Gerb

11 ноября 2011, 13:30
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmmq1owr5otg2ml85mdmxlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=e7acbc5f2852ba17

По окончании церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Венгерской Республики Пал Шмитт выступили с заявлениями для печати.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент!

Уважаемые дамы и господа!

Господин Президент, еще раз тепло приветствую Вас и Вашу делегацию в Азербайджане. Добро пожаловать в нашу страну. Ваш визит имеет очень большое значение. Это первый официальный визит Президента Венгрии в Азербайджан. Поэтому визит носит исторический характер, и я рад, что он проходит очень успешно.

Проведенные нами сегодня переговоры и обсуждения вновь подтверждают, что азербайджано-венгерские связи находятся на высоком уровне. Действительно, между нами установились прекрасные политические связи. Эти связи уже прошли испытание. Мы успешно сотрудничаем в международных организациях, и Ваш визит, конечно же, придаст политическим связям новый импульс. Мне известно, что вместе с Вами в Азербайджан прибыла большая делегация, представляющая бизнес-круги. Сегодня также проводится азербайджано-венгерский бизнес-форум, и уверен, что связи между бизнес-кругами придадут мощный импульс нашему экономическому сотрудничеству. Мы должны еще поработать в этой сфере. Экономическое сотрудничество должно достичь уровня политического сотрудничества. Уверен, что проведение бизнес-форума поможет нам в этом.

Я считаю, что для успешного сотрудничества в экономической сфере существуют очень хорошие возможности и перспективы, потенциал стран также достаточно силен. Просто бизнес-структуры должны находиться в еще более тесной связи друг с другом. Уверен, что мы увидим прекрасные результаты и в этой сфере.

Среди обсужденных нами сегодня вопросов мы также затронули вопросы региональной безопасности. В частности, я изложил Вам позицию Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Наша позиция опирается на нормы международного права. Наша позиция сформировалась на основе резолюций и решений, принятых международными организациями. Этот конфликт должен быть урегулирован, конечно же, только и только на основе норм международного права. Должны быть выполнены 4 резолюции Совета Безопасности ООН. Оккупационные силы Армении должны быть выведены с азербайджанских земель. Граждане Азербайджана должны возвратиться на свою родную землю. В связи с этим вопросом принято достаточно большое количество решений. Международные организации выразили свою справедливую позицию по этому вопросу. Мы надеемся, что в скором времени этот вопрос будет решен на основе международных норм, при условии территориальной целостности Азербайджана.

Сегодня мы также выразили свое отношение к сотрудничеству в области энергетики. Связи между Азербайджаном и Венгрией в этой сфере имеют прекрасные перспективы. Я надеюсь, что в ближайшие годы в этой области, в частности в газовой сфере, появятся новые формы сотрудничества между нашими странами.

Азербайджан – страна, обладающая богатыми природными ресурсами. Осуществляемые по нашей инициативе энергетические проекты обеспечивают не только нашу энергетическую безопасность, но и энергетическую безопасность стран региона. Наше сотрудничество с европейскими странами в энергетической сфере очень успешно. Азербайджанская нефть уже несколько лет поставляется на европейские рынки, и я уверен, что наши газовые инициативы принесут нам такой же успех. Разумеется, сотрудничество в энергетической сфере придаст новый импульс связям между двумя странами. Я очень рад, что энергетические компании наших стран также очень тесно сотрудничают. Это сотрудничество, конечно же, окажет позитивное влияние на общее развитие азербайджано-венгерских связей.

Одновременно Азербайджан успешно сотрудничает с Европейским Союзом в энергетической сфере, в частности по Южному газовому коридору. В начале этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана декларация по этому вопросу, создана рабочая группа. В настоящее время представители рабочей группы, очень тесно сотрудничая, прилагают усилия для реализации Южного газового коридора. Словом, сотрудничество в энергетической сфере окажет позитивное влияние на развитие связей между Европейским Союзом и Азербайджаном в целом. Это сотрудничество построено на взаимных интересах. Уверен, что у этого сотрудничества прекрасное будущее. Наряду с этим, должен отметить, что в целом связи между Европейским Союзом и Азербайджаном успешно развиваются. Венгрия всегда оказывала свою поддержку этому сотрудничеству. Мы и сегодня ощущаем эту поддержку и благодарны Вам за это.

Недавно состоялся саммит «Восточное партнерство», в котором участвовал и Азербайджан. Этот саммит, достигнутые результаты дадут возможность, чтобы в предстоящие годы связи между Европейским Союзом и Азербайджаном вступили в новый этап. Эти связи имеют прекрасные перспективы. Они строятся на взаимных интересах, взаимном уважении и доверии.

Сегодня мы с Вами также затронули сотрудничество в области культуры, в гуманитарной сфере. Сотрудничество в этой области имеет древние исторические корни. В то же время на нынешнем этапе открываются новые возможности для расширения нашего сотрудничества в этой сфере. Граждане наших стран должны еще ближе знать друг друга, находиться в более тесном контакте друг с другом. Уверен, что Ваш визит и адресованный нашим обществам прекрасный и позитивный сигнал, конечно же, окажут позитивное влияние и на связи между людьми.

В целом, господин Президент, должен отметить, что мы придаем очень большое значение сотрудничеству с Венгрией. Еще раз хочу сказать, что у этого сотрудничества уже есть прекрасная история. В следующем году мы будем отмечать 20-летие установления дипломатических отношений. Суть и содержание наших отношений также очень ценны. Самое главное, что и перспективы очень обнадеживающие.

Я еще раз тепло приветствую Вас в Азербайджане, вновь говорю Вам: Добро пожаловать!

Заявление Президента Венгерской Республики Пала Шмитта

- Уважаемый господин Президент!

Уважаемые представители медиа, дамы и господа!

Я хочу еще раз выразить глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву за это приглашение. На самом деле, это возможность еще больше сблизить наши народы и наладить между ними более тесные связи.

Господин Президент уже совершал визит в Венгрию. Год назад премьер-министр Орбан совершил визит в Азербайджан. В ходе этих визитов были проведены очень важные переговоры.

Как Президент Венгрии я совершаю первый визит в Азербайджан, в вашу независимую страну, и здесь я не один. Меня сопровождают уважаемые члены правительства, представители деловых кругов нашей страны. Я выражаю глубокую признательность за то, что здесь будет организован бизнес-форум. Я хочу выразить лично свою позицию: мы очень серьезно относимся к развитию наших отношений.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что мы очень дружески, по-доброму вели борьбу в рамках Организации Объединенных Наций. Нам тоже хотелось стать непостоянным членом. Но победа Азербайджана была по сердцу и нам. Мы относимся к Азербайджану как к близкому партнеру. У нас есть общие культурные корни. Именно относительно этой сферы здесь было сказано много слов. Мы также предпринимаем многие шаги в рамках двусторонних отношений, в области связей между Венгрией и Азербайджаном, в сфере отношений с Европейским Союзом. Мы и впредь будем делать все возможное, чтобы граждане Азербайджана в возможно короткие сроки, легко получали визы и совершали поездки. Я очень рад, что эти переговоры будут ускорены.

Сегодня мы провели очень важные переговоры. То, что мы можем сделать, то, что мы сделаем для наших народов, для наших азербайджанских друзей, относится, в основном, к работе в области сельского хозяйства, орошения, очистки воды, где Венгрия обладает большим опытом. В Венгрии развита фармацевтическая промышленность, и нам очень хотелось бы, чтобы вы также участвовали в различных тендерах.

Я хочу особо отметить, что в настоящее время внимание, можно сказать, всей Европы направлено на Баку. Так как все живут с той надеждой, что именно на этом маршруте, на маршрутах энергоресурсов, которые будут транспортироваться отсюда в Европу, будет обеспечена диверсификация.

Я также хотел бы отметить наше сотрудничество в области культуры, спорта, образования, науки. Я обратил внимание господина Президента на тот факт, что мы ежегодно проводим крупные, важные мероприятия. Одним из них является съезд, в котором участвует четверть миллиона человек. В рамках этих мероприятий мы обсуждаем наши общие корни. Считаю, что отношения между нашими странами основаны на дружбе.

Расширяются также наши связи в сфере бизнеса, и нам чрезвычайно важно, чтобы и среди людей было сближение. Мы присутствовали при подписании очень важных соглашений. Сотрудничество двух стран регулируется рядом законодательных документов. Подписанные сегодня документы представляют важное значение. Мы считаем, что это еще больше укрепит доверие между нами и расширит сотрудничество между соответствующими структурами. Я и в будущем ожидаю предложений от наших структур. Сегодня состоятся наши очередные переговоры. Я проведу встречи со спикером парламента, премьер-министром.

Господин Президент, чрезвычайно благодарен Вам, Вы подготовили прекрасный сюрприз. Будет организован концерт, на котором прозвучат произведения композитора Листа. Мы очень благодарны Вам за то, что Вы с таким вниманием относитесь к представителю европейской музыки.


Высокое разрешение



Высокое разрешение