Gerb

17 мая 2010, 14:40
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvang2mhpsehp4xze0my5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=624aeafc77f1eec1

По завершении переговоров в расширенном составе состоялась пресс-конференция Президента Ильхама Алиева и Премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана.

Выступая с заявлением, Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Уважаемый господин Премьер-министр, дорогой брат!

Уважаемые гости, дамы и господа!

Дорогой брат, еще раз искренне приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну. Мы придаем очень большое значение этому визиту, так как его результаты весьма значимы для развития связей между двумя странами. Отношения между Турцией и Азербайджаном очень успешно развиваются во всех сферах. Эти связи построены на дружбе и братстве. У нас очень богатая общая история, общие ценности. Связи между Турцией и Азербайджаном сегодня строятся на этой прочной основе. В течение последних почти двадцати лет отношения между Турцией и Азербайджаном постоянно находились на высоком уровне. Сегодня эти прекрасные традиции продолжаются, и по всем вопросам наше сотрудничество дает хорошие результаты.

Политические связи находятся на очень высоком уровне. Несмотря на то, что в экономической сфере предстоит еще многое сделать, мы все же должны отметить, что взаимный торговый оборот растет, структура торгового оборота также положительна. Наши связи в энергетической сфере представляют огромное значение не только для наших стран, но и для региона. Реализуемые нами совместные проекты – Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум сегодня обеспечивают энергетическую безопасность Азербайджана, Турции и других стран. Нет сомнений, что на этой прекрасной основе в будущем мы еще более усилим сотрудничество в энергетической сфере. Для этого имеются все возможности.

Связи во всех других областях также удовлетворяют нас. Турецко-азербайджанские отношения играют важную роль и для всего тюркского мира. Мы прилагаем совместные усилия для объедения тюркского мира, развития связей между тюркоязычными государствами.

Проведение в прошлом году в Нахчыване саммита глав тюркоязычных государств и его итоги послужили объединению тюркского мира. Сегодня в Баку мы примем участие в прекрасной церемонии, которая останется в памяти как очень знаменательное событие в нашей жизни. Мы вместе примем участие в открытии памятника великому сыну тюркского мира, великому лидеру Мустафе Кемалю Ататюрку. Открытие этого памятника является данью памяти великого лидера. Уважением, которое азербайджанский народ проявляет к его памяти. В то же время это событие имеет большое значение и для развития турецко-азербайджанских связей, расширения дружественных и братских отношений между нашими народами.

Сегодня мы, конечно же, подробно обсудили и региональные вопросы. В частности, вновь обсудили пути урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, являющегося источником угрозы в регионе. Я проинформировал уважаемого господина Премьер-министра о нынешнем состоянии переговоров. Как вам известно, признанные международным сообществом границы Азербайджана уже многие годы нарушены. В результате захватнической политики Армении против Азербайджана 20 процентов наших земель находятся под оккупацией. Из-за политики этнических чисток один миллион граждан Азербайджана оказались в положении беженцев и переселенцев на своей земле. Это большая несправедливость, грубое нарушение норм международного права. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял четыре резолюции о выводе армянских войск с азербайджанских земель. Эти резолюции остаются невыполненными. Организация Исламская Конференция, ОБСЕ, Совет Европы, другие международные организации приняли решения, поддерживающие территориальную целостность Азербайджана. Но, к сожалению, в процессе переговоров нет никаких позитивных подвижек. Азербайджан всегда конструктивно ведет себя в процессе переговоров. Аналогичного подхода мы ждем и с армянской стороны с тем, чтобы оккупации был положен конец, чтобы граждане Азербайджана смогли возвратиться на родные земли, земли дедов и отцов. После этого в регионе может быть установлен всеобъемлющий мир.

Еще раз хочу сказать, что наша сегодняшняя встреча, как всегда, проходила в атмосфере дружбы и братства. Все члены делегаций тесно контактируют друг с другом. Турецко-азербайджанские связи построены на прочном фундаменте. Это нерушимые связи. Мы и впредь будем стремиться к развитию этих связей. Сегодняшний визит уважаемого Премьер-министра, моего дорогого брата Реджепа Тайиба Эрдогана в Азербайджан станет очень важным шагом в развитии этих связей.

