашей страны, но и Европы. Хочу особо отметить, что мы испытываем глубокое удовлетворение и гордость от того, что в этот исторический день находимся рядом с вами.

Уважаемые друзья, подписанными сегодня договорами сделан важнейший шаг, направленный на завершение формирования правовой базы проекта. Этот договор не ограничится углублением стратегического сотрудничества между нашими странами, одновременно он создаст естественную связь между Азербайджаном и Европой через территорию Турции. С реализацией проекта наши страны внесут особо ценный вклад в диверсификацию энергоисточников Европейского Союза и, в то же время, возьмут на себя важное обязательство по энергетической безопасности Европы. Иными словами, все эти проекты, формирующие энергетический коридор Восток-Запад, являются стратегическими шагами, направленными на укрепление безопасности и мира, обеспечение экономического развития в регионе. Наряду с укреплением политических и экономических связей стран региона, эти проекты также усиливают их отношения с западным миром. Поэтому эти проекты имеют более глубокий смысл, чем просто коммерческое инвестирование.

Проект TANAP начнет функционировать с добычей газа в рамках проекта «Шахдениз-2». Но основной темой является транспортировка в будущем по этому трубопроводу природного газа, который будет добываться на других месторождениях Азербайджана. Кроме того, в трубопровод TANAP транзитом через территорию Азербайджана будет направляться газ из источников на противоположном берегу Каспийского моря. Мы решительно верим в то, что этот проект, который потребует инвестиции, исчисляющиеся миллиардами долларов, внесет большой вклад в обеспечение благосостояния народов региона и грядущих поколений. Мы также верим, что этот проект еще больше свяжет наши судьбы и укрепит энергетическую составляющую наших отношений, которые совершенны во всех сферах.

С верой в это я желаю, чтобы подписанные сегодня договоры принесли пользу всем нам, еще раз с уважением приветствую вас.

Х Х Х

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Многоуважаемый премьер-министр, дорогой брат!

Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!

Прежде всего, хочу отметить, что я очень рад вновь находиться на братской турецкой земле. Для меня большая честь быть вместе с вами сегодня, в этот исторический день.

Сегодня я могу с чувством большой гордости сказать, что турецко-азербайджанские связи находятся на самой высокой вершине. В прошлом году мы отметили 20-ю годовщину восстановления нашей независимости. Азербайджан уже 20 лет является независимым государством. В течение этих 20 лет турецко-азербайджанские связи всегда были на высоком уровне. Эти связи постепенно все более усиливаются и углубляются. В основе этих связей лежат привязанность, братство и дружба между нашими народами. Великий сын тюркского мира, великий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк сказал: «Печаль Азербайджана – это наша печаль, его радость – это наша радость». Эти незабываемые исторические слова и сегодня указывают путь как Турции, так и Азербайджану.

Я очень рад, что в последние годы мы переживаем только радостные дни. Наши совместные инициативы, реализуемые нами проекты объединяют нас, наши народы, привели к возникновению новой ситуации в регионе.

Турецко-азербайджанское братство и дружба превратили все эти проекты в реальность. Разумеется, у каждого проекта есть коммерческие, экономические, технические вопросы. Но если бы они не были построены на прочном фундаменте, то, я уверен, мы не сумели бы добиться нынешнего успеха в энергетической и других сферах. Наши связи многогранны, они охватывают все сферы. Я не знаю двух других таких союзников на мировой политической сцене, как Азербайджан и Турция. Мы осуществляем совместную деятельность в региональных вопросах, постоянно проводим политические консультации. Наше сотрудничество в экономической сфере играет очень большую роль и для региона.

Турецко-азербайджанское единство – это фактор, создающий стабильность в регионе.

Что касается энергетического вопроса, то осуществляемые нами совместно крупные проекты сегодня привнесли в энергетическую карту мира новые оттенки. Сейчас регион невозможно представить без проектов, которые мы реализуем совместно. В 2006 году нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и в 2007 году газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум в значительной степени изменили энергетическую карту Европы. Сегодня мы даем старт новому проекту TANAP, который имеет большое историческое значение. Уверен, что проект TANAP добьется такого же успеха. Как и проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, проект ТANAP будет реализован своевременно и качественно.

