Gerb

30 июня 2010, 18:32

Заявление Президента Ильхама АЛИЕВА:

- Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости!

Я сердечно приветствую вас, добро пожаловать в Азербайджан!

Господин Президент, Ваш визит представляет очень большое значение для развития болгаро-азербайджанских связей. Я уверен, что результаты визита еще более продвинут вперед наши связи. Отношения между нами построены на очень прочной основе. Мы очень успешно сотрудничаем в различных областях. Это сотрудничество день ото дня расширяется и углубляется. Наши политические связи находятся на высоком уровне, о чем свидетельствуют взаимные визиты, в частности визиты высокого уровня. Мы регулярно встречаемся с Вами, проводим обмен мнениями и в Азербайджане, и в Болгарии, и в других странах. Очень рад, что все структуры и министерства смогли наладить между собой очень эффективные связи.

Словом, прочность политических связей позволяет нам придать мощный импульс развитию отношений в различных областях. Сегодня мы обсудили с Вами, можно сказать, все вопросы нашей повестки дня. Вновь убедились, что двусторонняя повестка очень широка и многозначна. У нас большой потенциал в экономической сфере. Надеюсь, что в предстоящие годы этот потенциал в полной мере найдет свое отражение в жизни. Взаимные инвестиционные проекты, создание совместных предприятий и совместная экономическая деятельность еще более укрепят наши связи.

Сегодня мы широко обсудили с Вами наши связи в энергетическом секторе. В этой области имеются прекрасные перспективы, и уже предприняты конкретные шаги. В прошлом году в Софии между Болгарией и Азербайджаном был подписан Меморандум в газовой сфере, в соответствии с которым рабочая группа провела уже ряд встреч. Эти встречи очень обнадеживающие. Сегодня мы с Вами шире обсудили эти вопросы. Уверен, что сотрудничество между Болгарией и Азербайджаном в газовой сфере будет очень успешным, обеспечит интересы наших стран, а также внесет огромный вклад в региональное сотрудничество, так как начатые и успешно реализуемые Азербайджаном нефтегазовые проекты сегодня уже вышли в региональную плоскость. Эти проекты представляют очень большое значение и для обеспечения энергетической безопасности региона и Европы.

Азербайджан намерен в полной мере реализовать свой энергетический потенциал. Для этого нам, конечно же, нужны новые направления, новые рынки. Уверен, что потребителям также интересны новые источники. Таким образом, наши интересы в этой области совпадают. Уверен, что данные нами сегодня конкретные поручения приведут к реализации сотрудничества в данной сфере. Таким образом, будет обеспечено очень успешное и долгосрочное сотрудничество между Болгарией и Азербайджаном в энергетическом секторе.

Сегодня мы обсудили с Вами существующие связи Азербайджана с Европейским Союзом и европейскими структурами. Болгария играет позитивную роль в деле углубления сотрудничества между Азербайджаном и европейскими структурами. Мы очень высоко ценим эту роль. Мы надеемся, что благодаря реализации программы «Восточное партнерство» связи между Азербайджаном и Европейским Союзом поднимутся на новый уровень.

Принятая недавно Европарламентом резолюция по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту расценивается в Азербайджане как очень положительный факт. Эта резолюция является очень справедливой, полностью раскрывает суть конфликта, в ней отражены конкретные предложения по выводу оккупационных сил с захваченных земель Азербайджана. Как Вам известно, на протяжении многих лет азербайджанские земли находятся под контролем армянских оккупантов. Против азербайджанцев была проведена политика этнической чистки. Уже многие годы 20 процентов наших земель находятся под оккупацией. В результате этой оккупации более одного миллиона граждан Азербайджана оказались в положении беженцев и переселенцев на родной земле. Мы хотим, чтобы вопрос поскорее нашел справедливое решение на основе резолюций и постановлений международных организаций, в рамках норм международного права. Каждое новое решение, в частности, принятая Европарламентом резолюция и подобные ей резолюции усиливают нашу позицию, словом, оказывают поддержку справедливому решению вопроса. Мы также очень высоко оцениваем участие представителей Болгарии в принятии данной резолюции.

Словом, Болгарии принадлежит особое место в связях между Европейским Союзом и Азербайджаном. Мы всегда, во все времена получали от Болгарии поддержку. Мы и сегодня видим и ощущаем эту поддержку. Сегодня мы широко обсудили различные сферы нашего сотрудничества. Еще раз хочу сказать, что наши позиции по всем обсужденным вопросам совпадают, у нас общая цель. Мы хотим, чтобы двусторонние связи стремительно развивались, чтобы региональное сотрудничество – сотрудничество регионов Каспийского и Черного морей – было более успешным. Чтобы в регионе были обеспечены мир и безопасность, все политические и экономические процессы развивались в позитивном направлении, и, таким образом, положение в этом регионе, в частности меры безопасности, еще более укрепились.

