Gerb

30 марта 2012, 13:20
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvowtpaxqxmjj3zv8xmtq1my5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=8db0259dadfcead5

По завершении церемонии подписания документов состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева.

Вначале главы государств выступили с заявлениями.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости, дамы и господа!

Еще раз от всей души приветствую Вас, господин Президент, на земле Азербайджана. Мы очень высоко ценим, что один из первых официальных визитов в качестве Президента Вы совершаете в Азербайджан. Это знак дружбы, знак братства. Я уверен, что Ваш визит откроет новую страницу в отношениях между нашими странами. Наши народы, братские народы, на протяжении веков всегда жили в мире и дружбе, всегда относились друг к другу с большой любовью и симпатией.

Сегодня, как два независимых государства, Кыргызстан и Азербайджан верны традициям наших предков. Сегодня мы начинаем новый этап развития наших отношений. Мы всегда стремились к тому, чтобы отношения между нашими странами развивались динамично и эффективно. Но, к сожалению, определенное время было упущено.

После того, как Вы возглавили Кыргызстан, мы видим динамику, видим реальный, серьезный настрой на развитие наших отношений. И самое главное, что мы верны своим обещаниям и договоренностям. Наша первая встреча, которая состоялась несколько месяцев назад, уже привела к активизации наших отношений, уже существуют контакты между нашими структурами и компаниями. И Ваш визит в Азербайджан – свидетельство того, как мы относимся к развитию двусторонних связей.

Мы сегодня определяем пути развития наших отношений на десятилетия вперед – и в политическом плане, и в экономическом, и в сфере инвестиционной политики. Сегодня мы определили главные направления развития наших отношений. Мы будем продолжать укреплять наше политическое взаимодействие, активно работать в международных организациях, поддерживать друг друга во всех международных организациях и, таким образом, еще больше укреплять наше единство.

Мы сегодня наметили основные пути развития отношений в экономической сфере, договорились о том, что в следующем месяце будет проведено первое заседание межправительственной комиссии Кыргызстан-Азербайджан. Были даны конкретные поручения нашим структурам о направлениях деятельности, рассмотрены конкретные проекты потенциального сотрудничества в экономической, инвестиционной, энергетической сферах.

Конечно же, важнейшую роль играет гуманитарное сотрудничество. Общность наших языков, культур, нашего исторического прошлого укрепляет наши связи. Мы настроены на широкомасштабное, эффективное, динамичное развитие наших отношений, на трансформацию наших отношений в партнерские отношения. Уверен, что то, о чем мы сегодня договариваемся, будет иметь конкретные результаты, потому что существует очень положительный двусторонний настрой, а самое главное - приверженность к выполнению тех решений, которые мы определяем.

Подписанные сегодня документы также свидетельствуют о наших намерениях. Наверное, количество подписанных сегодня документов превышает количество документов, которые были подписаны за все 20 лет независимости наших стран. Это тоже, во-первых, показатель упущенного времени в наших отношениях, а также показатель того настроя, с которым мы выстраиваем отношения между нашими странами.

Я уверен, что отношения имеют большое будущее. Мы будем активно работать и дальше в двустороннем плане, в региональных отношениях. Мы также договорились и дальше крепить единство тюркского мира, активно участвовать в интеграционных процессах, поддерживать все инициативы, направленные на сближение тюркских народов, населяющих нашу планету. Здесь у нас полное совпадение точек зрения, и нам очень приятно, что в лице Президента Атамбаева тюркский мир получил очень активного проводника и сторонника единства наших народов и сближения независимых государств, которых объединяют общая история и общая культура.

Я уверен, что Ваш визит будет очень успешным, эффективным, с хорошими результатами. Вы, как сказали, были в Азербайджане двадцать или более лет тому назад. Это также возможность познакомиться с сегодняшними реалиями нашей страны и определить, как я уже сказал, дальнейшие направления развития наших отношений.

Желаю Вам и членам Вашей делегации всего самого доброго и хорошего пребывания в Азербайджане.

Заявление Президента Алмазбека Атамбаева

- Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Я, во-первых, хочу поблагодарить за этот радушный, братский прием, который мы ощущаем со вчерашнего дня. В самом деле, поистине братское отношение. И для меня, наверное, это веление судьбы, но очень знаменательное. Я горжусь, что оказался первым Президентом Кыргызстана, который за 20 лет впервые приехал с официальным визитом в Азербайджан. Как Вы справедливо отметили, мы потеряли 20 лет. Но я думаю, что мы эти 20 лет наверстаем очень быстро. Уже сегодня подписано, как Вы сказали, столько документов, причем реальных, сколько не подписывалось за 20 лет. И то, что уже в следующем месяце мы проводим заседание межправительственной комиссии, причем с реальными задачами, которые поставлены перед ней в сферах энергетики, инвестиций, задачей создания инвестиционного фонда и т.д., Вы знаете, я думаю, мы наверстаем это потерянное время.

