Gerb

12 октября 2011, 13:30

Заявление Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости, дамы и господа!

Господин Президент, я приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в нашу страну. Мы придаем Вашему визиту очень большое значение. Это первый в истории наших связей визит Президента Австрии в Азербайджан. Я очень рад, что визит проходит успешно. Уверен, что у Вашего визита будут очень хорошие результаты.

Сегодня мы обсудили с Вами широкую повестку дня наших двусторонних связей. Это обсуждение показывает, что австрийско-азербайджанские связи находятся на очень высоком уровне. Усиливаются политические связи, и наглядным примером этого является Ваш визит в Азербайджан. Ведутся политические консультации, сотрудничество на разных уровнях. Словом, высокий уровень политических связей, конечно же, придает мощный импульс развитию связей во всех других областях.

Сегодня мы с Вами также затронули вопросы регионального сотрудничества. Вопросы региональной безопасности очень важны для нас. Я проинформировал Вас об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, нынешней ситуации. Еще раз хочу отметить, что азербайджанская сторона надеется на то, что конфликт будет урегулирован в ближайшее время и признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. В результате конфликта были оккупированы 20 процентов наших земель. Около одного миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и переселенцев на родной земле. Против нас была проведена политика этнической чистки.

Международные организации, в частности Совет Безопасности ООН, приняли очень важные резолюции. Есть четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие безоговорочного вывода армянских сил с захваченных земель. Аналогичные решения приняли также ОБСЕ, Европарламент, Совет Европы и другие международные организации. Надеюсь, что в ближайшем будущем этот конфликт найдет решение и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена.

Сегодня мы также коснулись экономических вопросов. Сотрудничество в этой области также очень успешно. В Азербайджане работают 40 австрийских компаний. Их деятельность очень успешна. Мы очень довольны их работой. Предстоящий сегодня австрийско-азербайджанский бизнес-форум также внесет свой вклад в развитие связей в этой сфере. Я не сомневаюсь в этом. Австрийские компании участвуют здесь в различных проектах, и азербайджанская сторона очень довольна их участием.

Сегодня мы коснулись и сотрудничества в энергетической сфере. В этой области также есть хорошие результаты. Среди подписанных документов особое значение представляет документ между OMV и ГНКАР. Азербайджан успешно проводит свою энергетическую политику. Наши богатые нефтяные и газовые месторождения служат энергетической безопасности как самой страны, так и партнеров.

В начале этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном была принята очень важная Декларация по Южному газовому коридору. В результате реализации этой декларации будут созданы хорошие условия и возможности для сотрудничества между европейским континентом и Азербайджаном в энергетической сфере. У нас богатые газовые месторождения. Наши подтвержденные запасы газа находятся на уровне 2,6 триллиона кубометров. Уверен, что в будущем эта цифра еще больше увеличится. В настоящее время имеются прекрасные возможности для реализации проекта Южного газового коридора. В первую очередь, источник – газовые ресурсы Азербайджана, с другой стороны, внимание европейских структур к данному вопросу находится на высоком уровне. Этот вопрос занимает особое место в повестке дня связей между Европейским Союзом и Азербайджаном. Надеюсь, что в ближайшее время все остальные вопросы, в том числе и транзитные, будут решены. Таким образом, для азербайджанского газа откроются новые крупные рынки.

Прекрасно сотрудничество и в области культуры. Сегодня будет проведено замечательное мероприятие в этой сфере. В Баку откроется памятник всемирно известному композитору Моцарту. Это позитивно скажется на сотрудничестве в сфере культуры и внесет огромный вклад в связи между народами.

Словом, господин Президент, Ваш визит очень важен для дальнейшего развития австрийско-азербайджанских связей. Я еще раз тепло приветствую Вас в Азербайджане. Желаю Вам и Вашей делегации в ходе этого визита в Азербайджан прекрасного настроения.

Заявление Президента Хайнца Фишера

- Уважаемый господин Президент!

Уважаемые дамы и господа!

