Gerb

12 марта 2012, 13:30
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmnjpehc4bwqwbf8xmte3os5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=8b6c05ed15c29d7d

По завершении церемонии подписания документов состоялась пресс-конференция Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Хорватия Иво Йосиповича.

Вначале главы государств выступили с заявлениями.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости, дамы и господа!

Прежде всего, господин Президент, мне хотелось бы еще раз поприветствовать Вас в Азербайджане. Очень рад, что Вы прибыли в нашу страну с большой делегацией, в составе которой есть и представители бизнес-кругов. Сегодня состоится наша встреча с ними. Уверен, что этот визит сыграет важную роль в дальнейшем развитии наших отношений, а также в расширении двусторонних связей.

Связи между нашими странами развиваются очень успешно. Хочу отметить, - я уже ранее сообщил Вам об этом – Хорватия стала первой страной в вашем регионе, где Азербайджан открыл свое посольство. А это свидетельствует о том, что отношения между нашими странами развиваются хорошо. Рад, что наши отношения имеют очень хорошую динамику и потенциал. У нас превосходные политические отношения. Мы сотрудничаем в рамках международных институтов. Азербайджан активно участвует в программах, осуществляемых с НАТО, сотрудничает с Европейским Союзом. Я хотел бы поздравить вас в связи с вопросом членства в Европейском Союзе. Полагаю, что даже став членом Европейского Союза, Хорватия будет продолжать поддерживать Азербайджан, интеграцию Азербайджана в европейские институты.

Сегодня мы обсудили вопросы, касающиеся наших двусторонних отношений, политических и экономических связей. Верю, что наши делегации и после этого будут продолжать обсуждения. Между нами существуют очень тесные отношения. Отметим, что на сегодняшний день наше экономическое сотрудничество не достигло достаточного уровня. То же самое можно сказать и о балансе нашего торгового оборота. Считаю, что именно энергетический сектор создает почву для роста нашего взаимного торгового оборота. Уверен, что бизнес-круги помогут нам в достижении этих целей. С этой точки зрения мы стимулируем азербайджанские компании к вложению инвестиций в Хорватии. Полагаю, что с этой целью будут проведены консультации и с другими членами делегации.

У нас будет очень широкое экономическое и политическое сотрудничество. Это может произойти, главным образом, после осуществления наших планов. Что же касается некоторых традиционных сфер деятельности, то мы провели обсуждения, Азербайджанское Каспийское морское пароходство намерено приобрести суда в Хорватии. Мы знаем, что у вас есть такие возможности. Это новое измерение наших отношений. Кроме того, я считаю, что в дальнейшем мы должны подумать о том, в каких других сферах можем приложить свои усилия. Азербайджан ищет новые инвестиционные рынки – как для государственных, так и для частных инвестиций. Мы также приветствовали бы работу хорватских компаний в Азербайджане в качестве инвесторов и подрядчиков, наших партнеров. На предстоящем сегодня мероприятии будут представлены и бизнес-возможности Азербайджана. Там будет предоставлена информация о реализации государственной инвестиционной программы.

Словом, все эти компоненты поддержат наши общие идеи и партнерство между нашими странами. Это партнерство важно не только для наших стран, но и для регионов, в которых они расположены. Кавказский и Каспийский регион, Балканский регион располагают хорошими возможностями для тесного политического и экономического сотрудничества и интеграции. С этой точки зрения Азербайджан может играть очень важную роль.

Сегодня мы также обсудили вопросы региональной безопасности. Я проинформировал господина Президента о переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Уже 20 лет азербайджанские земли находятся под оккупацией, несмотря на то, что Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие незамедлительного вывода армянских войск с азербайджанских земель. В результате политики этнической чистки, проведенной Арменией против азербайджанцев, более одного миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Мы также заявили странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, что этот статус-кво неприемлем. Мы надеемся, что оккупации наших земель будет положен конец, агрессора принудят положить конец этой оккупации.

Мы также обсудили энергетическое сотрудничество. На самом деле это вносит большой вклад в наш торговый оборот. Мы также обсудили наше дальнейшее сотрудничество в газовом секторе. Уверен, что члены делегаций продолжат эти обсуждения. Так как Азербайджан диверсифицирует маршруты транспортировки своего природного газа, и с этой точки зрения европейские рынки очень привлекательны для нас.

Еще раз, господин Президент, благодарю Вас и Вашу делегацию. Приветствую Вас, большое спасибо, что Вы приняли наше приглашение совершить визит в Азербайджан. Уверен, что Ваш визит будет интересным и продуктивным.

 

Заявление Президента Иво Йосиповича

-Большое спасибо, господин Президент!

Уважаемые члены делегаций, уважаемые гости!

Хорватская сторона очень признательна за теплый прием. Мы чувствуем себя среди друзей. Политические отношения между нашими странами, как уже отмечалось, превосходны. То есть стоящая перед нами сейчас задача связана с развитием экономического сотрудничества. Поэтому мы приехали в Азербайджан с такой представительной делегацией. Господин Чачич является членом нашего правительства, первым заместителем премьер-министра. Он специально занимается экономическими вопросами. Кроме того, я очень рад, что сегодня мы примем участие в форуме наших инвесторов, подрядчиков, руководителей предприятий. Эти люди стремятся к сотрудничеству, некоторые из них уже ведут с правительством Азербайджана и азербайджанскими предприятиями переговоры о сотрудничестве.

Все отмеченные Вами здесь вопросы отражают наши очень плодотворные переговоры и беседу. Я хочу особо отметить, что мы должны развивать экономическое сотрудничество в аспекте регионального подхода. Мы можем сотрудничать в области энергетики, судостроения, сельского хозяйства, оборонной промышленности, саперных операций и во многих других сферах.

