Gerb

18 июля 2010, 16:30

Заявление Президента Михеила Саакашвили

- Мы хотим поприветствовать здесь главу Азербайджанского государства, нашего брата. Налаженное нами долгосрочное сотрудничество уже показало позитивные результаты и между городами Баку и Батуми. Как вам известно, бизнесмены, приехавшие из Баку, работают в Батуми, одновременно деловые люди Батуми осуществляют деятельность в Баку. Суда, вышедшие из батумского порта, уже отправились в путь. Это также результат сотрудничества между Баку и Тбилиси. Все это часть нашей общей программы сотрудничества.

В настоящее время в Баку происходят очень положительные перемены, которые мы очень рады видеть. В Батуми также идут процессы развития. Мы тоже стремимся добиться развития во всех областях.

Сегодня мы провели переговоры и откроем в Батуми офис Государственной нефтяной компании Азербайджана. Это открытие состоится в историческом здании. С согласия Президента Азербайджана Ильхама Алиева мы создали с этой целью необходимую инфраструктуру и абсолютно уверены в том, что этот офис будет успешно работать в Батуми.

Господин Президент, мы очень рады Вашему визиту и именно по этому случаю передаем Вам наши поздравления. Нас связывает многолетняя дружба, которая имеет большую историю и прошла многие испытания. Грузия никогда не забудет, что, когда была взорвана наша энергетическая инфраструктура, когда грузинский народ оказался в трудных условиях в зимнюю стужу, Азербайджан пришел нам на помощь, чтобы обеспечить наши потребности. Я абсолютно уверен в том, что народ Грузии никогда не забудет эту помощь Азербайджана. Мы никогда не забудем эту помощь, так как она была оказана в самое трудное в истории Грузии время. Тогда Азербайджан принял очень важное решение и в то трудное время пришел на помощь Грузии. Это не только результат стратегического партнерства, но и символ братства. Мы даже наладили конфедеративные отношения.

Наши отношения шире обычных отношений. Мы полностью уверены в том, что и впредь будем оказывать друг другу помощь. Какая-либо трудная проблема для Азербайджана является трудной проблемой и для Грузии, и одновременно трудная проблема для Грузии является трудной проблемой и для Азербайджана.

Сегодня мы также особо подчеркнули, что полная сдача в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс обязательна. Считаем, что соответствующая структура Азербайджана – Управление государственной железной дороги также может участвовать в этом деле. В то же время мы отметили, что 70 процентов потребностей Грузии в природном газе обеспечиваются именно за счет азербайджанского газа. Как вам известно, оставшиеся с советских времен автомобильные дороги отныне будут ремонтироваться. Таким образом, мы приведем все маршруты перевозок в надлежащее состояние с тем, чтобы обеспечить выход идущей из Китая дороги в Европу по кратчайшему расстоянию – через Азербайджан и Грузию.

Все это стало возможным благодаря тесным отношениям. Между нашими странами нет никаких проблем. В последние годы наши отношения достигли самого высокого уровня, и мы будем продолжать это. Естественно, основа этих отношений была заложена именно Гейдаром Алиевым. Мы будем прилагать все усилия, чтобы отношения, веками связывавшие наши народы друг с другом, развивались и дальше. Благодаря стратегическим взглядам Гейдара Алиева эти отношения укрепились, а в результате огромных усилий Ильхама Алиева – стали еще сильнее. Мы абсолютно уверены в том, что эти связи, эти отношения будут развиваться, служить стабильности в нашем регионе.
Я еще раз приветствую Вас в Грузии, говорю Вам: Добро пожаловать. Вы хорошо знаете Грузию, чувствуйте себя здесь как дома.

Заявление Президента Ильхама Алиева

- Большое спасибо, уважаемый господин Президент, дорогой друг! Прежде всего, хочу выразить Вам признательность за приглашение в Грузию. Я очень рад вновь находиться в Батуми. Увиденные здесь перемены, развитие очень радуют меня, как друга. Это результат непосредственно Вашей деятельности на посту Президента. Батуми день ото дня становится краше и благоустроеннее, строятся современные здания и гостиницы, создается прекрасная инфраструктура. Я был в Батуми два года назад, и сейчас у меня есть достаточно возможностей для проведения сравнений. Увиденное меня очень радует, так как ваш успех – это и наш успех. Благодаря Вашей деятельности Грузия стала очень привлекательной страной для зарубежных инвестиций. В Грузию вкладываются миллиардные средства, и доверие со стороны иностранных компаний имеет очень большое значение. Это свидетельствует о том, что есть большая вера в успешное и стабильное развитие Грузии.

Я очень рад, что среди тех, кто вкладывает инвестиции в Грузию, есть и азербайджанские компании. Азербайджанские компании относятся к Грузии с большим интересом, очень охотно вкладывают инвестиции. Объем этих инвестиций растет изо дня в день. Естественно, первые инвестиции были вложены в энергетический сектор. Но я надеюсь, что азербайджанские компании будут инвестировать и другие сферы.

Связи между нами основываются на богатой истории. Веками наши народы жили в атмосфере дружбы и братства, помогали друг другу и всегда были вместе. Эта историческая память очень важна и для сегодняшнего дня. Сегодня два стремительно развивающихся независимых государства – Грузия и Азербайджан очень активно сотрудничают во всех областях. Наше сотрудничество является многосторонним, охватывает все сферы и, как я отметил ранее, построено на прочной исторической основе. Наша задача заключается в том, чтобы развивать существующие между нашими народами традиционные связи дружбы и братства, обогащать их новым содержанием и, таким образом, максимально использовать возможности грузино-азербайджанского стратегического сотрудничества.

Нас соединяют крупные, грандиозные проекты мирового масштаба, которые мы реализовали вместе. Нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум сегодня не только обеспечивают интересы Грузии и Азербайджана, но и вносят вклад в дело укрепления энергетической безопасности. Благодаря успешной реализации этих проектов мы начали железнодорожные проекты. Одним из вопросов, которые мы сегодня обсуждали, было сотрудничество в области электроэнергии. Мы с очень большим интересом и охотой рассматриваем сотрудничество и в других сферах. Уверен, что все намеченные нами вопросы будут решены. Основание говорить это дает то, что намеченные до сих пор вопросы мы решали совместно, при сильной координации.

Сегодняшнее положение в регионе и высокий уровень двусторонних связей диктуют нам, что мы должны смотреть вперед, выявлять и реализовывать новые проекты и, таким образом, еще более укреплять связи между Грузией и Азербайджаном.

Еще раз хочу сказать, что я очень рад находиться на земле братской Грузии. Уверен, что под Вашим руководством Грузия и дальше будет успешно развиваться и все поставленные Вами задачи будут успешно выполнены. Спасибо.