Gerb

16 сентября 2011, 13:00

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости, дамы и господа!

Господин Президент! Я еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в Азербайджан!

Мы придаем Вашему визиту очень большое значение. Это первый официальный визит в истории наших связей, и я очень рад, что визит проходит очень успешно. Проведенные нами сегодня переговоры в очередной раз продемонстрировали, что обе стороны прилагают усилия для развития двусторонних связей.

Могу сказать, что за короткое время между нашими странами наладилось очень тесное сотрудничество. Развиваются наши политические связи. Взаимные визиты министров иностранных дел еще раз показывают, что в политической сфере между нами нет никаких проблем. Напротив, у обеих сторон есть большой интерес и стремление к развитию связей.

Конечно же, экономическая сфера также представляет очень важное значение для развития двусторонних связей. Сегодня мы провели по этому вопросу достаточно широкий обмен мнениями. Подписанные сегодня документы в том числе охватывают экономическую, инвестиционную, культурную и туристическую сферы. Считаю, что для начала нашего сотрудничества в экономической сфере на передний план должны выйти именно вопросы инвестиций и экономического развития. В то же время азербайджанские компании проявляют большой интерес к туристической инфраструктуре Вашей страны. Некоторое время назад делегация Азербайджана посетила Вашу страну и вернулась с прекрасными впечатлениями. Поэтому считаю, что созданы прекрасные условия для всестороннего развития наших двусторонних связей. Уверен, что в ближайшее время мы увидим прекрасные результаты этого сотрудничества.

Имеются и другие сферы, представляющие интерес для сотрудничества. Среди них я могу отметить секторы транспорта и энергетики. В этих сферах также может быть проведен обмен опытом. Мы можем плодотворно сотрудничать и в осуществляемых Азербайджаном крупных энергетических и транспортных проектах.

В то же время, сегодня мы коснулись вопросов регионального сотрудничества. По этому вопросу у нас нет разногласий. Я считаю, что связи между Балканским и нашим регионами должны стать еще теснее. Во всяком случае, Азербайджан со своей стороны стремится к тому, чтобы связи наших регионов стали еще теснее, чтобы сотрудничество стало еще эффективнее. Выдвинутые нами инициативы, наши связи с Вашей страной и Вашими соседями говорят о том, что мы проявляем к вашему региону очень большой интерес и внимание.

Сегодня мы также затронули региональные проблемы и вопросы безопасности. Я изложил Вам свое мнение в связи с решением самой болезненной для нас проблемы – армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Рассказал Вам об истории вопроса. Мы надеемся, что в ближайшее время этой несправедливости будет положен конец, признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена, четыре резолюции Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе армянских оккупантов с азербайджанских земель будут выполнены и, таким образом, граждане Азербайджана возвратятся на свои родные земли. Этот вопрос является источником угрозы не только для нас, но и для региона и всего мира, скорейшее решение вопроса должно быть в интересах всех стран.

В то же время сегодня мы провели обмен мнениями о нашем сотрудничестве с евроатлантическими структурами. Хочу еще раз отметить, что созданные Монтенегро за короткое время связи как с НАТО, так и с Европейским Союзом и интеграционные процессы представляют большую ценность. Я сказал Вам, что это, наверно, рекордный показатель в мировой истории, Ваша страна сумела за короткий период наладить с обеими организациями сотрудничество на очень высоком уровне. Ваши интеграционные перспективы также очень позитивны.

Господин Президент, я еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане. Очень рад, что наши личные отношения также были налажены в кратчайшие сроки. Могу сказать, что нас связывают дружественные отношения. Ваш визит очень важен для двусторонних связей, но в то же время он предоставляет возможность познакомиться с нашей страной. Уверен, что Вы возвратитесь на родину с приятными впечатлениями об Азербайджане! Спасибо!

Заявление Президента Монтенегро Филипа Вуяновича

- Уважаемый господин Президент Алиев! Господа министры!

Пользуясь случаем, я выражаю господину Президенту глубокую признательность за то, что сегодня мы находимся с визитом в Вашей стране. Между нами состоялась очень теплая и дружеская беседа.

Экономические показатели и динамичное развитие Азербайджана очень радуют нас. Сегодня мы становимся очевидцами этого, и я уверен, что стремительное развитие Азербайджана будет продолжаться и впредь. А это обеспечит гражданам Азербайджана жизнь в благополучной стране.

В то же время мне хотелось бы выразить отсюда свое почтение ко всем гражданам Азербайджана, которые вносят свой позитивный вклад в развитие страны.

Полагаю, что наши страны уже предприняли необходимые шаги, направленные на налаживание тесных контактов. Министры осуществили до этого визиты. Сегодня мы подписали 4 важных соглашения, из которых два охватывают сферу экономики, одно – сферу культуры, а еще одно – сферу туризма. Я думаю, что по своей сути это очень важные соглашения. Это также послужит развитию наших связей в будущем и повышению их до более высокого уровня.

Очень приятно, что инвестиционные структуры Азербайджана проявляют интерес к нашей стране. Мы также, в свою очередь, готовы принять все необходимые меры по защите инвестиций. Мы уже приступили к тендерам. У нас проекты, касающиеся авиалиний и порта. Мы верим, что азербайджанские компании также примут участие в этих тендерах и пожелают инвестировать в нашу страну.

Я рад, что у нас уже есть отношения. Уже действует Общество культуры Азербайджан-Монтенегро. В Монтенегро уже была организована выставка работ азербайджанских художников. Опять же отрадно, что подписанное соглашение в области культуры послужит дальнейшему расширению наших связей. Оно будет играть в некотором роде роль моста в активизации связей.

Мы разделяем позицию ООН и Европейского Союза. Мы считаем, что международные организации знакомы с сутью этой проблемы, и поддержка соответствующих резолюций очень важна. Их осуществление представляет большое значение.

Мы очень рады, что деятельность, которую Азербайджан осуществляет в рамках «Восточного партнерства», также достойна одобрения.

В то же время мы трудились плечом к плечу при осуществлении миротворческих миссий. Ощущали поддержку Азербайджана и при тесной интеграции нашей страны в НАТО. Мой визит в Баку создает у меня прекрасные впечатления, и я уверен, что это означает начало нового этапа в наших связях. Это еще раз подтверждает близость наших стран, наши связи также будут развиваться в интересах наших народов.

Господин Президент, еще раз от всей души выражаю Вам признательность за то, что нас по-дружески приняли в Вашей стране. Установившиеся между нами добрые, дружественные отношения будут развиваться на благо наших стран и народов. Между нашими народами много общего. Есть общее и в нашей истории – наша борьба за независимость.

Господин Президент, еще раз благодарю Вас за эту возможность! Благодарен Вам!