Как вам известно, в последние годы ведутся переговоры и обсуждения о транспортировке азербайджанского газа в Европу, проводятся различные мероприятия. Мы видели, что эти обсуждения продолжаются безостановочно, но никакого результата нет. Проведя, как всегда, двусторонние консультации, мы решили, что Турция и Азербайджан должны взять на себя лидерство и в этом вопросе и совместно реализовать данный проект. Это проект исключительно турецкий и азербайджанский, что подтверждают и подписанные сегодня документы. Этот проект мы реализуем сами, своими силами, на свои деньги и собственными техническими возможностями. В результате реализации проекта TANAP мы, прежде всего, добьемся транспортировки в Турцию еще больших объемов природного газа. В то же время откроются возможности транзита через территорию Турции. В будущем этот проект окажет большую поддержку и энергетической безопасности Европы. По этому вопросу у нас нет разногласий. Как вы знаете, после ввода в строй газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум Турция стала получать газ из Азербайджана. Проект TANAP позволит транспортировать в Турцию большие объемы азербайджанского газа. У нас огромные запасы газа. Только месторождение «Шахдениз» обладает запасами газа в 1,2 триллиона кубометров. А подтвержденные запасы газа с учетом других месторождений Азербайджана составляют 2,6 триллиона кубометров. То есть, начинаемый нами сегодня проект, я уверен, будет на протяжении последующих десятилетий, может 100 лет, а может и дольше обеспечивать наши интересы. Будут обеспечены вопросы энергетической безопасности, в то же время будут решены вопросы открытия новых рынков для Азербайджана.

Сотрудничество в энергетической сфере не ограничивается лишь этим проектом. В прошлом году мы вместе с моим дорогим братом, господином премьер-министром заложили в Измире, в Петкиме фундамент крупного проекта.

Инвестиции, которые будут вложены в проекты Петким, TANAP, в общей сложности составят примерно 15-20 миллиардов долларов. Повторяю, если бы наши связи не были построены на дружбе и братстве, то, конечно же, о крупных инвестициях не могло бы быть и речи. Вновь возвращаюсь к основному вопросу: в основе осуществляемой нами работы лежат привязанность наших народов, совпадение наших интересов и наша любовь друг к другу. Я уверен, что эти проекты еще больше укрепят наши связи.

В будущем нас ожидают еще более крупные проекты. Что же касается проекта TANAP, то я не сомневаюсь в том, что Турция и Азербайджан, взяв на себя это лидерство, реализуют его своевременно, за пять лет. И мы с такой же радостью проведем церемонию открытия TANAP. Спасибо.

Х Х Х

Премьер-министр Реджеп Тайиб ЭРДОГАН сказал: От себя лично и от имени моей нации я выражаю глубокую признательность моему дорогому брату – главе Азербайджанского государства Ильхаму Алиеву за сказанные им искренние и ценные слова о том, на что способны два братских государства, как одна нация.

Х Х Х

Затем премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган и Президент Азербайджана Ильхам Алиев ответили на вопросы журналистов.

В связи с вопросом корреспондента Центра новостей турецкого телеканала Show TV о перспективах проекта TANAP, премьер-министр Реджеп Тайиб Эрдоган отметил, что вначале можно будет закупать 6 миллиардов, а затем – 10 миллиардов кубометров природного газа. Основная цель – довести эту цифру до 50 миллиардов кубометров, подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о событиях, происходящих в Сирии, премьер-министр Реджеп Тайиб Эрдоган высказал позицию своей страны о нынешнем состоянии сирийско-турецких отношений.

Х Х Х

Корреспондент АзерТАдж Айгюн Алиева: Мой вопрос к господину премьер-министру Реджепу Тайибу Эрдогану. Азербайджан активно вкладывает инвестиции в экономику Турции. Как было отмечено, в прошлом году состоялась церемония закладки фундамента нефтеперерабатывающего завода STAR компании Петким. Реализация этого проекта уже началась. Как вы оцениваете перспективы развития сотрудничества в области инвестирования?

