Gerb

22 июля 2010, 22:54
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmwlubhpydg9ry184mdmuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=98bddb77e251f0ff

Прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики. 

На мероприятии выступил руководитель Администрации Президента, академик Рамиз Мехтиев. Он сказал:

- Уважаемые представители прессы!

Дамы и господа!

Сегодня Азербайджанской национальной печати исполняется 135 лет, и это знаменательное событие отмечается во всей стране. В соответствии с распоряжением господина Президента во всех наших районах и городах, трудовых коллективах проведены торжественные мероприятия, посвященные 135-летию печати. А сегодня мы отмечаем это знаменательное событие во дворце «Гюлистан». От имени главы государства хочу еще раз сердечно поздравить сотрудников всех органов печати, пожелать каждому из вас больших успехов и счастья.

Основа нашей национальной печати была заложена 22 июля 1875 года изданием газеты «Экинчи», в первом номере которой изложена ее цель: «Наше время требует перемен. Те, кто всегда доверял и прислушивался к нам, согласно переменам времени, добились коренного прогресса и продвигаются вперед». Таким образом, газета с первых дней озарила путь развития нашей нации.

Отрадно, что торжественное проведение юбилеев национальной печати в Азербайджане стало уже доброй традицией. Основа этой традиции была заложена изданным в марте 2000 года общенациональным лидером Гейдаром Алиевым Указом о проведении 125-летия нашей национальной печати. Неуклонно продолжая курс великого лидера, Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев 10 июня этого года подписал Распоряжение «О проведении 135-летнего юбилея азербайджанской национальной печати». В Распоряжении Администрации Президента даны конкретные поручения по широкому проведению юбилея в нашей стране. Согласно утвержденному плану мероприятий Администрация Президента совместно с соответствующими структурами обеспечила проведение юбилейных мероприятий на территории страны.

Уважаемые участники церемонии!


Азербайджанская национальная печать прошла очень трудный и в то же время богатый и славный путь развития. Газета «Экинчи», которая стала издаваться в 1875 году просветителем и публицистом Гасан беком Зардаби, за период своей почти двухлетней деятельности сплотила вокруг себя прогрессивно мыслящую интеллигенцию, публиковала статьи, связанные с развитием науки, просвещения, культуры, искусства и сельского хозяйства, вела борьбу за культурный прогресс народа, резко выступала против религиозного суеверия и невежества. Газета, отличавшаяся просветительскими качествами, возвысилась до уровня школы, олицетворяющей такие основополагающие творческие принципы национальной печати, как модернизация, идейная чистота, пропаганда общенациональных целей, обогащение литературного языка, объективное освещение событий. Издававшиеся в последующие годы выдающимися представителями нашей интеллигенции такие газеты и журналы, как «Зия», «Кешкюль», «Шарги-рус», «Хаят», «Иршад», «Фьюзат», «Таза хаят», «Хагигат», «Терегги», «Молла Насреддин», продолжали идейный курс и традиции «Экинчи», внесли важный вклад в процессы национального пробуждения и самосознания в начале минувшего столетия.

В 1918 году после образования Азербайджанской Демократической Республики национальная печать стала активным участником процесса развития идей свободы, укрепления независимости. В это время были приняты правовые документы, закрепляющие свободу слова и печати, под руководством Узеир бека и Джейхун бека Гаджибековых начала функционировать газета «Азербайджан». В течение двух лет существования Азербайджанской Демократической Республики в стране издавалось 129 газет и журналов.

В годы советской власти печать в основном выражала коммунистическое мировоззрение, функционировала в условиях идеологических оков и жесткой цензуры. Вместе с тем, в эти годы увеличилось число газет и журналов, сформировалась телерадиожурналистика, география нашей печати расширилась и охватила все сферы жизни республики. В годы советской власти азербайджанская печать смогла сохранить богатые национальные традиции нашего народа, широко освещала на своих страницах все стороны жизни страны, продолжая просветительскую функцию, не оставалась в стороне от событий и процессов, происходивших в общественно-политической и культурной жизни нашей республики.

После обретения государственной независимости в Азербайджане появились широкие возможности для обеспечения свободы слова и печати, формирования демократической, свободной печати, создания ее нормативно-правовой базы, обеспечения экономической независимости. Благодаря политической воле и большим усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева, возвратившегося к власти в 1993 году, были устранены препятствия, ограничивавшие плюрализм, свободу слова и печати, усовершенствована и приведена в соответствие с международными стандартами законодательная база, регулирующая деятельность средств массовой информации. Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 августа 1998 года было упразднено главное управление по охране государственной тайны в печати и других средствах массовой информации при Кабинете Министров, тем самым отменена применявшаяся к печати цензура, на пути развития национальной печати открылись новые перспективы. В целях обеспечения последовательности этой политики в 2000 году было упразднено Министерство печати и информации, и государство отказалось от функции контроля над печатью. В 2003 году на Первом съезде журналистов Азербайджана был создан Совет печати, выполняющий функции саморегулирующего органа печати и регулирования отношений между государственными структурами и печатью.

