Gerb

20 октября 2011, 12:00
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvcnu0otroewozxzg2mjauanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=06f0e0d395453fd4

По завершении встречи Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева один на один состоялись переговоры в расширенном составе с участием делегаций.

Приветствуя членов азербайджанской делегации, глава Казахстанского государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ сказал:

-Я рад приветствовать Вас, Ильхам Гейдар оглу, и членов делегации в Казахстане. Вы совершаете официальный визит по моему приглашению. Это у нас традиция. В Казахстане Вы бываете ежегодно, и я регулярно бываю в Вашей стране. Это говорит об отношениях между двумя государствами, между президентами.

Мы обсудили с Вами весь спектр взаимоотношений между нашими странами, коснулись вопросов экономики, транспорта, сельского хозяйства, нашего международного сотрудничества.

Азербайджан буквально на днях отметил двадцатилетие своей независимости. Мы готовимся к такой же дате в декабре нынешнего года. Эти двадцать лет для обеих стран, с одной стороны, были сложными, с другой стороны, это были годы осуществления мечты наших предков. И я считаю, что Казахстан и Азербайджан этот отрезок прошли достойно. Несмотря на известные трудности, которые были в Вашей стране - проблема во взаимоотношениях с Арменией, проблема Карабаха, - Азербайджан достиг впечатляющих успехов за эти годы, и мы Вас с этим поздравляем.

Наша экономика с 1994 года выросла в 14 раз. Я Вам говорил, что 10 тысяч долларов на душу населения уже есть, и мы надеемся, что закончим этот год с 7-процентным ростом экономики и приблизимся к 12 тысячам долларов на одного человека. Это очень высокий уровень. К 2015 году мы выйдем на 15 тысяч долларов на человека, то есть будем среди среднеразвитых государств Восточной и Центральной Европы. У нас для этого есть все возможности. Я Вам рассказал, в каком направлении мы работаем.

Мы считаем Азербайджан братской, дружественной страной, ключевым партнером в Кавказском регионе. Я думаю, что члены делегации поработали между собой по всем направлениям подготовленных документов. Если есть нерешенные вопросы, они нам об этом доложат.

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ, поблагодарив за теплый прием, сказал:

-Спасибо, уважаемый Нурсултан Абишевич, за поздравления в связи 20-летием независимости. Также хочу заранее поздравить Вас и весь братский народ Казахстана с грядущим праздником. Вы совершенно правы, что за эти годы наши страны продемонстрировали, на что они способны, добились впечатляющих результатов, бурного экономического роста и политической стабильности. Хотел бы также поздравить Вас с теми впечатляющими успехами, которых добился Казахстан под Вашим руководством. Эти успехи видны в созидании, видны в новом облике городов, прекрасной новой столицы - Астаны, которая всех восхищает.

Нам очень приятно, что Казахстан под Вашим руководством развивается очень динамично, эффективно. Страна с огромным потенциалом, и те реформы, которые Вы проводите, о которых Вы сегодня говорили, направлены в будущее. Уже сегодня потенциал, который имеется, позволяет эффективно решать социальные вопросы, а также вопросы экономических реформ.

Что касается наших отношений, для нас Казахстан всегда был дружественным, братским государством. За годы независимости эти отношения еще более укрепились. И сегодня те проекты, которые мы обсуждаем в экономической, транспортной, сельскохозяйственной сферах, позволят нам еще больше задействовать наш потенциал для укрепления двустороннего сотрудничества. 


Высокое разрешение



Высокое разрешение