Х Х Х

Выступая с заявлением, Премьер-министр Турции Реджеп Тайиб ЭРДОГАН сказал:

- Я тоже очень признателен. В ходе нынешнего визита в Азербайджан мы вновь, как у себя дома, в семейной обстановке, на встречах как один на один, так и с участием делегаций обсудили двусторонние отношения. Как всегда, это были действительно очень плодотворные встречи.

Для меня этот период был немного долгим - после долгого времени состоялся такой визит в Баку. Но в дальнейшем встречи будут происходить чаще. 7-8 июня мы будем принимать вашего уважаемого Президента у нас в стране, в Стамбуле. Затем он, иншаллах, приедет снова. Приедем снова и мы, приедут наши министры. Наши связи охватывают различные сферы. Надо обязательно продолжать эти визиты в политической, торгово-экономической, культурной и других сферах. Наши связи будут и впредь продолжаться в той же форме, с той же решительностью.

Естественно, одним из самых важных шагов, предпринятых нами вместе с уважаемым Президентом на сегодняшних встречах, стало принятие на высоком уровне решения о создании Совета стратегического сотрудничества. Сейчас наши друзья, мобилизовав в этом направлении все усилия, продолжат свою деятельность. Желаю, чтобы в ходе стамбульского визита у нас была возможность совместно скрепить это подписями. Это, конечно, очень широкая, всесторонняя работа. Это будет важнейший шаг, касающийся будущего Турции и Азербайджана. Наряду с этим, предпринимая различные шаги, особенно в экономической сфере, нужно вести наши отношения вперед. Мне известно, что Азербайджан был одной из стран, успешно вышедших из царящего в мире экономического кризиса. Одной из стран, лучше оценивших ситуацию. Турция также была одной из стран, вышедших из кризиса с наименьшими потерями. Верю, что эта наша солидарность еще более решительно поведет нас в будущее.

Уважаемый Президент проинформировал нас по теме Нагорного Карабаха. Азербайджан всегда конструктивно подходил к урегулированию конфликта и продолжает эту позицию. В частности, то, что Азербайджан позитивно воспринял последнее предложение сопредседателей Минской группы, а Армения все еще не выразила отношения к данному вопросу, демонстрирует конструктивный подход Азербайджана к этому делу. Мы также провели ряд встреч на эту тему на саммите по ядерной безопасности. К большому сожалению, мы увидели на этих встречах ту же ситуацию. Конечно, это нежелательно и для нас. Нам хотелось бы увидеть там конструктивный подход, чтобы в рамках этого конструктивного подхода было достигнуто лучшее будущее. Мы, естественно, продолжим наши решительные шаги. Но думаю, что за это время Минская группа также должна проявить решительность. 12-13 мая в ходе визита уважаемого Медведева в Турцию мы обсудили с ним эту тему. В Америке у нас также была возможность обсудить эту тему как с уважаемым Обамой, так и с уважаемым Медведевым. За неделю до того мы обсудили эту тему с уважаемым Саркози во Франции. Мы чутко подходим к этой теме и будем продолжать такой подход, потому что мы не можем не придавать значения этой проблеме Азербайджана. Мы всегда будем стараться внимательно отслеживать эту работу.

В рамках этого визита мы вместе примем участием в открытии памятника Ататюрку, который был сооружен по поручению и при согласии уважаемого Президента. За это я от себя лично и от имени своего народа выражаю огромную признательность Президенту. Открытие этого памятника станет новым шагом, еще более укрепляющим турецко-азербайджанское единство. Что касается газовой тематики, то наши друзья довели этот вопрос до завершающей стадии. Но мы хотим закрепить это во время визита уважаемого Президента в Турцию, сделать это в Турции. Еще раз от себя лично и от имени всей делегации выражаю Вам признательность. Спасибо.

Х Х Х

Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган ответили на вопросы журналистов.

Х Х Х

Дуйгу ГЮВЕНДЖ (Турция): Уважаемый Алиев, если Армения даст согласие на обновленный Мадридский документ, то откроют ли Турция и Азербайджан одновременно границы с Арменией? Второй мой вопрос таков: сможем ли мы увидеть азербайджанский газ в Набукко?

