Gerb

05 апреля 2012, 17:15
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvngprcjdzeg04b18xmtu0my5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=4f6308979ff6a80c

В Праге по завершении церемонии подписания азербайджано-чешских документов состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Чешской Республики Вацлава Клауса.

Вначале главы государств выступили с заявлениями.

Вспомнив свой визит в Азербайджан в мае прошлого года, Президент Чехии отметил, что отношения между двумя странами интенсивно развиваются во многих областях.

Президент Чехии Вацлав КЛАУС выразил уверенность в том, что визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Прагу придаст импульс дальнейшему развитию связей. Он сказал:

-В то же время хочу сообщить, что в ходе встречи мы проинформировали друг друга о внутреннем политическом положении в наших странах. С чувством удовлетворения хочу также отметить, что наши позиции по многим международным вопросам совпадают.

В заключение хочу сказать, что я заверил господина Президента Азербайджанской Республики в том, что Чешская Республика приветствует планы Азербайджана по интеграции в европейское пространство. С этой точки зрения мы будем поддерживать Азербайджан в его отношениях с Европой, связях с Европейским Союзом и готовы сделать для этого все возможное.

Х Х Х

Выразив признательность Президенту Вацлаву Клаусу за приглашение посетить с визитом Чехию, Президент Ильхам АЛИЕВ отметил, что связи между двумя странами постепенно расширяются. Глава Азербайджанского государства сказал:

-Я очень рад, что связи между Чешской Республикой и Азербайджаном развиваются очень динамично и стремительно. Ваш государственный визит в нашу страну в прошлом году и проведенные в ходе него переговоры, достигнутые договоренности определили сегодняшнее ускоренное развитие. Наши политические связи развиваются очень стремительно. Наглядным подтверждением этого является осуществление взаимных визитов высокого уровня. По сравнению с прошлым годом наш торговый оборот вырос в несколько раз, что свидетельствует об успешном сотрудничестве в экономической сфере. Подписанные сегодня документы охватывают сектор культуры и туризма. Таким образом, сотрудничеству в гуманитарной сфере также уделяется большое внимание.

Сегодня мы с Вами также провели очень искреннюю и обстоятельную беседу о региональных вопросах, вопросах региональной безопасности. Азербайджан тесно сотрудничает с Европейским Союзом и НАТО. Мы всегда высоко ценим поддержку, которую Чешская Республика оказывает этому сотрудничеству. Сегодня также было уделено внимание вопросам энергетической безопасности. Связи между нами в этой области развиваются очень стремительно. Уверен, что в будущем откроются новые области развития.

Хочу еще раз выразить Вам признательность за приглашение и оказанное гостеприимство. Спасибо.

Х Х Х

Затем главы государств ответили на вопросы журналистов.

Корреспондент Чешского радио ДОРОЗИН: Мой первый вопрос к Президенту Азербайджанской Республики господину Ильхаму Алиеву. Хотелось бы узнать, какие инвестиционные возможности имеются в Азербайджане, азербайджанской экономике для чешских компаний? Что касается торгового оборота, то нам известно, что в настоящее время его объем не столь уж отрадный.

Президент Вацлав КЛАУС: Хочу сообщить, что во время нашей беседы мы с господином Президентом детально обсудили этот вопрос. Речь идет именно о возможностях чешских компаний вкладывать инвестиции и, в целом, работать в Азербайджане. Мы с удовлетворением отметили, что есть возможности для реализации в будущем специальных совместных проектов. Наши торговые возможности также должны быть расширены. В частности, чешские компании могут работать в области проведения инженерных работ.

Вы здесь также затронули торговый баланс. Я хочу сказать, что вовсе не обязательно, чтобы торговый оборот нашей страны со многими странами мира был именно в нашу пользу или же рос в позитивном направлении. Если обратить внимание, посмотреть на сегодняшние данные, то можно увидеть, что 25 процентов импортируемой Чешской Республикой нефти – это нефть Азербайджанской Республики. Естественно, это говорит о том, что торговый баланс в пользу Азербайджана. Я считаю это совершенно логичным.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Я согласен с Вами и могу добавить, что торговый оборот между нами не отражает экономический потенциал двух стран. Однако если посмотреть на динамику, то можно увидеть, что за последний год торговый оборот вырос в несколько раз.