Я уверен, что Ваш визит пройдет очень успешно, а его результаты послужат развитию болгаро-азербайджанских связей. Уважаемый господин Президент, вновь приветствую Вас в Азербайджане и еще раз говорю Вам «Добро пожаловать!».

Х Х Х

Заявление Президента Георгия ПЫРВАНОВА: 

- Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости!

Прежде всего, хочу выразить глубокую признательность за направленное мне приглашение и оказанное теплое гостеприимство. Я очень доволен проведенными переговорами. Между нашими странами традиционно существуют, в подлинном смысле слова, дружеские отношения. Сегодня нам представилась возможность придать этим отношениям новый смысл, новое качество. Считаю, что эти отношения могут служить примером образцовых отношений между государством-членом Европейского Союза и государством Вашего региона.

Господин Президент, Вы сослались на наши отношения с различными европейскими институтами. Нам хотелось бы отметить эти факторы, сыгравшие позитивную роль в развитии наших отношений. Считаю, что мы сможем провести правильный позитивный анализ товарооборота между нашими странами и рассмотреть его новую структуру. С этой точки зрения мы ожидаем более широкого сотрудничества между соответствующими министерствами и отраслевыми структурами. Сегодняшние переговоры, естественно, могут придать импульс инвестиционному процессу. Это может еще более повысить инвестиционный интерес в обоих направлениях. Мы обсудили и эти вопросы. Надеюсь, что они будут включены в повестку дня работы соответствующих институтов и министерств.

Я также позитивно оцениваю наши переговоры в области энергетики. В этом смысле наши связи развиваются хорошо, есть позитивные результаты. Мы очень довольны появившейся возможностью получения Болгарией азербайджанского газа в объеме одного миллиарда кубометров. Это очень позитивный факт, сотрудничество в этой сфере начнется уже со следующего года. Считаю, что это станет важным вкладом в энергетическую безопасность моей страны.

Одновременно мы, активно работая, высоко оцениваем деятельность смешанной рабочей группы. Здесь предусматриваются поставки сжатого газа из Азербайджана в Европу через Болгарию. Хочу особо отметить, что если наш первый проект носит двусторонний характер, то проект по сжатому газу может уже иметь более широкое региональное значение. Думаю, что это внесет большой вклад в диверсификацию источников энергоносителей и маршрутов их транспортировки. Это может принести пользу и Азербайджану. Таким образом, Азербайджан получит прямой выход на энергетический рынок Европы.

Не вдаваясь в детали, хочу отметить, что в рамках рабочей группы обсуждаются конкретные вопросы – объем перевозки, маршруты транспортировки природного газа. Хочу подчеркнуть, что в реализации данного проекта принимают участие различные структуры.

Я особенно высоко оцениваю констатацию Президентом Ильхамом Алиевым сотрудничества в других сферах, в том числе в области безопасности. Мне также хочется особо отметить наше сотрудничество в области науки, образования и культуры. У нас есть возможности и хорошие перспективы в этих сферах.

Хочу отметить, что постепенно наши отношения все больше отражают европейские нюансы. Болгария, как участница европейских институтов, будет принимать участие в формировании политики в отношении региона, в частности дружественного Азербайджана. Мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы придать больший смысл и содержание различным инициативам, в частности инициативе «Восточное партнерство». Мы делаем это для того, чтобы проживающие здесь народы также почувствовали, что их проблемы находятся в центре внимания Европы, в частности с точки зрения энергетической сферы.

Мне также хочется отметить, что взаимодействуя с европейскими институтами, мы оказываем необходимую поддержку Минской группе в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы хотим, чтобы этот конфликт, как отметил господин Президент, нашел скорейшее справедливое решение, так как его урегулирование могло бы внести вклад в успешное развитие всего региона Южного Кавказа. Мы, как и сегодня, будем оказывать поддержку деятельности Минской группы и работе других институтов. Мы будем продолжать это и дальше.

В заключение лично от себя и от имени делегации хочу выразить удовлетворение в связи с тем, что все согласованные вопросы в ближайшем, обозримом будущем претворятся в жизнь. Таким образом, появится новый европейский критерий наших отношений.

Большое спасибо, господин Президент. 



Высокое разрешение