Gerb

20 октября 2011, 14:10

Заявление Президента Нурсултана Назарбаева

-Между двумя странами сложились очень добрые, братские отношения. Мы считаем Азербайджан нашим основным экономическим и политическим партнером в Кавказском регионе, и эти отношения поддерживаются все годы нашей независимости. Азербайджан только что отметил двадцатилетие своей независимости. От имени нашего народа мы искренне поздравляем, потому что, несмотря на трудности, которые возникли в связи с армяно-азербайджанским конфликтом, проблемой Карабаха, миллионом беженцев, оккупацией территорий, несмотря на эти трудности, Азербайджан достиг выдающихся успехов за эти двадцать лет. Показатели экономики, рост благосостояния народа, реформирование экономики говорят о том, что Азербайджан занимает одну из передовых позиций. Мы смотрим на это и восхищаемся.

Мы являемся соседями по Каспийскому морю. Проблемы Каспийского моря у нас общие, и мы со своими соседями - прибрежными государствами решаем вопросы статуса Каспийского моря. Контакты в вопросах энергетики, транспортировки нефти и использования Каспия как транспортной артерии для выхода Казахстана на Кавказ, Черное море и Европу - это важнейшие пункты нашего сотрудничества. Учитывая огромный опыт Азербайджана и азербайджанских специалистов в области нефти и газа, наши специалисты должны его использовать. Мы также можем сотрудничать с азербайджанской стороной в вопросе создания оборудования для нефтедобычи и переработки нефти и газа.

В сельском хозяйстве мы говорили о поставке овощей, фруктов и другой сельхозпродукции в Мангистауский и Атырауский регионы нашей страны. Поэтому западные области Казахстана должны иметь тесные отношения с Азербайджаном, заключить соответствующие соглашения на взаимовыгодных условиях.

То, что товарооборот за прошлый год у нас вырос почти на 60 процентов, это, конечно, радует. Но общий объем - 350 миллионов не соответствует потенциалу, поэтому в перспективе мы ожидаем, что Азербайджан и Баку станут одной из важнейших транспортных артерий для нефти и других продуктов Казахстана. Строительство новой железной дороги от Турции, Грузии, Азербайджана к Каспийскому морю и возможность перевалки кавказских грузов через нас в Китай и в обратном направлении - это очень большая задача и очень большая выгода в будущем.

Наши страны имеют единые корни. Мы относимся к тюркскому миру. У нас есть единые корни –языковые, культурные, единые традиции. Все это надо использовать для того, чтобы нам теснее сотрудничать.

По разным причинам в Казахстан прибыло немалое количество азербайджанцев, диаспора составляет 130 тысяч человек. Это хороший мост для нашего сотрудничества. Наши граждане азербайджанской национальности участвуют в развитии экономики, в культурной, политической жизни Казахстана. То есть основа для сотрудничества имеется.

В международном плане - в рамках ООН, ОБСЕ, СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) мы занимаем идентичные позиции. То есть мы одинаково думаем об укреплении роли Организации Объединенных Наций в вопросах войны и мира на земле. Мы за то, чтобы развивалось сотрудничество с Европейским Союзом. Мы за то, чтобы в нашем регионе, на постсоветском пространстве сотрудничество и интеграция продолжались на взаимовыгодных условиях.

Я благодарю Ильхама Гейдаровича за его визит, за наши переговоры. Считаю, что они дадут новый толчок развитию наших отношений. У нас уже имеется 60 подписанных документов, составляющих договорно-правовую основу. Принятые сегодня при вас документы говорят о том, что наше сотрудничество развивается динамично и поступательно.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Спасибо, уважаемый Нурсултан Абишевич, за Ваши теплые слова о нашей стране, за поздравления в связи с двадцатилетием независимости Азербайджана. Хотел бы также воспользоваться возможностью и заранее поздравить Вас и весь братский народ Казахстана с наступающим юбилеем вашей независимости.

За эти годы Казахстан под Вашим руководством проделал огромный путь. За 20 лет вы добились того, чего другие страны, может быть, не добиваются и за 100 лет. Это видно, когда посещаешь Казахстан, посещаешь ваши города. Мы радуемся вашему успеху, восхищаемся достижениями Казахстана. За эти годы Ваша страна развивается как динамичная страна, успешно решаются вопросы экономической политики, индустриализации, социальные вопросы. Благоустраиваются города, ваша столица Астана являет собой пример уникального опыта создания прекрасного и красивого города за очень короткий отрезок времени.

