Gerb

13 мая 2010, 14:40

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент!

Дорогие друзья!

Господин Президент! Прежде всего, мне хотелось бы еще раз поприветствовать Вас в нашей стране. Я очень рад Вашему первому визиту в Азербайджан. Это первый в истории наших двусторонних отношений официальный визит Президента Сербии в Азербайджан. Уверен, что этот визит создаст прекрасные возможности для того, чтобы двусторонние отношения и дальше стремительно развивались. Наши отношения развиваются очень успешно. Мы наладили очень сильный политический диалог. Уверен, что все обсужденные нами сегодня вопросы, связанные с нашими двусторонними отношениями, принятые решения и подписанные документы будут в скором времени реализованы. Это позволит нашим странам стать ближе, чем сейчас.

Сегодня мы обсудили широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений, вопросы, связанные с международными отношениями и международным положением. Мне хотелось бы еще раз напомнить, что наши страны поддерживают друг друга в международном масштабе. Эта поддержка очень сильна и, уверен, будет продолжаться и в дальнейшем. Мы полностью поддерживаем территориальную целостность Сербии. Мы считаем абсолютно недопустимым изменение границ страны без ее согласия, и провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово является незаконным шагом. К сожалению, некоторые страны признали ее. Однако, я уверен, что нормы и принципы международного права должны соблюдать все страны. Мы вступили в эти организации, чтобы стать членом международного сообщества, иметь возможность защищать нормы и принципы данных организаций, наши суверенные права.

Сегодня мы также обсудили процесс переговоров между Азербайджаном и Арменией по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Как вам известно, признанный на международном уровне Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и находящиеся за пределами административных границ Нагорного Карабаха 7 наших районов уже более 15 лет находятся под оккупацией Армении. В результате осуществленной против Азербайджана политики этнических чисток 1 миллион наших соотечественников оказался в положении беженцев и вынужденных переселенцев. 20 процентов наших земель находятся под оккупацией, которая продолжается многие годы. Многие годы Армения не выполняет 4 резолюции Совета Безопасности ООН, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с наших оккупированных территорий. Этот конфликт должен быть урегулирован только на основе принятых на международном уровне норм, принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ государств.

Что же касается вопроса самоопределения наций, то, прежде всего, мне хотелось бы отметить, что армяне уже самоопределились. У них есть свое государство - Армения, и, если армяне, действуя по собственной логике, попытаются самоопределяться повсюду, где они живут, то тогда в мире будет много армянских государств. В то же время, для армян, живущих в настоящее время в Нагорном Карабахе, и азербайджанского населения, которое вернется в Нагорный Карабах, может быть успешно организовано самоуправление в рамках суверенного Азербайджанского государства.

Азербайджан – это многоконфессиональная и многонациональная страна, где сливаются различные культуры. Представители различных этнических групп, все люди, имеющие различные религиозные корни, пользуются в нашей стране одинаковыми правами и свободами.

Сегодня мы также обсудили вопросы экономического сотрудничества между двумя странами. Есть взаимное желание расширять это сотрудничество, чтобы оно охватывало по возможности более широкие сферы. Среди вопросов, которым мы уделили основное внимание, мне хотелось бы отметить сотрудничество в энергетической сфере. Я думаю, что имеются очень хорошие возможности для долгосрочного и широкого сотрудничества в этой области. Энергоресурсы, нефть и газ Азербайджана транспортируются на мировые рынки диверсифицированными маршрутами. Мы работаем над новыми направлениями диверсификации. Азербайджан уже играет свою роль в вопросах энергетической безопасности в нашем регионе. Надеюсь, что в ближайшем будущем он будет играть свою роль и в вопросах энергетической безопасности Европы. Думаю, что с этой точки зрения сотрудничество между двумя странами может быть взаимополезным и очень эффективным.

