Gerb

14 ноября 2011, 18:05
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvntbjcdy1a2e3n185mtu4lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=2634d92998906e1f

После церемонии награждения Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Болгария Георгий Пырванов выступили с заявлениями для печати.

Заявление Президента Ильхама Алиева


- Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости, дамы и господа!

Господин Президент, еще раз приветствую Вас в Азербайджане!

Вы – близкий друг Азербайджана. Вы неоднократно бывали в нашей стране, и каждый раз, когда мы встречаемся, дружеские связи между нами оказывают позитивное влияние и на двусторонние отношения. Сегодня мы провели с Вами широкий обмен мнениями как в формате один на один, так и с участием делегаций, обсудили важные вопросы и вновь увидели, что азербайджано-болгарские связи развиваются очень стремительно и успешно.

Мы встречаемся с Вами, можно сказать, каждый год. Наши контакты носят регулярный характер, эти связи очень важны для развития азербайджано-болгарского сотрудничества. Обсужденные нами вопросы превращаются затем в решения и играют позитивную роль в развитии нашего сотрудничества. В последние годы наши двусторонние отношения поднялись на новую ступень. Политические связи находятся на очень высоком уровне. Мы также успешно сотрудничаем во всех международных организациях. Мы сумели добиться уверенного развития наших политических связей и связей в других сферах.

Глядя на статистику этого года, мы видим, что торговый оборот также растет. Причем наблюдается большой рост. Уверен, что в последующие годы он вырастет еще больше, будет усовершенствована и структура торгового оборота. Таким образом, политические связи оказывают позитивное влияние и на связи в экономической сфере.

Один из обсужденных нами сегодня вопросов - сотрудничество в области энергетики. Эта тема постоянно находится в нашей повестке дня. Я очень рад, что проводимый сейчас обмен мнениями по этому вопросу имеет качественно новое содержание. Так как энергоресурсы Азербайджана уже экспортируются в Европу. Азербайджанская нефть в еще больших объемах экспортируется в европейские страны, в том числе в Болгарию. В то же время созданы новые возможности для поставок азербайджанского газа на европейский рынок. Подписанные недавно между Турцией и Азербайджаном транзитные документы делают эти возможности реальными.

Таким образом, я уверен, что в предстоящие годы азербайджано-болгарские связи в газовой сфере станут еще более интенсивными, и эти связи постепенно будут углубляться. Уверен, что на очередных этапах также будут предприняты уверенные и действенные шаги по вопросам взаимного инвестирования, создания совместных предприятий. Мы провели обмен мнениями и об этом. Между нами нет разногласий в этом вопросе.

Что касается энергетической сферы, то здесь мы сотрудничаем в двустороннем формате, наши соответствующие компании находятся в процессе переговоров друг с другом. В то же время позитивную роль в этом вопросе также играют связи между Европейским Союзом и Азербайджаном. Как вам известно, в начале этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана Декларация по Южному газовому коридору. После этого была создана рабочая группа. Рабочая группа действует, и я уверен, что на очередных этапах это сотрудничество станет еще более широкомасштабным. Азербайджан прилагает усилия для реализации Южного газового коридора. Наши богатые газовые месторождения обеспечивают и будут обеспечивать энергетическую безопасность Азербайджана, в то же время они играют свою роль и в обеспечении энергетической безопасности наших партнеров. Уверен, что в предстоящие годы сотрудничество в этой и других областях будет еще более успешным.

В то же время Болгария также прилагает усилия для развития связей между Европейским Союзом и Азербайджаном. Болгария во все времена очень позитивно подходила к нашим инициативам по этой теме. Считаю, что в настоящее время мы находимся на очень важном этапе, связанном с дальнейшим развитием связей между Европейским Союзом и Азербайджаном. Сейчас идет процесс формирования долгосрочных связей. Я абсолютно уверен, что эти связи будут построены на очень прочной, здоровой основе и будут обеспечивать взаимные интересы. Для обеспечения взаимных интересов мы, конечно же, должны быть очень точны в этом вопросе. Именно в нынешний период закладывается фундамент нашего долгосрочного сотрудничества, возможно, на десятилетия вперед. Могу сказать, что мы подходим к этому вопросу с очень большими надеждами и оптимизмом. В настоящее время у Азербайджана со всеми странами-членами Европейского Союза установились очень деловые и теплые отношения в двусторонней плоскости. Эти отношения позитивно влияют и на развитие связей между Европейским Союзом и Азербайджаном в целом.