Премьер-министр Реджеп Тайиб ЭРДОГАН: В связи с этим вопросом скажу, что позиция Азербайджана, моего уважаемого брата, особенно касающаяся Петким, действительно, достойна всяческого одобрения. Петким стал одним из самых важных вложений среди проектов приватизации. Естественно, Азербайджан не ограничился первым шагом.

После этого мы с моим братом Ильхамом облетели на вертолете город Алиага. Сейчас в результате проводимой реконструкции, дополнительных вложений там формируется совершенно другой город. То есть там принимаются масштабные меры – начиная от порта до новых предприятий, нефтепереработки. Предпринимая эти шаги, очень важно отметить еще один момент: как азербайджанский газ используется в своей стране, точно так же он используется здесь. Это выдвигает еще один вопрос. Посмотрите, Алиага, Петким, нефтеперерабатывающий завод, порты и прочее – все это, уважаемые друзья, одно из прекраснейших проявлений того, что мы – одна нация.

Но этим не ограничивается. Здесь я хочу выразить признательность моему брату Ильхаму за строительство в различных регионах нашей страны школ, вклад в развитие нашего образования, что способствует еще большему укреплению нашего братства.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Дорогой брат, хочу выразить Вам признательность за добрые слова. Хочу отметить, что сегодня турецко-азербайджанские связи действительно отличаются в мировом масштабе. В основе этих связей, конечно же, находится то, что мы – одна нация. Вы также напомнили слова великого сына азербайджанского народа, моего отца Гейдара Алиева. Действительно, это идущие от сердца, исторические слова. Самое главное в том, что сегодня эти слова являются для нас основной дорожной картой. Мы хотим видеть наше сотрудничество еще более развитым. Реализуемые нами сегодня проекты укрепляют наше единство. Наше единство необходимо как для наших народов и государств, так и для региона. Сегодня турецко-азербайджанское сотрудничество и союзничество – это уже реальность, большой стабилизирующий фактор в регионе. Конечно, мы должны стремиться поддерживать друг друга в любой области.

Турция была первой страной, признавшей независимость Азербайджана. Она исполнила свой братский долг и в то же время показала путь другим странам. Азербайджанский народ никогда не забудет этого. В самые трудные для нас моменты рядом с нами была Турция. Азербайджан также, как всегда, рядом с Турцией. Это единство, это сотрудничество, это братство сегодня еще больше процветают и усиливаются. Свидетельством этого является проект TANAP. Такие проекты были раньше, будут и впредь. Что же касается проекта TANAP, то мы видим этот проект как чисто турецко-азербайджанский. Неслучайно, этот проект осуществляют, реализуют Турция и Азербайджан.

Азербайджан обеспечил свою энергетическую безопасность. У нас есть источники и ресурсы. Мы рассматриваем энергетическую безопасность Турции как собственную энергетическую безопасность. И это естественно. Мы не разделяем себя друг от друга. Едины и наши интересы, и наши намерения, и наша политика. Проекты еще больше укрепляют эти связи. Я неслучайно назвал сегодняшний день историческим. Так как сегодня мы действительно открываем новые страницы в большой книге истории, расписываемся под новыми страницами, чтобы в предстоящие годы и десятилетия Турция и Азербайджан, наши народы получали от этого пользу.

Хочу еще раз выразить Вам признательность за оказанное мне гостеприимство, за добрые слова, сказанные в мой адрес и об Азербайджане. Хочу еще раз отметить, что мы должны реализовать этот проект за пять лет. Пусть все структуры, непосредственно занимающиеся данным проектом, нацелятся на достижение этого и через пять лет вновь порадуют нас.

Реджеп Тайиб ЭРДОГАН: Я также очень благодарен всем нашим друзьям, вложившим свой труд в это, нашим друзьям - министрам, всем нашим друзьям - руководителям. Мы должны больше трудиться, чтобы выполнить эту работу менее чем за пять лет. 


Высокое разрешение