Gerb

15 февраля 2012, 18:45

Заявление генерального секретаря Андерса Фога Расмуссена

-Приветствую вас. Весьма рад приветствовать здесь, в штаб-квартире НАТО Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева. НАТО высоко ценит партнерство с Азербайджаном. Мы чрезвычайно благодарны за вклад, который Азербайджан вносит в Афганистане. Многие наши политические приоритеты и интересы в области безопасности совпадают. Мы долгие годы налаживали наше сотрудничество и диалог. Наши отношения вносят вклад в европейскую и евроатлантическую безопасность. Мы намерены развивать наши связи в том же духе.

Господин Президент, Ваш сегодняшний визит демонстрирует то значение, которое НАТО придает консультациям со странами-партнерами в преддверии саммита в Чикаго. У нас состоялась очень хорошая и плодотворная встреча. Мы обсудили наше сотрудничество, а также беспокоящие нас вопросы регионального и международного уровня. Мы также обсудили возможные формы сотрудничества в будущем. В целях совместного обсуждения нашей работы мы через некоторое время проведем совместное заседание с участием всех 28 стран-союзников НАТО и заслушаем беспокоящие нас вопросы. Это обязательство, взятое НАТО перед своими партнерами. Мы очень серьезно воспринимаем это обязательство. В частности, мне бы хотелось обсудить операции, которые мы проводим в Афганистане. Азербайджан вносит вклад в эти операции как своими военнослужащими, так и предоставлением права использовать его воздушное пространство. Мы высоко ценим эту поддержку.

Наше сотрудничество охватывает и другие сферы. В декабре мы пришли к соглашению по Оперативному плану индивидуального партнерства. Этот новый план создаст хорошую основу для дальнейшего развития нашего сотрудничества в предстоящие два года. Словом, у нас хорошее сотрудничество, и оно расширяется.

Азербайджан является значимым партнером в важном регионе, и я искренне желаю продолжения в будущем работы, которую мы с Вами проводим.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Большое спасибо, господин генеральный секретарь. Благодарю Вас за добрые слова о нашей стране и приглашение. Очень рад вновь находиться в штаб-квартире НАТО и обсуждать многие важные вопросы, касающиеся наших двусторонних отношений. Отношения между НАТО и Азербайджаном имеют очень хорошую историю. Это история, состоящая из успехов. С начала 1990-х годов Азербайджан был очень активен в интеграции в евроатлантические структуры. С этой точки зрения мы добились заметного прогресса. Мы проводим реформы в наших Вооруженных силах, и я стремлюсь привести их в соответствие со стандартами НАТО. Поэтому эта часть нашего сотрудничества оказывает очень большое влияние на наши Вооруженные силы. В то же время участие в проводимых в различных регионах мира операциях НАТО помогло нашим военнослужащим в повышении их способностей, они многому научились у своих натовских коллег.

Мы были в Афганистане с самого начала. Как отметил господин генеральный секретарь, мы предоставляем возможность пересекать наше воздушное пространство и территорию. Очень рад, что с точки зрения перевозимых в Афганистан грузов значение Азербайджана как транзитной страны растет. Сегодня мы обсудили наше дальнейшее сотрудничество в этой области. Мы готовы обсудить новые предложения в целях расширения нашего сотрудничества в этой сфере.

В то же время мы командируем наших военнослужащих для несения службы в Афганистане. Это часть взятых нами обязательств с точки зрения операций, проводимых в Афганистане международными силами по поддержанию мира.

Сегодня я также проинформировал господина генерального секретаря о том, что мы серьезно рассматриваем вопрос о вкладе в трастовый фонд национальной армии Афганистана. В будущем мы можем рассмотреть вопрос продолжения такого финансового вклада. В то же время мы организовываем в нашей Дипломатической академии и Академии пограничных войск курсы обучения для афганских дипломатов. Мы также работаем и готовы расширять наше сотрудничество в вопросе саперов и других гуманитарных вопросах.

Сегодня мы также обсудили вопросы региональной безопасности, в частности, переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Я ознакомил господина генерального секретаря с нынешним состоянием этих переговоров, мы вновь выразили надежду на то, что этот конфликт будет урегулирован как можно скорее и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Для этого имеется хорошая правовая основа. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял четыре резолюции, требующие безоговорочного и незамедлительного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Мы ожидаем, что армянская сторона выполнит эти резолюции.

Определенная часть проведенных нами сегодня обсуждений была посвящена энергетической безопасности. Это чрезвычайно важный элемент национальной безопасности всех стран – как добывающих стран, так и стран-потребителей. Азербайджан становится и, я уверен, станет страной, вносящей вклад в энергетическую безопасность Европы. Нашими потребителями в Европе являются также и государства-члены НАТО. Эта тема является частью наших обсуждений и консультаций.

Я хочу еще раз выразить господину генеральному секретарю признательность за приглашение. Выражаю удовлетворение тем, что наши отношения развиваются и меняются. Надеюсь, что наши связи будут успешно развиваться, основываясь на взаимных интересах и общих ценностях. Большое спасибо.