Gerb

27 марта 2012, 15:30
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvognmcgs4nghncv8xmtm5oc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=53a75b71c8fe7e7f

B столице Республики Корея Сеуле проходил Саммит по ядерной безопасности.

На состоявшемся 27 марта первом пленарном заседании Саммита с речью выступил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент. 

Уважаемые коллеги.

Прежде всего, хочу выразить признательность Президенту Республики Корея за организацию этого важного мероприятия и направленное Азербайджану приглашение принять участие в Саммите.

Азербайджан придает огромное значение глобальной ядерной безопасности и присоединился к таким важным международным соглашениям, как Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма и Конвенция о физической защите ядерного материала.

Азербайджан считает важной роль, которую играет Международное агентство по атомной энергии в деле формирования норм и стандартов, обеспечивающих ядерную безопасность. Наша страна наладила успешное сотрудничество с агентством по различным аспектам ядерной безопасности. Мы намерены еще больше расширить существующее успешное сотрудничество посредством Государственного агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности, учрежденного нами в 2008 году.

Учитывая угрозу распространения ядерного оружия и наше географическое положение, Азербайджан придает особое значение предотвращению случаев использования своей территории в качестве транзитного маршрута для ядерной контрабанды. Тесно сотрудничая с международными организациями, Азербайджан посредством основанной на высоких стандартах прочной законодательной базы создал эффективную систему контроля за экспортом. Эта система оправдывает себя в качестве надежного механизма в предотвращении ядерной контрабанды.

К сожалению, из-за продолжающейся оккупации соседней Арменией 20 процентов наших земель не существует никакого контроля за 130 километрами нашей признанной на международном уровне южной границы и большой частью нашей границы с Арменией. В результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта эти территории уже 20 лет находятся под оккупацией Армении. На этих землях Армения провела политику этнической чистки против азербайджанцев. Армения игнорирует четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие безоговорочного и незамедлительного вывода всех оккупационных сил с территории Азербайджана.

Учитывая географические условия и возможные трансграничные последствия для окружающей среды, Азербайджан полностью поддерживает усилия, прилагаемые в целях укрепления безопасности и надежности гражданских ядерных установок. Необходимо очень серьезно подходить к страшной аварии, произошедшей недавно на атомной электростанции в Фукусиме в результате цунами. Азербайджан чрезвычайно обеспокоен деятельностью Мецаморской атомной электростанции в Армении, которая начала функционировать в 1976 году и в настоящее время устарела. Мецаморская станция является потенциальным источником катастрофы для всего региона и ближних соседей. Она расположена в высокоактивной сейсмической зоне, где не хватает водных ресурсов, необходимых для охлаждения доживающего свои последние годы реактора. Европейский Союз признал Мецаморский реактор «самым устаревшим и ненадежным» среди 66 советских реакторов, сооруженных в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе. В отчете Мецамор назван «угрозой для всего региона».

Вместе с тем, мы предлагаем применить режимы, устанавливающие региональную ядерную безопасность и надежность и предоставляющие полномочия стороне, желающей построить ядерную энергоустановку. В этом случае могут быть предусмотрены такие процедуры, как получение согласия у своих соседей, прозрачный обмен информацией о надежности и безопасности данных участков, прием проверок и выплата компенсации за риски.

Стремясь к дальнейшему укреплению международной договоренности и сотрудничества в рамках Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма и Свода ее принципов, к которым присоединился Азербайджан, мы в период председательства в Совете Безопасности ООН в мае этого года планируем провести обсуждения высокого уровня. Это станет походящей возможностью для обсуждений по таким широким вопросам, как антитерроризм, в том числе борьба с ядерным терроризмом.

Спасибо.

Х Х Х

На саммите мировые лидеры провели обмен мнениями о новых усилиях в вопросе долгосрочного и эффективного международного сотрудничества по предотвращению ядерного терроризма. В выступлениях отмечалось, что для руководителей стран важно сформировать такую структуру, где можно делиться лучшим опытом и содействовать реализации взятых обязательств.

Участники саммита отметили, что, несмотря на достигнутый за последние два года прогресс по данному вопросу, угроза ядерного терроризма все еще существует и мир продвигается в правильном направлении для предотвращения этой угрозы.

Во время обсуждений также были затронуты вопросы предотвращения террористической угрозы на объектах атомной энергетики, минимизирования использования такого сырья, как обогащенные уран и плутоний.

В заключение заседания лидеры сфотографировались для совместного фото.


Высокое разрешение