Сегодня во время беседы я отметил, что мы хотим видеть чешские компании в Азербайджане и готовы создать необходимые условия для их успешной деятельности – как в качестве инвесторов, так и в качестве контракторов.

В Азербайджане реализуются многочисленные инфраструктурные проекты, а чешские компании обладают прекрасным опытом работы, прекрасной репутацией. И мы хотим видеть их среди наших партнеров. Уверен, что именно это станет одним из прекрасных результатов нынешнего визита.

Корреспондент Азербайджанского телевидения Юнис ОРУДЖЕВ: Мой вопрос к господину Президенту Чехии. Господин Президент, агрессия Армении против Азербайджана продолжается вот уже более 20 лет. Как Вам известно, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт является серьезным препятствием для мира и безопасности в регионе. Какими видит Чехия перспективы урегулирования этого конфликта?

Президент Вацлав КЛАУС: Позвольте мне так ответить на ваш вопрос. Естественно, данный вопрос в целом обсуждался в ходе нашей беседы. Но, что касается самого конфликта, то ситуация, связанная с ним, обсуждалась еще в рамках моего прошлогоднего визита в Баку. Мы вновь обсудили нынешнюю ситуацию, связанную с этим вопросом.

С вашего позволения, открыто заявляю: я хорошо понимаю позицию Азербайджана. Естественно, я также абсолютно и категорически никак не смог бы смириться с тем, чтобы часть моей страны находилась под оккупацией. Однако, к сожалению, у меня нет какого-либо особого, чудодейственного варианта решения, связанного с урегулированием, который я мог бы предложить.

Корреспондент газеты «Право» ШВЕЦ: С вашего позволения, мой вопрос к обоим президентам. Обсуждался ли в ходе вашей встречи вопрос, связанный с Сирией? Нам известно, что именно этот вопрос находится в настоящее время в числе вопросов международного мира и безопасности. В частности, мне хотелось бы спросить у господина Президента Алиева, какова Ваша позиция по сирийскому вопросу?

Президент Ильхам АЛИЕВ: Разумеется, этот вопрос также обсуждался. Как я отметил, во время беседы мы широко затронули и международные вопросы. У нас достаточно открытая и однозначная позиция в связи с ситуацией в Сирии. Эта позиция была выражена и в ходе голосования в Совете Безопасности ООН. Азербайджан, как новый член Совета Безопасности ООН, однозначно поддержал предложения Лиги арабских государств и сыграл активную роль в принятии резолюции по Сирии. Одновременно мы заявили, что поддерживаем план Кофи Аннана, и это очень широкая поддержка. Надеемся, что ситуация в Сирии будет в скором времени урегулирована и убийство невинных людей будет остановлено.

Корреспондент Азербайджанского государственного телеграфного агентства (АзерТАдж) Альбина АТЛЫХАНОВА: Мой вопрос к Президенту Чехии. Господин Президент, Чехия является членом Европейского Союза, а также одним из инициаторов идеи Европейского Союза «Восточное партнерство». Как Вы оцениваете азербайджано-чешские отношения с точки зрения сотрудничества в рамках Европейский Союз–Азербайджан? Большое спасибо.

Президент Вацлав КЛАУС: Прежде всего, хочу отметить, что программа Европейского Союза «Восточное партнерство» - это позитивный проект. Мы являемся одним из инициаторов данного проекта. В то же время хотим отметить, что чешская сторона широко обсудила участие Азербайджана в рамках этой программы. Мы приветствуем позицию Азербайджана, который позитивно подходит к сотрудничеству в этих рамках. Если обратить внимание, то можно увидеть, что в самом названии этой программы есть слово «партнерство». Это означает, что цель программы заключается именно в партнерстве, создании всех необходимых условий для партнерства. С этой точки зрения мы видим, что данное партнерство совпадает с позицией и интересами Азербайджана. Нам известна позиция Азербайджана в этом вопросе. Мы уверены, что Азербайджан до конца будет продолжать решительные шаги в этом направлении. Мы поддерживаем позицию Азербайджана в этой области. 


Высокое разрешение



Высокое разрешение