Президент Ильхам АЛИЕВ: Усилия по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта прилагаются многие годы. Азербайджан всегда был сторонником справедливого, мирного решения вопроса на основе норм международного права. В 1994 году был установлен режим прекращения огня. Переговоры продолжаются 16 лет и, могу сказать, продолжаются безрезультатно. Несмотря на это, Азербайджан все еще привержен мирному процессу. Что же касается предложения, сделанного на основе обновленных Мадридских принципов, то еще раз хочу сказать, что азербайджанская сторона в принципе, за очень малыми исключениями, приняла это предложение. Мы ждем аналогичного подхода и с армянской стороны. Несмотря на то, что после официального представления предложения прошло примерно 6 месяцев, положительного ответа с армянской стороны не получено. Мы воспринимаем это так, что армянская сторона просто пытается затянуть время, не предпринимать важные шаги для решения вопроса и, таким образом, сделать этот переговорный процесс вечным. Разумеется, мы никак не можем согласиться с этим. У процесса переговоров должны быть определенные рамки, в том числе и временные. Минская группа была создана в 1992 году. Переговоры идут около 20 лет. Всегда в решающие моменты переговоров армянская сторона предпринимала шаги, чтобы сорвать их. К сожалению, мы наблюдаем аналогичную картину и сегодня.

Поэтому армянская сторона должна выразить свою позицию. Либо она даст положительный ответ на предложение, сделанное Россией, Францией и Америкой, и тогда мы приблизимся к решению вопроса. Либо же будет дан отрицательный ответ и, таким образом, процесс переговоров будет нарушен, между Арменией и Азербайджаном может начаться новый период. Если армянская сторона положительно ответит на предложение и на основе этого начнется процесс вывода оккупационных сил Армении с азербайджанских земель, то, естественно, Азербайджан откроет все границы с Арменией. Будут открыты все коммуникации, и, таким образом, в регионе могут быть обеспечены полномасштабный мир и меры безопасности.

Что же касается экспорта азербайджанского газа, то, как вам известно, сегодня азербайджанский газ является основным источником как для действующих трубопроводов, так и для трубопроводов, строительство которых намечено. Азербайджан уже многие годы задействовал свой нефтегазовый потенциал, были проведены большие разведочные работы. Наши нефтегазовые возможности очень широки. Сегодня азербайджанский газ экспортируется в соседние страны по различным маршрутам. Мы стремимся расширить эту географию. Если нам будут предложены приемлемые условия, то мы, конечно же, можем присоединиться к любому газовому проекту. Сегодня очень отрадный факт заключается в том, что в прошлом месяце между Турцией и Азербайджаном были решены все вопросы, связанные с продажей и транспортировкой газа. То есть в принципе мы согласовали все вопросы. Сейчас ведется конкретная техническая работа, чтобы подготовить соглашение к подписанию.

Наша энергетическая политика всегда была очень открытой и ясной. Мы обеспечиваем политику диверсификации. То есть Азербайджан играет свою роль в деле диверсификации экспорта. Учитывая наши природные ресурсы, можно сказать, что на протяжении очередных десятилетий Азербайджан будет в более широком смысле преподносить себя миру как очень надежного экспортера газа.

Ганира АТАШОВА (ANS, Азербайджан): Мой вопрос к Премьер-министру Турции Реджепу Тайибу Эрдогану. Хотелось бы узнать Ваше конкретное мнение о будущем ратификации протоколов, подписанных между Турцией и Арменией. В целом, как Вам известно, в протоколах не предусмотрен конкретный вопрос, связанный с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Означает ли это то, что протоколы могут быть ратифицированы без достижения серьезного продвижения в урегулировании конфликта?

Реджеп Тайиб ЭРДОГАН: Подписанные в Швейцарии договоренности, которые мы называем процессом нормализации между Турцией и Арменией, в настоящее время «заморожены» именно Арменией. У нас же эта работа, как вам известно, поручена парламенту. Однако в связи с протоколом по процессу нормализации, который передан нашему парламенту, у нас есть очень открытая и четкая формулировка. В чем она заключается? Мы сказали, что без урегулирования темы Нагорного Карабаха, вопросов, связанных с районами, проблемы между Арменией и Азербайджаном, вынесение Великим Национальным Собранием Турции положительного решения невозможно. Это очень открыто и ясно. Мы говорили об этом, разъяснили это всем трем сопредседателям Минской группы. Они должны быть более активными в этом направлении, разъяснить Армении значение и важность этого вопроса. Для этого мы активно включили в повестку дня и Мадридский вопрос. Включили в повестку дня и другие вопросы. Но мы все еще не видим чуткого подхода Армении к этому вопросу. Как вам известно, несмотря на то, что после сочинской встречи прошло 4 месяца, какого-либо продвижения нет.

