Gerb

18 июля 2010, 15:41
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvm2nhmmlhohfid183mzguanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=b40b0bee8c7b64a6

В Батуми по завершении встречи в расширенном составе состоялась совместная пресс-конференция Президента Ильхама Алиева и Президента Михеила Саакашвили.

 Главы государств выступили с заявлениями.

Х Х Х

Затем президенты ответили на вопросы журналистов.

Х Х Х

Корреспондент телеканала «РУСТАВИ-2»: Чуть ранее состоялись ваши встречи один на один и в расширенном составе. Достигли ли вы какой-либо конкретной договоренности?

Президент Михеил СААКАШВИЛИ: Мы говорили здесь о железной дороге, которая создаст основу для развития транспортного коридора, и отметили, что можем обеспечить лучший выход из Китая в Европу через Центральную Азию. Мы подняли здесь вопрос координации. Все это послужит развитию наших экономик, вложению инвестиций в наши страны.

Мы вместе работаем над реализацией железнодорожного проекта. Это очень большой проект. Эта железная дорога может протянуться от Китая до Лондона с прохождением через территории наших стран. Она может стать даже длиннее Транссибирской магистрали. Мы осуществим этот проект.

В то же время в 2012 году намечена реализация проекта автомобильной дороги из Баку в Батуми. Это будет четырехполосная автомагистраль из Азербайджана до границы Грузии и дальше. Это означает, что облегчится выезд из города Рустави, находящегося недалеко от Тбилиси. Чтобы проехать из одного города в другой, понадобится всего лишь 18 минут. По этой автомобильной дороге облегчится выход на границу Азербайджана. Используя эту дорогу, можно будет поехать даже в Стамбул. Благодаря строительству этой автомобильной дороги также возрастет число азербайджанцев, приезжающих отдохнуть в Батуми.

Одна из азербайджанских компаний решила построить в городе Батуми высококлассную гостиницу. Это означает, что в ходе строительства гостиницы будут обеспечены работой многие местные граждане, в то же время наш город станет еще краше. То есть наши города будут становиться краше и благодаря участию наших соседей.

Естественно, основа этого сотрудничества была заложена после 1993 года. Я хочу особо отметить стремительное развитие и позитивные перемены, происходящие в Азербайджане. Азербайджан постепенно превращается в очень важный региональный центр. Это само по себе очень важный фактор. Значение Азербайджана не только для Кавказского региона, но и для Европы растет дня ото дня. Растет авторитет Азербайджана в мире. В последние годы благодаря дальновидной политике главы Азербайджанского государства вырос авторитет этой страны, в то же время в Азербайджане во всех областях были предприняты важные шаги вперед. Все это послужило дальнейшей диверсификации и развитию экономики страны. Мы видим эти успехи Азербайджана, наблюдаем эти перемены. Добиться всего этого было не так-то легко. Все понимают, что Азербайджан играет очень важную стратегическую роль. Мы гордимся тем, что Азербайджан является уже могущественной страной, авторитет которой постепенно растет.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Мы успешно сотрудничаем во всех областях. Реализуются наши планы в железнодорожной сфере, совместно начатые нами и успешно реализуемые проекты в энергетической сфере сегодня уже вышли из региональной плоскости. Грузино-азербайджанская стратегическая дружба и союзничество стали уже очень важным фактором в мировом масштабе. В результате укрепления наших связей, решения новых вопросов в регионе может возникнуть более прогнозируемая ситуация. Мы привержены этим связям. Как мы отметили ранее, у наших связей глубокие исторические корни. Это связи между народами. Наше счастье в том, что на протяжении истории грузинский и азербайджанский народы жили в условиях дружбы и добрососедства, относились друг к другу с большей симпатией. Отношения между народами также вносят свой вклад в двусторонние отношения.

Мы, конечно, очень серьезно обсудили экономические, промышленные, политические вопросы. Но, вместе с тем, сотрудничество в гуманитарной сфере также имеет большой смысл. Грузины, живущие в Азербайджане, и азербайджанцы, живущие в Грузии, играют роль моста между нашими странами. Они являются уважаемыми гражданами наших стран, с большой любовью относятся к своей родине и с честью исполняют свой патриотический долг. То есть отношения между нами не ограничиваются какой-либо одной сферой. Эти связи имеют глубокие исторические корни. Мы эффективно используем сегодняшние реалии и возможности. Мы должны сделать так, чтобы будущие поколения также жили с этими мыслями и чувствами, чтобы Грузия и Азербайджан вечно жили в атмосфере дружбы и братства.

Корреспондент АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ: Мой вопрос к Президенту Грузии. Господин Президент, как Вы оцениваете вклад, который вносит инвестирование Азербайджаном Вашей страны в развитие грузинской экономики? Спасибо.

Михеил СААКАШВИЛИ: В самые трудные для нас времена помощь, оказываемая Азербайджаном, была решающей. Это была не просто помощь, а очень успешная помощь. Это усилило двустороннее сотрудничество. Деятельность ГНКАР в Грузии, проводимая ею работа в наших портах очень важны. Проект железной дороги также очень важен для нас. Все это осуществляется совместно с азербайджанскими компаниями. Как вам известно, здесь в инфраструктуре туризма также работает азербайджанская компания. Это тоже важно для нас. Все это – показатель связей не только на политическом уровне, но и между отдельными людьми, а также нашего сотрудничества и интересов в гуманитарной сфере. Все это – вопросы, которые естественным образом связаны друг с другом. Это также служит дальнейшему углублению интеграции между нами. Мы видим прагматичные, правильные результаты проводимой Азербайджаном стратегической политики. Это дальновидная политика. Благодаря этому мы практически ежедневно добиваемся хороших результатов. Эти результаты выходят за рамки даже интересов правительств, так как мы относимся друг к другу по-дружески, искренне. Стремимся совместно решать интересующие нас вопросы. За всем этим стоят наши общие идеи. Все это – элемент исторического процесса.

Я выражаю всем присутствующим признательность за эту пресс-конференцию. Выражаю господину Президенту признательность за то, что он совершил визит в Грузию. Надеюсь, что наш город понравится Вам.

Х Х Х

По окончании пресс-конференции Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Грузии Михеил Саакашвили посмотрели эскизы инфраструктурных проектов, которые осуществляются и которые предусмотрено осуществить в будущем в городе Батуми. Отмечалось, что в последние несколько лет с целью благоустройства Батуми и проведения созидательной работы в городе реализуется ряд инфраструктурных проектов. Это служит развитию Батуми. 



Высокое разрешение