Среди обсужденных нами сегодня вопросов, конечно же, достаточно большое место занимали вопросы региональной безопасности. Я проинформировал Вас о нынешней ситуации в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Этот вопрос неоднократно был темой наших обсуждений. Можно сказать, что мы на каждой встрече проводим обмен мнениями по данному вопросу. Еще раз хочу сказать, что Азербайджан прилагает усилия для скорейшего решения вопроса. Азербайджан считает приемлемым решение вопроса только на основе норм международного права. Постановления и резолюции международных организаций должны быть безоговорочно выполнены. В связи с этим вопросом Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, которые требуют безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель. Европарламент, в том числе и при поддержке болгарской стороны, также принял аналогичную резолюцию. Совет Европы, ОБСЕ и другие международные организации высказали свои позиции по данному вопросу.

Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром. Территориальная целостность Азербайджана не является и не может быть темой переговоров. Вопрос должен быть решен на основе норм международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Мы надеемся, что переговоры должны дать свой результат, так как смириться с этим положением невозможно. Напрямую занимающиеся этим вопросом Минская группа и страны-сопредседатели сделали достаточно серьезные заявления о неприемлемости статус-кво. Эти заявления еще больше вдохновляют нас. Уверен, что скорейшее решение этого вопроса будет отвечать интересам всех стран.

Еще раз искренне приветствую Вас, господин Президент, в Азербайджане. Вновь хочу сказать, что мы знаем Вас как близкого друга Азербайджана, и у этой дружбы уже большая история. Уверен, что и в последующий период азербайджано-болгарские связи будут развиваться исключительно по восходящей линии. Спасибо.

Заявление Президента Болгарии Георгия Пырванова

- Уважаемый господин Президент!

Дамы и господа!

Мне хотелось бы выразить удовлетворение состоявшимися переговорами. Уверен, что эти переговоры внесут позитивный вклад в развитие наших отношений в будущем. Я полностью согласен с господином Президентом Алиевым, что отношения между нашими странами имеют хорошие традиции. Эти отношения развивались с прошлых времен. В последние годы мы продолжали эту политику. Эта политика дала хорошие результаты.

Я думаю, что существующий между нами политический диалог может быть отнесен и к другим отношениям, так как мы видим, что между нашими министерствами и парламентами существуют активные контакты. Наши отношения постепенно развиваются, подписываются новые документы. Это сам по себе позитивный сигнал. Это работа, проводимая для наших народов, сигнал, адресованный нашим обществам. Для меня важно, что деловые круги обеих стран готовы к росту торгового оборота, хотя его объем не находится еще на желаемом нами уровне. Мы надеемся, что проведенные нами переговоры станут основой для создания совместных предприятий, которые в будущем выйдут на рынки третьих стран. Считаю, что мы сумеем добиться этого после проведения консультаций с различными министерствами. Естественно, к этому могут присоединиться и различные экономические субъекты.

Энергетическая сфера остается очень важной областью наших отношений. Это также касается отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом. Проводимая Азербайджаном в последние годы работа открывает новые возможности и перспективы для Южного газового коридора. Болгария, в свою очередь, занимает особую позицию и играет роль позитивного фактора в рамках этих отношений. На самом деле, мы стремимся развивать наши связи даже больше, чем отношения между Азербайджаном и Европейским Союзом. У этих отношений длительная история. Мы ведем напряженную работу в этой области. Во время пресс-конференций мы вспоминаем о нашей договоренности относительно одного миллиарда кубометров газа. Мы также хотим, чтобы был реализован связующий проект между Болгарией и Грецией. Во время переговоров мы отметили, что такая крупная компания, как Государственная нефтяная компания Азербайджана, после этого проекта сможет осуществлять деятельность на территории Болгарии.

