Gerb

06 марта 2012, 18:30

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент, дорогой друг!

Уважаемые гости, дамы и господа.

Я сердечно приветствую Вас, уважаемый господин Президент, в Азербайджане. Сегодня Вы находитесь в Азербайджане с официальным визитом. Могу сказать, что визит проходит очень успешно. Проведенные нами сегодня переговоры вновь показывают, что грузино-азербайджанские связи находятся на высоком уровне. Ваш визит придаст мощный импульс развитию этих связей. История наших связей также очень богата. Грузинский и азербайджанский народы веками жили в атмосфере добрососедства и братства, мы и сегодня продолжаем эти прекрасные традиции. Очень рад, что Грузия и Азербайджан, как два независимых государства, успешно сотрудничают.

В нашей истории много схожих моментов. Одинакова и история нашей независимости. Уже двадцать лет мы живем как независимые государства и за эти годы добились больших успехов. Мы очень рады, что под Вашим руководством Грузия уверенно развивается. Проводимые в Грузии реформы получают очень высокую оценку, и развитие Грузии под Вашим руководством уже реальность. Мы, как друзья и братья, радуемся этому и уверены, что развитие Грузии и в будущем будет очень успешным, под Вашим руководством все стоящие перед страной задачи будут решены.

Что касается двусторонних связей, то они очень широки. Сегодня мы обсудили с Вами, можно сказать, все аспекты двусторонних вопросов. Вновь увидели, что между нами никаких проблем нет. Напротив, наши совместные инициативы обогащают наши страны, расширяют их возможности и в то же время оказывают позитивное влияние и на другие регионы.

Грузино-азербайджанские связи вышли за региональные рамки, и сегодня наши совместные инициативы имеют уже международное значение. Наши политические связи находятся на очень высоком уровне. Регулярно осуществляются взаимные визиты. Я очень рад, что азербайджанские компании начали вкладывать крупные инвестиции в экономику Грузии. У этих инвестиций большое будущее. Показатели прошлого года также очень позитивны. Товарооборот между нами стремительно растет и, я уверен, будет расти и в этом году.

Сегодня вновь обсуждались энергетические вопросы. Эти вопросы уже отрегулированы. Нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и Баку-Супса в корне изменили геополитическую ситуацию в регионе. Сегодня эти проекты служат развитию наших стран и в то же время вносят свой вклад в вопросы энергетической безопасности.

Что касается вопросов энергетической безопасности, то совместными усилиями мы будем еще больше обеспечивать энергетическую безопасность Европы – как в нефтяной, так и в газовой сфере. Я очень рад, что Азербайджан внес свой вклад и в энергетическую безопасность Грузии.

Среди обсужденных нами сегодня вопросов большое место занимали и транспортные вопросы. Сегодня руководители наших соответствующих структур сделали доклады. Были обсуждены транзитные вопросы. Сотрудничество в гуманитарной сфере находится на очень хорошем уровне. Это сотрудничество имеет очень большую историю. В настоящее время азербайджанцы, проживающие в Грузии, и грузины, проживающие в Азербайджане, оказывают позитивное влияние на процессы в гуманитарной сфере и в целом во всех других областях. Их комфортная жизнь в наших странах, конечно же, является нашей задачей. Я очень рад, что как в Грузии, так и в Азербайджане проблемы наших соотечественников успешно решаются. Этот фактор, разумеется, также постоянно находится в повестке дня двусторонних отношений.

Словом, дружественные и братские отношения между нами – это реальность. Это не просто слова, а реальность, требование сегодняшнего дня. Я нисколько не сомневаюсь в том, что Грузия и Азербайджан, как две дружественные и братские страны, и в дальнейшем долгие годы будут вместе. Наше будущее – в единстве. Лишь вместе мы сможем достичь желаемого и выполнить стоящие перед странами задачи.

Я также хочу сказать несколько слов о нашей деятельности на международной арене. Мы поддерживаем друг друга во всех международных организациях. Это искренняя и очень существенная поддержка. Во всех международных организациях мы голосуем друг за друга, что вновь подчеркивает стратегическое значение грузино-азербайджанских связей. Я могу сказать, что Азербайджан и впредь будет поддерживать Грузию во всех международных организациях. Уверен, что аналогичную поддержку мы будем получать от вас и дальше.
Еще раз сердечно приветствую Вас в нашей стране. Вы – наш близкий друг. Нас связывают узы личной дружбы, что также позитивно влияет на двусторонние отношения.

Еще раз добро пожаловать в Азербайджан. Сердечно приветствую Вас. Желаю Вам и всему народу Грузии счастья и новых успехов.

X X X 

Заявление Президента Грузии Михеила Саакашвили

-Уважаемый господин Президент!

Нам всегда приятно приезжать в Азербайджан. Это не только официальный визит, но и визит, который нас действительно очень воодушевляет. Он придает нам очень позитивную энергию. Именно такая позитивная энергия исходит от подобных визитов, подпитывая сотрудничество наших стран. Хочу также отметить, что Азербайджан всегда был страной с очень хорошими перспективами.

Господин Президент, под Вашим руководством сегодня Азербайджан – это не только стремительно развивающаяся страна, но и лидер региона, государство, известное на глобальном уровне. Азербайджан на основе собственных интересов осуществляет деятельность во многих международных организациях. Сегодня Азербайджан уже является членом Совета Безопасности ООН.

