Gerb

23 января 2012, 14:30
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmxjhowftadl0zv8xmduwmy5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=24b9d1b19de3d436

Находящийся в Сочи с рабочим визитом Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Дом приемов гостиницы «Гранд Поляна».

В Доме приемов Президента Азербайджана Ильхама Алиева встретил Президент России Дмитрий Медведев.

Главы государств сначала сфотографировались на память.

Затем состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Приветствуя главу Азербайджанского государства, Президент России Дмитрия МЕДВЕДЕВ сказал:

- Уважаемый Ильхам Гейдарович, сердечно Вас приветствую!

Я рад тому, что наша традиция зимних встреч в Сочи продолжается. Это и хорошая возможность обменяться впечатлениями о том, как развивается российско-азербайджанское сотрудничество, поговорить о будущем и оценить то, что происходило в прошлом году, потому, что у нас есть определенные итоги - я считаю неплохие итоги: и в экономическом плане, и в гуманитарном плане было несколько очень важных, серьезных мероприятий. И, конечно, посмотреть на то, как развивается обстановка в нашем регионе. Мы - государства, которые крепко-накрепко связаны с Кавказом, и все, что происходит в Кавказском регионе, для нас небезразлично, как, собственно, и в некоторых других прилежащих к нам регионах мира.

Конечно, очень важной является также наша трехсторонняя встреча с участием армянского президента. За последние годы таких встреч было довольно большое количество. Где-то мы продвинулись вперед, где-то, наверное, еще остаются существенные трудности. Но я считаю, что этот диалог полезен, и надеюсь, что подобного рода контакты в дальнейшем будут продолжаться.

Я еще раз сердечно Вас приветствую в Сочи в это снежное время. Надеюсь, что у Вас получится не только пообщаться, но и немного отдохнуть.

Выражая признательность за приглашение, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Спасибо большое, Дмитрий Анатольевич, за приглашение посетить Сочи.

На самом деле, это уже очень хорошая традиция. Это дает возможность повидаться, пообщаться, хотя наши встречи носят достаточно интенсивный характер, мы и в прошлом месяце встречались в Москве. Это отражает характер и дух отношений между нашими государствами, динамизм, постоянные консультации и наращивание потенциала двустороннего сотрудничества по всем направлениям.

Я согласен, что прошлый год был очень успешным в наших двусторонних делах: укрепилось политическое взаимодействие, были выдвинуты новые инициативы, рост товарооборота исчисляется десятками процентов, улучшается структура. По всему спектру двусторонних отношений мы видим очень позитивную динамику. Это нас очень радует. Мы придаем очень большое значение сотрудничеству с Россией. Россия для нас стратегический партнер. В 2011 году это стало подкрепляться еще большими практическими делами.

Хочу также поблагодарить Вас за продолжение усилий по поиску путей урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Было проведено много встреч. Как Вы отметили, были и обнадеживающие моменты, были и моменты, которые усиливали чувство пессимизма. Но процесс продолжается, и то, что Вы продолжаете эти усилия, также внушает дополнительный оптимизм. Азербайджан заинтересован в скорейшем урегулировании этого конфликта с тем, чтобы в регионе наступил мир.

Хотел бы воспользоваться этой возможностью и еще раз Вас лично поблагодарить за поддержку со стороны России Азербайджана в деле избрания в Совет Безопасности ООН.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Еще раз Вас поздравляю.

Ильхам АЛИЕВ: Спасибо большое. Поддержка была очень эффективной, действенной, искренней, и мы очень благодарны - как руководство, так и общественность нашей страны за такое отношение. И хочу Вас заверить, что в предстоящие два года в Совете Безопасности мы будем работать с вами в тесном взаимодействии и будем стремиться оправдать надежды всех тех стран, а их было 155, которые нас поддержали.

Еще раз благодарю за эту возможность и надеюсь, что 2012 год также будет очень успешным в наших отношениях.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Мы тоже на это очень надеемся.


Высокое разрешение



Высокое разрешение