На мой взгляд, для нашего сотрудничества существуют хорошие возможности. Это часть большой работы по диверсификации. Мы просто должны добиться успеха, чтобы продемонстрировать Европе, чего мы можем достичь. После этого мы сможем добиться более широкомасштабных результатов, выдвинуть новые идеи по Южному газовому коридору. Мы обсудили конкретные вопросы, которые могут стать элементами нашего экономического сотрудничества.

Я рад, что есть воля и желание расширять диалог, а также связи в области межкультурных обменов. Болгария в своем регионе, а Азербайджан - в своем играют важную, я бы даже сказал, лидирующую роль в области межкультурного диалога. Мы также отметили, что эта взаимная культурная деятельность в Балканском регионе может осуществляться не только со странами Черноморского региона, но и со странами региона Каспийского моря. Я был бы очень рад, господин Президент, если бы другие страны этого региона также присоединились к данной идее, поработали над ней. Таким образом мы сможем продемонстрировать, что здесь есть история и что это важно для будущего наших регионов. Мы можем проводить эту работу совместно.

Что касается Европы, то я высоко ценю активизирующийся диалог между Азербайджаном и Европейским Союзом. Этот диалог ведется в рамках «Восточного партнерства». В то же время есть такая идея. Я поделился ею с некоторыми моими коллегами в Европейском Союзе, проинформировал европейских лидеров об этом. Я говорил об этом и здесь. Мой президентский мандат уже заканчивается. Я отметил, что было бы хорошо предоставить Азербайджану статус привилегированного партнера в европейских институтах и государствах-членах Европейского Союза. Так как это такие рамки, в которых можно вести диалог не только в области энергетической безопасности, но и расширять этот диалог, вести его в других сферах – в области транспорта, экономики, в более широком смысле - в вопросах безопасности. Так как Азербайджан – это очень важный элемент, важный элемент среди формируемых нами демократических государств и народов, важный фактор в глобальном обеспечении безопасности. Потому что перед нами стоят одинаковые вызовы. Это важно и для Европейского Союза, и для его соседей, стран-партнеров. Поэтому мы должны стремиться осуществлять совместную деятельность более современными способами. Я абсолютно уверен в том, что в ближайшей перспективе Европейский Союз после решения своих внутренних проблем найдет более верные и приемлемые варианты решения.

Естественно, я не могу описать здесь всю повестку дня проведенных нами переговоров. Но хочу отметить, что эти переговоры, договоренности, подписанные нами документы, договоренности, которые будут достигнуты в будущем, и документы, которые еще будут подписаны, внесут вклад в развитие наших отношений.

Х Х Х

Затем главы государств ответили на вопросы журналистов.

Х Х Х

Димитар АНЕСТЕВ (Болгарское ТВ): Господин Президент, Вы здесь обсудили вопрос поставок азербайджанского газа в Болгарию. Можете ли Вы сказать, в каком объеме и по какому маршруту это может быть осуществлено?

Мой следующий вопрос к господину Президенту Пырванову. Можно ли прийти к такому выводу, что благодаря этим поставкам зависимость от России сократится?


Президент Ильхам АЛИЕВ: Мы неоднократно проводили с господином Президентом Пырвановым обмен мнениями по данному вопросу. Этот вопрос постоянно находится в повестке дня. Как я отметил, Азербайджан выдвинул различные инициативы для поставок на мировые рынки своих богатых газовых ресурсов. В настоящее время имеются четыре газопровода, соединяющих Азербайджан с внешними рынками, и все четыре находятся в рабочем состоянии. Конечно, наше сотрудничество со странами Европейского Союза в газовой сфере имеет прекрасные перспективы. Если обратиться к географии, то можно увидеть, что одной из наиболее близких к нашим газовым источникам стран является Болгария. Естественно, Болгария может стать одной из стран, которые первыми примут наш газ. Для того чтобы достичь этого, мы сейчас ведем конкретные переговоры.

