Gerb

30 марта 2012, 13:30

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости, дамы и господа!

Еще раз от всей души приветствую Вас, господин Президент, на земле Азербайджана. Мы очень высоко ценим, что один из первых официальных визитов в качестве Президента Вы совершаете в Азербайджан. Это знак дружбы, знак братства. Я уверен, что Ваш визит откроет новую страницу в отношениях между нашими странами. Наши народы, братские народы, на протяжении веков всегда жили в мире и дружбе, всегда относились друг к другу с большой любовью и симпатией.

Сегодня, как два независимых государства, Кыргызстан и Азербайджан верны традициям наших предков. Сегодня мы начинаем новый этап развития наших отношений. Мы всегда стремились к тому, чтобы отношения между нашими странами развивались динамично и эффективно. Но, к сожалению, определенное время было упущено.

После того, как Вы возглавили Кыргызстан, мы видим динамику, видим реальный, серьезный настрой на развитие наших отношений. И самое главное, что мы верны своим обещаниям и договоренностям. Наша первая встреча, которая состоялась несколько месяцев назад, уже привела к активизации наших отношений, уже существуют контакты между нашими структурами и компаниями. И Ваш визит в Азербайджан – свидетельство того, как мы относимся к развитию двусторонних связей.

Мы сегодня определяем пути развития наших отношений на десятилетия вперед – и в политическом плане, и в экономическом, и в сфере инвестиционной политики. Сегодня мы определили главные направления развития наших отношений. Мы будем продолжать укреплять наше политическое взаимодействие, активно работать в международных организациях, поддерживать друг друга во всех международных организациях и, таким образом, еще больше укреплять наше единство.

Мы сегодня наметили основные пути развития отношений в экономической сфере, договорились о том, что в следующем месяце будет проведено первое заседание межправительственной комиссии Кыргызстан-Азербайджан. Были даны конкретные поручения нашим структурам о направлениях деятельности, рассмотрены конкретные проекты потенциального сотрудничества в экономической, инвестиционной, энергетической сферах.

Конечно же, важнейшую роль играет гуманитарное сотрудничество. Общность наших языков, культур, нашего исторического прошлого укрепляет наши связи. Мы настроены на широкомасштабное, эффективное, динамичное развитие наших отношений, на трансформацию наших отношений в партнерские отношения. Уверен, что то, о чем мы сегодня договариваемся, будет иметь конкретные результаты, потому что существует очень положительный двусторонний настрой, а самое главное - приверженность к выполнению тех решений, которые мы определяем.

Подписанные сегодня документы также свидетельствуют о наших намерениях. Наверное, количество подписанных сегодня документов превышает количество документов, которые были подписаны за все 20 лет независимости наших стран. Это тоже, во-первых, показатель упущенного времени в наших отношениях, а также показатель того настроя, с которым мы выстраиваем отношения между нашими странами.

Я уверен, что отношения имеют большое будущее. Мы будем активно работать и дальше в двустороннем плане, в региональных отношениях. Мы также договорились и дальше крепить единство тюркского мира, активно участвовать в интеграционных процессах, поддерживать все инициативы, направленные на сближение тюркских народов, населяющих нашу планету. Здесь у нас полное совпадение точек зрения, и нам очень приятно, что в лице Президента Атамбаева тюркский мир получил очень активного проводника и сторонника единства наших народов и сближения независимых государств, которых объединяют общая история и общая культура.

Я уверен, что Ваш визит будет очень успешным, эффективным, с хорошими результатами. Вы, как сказали, были в Азербайджане двадцать или более лет тому назад. Это также возможность познакомиться с сегодняшними реалиями нашей страны и определить, как я уже сказал, дальнейшие направления развития наших отношений.

Желаю Вам и членам Вашей делегации всего самого доброго и хорошего пребывания в Азербайджане.

 

Заявление Президента Алмазбека Атамбаева

- Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Я, во-первых, хочу поблагодарить за этот радушный, братский прием, который мы ощущаем со вчерашнего дня. В самом деле, поистине братское отношение. И для меня, наверное, это веление судьбы, но очень знаменательное. Я горжусь, что оказался первым Президентом Кыргызстана, который за 20 лет впервые приехал с официальным визитом в Азербайджан. Как Вы справедливо отметили, мы потеряли 20 лет. Но я думаю, что мы эти 20 лет наверстаем очень быстро. Уже сегодня подписано, как Вы сказали, столько документов, причем реальных, сколько не подписывалось за 20 лет. И то, что уже в следующем месяце мы проводим заседание межправительственной комиссии, причем с реальными задачами, которые поставлены перед ней в сферах энергетики, инвестиций, задачей создания инвестиционного фонда и т.д., Вы знаете, я думаю, мы наверстаем это потерянное время.

На самом деле, как Вы справедливо отметили, у нас общая история. Те, кто часто забывают об этом, должны помнить о том, что народы, населяющие громадную территорию – от самой Сибири до Черного моря, всегда старались объединиться то под названием каганата – тюркского, киргизского, уйгурского, то под названием Золотой Орды, то под названием Российской империи, то Советского Союза. Потому что на всей этой территории живут братские народы. В той же России, по-моему, около 20 процентов тюркоязычного населения. И история России, как военная, так и культурная, богата яркими именами людей тюркоязычного происхождения, таких как Тургенев, Аксаков, Куприн и т.д. Поэтому, я думаю, что эта тема объединения, тема того, что нельзя забывать прошлое, конечно же, очень актуальна. Потому что сказано: если кто-то выстрелит в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в него из пушки.

Я очень рад сегодняшним встречам. Я рад, что подписаны очень важные документы – и политические, и экономические.

Я хочу сообщить, что мы пригласили уважаемого Ильхама Гейдаровича с официальным визитом в августе этого года в Кыргызстан. Уважаемый Президент пообещал приехать. В это время, видимо, мы будем проводить и саммит тюркоязычных стран.

Я думаю, на самом деле наши отношения выходят на совершенно другой этап. И представители обеих делегаций во время переговоров это видели. Мне кажется, с Божьей помощью, между нашими странами будут совершенно другие отношения, и мы наверстаем то, что было упущено за эти 20 лет.

В заключение хочу сказать, что на самом деле я был в Баку один раз - в 1991 году, 21 год назад. Конечно, я его не могу даже узнать. Это совершенно другая страна. Страна, представитель которой победил на конкурсе «Евровидение». Можно только по-хорошему завидовать, глядя на Баку, и думать о том, что, конечно же, и наш Бишкек должен становиться таким. Мы будем этому учиться. Многому учиться. Конечно же, я думаю, Азербайджану очень повезло с президентами - с уважаемым Гейдаром Алиевичем, Ильхамом Гейдаровичем. Очень уверенно, мощно идет Азербайджан. Нам есть, чему поучиться. И нам, самое главное, есть, что вместе делать. Я думаю, мы уже в этот раз с этого курса не уйдем, и будем активно работать. Спасибо.