Вы также затронули вопрос существующих в нынешнем мире конфликтов. Нагорно-карабахский конфликт не единственный, таких конфликтов много. В Хорватии мы также столкнулись во время войны с оккупацией наших земель. Я очень рад, что Ваш подход направлен на решение вопроса именно мирным путем. Знаю, что без мира добрые отношения – торговые, экономические – невозможны. Наши делегации, в том числе в индивидуальном порядке, обсудят многие вопросы – не только экономическое сотрудничество, но и другие вопросы.

Подписанные сегодня три соглашения чрезвычайно важны для нашего дальнейшего сотрудничества. Мы верим, что они внесут вклад в наши отношения. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве в области туризма. Сегодня мы наблюдаем приток туристов не только из Европы, но и из Восточной Европы, с Востока. Мы были бы очень рады увидеть в Хорватии и наших азербайджанских друзей.

Обсужденные нами чрезвычайно важные вопросы касаются не только экономического, но и культурного сотрудничества. Взаимопонимание в области культуры важно для развития как политических, так и экономических отношений.

Я очень заинтересовался Вашим заявлением об инвестициях в регионе. Это чрезвычайно важно для нас, так как обе страны располагают потенциалом в различных областях. Я также заинтересовался Вашим заявлением о более ответственном подходе к социальной сфере. Это также очень важно, потому что Хорватия является социально ориентированной страной. На самом деле мы заинтересованы в развитии экономики, учитывающей интересы людей.

Большое спасибо за гостеприимство. Выражаем признательность за усилия, которые Вы направляете на дальнейшее улучшение отношений и развитие экономического сотрудничества.

Большое спасибо!

Х Х Х

Затем главы государств ответили на вопросы журналистов.

Х Х Х

-Драган Николич (Хорватское телевидение): Ваши превосходительства, мой вопрос к Президенту Хорватии господину Йосиповичу. Вопрос такой: Учитывая потенциал Азербайджана для Европейского Союза с энергетической точки зрения, а также с точки зрения поставок газа в Хорватию, мне хотелось бы знать, состоялись ли какие-либо обсуждения о покупке именно азербайджанского газа?

Президент Иво ЙОСИПОВИЧ: Да, мы обсудили не только этот вопрос, но и ситуацию, связанную с энергией в целом. В этих обсуждениях участвовал также первый заместитель премьер-министра господин Чачич. Мы хотим расширить сферы, в которых будем сотрудничать. Мы знаем, что именно в этой сфере начинаются поставки в Европу. Мы очень заинтересованы в участии в этих проектах. Наша делегация, в частности некоторые ее члены, сегодня встретится с членами правительства. Хочу сообщить, что первый заместитель премьер-министра господин Чачич встретится сегодня с министром экономики Азербайджана. Все это важно для нас.

Шаиг Мамедов (Азербайджанское телевидение): Мой вопрос к обоим президентам. В какие именно конкретные сферы в Хорватии Азербайджан может вкладывать инвестиции?

Президент Ильхам АЛИЕВ: Мы с господином Президентом обсудили этот вопрос. Полагаю, что члены наших делегаций широко обсудят это. Я проинформировал господина Президента о том, что в настоящее время Азербайджан диверсифицирует свои финансовые возможности. Мы уже планируем и, можно сказать, приступили к вложению инвестиций за пределами нашей страны. У наших стран и предприятий хорошая репутация. Я сообщил господину Президенту, что мы всегда координируем свои инвестиционные планы с правительствами стран, в которые намерены вкладывать эти инвестиции. Я также проинформировал господина Президента о том, что обычно наши инвестиции связаны с важными социальными проектами. Так как, чтобы располагать хорошими бизнес-возможностями, наши потенциальные инвесторы – компании должны получить поддержку и со стороны общественного мнения. Именно этим обусловлено то, что азербайджанские компании пользуются хорошей репутацией. Потому что они должны учитывать в том числе и социальные потребности общин, населения. Там, где мы будем вкладывать инвестиции, мы, естественно, будем координировать наши планы и одновременно проводить консультации, связанные с инвестиционными секторами.

Мы считаем, что энергетический сектор может быть интересным. У нас есть опыт в этой области. Инвестиции, вложенные нами в энергетический сектор других стран, показывают, что мы очень ответственные инвесторы, а наши инвестиции не только помогают нашим компаниям диверсифицировать свои капиталовложения, но и служат нашим странам.

Другая важная сфера связана с сельским хозяйством. Однозначно здесь есть и сфера туризма. Мы обсудили это, у нас есть планы, находящиеся в процессе реализации. Что же касается Балканского региона, то, как я отметил, Хорватия – первая страна в этом регионе, где мы открыли наше посольство. Именно в эту сферу мы хотим направить свои инвестиции.

Разумеется, я, в первую очередь, раскрыл приоритеты, которые следует осуществить. Но я полагаю, что эти вопросы будут обсуждены в рамках бизнес-форума. Это мероприятие позволит нам получить информацию о других сферах - о том, какие имеются инвестиционные и законодательные возможности. Уверен, что этот бизнес-форум прояснит многие вопросы и будет основываться на наших взаимных интересах.

Президент Иво ЙОСИПОВИЧ: Мне нечего добавить. Мы обсудили именно эти вопросы. Как я уже отметил, есть такие хорватские компании, которые сотрудничают с Азербайджаном, в частности в области судостроения. В настоящее время в стране работает одна хорватская компания. Я думаю и надеюсь, что для нее откроется больше возможностей. Считаю, что как для азербайджанских компаний в Хорватии, так и для хорватских компаний в Азербайджане будут созданы хорошие условия. Считаю, что именно это могут признать обе стороны. Азербайджан тоже создает такие возможности для бизнес-партнеров. Большое спасибо.


Высокое разрешение



Высокое разрешение