На самом деле, как Вы справедливо отметили, у нас общая история. Те, кто часто забывают об этом, должны помнить о том, что народы, населяющие громадную территорию – от самой Сибири до Черного моря, всегда старались объединиться то под названием каганата – тюркского, киргизского, уйгурского, то под названием Золотой Орды, то под названием Российской империи, то Советского Союза. Потому что на всей этой территории живут братские народы. В той же России, по-моему, около 20 процентов тюркоязычного населения. И история России, как военная, так и культурная, богата яркими именами людей тюркоязычного происхождения, таких как Тургенев, Аксаков, Куприн и т.д. Поэтому, я думаю, что эта тема объединения, тема того, что нельзя забывать прошлое, конечно же, очень актуальна. Потому что сказано: если кто-то выстрелит в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в него из пушки.

Я очень рад сегодняшним встречам. Я рад, что подписаны очень важные документы – и политические, и экономические.

Я хочу сообщить, что мы пригласили уважаемого Ильхама Гейдаровича с официальным визитом в августе этого года в Кыргызстан. Уважаемый Президент пообещал приехать. В это время, видимо, мы будем проводить и саммит тюркоязычных стран.

Я думаю, на самом деле наши отношения выходят на совершенно другой этап. И представители обеих делегаций во время переговоров это видели. Мне кажется, с Божьей помощью, между нашими странами будут совершенно другие отношения, и мы наверстаем то, что было упущено за эти 20 лет.

В заключение хочу сказать, что на самом деле я был в Баку один раз - в 1991 году, 21 год назад. Конечно, я его не могу даже узнать. Это совершенно другая страна. Страна, представитель которой победил на конкурсе «Евровидение». Можно только по-хорошему завидовать, глядя на Баку, и думать о том, что, конечно же, и наш Бишкек должен становиться таким. Мы будем этому учиться. Многому учиться. Конечно же, я думаю, Азербайджану очень повезло с президентами - с уважаемым Гейдаром Алиевичем, Ильхамом Гейдаровичем. Очень уверенно, мощно идет Азербайджан. Нам есть, чему поучиться. И нам, самое главное, есть, что вместе делать. Я думаю, мы уже в этот раз с этого курса не уйдем, и будем активно работать. Спасибо.

Х Х Х

Затем главы государств ответили на вопросы журналистов.

Х Х Х

Бермет Курманбекова (Общественная телерадиовещательная корпорация Кыргызской Республики): Мой вопрос к Алмазбеку Шаршеновичу. Ранее между Вами и президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым было достигнута договоренность о вводе в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода. Этот вопрос сегодня обсуждался, и насколько эта инициатива реализуема?

Президент Алмазбек АТАМБАЕВ: Конечно же, обсуждался. В апреле, как мне пообещал уважаемый первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Абдуллаевич, в Бишкеке мы постараемся уже принять окончательное решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане. И здесь мы ощущаем очень мощную поддержку Президента Азербайджана. Именно с подачи Президента Азербайджана эта работа началась. Если Бог даст, то будет принято решение строить НПЗ мощностью, видимо, 2-2,5 миллиона тонн. Конечно же, для Кыргызстана это будет очень большой шаг к реальной независимости. Если будет производство ГСМ, бензина, солярки, авиакеросина в Кыргызстане, это будет громадный шаг на пути вперед. Здесь мы очень благодарны за ту поддержку, которая оказывается со стороны Президента Азербайджана и других руководителей страны.

Альбина Атлыханова (Азербайджанское Государственное Телеграфное Агентство – АзерТАдж): Мой вопрос к Президенту Кыргызской Республики. Господин Президент, в каких конкретно отраслях Вы считаете перспективным развитие экономического сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном?

Президент Алмазбек АТАМБАЕВ: Вы знаете, на самом деле, 20 лет были потеряны. Видимо, это судьба, Бог так решил. Но сегодня мы обсуждали вопросы взаимодействия, начиная от нефтеперерабатывающего завода до банковской сферы, сферы туризма, создания азербайджано-кыргызстанского инвестиционного фонда, чтобы нам идти по всем направлениям. Нам есть чему учиться, нам есть где вместе делать вложения. Не секрет, что Азербайджан сделал миллиардные вложения во многие страны, начиная от Грузии до Европы. Поэтому я сказал, что хорошо бы и в Кыргызстан миллиард вложить. Я думаю, уважаемый Ильхам Гейдарович это поддержит.

У нас очень много точек приложения, вплоть до авиасообщения. Мы обговаривали возможное строительство аэропорта в Тамчи на Иссык-Куле.

Я думаю, у нас впереди очень активная, плодотворная работа, и нам есть над чем вместе поработать.

