Gerb

23 февраля 2012, 16:20

Дорогие соотечественники!

Исполняется 20-я годовщина Ходжалинского геноцида, считающегося одной из самых чудовищных и кровавых трагедий ХХ века. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские военные формирования при участии расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали на Ходжалы, находившийся многие месяцы в блокаде, и за одну ночь стерли город с лица земли. Во время этой кровавой акции была устроена беспощадная расправа над мирным населением, убиты 613 человек, осквернены трупы, захвачены в заложники 1275 человек. О судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Среди убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков. В результате военной агрессии были полностью уничтожены 8 семей.

В течение последних двух столетий армянские националисты в целях реализации своей мифической идеи о «великой Армении» за счет исторических азербайджанских земель неоднократно совершали в отношении нашего народа такие преступления против человечности, как террор, массовое истребление, депортация и этническая чистка. Но произошедший в конце ХХ века на глазах у всего мира Ходжалинский геноцид, отличавшийся жестокостью и беспощадностью, стал самой кровавой страницей этой агрессивной политики. Политико-правовая ответственность за это тяжкое преступление напрямую ложится на тогдашнее и нынешнее руководство Армении, сепаратистский режим Нагорного Карабаха.

Уже около двадцати лет Азербайджанское государство проводит целенаправленную и системную работу в целях донесения до мировой общественности правды об учиненной армянскими фашистами Ходжалинской трагедии и признания ее на международной арене как геноцида. В последние годы в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы» представляющие наших соотечественников многочисленные институты гражданского общества, молодежные и диаспорские организации совместно со структурами власти осуществляют плодотворную деятельность в этой области. Уже разоблачается подлинный облик построенной на лжи и фальсификациях армянской пропагандистской машины, мировое общественное мнение начинает воспринимать правду о Ходжалы. Парламентский союз Организации Исламского сотрудничества признал данный факт как «массовое преступление против человечности» и призвал государства-члены дать этой трагедии соответствующую политико-правовую оценку. В парламентах Пакистана и Мексики были приняты резолюции о признании этой бойни как акт геноцида.

В настоящее время Азербайджанская Республика играет важную роль в мировой системе безопасности и борьбе с международным терроризмом. Мы считаем любую расовую дискриминацию, вражду на этнической и религиозной почве, независимо от того, где это происходит, преступлением против человечества в целом. Наше государство будет и впредь продолжать деятельность для того, чтобы Ходжалинскому геноциду, оккупации Арменией азербайджанских земель была дана объективная оценка, для восстановления историко-правовой справедливости, всеми политическими и правовыми средствами будет вести непримиримую борьбу с подобными явлениями.

Совершая Ходжалинский геноцид, враг ставил целью поколебать азербайджанский народ, заставить его отказаться от борьбы за суверенитет и территориальную целостность и насильно захватить наши земли, однако эта тяжелая трагедия сделала наш народ еще более стойким, мобилизовала наших героических сынов и дочерей на решительную и организованную борьбу во имя священной Родины и национальной государственности.

В этот общенациональный день скорби я вновь с уважением чту светлую память невинных жертв Ходжалинской трагедии, прошу Аллаха упокоить души всех наших шехидов. Хочу заверить вас в том, что рано или поздно те, кто учинил Ходжалинский геноцид, предстанут перед правосудием и понесут достойное наказание, кровь наших шехидов будет отмщена.

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 23 февраля 2012 года.