Сечил ОЗЕР (Турция): У меня один вопрос к господину Эрдогану. Сегодня в Тегеране был сделан исторический шаг. К этому Турция стремилась долгое время. Что было пережито, чтобы достичь этого? Как известно, западные государства ведут определенную деятельность, связанную с санкциями. Положит ли этот шаг конец действиям, связанным с санкциями? В этом смысле есть ли у Вас месседж западным странам, ООН?

Реджеп Тайиб ЭРДОГАН: Спасибо. Прежде всего, были действительно очень важные усилия трех министров иностранных дел. Наш министр иностранных дел Давутоглу, министр иностранных дел Бразилии Аморим и министр иностранных дел Ирана Моттаки под председательством уважаемого министра Ирана Джалила, который руководит этим процессом, связанным с ураном, действительно, напряженно работали в течение 18 часов. Когда около часа ночи я приземлился в Тегеране, они только что завершили заседание, и там нам сообщили результаты.

По вопросу было распространено совместное заявление. В нем отражены вопросы гарантий безопасности низкообогащенного урана в Турции, то есть его доставки и надежного хранения в Турции. Международное агентство по атомной энергии станет координатором этой работы. Однако США, Россия и Франция в значительной степени сохраняют свои позиции в этом деле. Здесь есть вопрос передачи Ирану известных 120 килограммов топлива.

Но есть вопрос о передаче Ираном Турции в течение одного месяца 1200 килограммов низкообогащенного урана и передаче Ирану в течение одного года после этого 120 килограммов топлива. Турция передаст эти 120 килограммов топлива туда, откуда она их получила.

Здесь, конечно, очень важное значение имеет доверие к Турции. Доверие Ирана к Турции очень важно. Также очень важна позиция Бразилии, поддерживающей этот процесс и приносящей ему пользу. Отсюда я выражаю глубокую признательность Президенту Бразилии господину Луле, так как они отслеживали процесс так же близко, как и мы. Таким образом, там эта договоренность была объявлена миру. Верю, что страны мира, наблюдавшие процесс, без каких-либо затруднений окажут этой работе необходимую поддержку. Таким образом, мир на планете не столкнется с какими-либо трудностями. Это все, что я хочу сказать по этой теме.

Что касается санкций, то если все страны мира позитивно подойдут к этим усилиям, то о санкциях не может быть и речи. Турция с самого начала продемонстрировала искренние намерения. По этому вопросу мы провели встречи со всеми постоянными и непостоянными членами Совета Безопасности ООН. Мое основное ожидание заключается в том, что после совместной декларации о санкциях речь идти не будет . Как я, наш министр иностранных дел, так и уважаемый Лула скоро начнем информировать постоянных и других членов Совета Безопасности ООН. Мы приступили к этой работе и продолжим ее. Об основных вопросах мы уже сказали. Кроме того, этот процесс будет продолжен на двусторонних встречах.

Джейхун ГУЛИЕВ (Азербайджанское телевидение): Мой вопрос к Премьер-министру Турции. Уважаемый господин Премьер-министр, как Вам известно, строится железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, и азербайджанская сторона подняла вопрос, чтобы эта дорога была продлена до Нахчывана. Какова в настоящее время позиция Турции по данному вопросу?

Реджеп Тайиб ЭРДОГАН: Как и планировалось, мы решительно продолжаем и будем продолжать эту работу. Пусть это никого не беспокоит. Решение этой проблемы Нахчывана является нашей основной задачей. Как вам известно, 17 июня мы приступим к воздушным перевозкам, и с большой вероятностью наши министры иностранных дел, иншаллах, примут участие в церемонии открытия. «Тюрк Хава Йоллары» трижды в неделю будет осуществлять рейсы из Стамбула в Нахчыван.