Я также хотел бы поблагодарить Вас за приглашение вновь посетить братский Казахстан. Я ежегодно посещаю Вашу страну. За последние семь лет это мой третий только официальный визит. Также мы очень рады, что Нурсултан Абишевич регулярно посещает Азербайджан. Такие взаимные контакты - яркое свидетельство того внимания и значения, которое мы придаем развитию двусторонних отношений.

Наши отношения основаны на прочной исторической базе. Отношения между нашими народами имеют многовековую историю. И сегодня как два независимых братских государства мы строим отношения между Казахстаном и Азербайджаном на основе партнерства и дружественных связей. Политическое взаимодействие очень эффективное. Также, как отметил Нурсултан Абишевич, в международных организациях мы активно взаимодействуем.

Мы благодарны за позицию Казахстана по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Я знаю, что Президент Казахстана постоянно держит эту тему в поле зрения и поднимает на важных встречах с мировыми лидерами. Необходимо положить конец конфликту, положить конец оккупации и, наконец-то, обеспечить осуществление резолюций Совета Безопасности ООН. Совет Безопасности ООН - высшая международная инстанция, и резолюции, принятые этой организацией, должны быть выполнены. По нагорно-карабахскому конфликту приняты 4 резолюции Совета Безопасности, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, которые, к сожалению, не выполняются. Наша территориальная целостность нарушена, и можно только представить, каких бы еще больших успехов добился Азербайджан, если бы не было такой тяжелой проблемы.

Мы привержены решению вопроса в рамках норм международного права, Заключительного Хельсинкского акта, в котором четко определены те принципы и их приоритетность, а именно, приоритет принципа территориальной целостности стран.

Что касается двусторонних экономических связей, Нурсултан Абишевич подробно остановился на этом, не хочу повторять. Хочу сказать, что мы придаем огромное значение развитию этих отношений по всем направлениям. Сегодня были даны конкретные поручения нашим делегациям с тем, чтобы активно решать те вопросы, которые требуют решения. Рост товарооборота в процентном соотношении нас, конечно, радует, но объемы нас, конечно, не могут удовлетворить, тем более, учитывая такой огромный экономический и индустриальный потенциал наших стран. Работает межправительственная комиссия, относительно недавно она собиралась. Регулярно проводятся бизнес-форумы, открыто консульство Азербайджана в Актау. То есть мы придаем очень большое значение многоплановому сотрудничеству по всем направлениям.

Сегодня детально были обсуждены транспортные вопросы. С завершением строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс мы открываем новый железный Шелковый путь, который свяжет Азию с Европой. И наши страны будут иметь возможность поставлять товары в разных направлениях, а также быть транзитными странами для большого грузопотока.

Традиционные связи в нефтяной сфере укрепляются, есть новые идеи, новые предложения по кооперации, взаимодействию, совместные инициативы. Это естественно, потому что наши цели объективно совпадают, так как мы являемся производителями. Естественно, мы имеем общие задачи, общие цели, и в будущем сотрудничество в этом направлении между нашими странами будет расти. Мы уже сегодня имеем достаточный транзитный потенциал и инфраструктуру для приема большой казахстанской нефти и рассчитываем, когда объемы добычи в Казахстане будут увеличены, представить наши транзитные возможности, с тем, чтобы это также было в рамках эффективного двустороннего сотрудничества.

Хочу также отметить, что недавно одна из улиц в Баку была названа в честь великого сына казахского народа, просветителя, мыслителя, общественного деятеля Абая Кунанбаева. Это также знак нашей дружбы, нашего отношения к историческим личностям наших народов. Это также еще один вклад в дело укрепления сотрудничества в гуманитарной сфере.

Для нас в целом Казахстан является близким, стратегическим партнером, другом, братом, и уверен, что будущее наших отношений будет таким же прекрасным, как и их настоящее.

Еще раз благодарю за теплый прием, за гостеприимство, и хочу воспользоваться возможностью и пригласить Вас, Нурсултан Абишевич, посетить Азербайджан с официальным визитом в любое удобное для Вас время.