Gerb

01 марта 2012, 18:45

Сердечно приветствую участников III Форума «мозговых центров» государств-членов Организации Исламского сотрудничества и желаю каждому из вас успехов в деятельности во имя будущего ваших стран.

Исламская цивилизация веками поощряла мир и толерантность, общечеловеческие идеи, гуманизм и милосердие, сплачивала вокруг этих высших ценностей миллионы людей. Азербайджан всегда гордился тем, что является составной частью исламского мира. Многие годы в Азербайджане глубокое уважение не только к исламской культуре и исламской религии, но и ко всем другим религиям, терпимость, сосуществование людей различных вероисповеданий в атмосфере сотрудничества и мира являются основным образом жизни.

Человеческий капитал и интеллект, как новый качественный фактор, имеют решающее значение в прогрессе современной мировой цивилизации. Дорога, ведущая любое государство к процветанию и подъему, проходит через развитие, опирающееся на науки и инновации. Достижение успехов в этой области зависит от интенсивности и устойчивости регионального и международного сотрудничества между учеными и исследователями различных государств.

Наша страна, как активный член Организации Исламского сотрудничества, на основе взаимного уважения и понимания вносит свой вклад в поощрение диалога между цивилизациями и культурами. Превращение Азербайджана в пространство проводимых по линии ОИС многочисленных мероприятий имеет и географические, и исторические, и научно-культурные основы. Начало работы в Баку третьего Форума стран-членов Организации Исламского сотрудничества создаст благоприятную среду для превращения связей в традицию, представления прогрессивных идей и инноваций и обмена ими.

Верю, что организация активного диалога участников Форума по актуальным проблемам и вызовам, национальному опыту, консолидировав усилия интеллектуалов из разных континентов, послужит миру, процветанию и спокойствию на планете.

Еще раз сердечно приветствую всех вас в Азербайджане и желаю работе Форума успехов.

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 1 марта 2012 года.