То есть достаточно посмотреть на карту, чтобы увидеть, что этот проект легко может быть реализован. Для поставок на европейские рынки богатых газовых ресурсов Азербайджана в больших объемах должна быть расширена действующая, создана и построена новая газовая инфраструктура. В связи с этим сейчас идет серьезная работа. Уверен, что Азербайджан может обеспечить потребности Болгарии в газе настолько, насколько этого пожелает сама Болгария. Так как в настоящее время, в этом году добыча газа в Азербайджане находится на уровне почти 27-28 миллиардов кубометров. Это сама по себе очень большая цифра. В результате второй фазы разработки месторождения «Шахдениз» ожидается добыча дополнительно 17 миллиардов кубометров газа. Если добавить к этому месторождения, открытые Азербайджаном за последний год, то можно увидеть, что добыча газа в Азербайджане может измеряться еще большими цифрами. Это позволит нам в течение многих предстоящих лет обеспечивать энергетическую безопасность наших партнеров.

Президент Георгий ПЫРВАНОВ: Уважаемые дамы и господа, вы знаете, что это будет зависеть от решений, которые мы примем в Болгарии, и путей решения, которые мы найдем с нашими азербайджанскими партнерами. Это вопросы, касающиеся как поставок газа, так и его объема. Здесь я также хочу отметить следующий важный вопрос: достигнутые между Азербайджаном и Турцией договоренности уже создают основу для ускорения данного процесса – процесса закупки газа. Сколько, в каком объеме - это будет подсчитано в Министерстве экономики, в целом, в нашем правительстве. Так как мы сами должны провести подсчеты, какой объем природного газа нам нужен. То есть это не те подсчеты, которые проводятся исключительно в офисе главы государства. Что касается цен, то я бы просто сказал, даже выходя за рамки всех правил, что это дело конкретных компаний и фирм. То есть, здесь нет необходимости проводить какие-либо сравнения. Я просто хочу сказать, что даже маленький успех будет носить символический характер не только для нашего региона, но и для всей Европы. Поэтому именно от нас будет зависеть, удержим ли мы темп и динамику этого сотрудничества.

Юнис ОРУДЖ (Азербайджанское телевидение): Мой вопрос к Президенту Болгарии. Господин Президент, чуть ранее Вы отметили, что в последние годы азербайджано-болгарское сотрудничество привлекает внимание своим динамичным развитием. Какими Вы видите перспективы этого сотрудничества? В целом, что Вы можете сказать о будущем формате азербайджано-болгарского экономического сотрудничества? Есть ли у болгарской стороны какие-то конкретные планы в связи с этим?

Президент Георгий ПЫРВАНОВ: Я с оптимизмом смотрю на будущее наших отношений. В то же время считаю, что, как Президент, я стремился к развитию этих отношений. А теперь я передаю эту эстафету будущему Президенту. Развитие этих отношений отвечает интересам наших стран. За последний период министр экономики Болгарии уже во второй раз совершает визит в Азербайджан, и проведенные обсуждения опираются на реальные рамки, реальные проекты, реальные шаги. Я смотрю с оптимизмом. Почему? Потому что мы уже подняли это сотрудничество до уровня компаний. Я бы даже сказал, что в рамках нашего визита предусматривается добиться конкретных результатов. Разумеется, необходимо понять, что эта динамика может быть сохранена также структурами, руководимыми Президентом Болгарии. Будущий Президент уже обещал развивать достигнутые успехи и отношения с Азербайджаном. У меня нет никаких сомнений в этом, и я даже был бы очень рад, если бы в дальнейшем наши отношения развивались еще стремительнее, чем в период моего президентства.


Высокое разрешение



Высокое разрешение