Балбак Тулебаев (газета «Айат-пресс»): Мой вопрос к Президенту Ильхаму Гейдаровичу. С 1992 года проводятся саммиты глав тюркоязычных государств. Создан Совет глав тюркоязычных стран. В некоторых вопросах – культурных, вопросах образования, парламентских связей эти страны очень активны. Однако в политических вопросах они проявляют слабость. Например, в событиях в Оше, армяно-азербайджанском вопросе. В этом контексте может ли визит главы нашего государства послужить началом для установления сильного союза?

Президент Ильхам АЛИЕВ: Я считаю, что активная позиция Президента Кыргызстана по объединению усилий тюркского мира укрепит наше единство. Мы со своей стороны всегда стремились к тому, чтобы реальными инициативами укреплять единство тюркского мира. В Баку проводились различные мероприятия в этом направлении, в том числе и саммиты глав тюркоязычных государств и в Баку, и в Нахчыване. Мы всегда стремились к тому, чтобы наполнять конкретным содержанием наше единство. Например, проекты энергетического характера, которые связывают Азербайджан с Турцией, сегодня выходят за рамки региона и являются важнейшими энергетическими проектами мирового масштаба. Также Азербайджан осуществляет транзитные услуги для наших друзей из Казахстана и Туркменистана и по нефти, и по нефтепродуктам, и по другим грузам. Мы инвестируем десятки, может, сотни миллионов долларов в железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Азербайджан с Турцией и, таким образом, Европу с Азией. Эта железная дорога будет служить всем тюркоязычным государствам. То есть это конкретные направления нашей инвестиционной политики, которая укрепляет единство тюркского мира.

В политическом плане, я считаю, что сделано также немало. На саммитах тюркоязычных государств всегда выражалась однозначная позиция по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, поддержка справедливому делу Азербайджана в деле урегулирования этого конфликта, поддержка международным решениям, резолюциям международных организаций в плане урегулирования этого конфликта.

Так что, мы довольны позицией наших братских государств по самому важному для нас вопросу – скорейшему урегулированию с тем, чтобы был положен конец армянской оккупации, которая длится уже 20 лет. Как вы знаете, Армения продолжает оккупировать 20 процентов нашей территории, изгнала более миллиона азербайджанцев со своей исторической родины, провела политику этнической чистки, и сегодня не хочет выполнять решения международных организаций, в том числе самой важной организации – ООН. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие немедленного вывода армянских войск с оккупированных территорий, которые не реализованы.

Поэтому мы, еще раз хочу сказать, довольны позицией тюркоязычных государств, которая была выражена в рамках решений саммитов стран тюркского мира.

Конечно же, взаимная поддержка тюркоязычных государств должна осуществляться во всех вопросах. Это экономическая, политическая поддержка, взаимодействие в международных структурах, голосование в международных организациях в пользу друг друга. Мы всегда придерживались этой позиции – позиции солидарности тюркоязычных государств, а также позиции солидарности всего исламского мира. Мы и в этом направлении работаем и проявляем инициативы. По нашей инициативе были проведены многочисленные мероприятия стран-членов Организации Исламского сотрудничества. Баку в 2009 году был избран столицей культуры исламского мира. В 2018 году этого почетного звания удостоен другой древний азербайджанский город – Нахчыван.

То есть в этом направлении мы активно работаем, и мне очень приятно видеть в лице Президента Кыргызстана человека, очень глубоко преданного своим историческим корням. Я это сказал и в личной беседе Алмазбеку Шаршеновичу, и сейчас хочу публично сказать, что это внушает дополнительный оптимизм и в деле развития наших двусторонних отношений, и также в деле укрепления единства тюркского мира. Тюркский мир имеет огромный потенциал - людские ресурсы, хорошая демографическая ситуация. Мы богаты природными ресурсами – нефть, газ, металлы, вода. Мы имеем огромную географию, которая объединяет весь тюркский мир через Каспий. И тем самым усиление наших позиций может быть связано только с укреплением нашего единства. Сегодняшний визит - это также вклад в дело укрепления нашего единства. Мы это рассматриваем в том числе и с этой точки зрения и надеемся в дальнейшем продолжать эту позитивную тенденцию.

Джейхун Алиев (телеканал ATV): Мой вопрос к Президенту Кыргызской Республики. Господин Президент, как Вы оцениваете роль подписанных между нашими странами документов с точки зрения дальнейшего развития двусторонних связей?

Президент Алмазбек АТАМБАЕВ: Я считаю, что это прорывные документы. Я хочу еще раз сказать, что Кыргызстан выступает за территориальную целостность Азербайджана. И обращение к корням тоже неслучайно, потому что попытки сепаратизма в Кыргызстане были за последние 20 лет два раза – в 1990 году, в 2010 году. Причем это тоже вызвано именно тем, что люди забывали свои корни. Те же киргизы и узбеки – это тюрки. И напоминание о прошлом послужит только делу мира. Естественно, мы выступаем против любого сепаратизма, мы выступаем за территориальную целостность наших стран. Сами документы, я считаю, и в экономическом плане, и в политическом плане – это прорывные документы, которые не подписывались 20 лет. 


Высокое разрешение



Высокое разрешение