Gerb

24 апреля 2012, 17:00
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmmp0ehh0bgx4of8xmtk2ns5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=672130af4187cb41

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с ходом работы по расширению завода по производству полимерной продукции, принял участие в открытии заводов тяжелого машиностроения и центров точной обработки в Сумгайытском технологическом парке (СТП).

Глава государства был проинформирован о том, что в состоящем из 17 заводов СТП производится разнообразная продукция республиканского значения, в том числе кабели, трансформаторы, оборудование высокого напряжения, гидротурбины, водяные насосы, электродвигатели, трубы, технические газы. В результате ввода в эксплуатацию этого промышленного гиганта были открыты сотни новых рабочих мест.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о башне, где в рамках третьей очереди строительства кабельного завода СТП будут установлены линии изоляции высоковольтных кабелей. Отмечалось, что здесь будут находиться две линии изоляции 500-киловольтных силовых кабелей. На пространстве СНГ и Ближнем Востоке этот проект реализуется лишь в Азербайджане. Подземная часть башни имеет 40-метровую глубину. Строительство башни общей высотой 124,5 метра началось в конце 2009 года. Строительные работы и установка оборудования будут завершены к концу 2012 года.

Президент Ильхам Алиев на автобусе совершил прогулку по территории СТП. Отмечалось, что в соответствии с поручениями главы государства в целях увеличения удельного веса ненефтяного сектора в азербайджанской экономике парк превращается в один из промышленных гигантов нашей страны.

Глава государства ознакомился с состоянием завода по производству полимерной продукции после его расширения.

Отмечалось, что в 2009 году, когда завод начал действовать, здесь было всего лишь пять линий. После работы по расширению число этих линий увеличено и доведено в целом до 25. Завод, специализирующийся в производстве труб различного назначения, в настоящее время является одним из наиболее перспективных предприятий не только нашей республики, но и региона. На этом предприятии, где трудятся профессиональные кадры, производятся многослойные полиэтиленовые и полипропиленовые трубы с алюминиевой прослойкой. Используемые в газо-, водоснабжении, прокладке канализационных линий и в других целях, эти трубы пользуются большим спросом в нашей стране и на международных рынках.

Отмечалось, что общая территория завода составляет 2,8 гектара. В настоящее время здесь обеспечены работой 400 человек. Завод способен выпускать 396 тонн полиэтиленовых труб в сутки. На установленных здесь новых линиях можно производить трубы диаметром от 16 до 800 миллиметров. Продукция завода отвечает современным требованиям. Полиэтиленовые трубы устойчивы к высокому давлению, не поддаются коррозии и имеют 50-летнюю гарантию. Каждая из действующих на предприятии линий способна обрабатывать 1300 килограммов полиэтиленовых труб в час. На заводе в соответствии с самыми современными требованиями производятся высококачественные дренажные трубы диаметром от 50 до 250 миллиметров, а также полипропиленовые трубы для прокладки отопительных линий.

Было доведено до внимания, что на заводе установлено основанное на новейших технологиях оборудование немецкого производства. Благодаря этому на предприятии производится высококачественная и конкурентоспособная продукция. Не имеющий аналогов в СНГ этот завод, наряду с полным удовлетворением внутреннего спроса, также планирует экспортировать свою продукцию в ряд зарубежных стран. Управление предприятием полностью автоматизировано. В будущем деятельность завода будет расширена. В ближайшие дни здесь также приступят к производству канализационных труб диаметром 1200 миллиметров. Завод, получающий сырье из Германии, имеет возможности производить из полипропилена зрительские кресла для стадионов и ряд другой продукции по специальному заказу.

Ознакомившись с деятельностью предприятия, Президент Ильхам Алиев дал соответствующие поручения и рекомендации.

Х Х Х

Президент Азербайджана также принял участие в открытии завода тяжелого машиностроения СТП.

Было сообщено, что предприятие, строительство которого началось в 2010 году, получает сырье из России, Турции и других стран. На заводе общей площадью 4,5 гектара установлено оборудование ряда ведущих компаний мира. Здесь обеспечены работой 900 человек.

Во время знакомства с созданными на предприятии условиями глава государства был проинформирован о том, что здесь производятся металлоконструкции и различные части для сооружения электростанций. На заводе также изготавливаются опоры 10-, 110-, 220- и 330-киловольтных линий электропередачи. Кроме того, на предприятии будет осуществляться ремонт энергооборудования.

Отмечалось, что годовая производственная мощность завода составляет 50 тысяч тонн. На Южном Кавказе завод, обладающий такими мощностями, имеется только в Азербайджане. В будущем намечается еще больше расширить деятельность предприятия. Завод планирует поставлять свою продукцию и на внешние рынки.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев также принял участие в открытии завода центров точной обработки СТП. Глава государства был проинформирован о том, что предприятие состоит из цеха точной обработки и изготовления рабочих деталей машин и механизмов и входящих в состав этого цеха участков заготовок, обработки рабочих частей оборудования специального назначения и точной обработки рабочих деталей оборудования. На участке заготовок необходимые для изготовления деталей материалы посредством универсальных фрезерных и токарных станков доводятся до соответствующих размеров. А на участке обработки рабочих частей оборудования специального назначения с высокой точностью и качеством производятся части гидротурбин, установок альтернативной энергии. На участке точной обработки рабочих деталей оборудования изготавливаются части валов различного размера, редукторов. Все токарные и фрезерные станки на заводе - марки CNC японского производства. Это – высокоточные трех-, четырех- и пятиосевые центры обработки. Оснащенные совершенными компьютерными программами эти станки позволяют одновременно осуществлять несколько операций.

Отмечалось, что на заводе установлено 58 станков, произведенных ведущими компаниями развитых стран мира. На этих станках можно обрабатывать многие детали для энергетического, машиностроительного и нефтяного оборудования. Здесь также выполняются проектировка форм с пластиковым инжектором, штампов, обработка и сборка частей. На заводе выпускаются различного размера калибры, матрицы и пр. для производства кабелей. На предприятии также изготавливаются различные детали для завода по производству полимерной продукции и кабельного завода. Завод сотрудничает с известными компаниями Швейцарии, Швеции и Германии. Работники этого предприятия, которое в дальнейшем планирует расширить свою деятельность, принимают участие в курсах повышения квалификации в ряде стран. Удовлетворяя спрос на внутреннем рынке, завод также будет экспортировать свою продукцию в зарубежные страны.

Ознакомившись с деятельностью завода, глава государства дал соответствующие поручения и рекомендации. 


Высокое разрешение