Gerb

25 июля 2011, 13:05

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент,

уважаемые гости, дамы и господа!

Господин Президент, еще раз искренне приветствую Вас в Азербайджане. Ваш визит имеет очень большое значение. На проведенных нами сегодня встречах и переговорах мы вновь убедились в том, что польско-азербайджанские связи носят стратегический характер. Уверен, что Ваш визит откроет новые возможности для развития этих связей.

Наши связи имеют очень хорошую историю. Мы всегда успешно сотрудничали в политической сфере и, обращаясь к повестке дня двусторонних связей, видим, что она очень насыщенна. Уверен, что наше сотрудничество в политической сфере будет успешно продолжаться.

В то же время сегодня мы провели широкий обмен мнениями о перспективах сотрудничества в экономической сфере. Есть различные мнения, различные идеи, уверен, что предстоящий сегодня польско-азербайджанский бизнес-форум также будет значимым для очередных шагов в этом направлении.

Мы должны проводить более активную политику в экономической сфере, направленную на наращивание взаимной торговли и реализацию в будущем взаимных инвестиционных проектов. Экономические связи, конечно же, придадут сильный импульс и связям во всех других областях.

Сегодня также был проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии и дальнейших перспективах сотрудничества в энергетической сфере. На протяжении некоторого времени между нашими структурами проводятся обмен мнениями, переговоры в этом направлении, изучаются новые возможности для вывода нефти и газа Азербайджана на мировые и европейские рынки. Польско-азербайджанским связям принадлежит важное место в этой области. Уверен, что председательствующая в настоящее время в Европейском Союзе Польша скажет свое слово в проводимых нами переговорах с Европейским Союзом в целом.

Азербайджан обладает очень богатыми нефтегазовыми ресурсами, диверсифицированной экспортной инфраструктурой - имеются 7 трубопроводов, по которым нефть и газ могут поставляться на мировые и европейские рынки, и они действуют.

Связи между Европейским Союзом и Азербайджаном стремительно развиваются, и уверен, что Польша в период председательства в Европейском Союзе со своей стороны внесет ценный вклад в развитие этих связей. Уверен, что декларация, подписанная в январе этого года в ходе визита в Азербайджан председателя Еврокомиссии господина Баррозу, придаст мощный импульс сотрудничеству в будущем.

В целом, сегодня были широко обсуждены связи между Европейским Союзом и Азербайджаном, и в этом вопросе нет никаких разногласий. Мы заинтересованы в том, чтобы этим связям был придан новый импульс, так как они имеют очень большое значение как для Европы, так и Азербайджана, и формирующееся в настоящее время партнерство носит стратегический характер. Мы хотим, чтобы наши партнерские связи с европейскими структурами еще больше развивались.

Сегодня мы провели также обмен мнениями о региональных вопросах. Польша в своем регионе, а Азербайджан – в своем обладают очень серьезными позициями для развития сотрудничества Каспийское море – Балтийское море. Оба государства обладают в своих регионах очень сильными геополитическими позициями и решающим словом с точки зрения экономического потенциала. Мы должны сделать так, чтобы сотрудничество между странами Каспийского, Черного и Балтийского морей осуществлялось более интенсивно, и польско-азербайджанским связям принадлежит очень важное место в этой сфере.

Наряду с региональным сотрудничеством сегодня мы рассмотрели также вопросы региональной безопасности. Я, в частности, проинформировал господина Президента о путях урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и нынешнем состоянии переговоров. Еще раз хочу сказать, что этот конфликт – самая большая угроза, самая большая несправедливость для региона. На протяжении многих лет Арменией нарушена признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана, 20 процентов наших земель находятся под оккупацией. Против азербайджанцев проведена политика этнической чистки, более миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих родных земель и стали беженцами и переселенцами. Международные организации высказали свои позиции по вопросу. ООН, Европейский Союз, Европарламент, Совет Европы, ОБСЕ приняли резолюции и постановления. Эти постановления и резолюции создают правовую базу для решения вопроса. Конечно, скорейшее решение вопроса на основе норм международного права, в рамках территориальной целостности стран принесет в регион мир, сотрудничество, и в этом случае все процессы в регионе будут развиваться более стремительно и в позитивном направлении.