В первую очередь, я хочу еще раз поблагодарить Вас за это гостеприимство и за приглашение. В ходе этого визита меня сопровождают многочисленные члены правительства. Я приехал с большой делегацией. В составе делегации есть ученые. Это свидетельствует о том, что мы уделяем отношениям с Вашей страной большое внимание, что развитие отношений и в наших интересах. Еще раз благодарю за гостеприимство. Хочу также поблагодарить Вас за открытый, интересный обмен мнениями. Вы создали эти условия. Мы провели переговоры как в двусторонних, так и в многосторонних рамках, лицом к лицу, а затем с участием делегаций.

Пользуясь случаем, поздравляю Вас с 20-летием восстановления государственной независимости Азербайджана. Вы будете отмечать этот юбилей 18 октября. Я уверен, что каждый наблюдатель, каждый приехавший в Вашу страну гость станет свидетелем достигнутых вами успехов, особенно за последние десять лет. Эти успехи можно видеть наглядно. Их отчетливо видишь, прогуливаясь по Баку. Это динамичное развитие налицо. В ходе визита нам это было показано, разъяснено.

Австрия одна из тех стран, которые первыми установили дипломатические отношения с вами, признали Вашу страну. Путь независимости, этот 20-летний путь, одновременно означает 20 лет наших дипломатических отношений. За эти последние годы мы добились определенных успехов.

Экономические темы, как Вы отметили, находились на наших переговорах на переднем плане. Это были темы, касающиеся не только двусторонних отношений, но и наших отношений с Европой. К примеру, Набукко. В этом проекте мы видим выражение важных интересов и позиций как Европейского Союза, так и Австрии.

Мы хотим быть уверены в том, что энергетическая безопасность Европы находится в надежных руках. Надежное сотрудничество с вами вносит здесь свой вклад и охватывает разные сферы. Реализация различных проектов является прекрасной базой в этой области. В ходе беседы с Вами мы вновь убедились, что Азербайджан придает этим отношениям большое значение. Мы считаем Ваши мысли об этом очень важными и хотим правильно интерпретировать их. Набукко не единственный проект в этом сотрудничестве. Мы являемся свидетелями сотрудничества с рядом фирм, перечислять которые нет необходимости. Однако я должен отметить, что вы поддерживаете их деятельность. Прекрасное сотрудничество проявляется особенно в области строительства, прокладки улиц и технологической сфере. Сотрудничество в области здравоохранения, инфраструктуры и управления также находится на высоком уровне. Все это темы, по которым мы провели с Вами обмен мнениями, и прекрасное сотрудничество с Вами показывает себя.

Еще раз благодарю Вас за предоставленную информацию, за Вашу точку зрения.

Мы выступаем за урегулирование нагорно-карабахского конфликта мирным путем, путем переговоров. Обращаемся ко всем участникам, чтобы они были готовы к ведению переговоров, возвратились за стол переговоров. Мы поддерживаем деятельность Минской группы ОБСЕ, с тем, чтобы и они проявили сильную волю, чтобы конфликт был урегулирован.

Мы также говорили о правах человека, свободе печати. Я удовлетворен справедливыми высказываниями об этом, обсуждением отношений в этой области. Мы тоже взяли определенные обязательства в рамках ООН, с тем, чтобы продемонстрировать благие дела в нужных сферах, предложить свои услуги. Отмечу, что резолюции ООН в этой области также должны выполняться.

Мы провели обмен мнениями о нынешнем развитии, в частности о развитии в Европейском Союзе. Мы выразили оптимизм, уверенность в том, что наши политические и экономические отношения будут развиваться, что Европейский Союз обеспечит свое будущее в политико-экономическом плане. Наши отношения, сотрудничество, наше сближение оказывают позитивное влияние на связи между Азербайджаном и Европейским Союзом. И Австрия поддерживает это.

Господин Президент, благодарю Вас. Если есть вопросы, то мы готовы с удовольствием ответить на них. Если есть желание, то мы открыты для вопросов.