Gerb

23 января 2012, 17:00

В Сочи Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Республики Армения Серж Саргсян и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев приняли совместное заявление по итогам переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении говорится: «Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации встретились 23 января 2012 года в Сочи по приглашению Президента Российской Федерации и обсудили ход и перспективы нагорно-карабахского урегулирования.

Главы трех государств отметили большой объем работы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, проделанной со времени их встречи 2 ноября 2008 года, когда была принята Московская декларация. Президенты заявили, что в результате интенсивных переговоров достигнуто продвижение в согласовании Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования.

Принимая во внимание важность перехода к разработке Мирного соглашения, Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения выразили готовность ускорить достижение договоренности по Основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы.

Два Президента дали высокую оценку посреднической деятельности Российской Федерации и других стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразили надежду на то, что Россия, США и Франция будут в этом качестве и далее играть активную роль в урегулировании вплоть до утверждения окончательного мира и стабильности в регионе.
В развитие положения Совместного заявления, сделанного в Сочи 5 марта 2011 года, Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации приняли к сведению доклад сопредседателей о разработанном ими совместно с Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ механизме проведения расследований вдоль линии прекращения огня и поручили продолжить эту работу.

Президенты подтвердили, что одной из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования является развитие гуманитарных контактов между сторонами. В этой связи Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов».