Gerb

25 октября 2011, 22:10
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvyzr2ymo2y3qwxzg3mtquanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=cd10feaa871eebec

По завершении церемонии подписания документов состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана.

Премьер-министр Реджеп Тайиб Эрдоган и Президент Ильхам Алиев выступили с заявлениями для печати.

Заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана

- Уважаемый Президент Ильхам Алиев!

Уважаемые представители прессы!

Дамы и господа!

Приветствую вас с самыми глубокими чувствами.

В начале выступления от своего имени и от имени моей нации сердечно благодарю как всех членов отряда спасателей из 145 человек, оказывающего здесь помощь в связи с произошедшим в провинции Ван землетрясением, так и моему дорогому брату Ильхаму Алиеву, давшему указание об этом. Наша дорогая нация всегда будет с благодарностью помнить протянутую Азербайджаном дружескую руку и оказанную помощь в такой тяжелый момент, когда мы испытываем всеобщую скорбь и горе. За последнюю неделю мы пережили события, которые глубоко потрясли нашу нацию. Мы знаем, что азербайджанский народ разделяет это горе турецкого народа, он так же, как и мы, ощущают это горе в своих сердцах.

Дорогие друзья, сегодня на нашей встрече с уважаемым Президентом, моим братом Ильхамом Алиевым мы обсудили турецко-азербайджанские связи, региональные вопросы. Избрание Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН вызвало у нас чувство большой гордости. Мы обсудили и это.

Сегодня в поселке Алиага мы вместе стали свидетелями действительно важных мероприятий. На строительстве этого важного комплекса, который будет сооружен до 2015 года на основе самых высоких технологий, работой будут обеспечены 10 тысяч человек. В будущем здесь будут обеспечены постоянной работой 1000 человек. Это проект стоимостью 5 миллиардов долларов. Верю, что вложение таких инвестиций в Измир, в Турцию принесет очень большую пользу обеим сторонам, как турецкой, так и азербайджанской экономике.

Затем мы провели заседание с участием членов правительств, посвященное работе, проводимой нашими министерствами.

Президент Ильхам Алиев, я и наши министры обсудили проводимую работу и работу, которую предстоит сделать. Все наши направленные в будущее важные шаги отражены и в договорах, подписанных только что нашими министрами. Желаю, чтобы эти договора, все эти документы принесли пользу обеим странам. Кроме этого, Баку-Тбилиси-Джейхан стал очень важным связующим звеном между Турцией и Азербайджаном. Вслед за ним проект «Шахдениз» - очень важный шаг. Вложение инвестиций в железную дорогу, которую мы называем железный Шелковый путь, и, наряду с этим, автомобильные дороги, соединяющие Нахчыван с Карсом и Игдыром, кроме связи сердец между нами, создают и физические возможности. Мы вступаем в совершенно новый этап в воздушных перевозках. Развиваем воздушное сообщение различных наших провинций с Азербайджаном. Мы предпринимаем и эти шаги. Это также очень важно для нас с точки зрения развития наших связей, братских связей. И я хочу особо отметить это.

В 1991 году Азербайджан восстановил свою независимость. Как страна, первой поздравившая с этим праздником Азербайджан, 20-ю годовщину восстановления независимости которого мы отмечаем, Турция испытывает большую радость в связи с этим.

Я желаю, чтобы Всевышний осчастливил нас возможностью более торжественно отметить еще несколько 20-летий. Мы желаем, чтобы эта независимость азербайджанского народа была вечной. Так как есть действительно меняющийся, обновляющийся Азербайджан. Во время каждого своего визита в Азербайджан я вижу другую, изменившуюся страну. И это естественно, в настоящее время Азербайджан стремительно развивается, что является наглядным свидетельством достигнутых за эти 20 лет больших успехов. Это вызывает чувство гордости как у наших азербайджанских братьев, так и у нас. Это доказательство успешной политики покойного Гейдара Алиева, Президента Ильхама Алиева и его правительства. И я особо поздравляю моего брата Ильхама Алиева с этим.

Сегодня мы завершили первое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан. Следующее заседание совета состоится в Азербайджане. Но, наряду со всем этим, мы с нетерпением ждем скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Уверен, что разрешение этого конфликта будет способствовать дальнейшему развитию в регионе. Это страдание и боль не только Азербайджана, но и Турции, всего тюркского мира.

Я выражаю особую признательность уважаемому главе государства, всей делегации, нашим друзьям, вложившим свой труд в организацию сегодняшней встречи. Второе заседание и форум гражданского общества мы, иншаллах, проведем в следующем году в Азербайджане. Уверен, что повестка дня заседания в Азербайджане будет более насыщенной и будет опираться на иной опыт. С этой верой желаю, чтобы заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан принесло пользу. Предоставляю слово уважаемому Президенту Ильхаму Алиеву.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Спасибо дорогой брат!

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, хочу от имени азербайджанского народа выразить соболезнование всему турецкому народу в связи с человеческими жертвами в результате произошедшего два дня назад в Турции страшного землетрясения. Мы разделяем ваше горе. Как всегда, Азербайджан и в этот тяжелый день рядом с Турцией. Просим Аллаха упокоить души погибших в результате землетрясения, ниспослать исцеления раненым. Желаем терпения близким погибших и раненых.

Сегодня незабываемый день в истории турецко-азербайджанских связей. Прежде всего, потому, что сегодня мы провели первое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан. Мы провели это заседание в одном из красивых уголков Турции – городе Измир. Я очень рад, что мне представилась возможность приехать в Измир. Раньше я бывал в различных регионах, различных городах Турции, а сегодня нахожусь в Измире. Могу сказать, что повсюду в Турции я чувствую себя как на родине. Уверен, что и наши турецкие братья, приезжая в Азербайджан, чувствуют себя у нас, как дома.

Как отметил мой брат, уважаемый премьер-министр, сегодня действительно очень важный день в турецко-азербайджанских связях. Переживаемые нами эти дни совпали по времени с 20-й годовщиной независимости Азербайджана. Эти 20 лет независимости, в то же время, были 20 годами турецко-азербайджанского братства. Турция первой признала нас как независимое государство. В первое время, в самые трудные и тяжелые для нас годы Турция была рядом с нами. И сегодня это так. Эта дружба и братство будут вечными. Наши народы объединяют общая история и культура. Это очень сильные основы. Наши страны объединяет взаимная любовь людей друг к другу. Нас объединяет наше стратегическое союзничество.

За 20 лет Турция и Азербайджан сумели наладить уникальные в мировом масштабе союзнические отношения. Мы во всех областях действуем сообща, как друзья и братья. Сегодня мы сформировали это союзничество уже в новом формате. Заседание Совета стратегического сотрудничества и его итоги показывают, что десятилетиями после этого Турция и Азербайджан всегда будут вместе.

Подписанные сегодня документы и достигнутые договоренности являются рекомендацией на последующий период. В результате реализации этих документов наши страны еще теснее сплотятся, сотрудничество в политической, экономической и во всех других сферах еще более углубится. Мы вместе обсудили все вопросы в политической сфере, и наши позиции по международным вопросам всегда совпадают. Хочу еще раз выразить признательность всему турецкому народу во главе с моим дорогим братом, премьер-министром Реджепом Тайибом Эрдоганом за справедливую и братскую позицию Турции в связи армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Азербайджанский народ высоко ценит это братское отношение, поддержка Турции в нашем правом деле очень важна для нас. Азербайджан по всем вопросам также всегда был рядом с Турцией. В частности, Азербайджан всегда рядом с Турцией в решении очень тяжелой для нее проблемы терроризма. Азербайджан всегда рядом с Турцией в справедливой борьбе с террором и терроризмом, поддерживает и защищает все действия Турции. Так и должно быть, ведь мы – братья. В то же время мы на стороне правды и справедливости. Мы хотим, чтобы во всем регионе были мир, спокойствие и безопасность, чтобы люди жили в атмосфере доброжелательности. Таковы наши помыслы, и наши шаги усиливают эту политику.

Сегодня крупнейший в истории Азербайджана инвестиционный проект – это проект Petkim. За 20 лет, до сегодняшнего дня Азербайджан не реализовывал столь важного и требующего больших финансовых источников проекта. Этот проект реализуется в Турции, так как для нас это родина. Осуществляемый в Турции этот проект усилит Азербайджан и Турцию, укрепит наши позиции в регионе и мире.

Должен также отметить, что достигнутые Турцией за последние годы успехи нас очень радуют. Сегодня Турция является силовым центром, сильным государством в мировом масштабе. У Турции очень сильная власть. За10 лет под руководством моего брата Реджепа Тайиба Эрдогана Турция прошла большой и успешный путь. Несмотря на царящие сегодня в мире кризисы, экономика Турции успешно развивается. Увиденные здесь успехи очень радуют меня. Связи между нами многогранны. Сегодня была обсуждена часть этих связей. На заседании Совета были обсуждены энергетические, транспортные, экономические и гуманитарные вопросы. Это было первое заседание, в дальнейшем такие заседания будут проводиться регулярно – как минимум, раз в год. Очередное заседание состоится в Азербайджане. Мы должны стремиться, чтобы на следующих заседаниях был организован еще более широкий формат сотрудничества. Я очень рад, что члены наших делегаций, уважаемые министры также сумели наладить друг с другом эффективные связи. Это позволит нам успешно реализовать достигнутые сегодня договоренности.

Что касается энергетических вопросов, то подписанные сегодня документы в энергетической и газовой сферах открывают для нас новые возможности и горизонты, создают условия для нашего успешного долгосрочного сотрудничества. Уверен, что это сотрудничество принесет пользу как нашим народам, так и дружественным нам странам.

Я хочу еще раз выразить моему дорогому брату, премьер-министру признательность за гостеприимство и любовь, оказанные мне и членам делегации, приехавшей вместе со мной в Турцию. Еще раз хочу сказать, что мы в Азербайджане придаем исключительное значение развитию турецко-азербайджанских связей. Эти связи должны усиливаться и усиливаются. Перед нами большая дорога. В течение 20 лет мы уже работали как настоящие союзники. И в дальнейшем, в течение десятилетий Турция и Азербайджан, как два братских народа, две братские страны, будут идти только и только вперед. Спасибо.

Х Х Х

Затем были даны ответы на вопросы журналистов.

Эльвин Мовсумов (Азербайджанское государственное телеграфное агентство – АзерТАдж).

Уважаемый премьер-министр, у меня вопрос к Вам. Что Вы можете сказать относительно будущего сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в неэнергетической сфере, взаимных инвестиций?


Премьер-министр Реджеп Тайиб ЭРДОГАН: Благодарю. Естественно, кроме энергетики в настоящее время у нас есть отношения во многих областях - военной, торговой, туристической сферах. В конце 2008 года товарооборот составлял около 2,5 миллиарда долларов. Естественно, это показатель всего года. А за 10 месяцев этого года эта цифра достигла 2,4 миллиарда долларов. Одно время из-за глобального экономического кризиса товарооборот незначительно уменьшился. Но он вновь оживился, и, судя по всему, до конца этого года превысит показатели 2008 года.

Естественно, наша цель – еще больше продвинуться вперед. Если учесть наши шаги, которые мы предпримем в энергетической сфере, оборонной промышленности, - хотя ранее в нашем выступлении была озвучена цифра три, - уверен, что и эта цифра не отражает нынешний потенциал наших двух стран. Верю, что наш потенциал гораздо выше. Думаю, что в 2012 году мы реализуем его. Сообща мы добьемся изменений. Предпринимаемые сегодня нами шаги и инвестиции приведут к очень серьезному скачку.

Наджаф Гасанов (Телевидение «Хазар»): Сначала хотел бы спросить, какой вклад внесут вопросы, обсужденные на заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, или принятые постановления в решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта? Другой вопрос связан с проектом «Набукко», который интересует как Азербайджан, так и Турцию. Европейский Союз хочет реализовать проект, но некоторые страны говорят, что «сначала надо решить вопрос статуса Каспийского моря, а затем рассматривать проект «Набукко». Хотел бы узнать Ваше отношение к данному вопросу. Благодарю.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Вопросов, стоящих сегодня в повестке дня, достаточно много. К сожалению, время не позволило обсудить все. Но если я перечислю обсужденные вопросы, то вы увидите, что у нас достаточно обширная повестка дня. Сегодня мы обсудили наши политические связи, выразили свое отношение к международным вопросам и еще раз подчеркнули, что Турция и Азербайджан и в международных вопросах должны выступать и выступают с единой позиции. Сегодня состоялся широкий обмен мнениями о сотрудничестве в военной сфере. Благодаря выдвижению совместных инициатив по развитию военно-промышленного комплекса возникает новая ситуация. Наше сотрудничество в этой сфере будет служить как росту торгового оборота, так и удовлетворению нужд Азербайджана.

Сегодня министры проинформировали нас о нынешнем экономическом положении. Даже отметили, какие компании какую работу выполняют. Мы очень рады, что турецкие компании и вкладывают инвестиции в Азербайджан, и участвуют в различных проектах.

Энергетические вопросы, Южный газовый коридор, конечно, также были темой обсуждений. Мы не оставили без внимания и гуманитарные вопросы. Сегодня два наших министра–женщины представили очень интересные сведения по этому вопросу. То есть и ход Совета, и его результаты были очень положительными. Конечно, не остались без внимания и транспортные вопросы. Были также отмечены вопросы, связанные со строительством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, воздушным и автомобильным транспортом.

Хотя эти обсуждения не влияют напрямую на решение нагорно-карабахского вопроса, они сегодня еще крепче сплотили Турцию и Азербайджан. Мы теснее сплачиваем наши силы, и, конечно, чем сильнее мы станем, тем легче будут решаться стоящие перед нами вопросы.

Что касается Набукко и других проектов, то могу сказать, что Азербайджан вносит свой вклад в реализацию Южного газового коридора. Наши инициативы, построенные газопроводы, открытые новые газовые источники, наша прекрасная история сотрудничества с Турцией и подписанные с Европейским Союзом документы, конечно, представляют Азербайджан миру как очень надежного потенциального экспортера. Надеюсь, что после реализации подписанных сегодня документов по этому вопросу азербайджанский газ будет транспортироваться и в Турцию, и в Европу через территорию Турции в еще больших объемах.

Дениз Килисоглу (Турецкое телевидение CNN): Уважаемый премьер-министр, думаю, среди подписанных документов есть соглашение, которого Турция ждала долгое время – это соглашение «Шахдениз-2». Можете ли Вы подробно проинформировать о деталях соглашения? Сколько газа предусматривается закупать? Сколько будет трансфертировано в Европу, и будет ли Турция иметь право на перепродажу? Буду очень рада, если Вы предоставите подробную информацию. Спасибо.

Премьер-министр Реджеп Тайиб ЭРДОГАН: Естественно, наши министры энергетики продолжают обсуждения по соглашению «Шахдениз». Идет также интенсивная работа в связи со строительством линии здесь. Предусматривается завершить проектные работы, связанные со строительством линии, в течение года. После этого будут предприняты шаги, связанные с другими вопросами. Вопросы того, сколько газа будет экспортироваться в Европу, вопросы спроса и предложения будут обсуждаться на предстоящих встречах с азербайджанской стороной, и будет принято решение.

В нашей повестке дня эти вопросы не стояли. Эти вопросы станут известны после обсуждений, которые будут проведены между нашими министрами энергетики, а также между SOСAR и BOTAŞ.

Арда Явуз (Газета Star): У меня вопрос, не связанный с Азербайджаном. Но уважаемый Президент также отметил, что у Турции есть известная проблема, связанная с террором, и заявил, что его страна всегда будет оказывать поддержку в борьбе с ним. Сегодня – примерно полтора-два часа назад на сайтах новостных агентств была помещена информация: корреспондент ВВС в Ираке распространил сообщение о том, что Вооруженные силы Турции обезвредили порядка 1300-1400 террористов ПКК. Эта информация опубликована и в мировых источниках. Как Вы оцениваете это? Достоверна ли эта цифра? И еще: есть обращение Мурада Карайылана к курдскому режиму Северного Ирака. В обращении предлагается не поддерживать Турцию. Иран также вел борьбу с PEJAK. Несколько дней назад министр иностранных дел Ирана посетил Турцию. В чем заключается поддержка, оказываемая Турции Ираном и региональным режимом Северного Ирака в связи с террором?

Премьер-министр Реджеп Тайиб ЭРДОГАН: Уважаемые друзья, во-первых, цифры, обнародованные ВВС и другими источниками – несерьезные. Они несерьезные, необоснованные. Откуда они их взяли, как выискали - неизвестно. Вы знаете, что в связи с этой темой у нас есть заявление Генерального штаба. За пять дней в Чухурдже были обезврежены 54 террориста. Кроме того, предполагается, что в операциях, проведенных за пределами границы, были обезврежены 200-270 террористов. Естественно, те, что в Чухурдже – налицо. А число тех, кто был обезврежен в результате воздушной операции – это лишь предположения, сделанные с помощью технических возможностей.

Кроме того, цифра, обнародованная ВВС, абсолютно не подтверждается Генеральным штабом. Я особо подчеркиваю, что подобное не может быть темой обсуждений. Другая тема – заявления о том, что танки перешли границу, тоже неправда. То есть подобное не может обсуждаться. Это также выражение нашего источника. На границе просто была проведена нормальная операция. Мне трудно понять, как наши друзья видят эту операцию за пределами границ? Там ничего такого нет. Но здесь есть недоразумение. Ранее на встречах с представителями медиа – как редакторами, так и руководителями - мы обсуждали эту тему, отмечая необходимость обращать внимание на достоверность информации. Мы сказали: если вы обратите внимание на заявления Генерального штаба, Вооруженных сил и премьер-министра, тогда мы не будем давать общественности недостоверную информацию. И мы инструктируем соответствующие структуры о том, чтобы неверных данных, дезинформации не было. Если мы будем чуткими в этом вопросе, то это даст очень позитивный результат. Мы и в дальнейшем процессе мы будем продолжать это с той же чуткостью. Но, как я сказал, мы продолжим борьбу с террором и обсуждение политики. Мы это понимаем так. Благодарю.

Спасибо. 


Высокое разрешение



Высокое разрешение