Господин Президент, я очень рад, что Вас сопровождает много деловых людей, которые получили возможность встретиться со своими партнерами в нашей стране. Уверен, что в ближайшее время мы увидим хорошие результаты этого партнерства. Мы заинтересованы во взаимных инвестиционных проектах в Сербии, Азербайджане, возможно, и в других странах. Мы можем объединить свои усилия, использовать наше географическое положение, чтобы создать лучшие возможности для бизнес-деятельности наших деловых людей в наших странах и регионах. Словом, я уверен, что прочные отношения между Азербайджаном и Сербией, являясь полезными для наших стран и народов, послужат также лучшему взаимопониманию на региональном уровне. Балканы, Каспийское море, Черное море, Кавказ – в настоящее время мы работаем над тем, чтобы добиться лучшего взаимопонимания в этих географических регионах. Уверен, что Азербайджан и Сербия внесут свой весомый вклад в общее партнерство и дружбу.

Мы обсудили многие сферы. Конечно, культурная и гуманитарная сферы – очень важны. Мы должны ближе узнать друг друга, интенсифицировать взаимные визиты, и уже согласовали программу наших будущих контактов.

Господин Президент, мне хотелось бы еще раз поприветствовать Вас и сопровождающую Вас делегацию в нашей стране. Надеюсь, что Ваш визит в Азербайджан будет полезным и Вы останетесь довольны им. Спасибо!

Заявление Президента Сербии Бориса Тадича

- Большое спасибо, господин Президент!

Для меня действительно честь вместе с правительственной делегацией Сербии находиться в Баку, в Азербайджане, вести с Вами и вашей делегацией переговоры о наших двусторонних отношениях и исторических возможностях, обсуждать проблемы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся.

Я вижу, что у нас есть общие проблемы и вызовы. Наряду с вопросами защиты нашей территориальной целостности, наших стран, мне хотелось бы отметить такие вызовы как борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, в целом, вопросы, связанные с дальнейшим развитием наших стран. Они и сами являются вызовом для обеих сторон. Вы можете положиться на нас в защите принципов международного права в многосторонних институтах. Это принципиальный вопрос.

Мы решительно выступаем против сепаратистов, использующих этнические предлоги для сепаратистских действий в странах-членах Организации Объединенных Наций. По этой причине мы не отказываемся от своих интересов, связанных с территориальной целостностью страны в вопросе Косово, являющегося южной провинцией Сербии.

Господин Президент, мы говорили о сотрудничестве в экономической сфере, энергетическом секторе, наших связях в других отраслях экономики. Я абсолютно уверен в том, что мы можем создать действительно хорошие условия для наших бизнесменов, народов, в целом, для наших стран. В глобальной энергетической политике Азербайджан является одним из основных участников энергетического сектора. С точки зрения энергетической безопасности роль Азербайджана чрезвычайно значима. Мы очень заинтересованы в присоединении к энергетическим планам Азербайджана. Проект транспортировки сжиженного газа по маршруту Азербайджан-Грузия-Румыния и другие планы Азербайджана также чрезвычайно интересны для Сербии. Нефтяные компании Сербии обсудят с деловыми кругами вашей страны возможности создания лучшей среды в энергетическом секторе.

Господин Президент, в то же время, компании вашей страны могут вкладывать инвестиции в различные отрасли экономики Сербии. Мы говорили об этом. Я абсолютно уверен, что после этого визита мы будем готовы создать лучшие возможности и условия для наших деловых кругов, открыть новые рабочие места в наших странах.

Господин Президент, в начале наших переговоров Вы сказали, что трудности и вызовы создают благоприятные условия для того, чтобы мы лучше понимали друг друга. И у вас, и у нас есть беженцы. В настоящее время в Сербии проживает полмиллиона вынужденных переселенцев. Мы несем ответственность за их судьбы. Однако мы будем продолжать наши усилия, чтобы защитить свою позицию в принципиальных вопросах, международные законы, Хельсинкский Заключительный акт, Устав ООН. В этом вопросе Вы можете опираться на нас.

Господин Президент, выражаю Вам признательность за очень теплый прием, оказанный нам в Баку, в Азербайджане, и приглашаю Вас совершить визит в нашу страну. Спасибо.

Баку. 13.01.2010.