Конституция Азербайджанской Республики, принятый в декабре 1999 года и усовершенствованный в последующие годы в условиях сотрудничества с международными организациями Закон «О средствах массовой информации», принятый в 2005 году Закон «О получении информации», полностью гарантируют свободу слова и печати, независимую деятельность прессы и журналистов.

Сегодня в Азербайджане успешно продолжаются политика и традиции Гейдара Алиева. Формирование и развитие в стране сильной, независимой печати, являющейся носителем объективной информации, а также демонстрирующей преданность принципам государственности и приверженность национальным интересам, составляет основной курс политики государства, связанной с печатью.

В последние годы еще более расширились масштабы мер, направленных на укрепление материально-технической базы органов печати, оценку труда журналистов. Согласно Распоряжению, подписанному Президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым 8 февраля 2006 года, долг редакций издательству «Азербайджан» в размере 400 тысяч манатов был погашен из государственного бюджета. С 2005 года по настоящее время около 300 сотрудников СМИ были удостоены государственных наград и почетных званий, в 2005 году каждой из 30 редакций газет была оказана государственная помощь в размере 2 тысяч манатов, в 2008 году каждому из 38 органов печати – в размере 5 тысяч манатов, а в 2009 году 39 редакциям газет – по 10 тысяч манатов.

«Концепция государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике», утвержденная подписанным Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым Распоряжением от 31 июля 2008 года, является важным документом, предусматривающим комплексные меры в целях обеспечения свободы слова и информации, независимости СМИ. Последовательные меры осуществляет Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики, созданный в 2009 году для решения отраженных в Концепции вопросов. С этой целью в 2009 году фонду из государственного бюджета было предоставлено 1,3 миллиона, а в 2010 году – 2 миллиона манатов. Должное внимание этой сфере будет уделяться и впредь.

Благодаря целенаправленно осуществленной политике в области обеспечения свободы слова и печати сегодня Азербайджан занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ и Восточной Европы по количеству средств массовой информации. В нашей стране принято на учет в Министерстве юстиции более 4200 органов печати, регистрацию в соответствующем государственном органе прошли более 50 информационных агентств. В республике издаются 36 ежедневных, около 100 еженедельных и более 80 ежемесячных газет.

Свобода мысли, слова и информации в Азербайджанской Республике является важной составной частью политического курса Президента страны господина Ильхама Алиева и достигнутых демократических успехов. Правительство Азербайджана и дальше намерено выполнять стоящие перед ним задачи в области развития демократии.

Сегодня я хочу еще раз поздравить вас с праздником и пожелать вам успехов в дальнейшей деятельности на благо нашей независимой государственности.

Уважаемые участники церемонии, хочу довести до вашего сведения, что сегодня Президент республики господин Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового здания Совета печати Азербайджана и вручил государственные награды членам Правления совета. Подписанными вчера и сегодня распоряжениями господин Президент оказал материальную помощь средствам массовой информации, наградил большую группу работников печати. Кроме того, в целях улучшения их жилищно-бытовых условий он принял решение о предоставлении из Резервного фонда Президента Фонду государственной продержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики финансовых средств в размере 5 миллионов манатов для строительства жилых домов. Для ознакомления вас с этими распоряжениями предоставляю слово заведующему отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Али Гасанову.

X X X

Заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Али Гасанов довел до внимания участников мероприятия распоряжения главы государства Ильхама Алиева от 21 июля 2010 года «О присвоении почетных званий работникам печати Азербайджанской Республики», «О награждении медалью «Терегги» работников печати Азербайджанской Республики», «О финансировании мероприятий, связанных со 135-летием азербайджанской национальной печати и об оказании единовременной финансовой помощи средствам массовой информации Азербайджанской Республики» и от 22 июля 2010 года «О мерах по усилению социальной защиты работников печати Азербайджана».

Затем состоялось награждение победителей конкурса, проведенного Фондом государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики по случаю 135-летия азербайджанской национальной печати. Исполнительный директор структуры Вюгар Сафарли объявил результаты конкурса индивидуальных журналистских материалов по различной тематике. Руководитель Администрации Президента, академик Рамиз Мехтиев вручил победителям награды.

В заключение состоялась церемония вручения «Высшей премии медиа», учрежденной Советом печати по случаю 135-летия национальной печати.

Мероприятие завершилось концертной программой.