В целом, хочу сказать, что первый официальный визит Президента Коморовского в Азербайджан проходит очень успешно. Программа визита очень насыщенная. Сегодня и завтра мы продолжим встречи. Уверен, что, в целом, визит будет иметь прекрасные результаты, которые выведут польско-азербайджанские связи на новую плоскость.

Спасибо.

Заявление Президента Польши Бронислава Коморовского

- Уважаемый господин Президент,

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, я выражаю признательность за приглашение совершить визит в Азербайджан. В то же время благодарен за добрые слова, сказанные Вами в адрес Польши. Я хочу особо подчеркнуть, что наши контакты стремительно развиваются. На самом деле, эти контакты происходят как на политическом, так и на других уровнях, и я считаю, что они будут развиваться во всех сферах общественной жизни. Уверен, что Польша и Азербайджан играют в своих регионах важную роль, значение которой постепенно возрастает. Это подтверждается тем фактом, что все мы являемся свидетелями стремительного экономического роста и в Азербайджане, и в Польше. В прошлом году экономический рост в Азербайджане был на очень высоком уровне. Это приносит Вашей стране большое уважение, чему мы очень рады. Мы уверены, что это сотрудничество, эти связи имеют естественный характер, и сейчас мы должны изыскать новые сферы нашего сотрудничества. Связи между Польшей и Азербайджаном в экономической сфере должны развиваться. Считаем, что сегодняшний экономический форум очень важен. В этом мероприятии примут участие не только польские эксперты, но и представители министерств и соответствующих структур Польши. Сегодня состоятся также наши встречи с представителями политической элиты Азербайджана.

Наши отношения – это отношения между двумя государствами. Можно сказать, что обе страны обрели независимость одновременно, и это принесло нам свободу. Мы предприняли мудрые шаги с тем, чтобы наша независимость была прочной, в том числе, чтобы был заложен хороший фундамент экономического сотрудничества. По существу, это не стандартное сотрудничество, а сотрудничество, которое выше стандартов. Я хочу обратить ваше внимание на ряд фактов, которые влияют на польско-азербайджанские отношения, так как эти факты выходят за их рамки. Это касается, в том числе, отношений Азербайджана с Европейским Союзом, с Европой. Как вам известно, в настоящее время Польша председательствует в Европейском Союзе. Таким образом, Польша определяет повестку дня всего Европейского Союза, в том числе направления отношений с государствами, не являющимися членами Европейского Союза.

Мы знаем, что господин Президент примет участие в предстоящем в сентябре в Варшаве саммите. По сути, этот саммит станет встречей глав государств, участвующих в программе «Восточное партнерство». Я хочу сказать, что Польша заинтересована в достижениях Азербайджана. Нам хотелось бы, чтобы переговоры между Азербайджаном и Европейским Союзом по Соглашению об ассоциативном членстве шли успешно. Так как нас должны связывать одни и те же принципы, одни и те же правила. Это имеет особое значение для дальнейшего развития отношений между Западом и Азербайджаном. Это имеет очень большое значение и для польско-азербайджанских отношений.

Мы рассмотрели и обсудили многие вопросы, говорили о политике в регионе, влиянии наших больших соседей на идущие в регионе процессы. Мы также затронули сотрудничество в энергетической сфере. Польша вновь заявляет о своей готовности внести вклад в поставки энергоресурсов. Считаю, что это важно не только для нашей страны, но и в целом для Европейского Союза. Есть проект, утвержденный Европейским Союзом. Это касается трубопровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Этот проект считается актуальным, и я хочу сказать, что если в сегодняшнем мире идет речь о значении, то с коммерческой точки зрения значение этого проекта растет.

Мы считаем, что самыми важными здесь должны быть не только политические вопросы, но и вопросы коммерческой обоснованности. Так как эти вопросы очень важны для данного проекта. Поэтому я хочу сказать, что азербайджанская нефть уже поступает на нефтеперерабатывающие заводы, которые функционируют на основе польского капитала. Ежегодно на нефтеперерабатывающие заводы поступает один миллион тонн азербайджанской нефти. Она поступает на наши предприятия, наши заводы, находящиеся на территории Чешской Республики. Это означает, что вы уже близки к нашим границам. Это означает, что сейчас мы должны оказать такое влияние, чтобы добиться решения энергетических вопросов своего региона. Мы считаем, что это должно быть в абсолютно обоснованной форме.

Большое спасибо.