Азербайджан однозначно играет позитивную роль во всех вопросах. Мы в любом вопросе ощущаем помощь Азербайджана. Именно в этом сила отношений наших стран. По существу, это краеугольный камень стабильности и развития в регионе. Это происходит именно на основе Вашей деятельности, Вашей сильной воли, воли азербайджанского народа. Вы – подлинно независимая страна. Вы можете служить примером для многих государств в регионе. Азербайджан - хороший пример и для нас, и для других. Мы не должны воспринимать это как обычное явление. Мы видели и другие события в регионе и считаем, что именно с этой точки зрения Азербайджан является особым исключением.

Азербайджан придает отношениям большое значение. Мы считаем, что добились решения стоявших перед нами вопросов, всех проблем и достигли ощутимых результатов.

Я всегда рад встречам с моим братом Ильхамом Алиевым. Мы на конкретных основах проводим консультации по многим вопросам. Мы реализуем крупномасштабный железнодорожный проект. В рамках этого проекта Азербайджан вложит инвестиции в размере 320 миллионов долларов США. Это станет нашим совместным маршрутом, который соединит нас с Европой. Здесь будет производиться перевозка грузов и пассажиров. Ежегодно именно по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс два миллиона человек будут из Азербайджана через территорию Грузии следовать в Турцию. Таким образом, они получат выход в Европу. В результате отношения Грузии с Европой станут еще шире, и Азербайджан внесет в это свой вклад. С этой точки зрения наши отношения являются важным фактором достижения целей развития, которые мы перед собой поставили.

Мы сотрудничаем в энергетической сфере. Это многогранное сотрудничество, и оно уже налицо. Грузия также стремительно развивается. Основной залог этого развития именно в помощи братского Азербайджана. Это развитие происходит благодаря помощи, которую мы получаем от Азербайджана. То есть независимость Азербайджана означает и независимость Грузии.

Мы намерены создать электроэнергетическую компанию. Эта компания будет экспортировать электроэнергию в третьи страны. А это, в конечном итоге, означает, что мы будем строить новые гидроэлектростанции, и средства Азербайджана будут в качестве инвестиций вкладываться во многие сферы. Это откроет для нас, наших граждан, проживающих в Грузии, много новых возможностей. Мы намерены расширять все эти возможности – возможности Грузии в энергетической сфере.

Я также хочу отметить, что мы достигли договоренности о строительстве завода между Поти и Кулеви. В этом году его строительство уже начнется. Это проект, демонстрирующий наше взаимовыгодное сотрудничество.

зербайджан вкладывает инвестиции в Грузии, и наши компании ведут в наших странах соответствующую работу. К примеру, крупнейшая компания Азербайджана – Государственная нефтяная компания осуществляет деятельность в Грузии, уже вложила много инвестиций и будет расширять свою деятельность в дальнейшем. Эта деятельность чрезвычайно важна для всего региона, для населения региона. Мы очень рады, что она уже выходит за пределы региона. Мы очень довольны этим.

Таким образом, Баку реализует в регионе крупные инфраструктурные проекты. Улучшение дорог – до границы Грузии и от границы Грузии до других стран – уже расширяет наши возможности. Магистральная дорога Баку-Тбилиси станет одним из дополнительных важных средств укрепления нашей дружбы.

Мы также должны сотрудничать в области обучения. Мы считаем, что должны упростить и процедуры пересечения пассажирами границы. Они должны быть избавлены от любых бюрократических преград и просто, свободно пересекать границу. Это является желанием народов обеих стран – обеспечить лучшие условия жизни.

Здесь мы говорили о дружбе. В ходе проведенных встреч мы стали свидетелями того, что наши договоренности, достигнутые успехи измеряются цифрами. К примеру, за один год наш торговый оборот превысил 1 миллиард долларов США. Что касается торгового баланса, то для Грузии он пока еще отрицательный. И это естественно. Однако экспорт из Грузии в Азербайджан также растет с каждым годом. Это свидетельствует о том, что наши отношения приносят взаимную пользу. Все это основано на стратегических взглядах Гейдара Алиева. Мой друг Ильхам Алиев уже отметил, что эти отношения имеют исторические корни.

Я также выступлю в Милли Меджлисе, и хочу отметить, что развивавшиеся веками отношения позволяют нам увидеть, как тесно связаны наши страны друг с другом. С этой точки зрения дружественные и братские отношения важны для каждого из нас, и это чувствуется. Это не просто эмоциональное заявление. Роль Ильхама Алиева важна в любой сфере. Азербайджан проводит эту политику. Именно благодаря этой политике Грузия сохранила свою независимость. Азербайджан посредством своих инвестиций способствует также формированию у нас лучших условий работы. Тем не менее, геополитическая ситуация все еще сложная. Здесь есть разные моменты. Однако друзья в такие минуты всегда, взявшись за руки, были вместе. Мы тесно сотрудничаем, чтобы устранить все преграды.

Еще раз выражаю Вам сердечную признательность, благодарю Вас за этот теплый прием, а также за все эти успешные, прекрасные результаты. Это чрезвычайно важно для наших граждан, для нашего будущего. Спасибо.