Gerb

25 июля 2011, 13:00
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmjzxcge0nhppa182otywlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=454cbffe3f18ff85

После церемонии подписания азербайджано-польских документов Президент Ильхам Алиев и Президент Бронислав Коморовский провели совместную пресс-конференцию.

Главы государств выступили с заявлениями, ответили на вопросы журналистов.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент,

уважаемые гости, дамы и господа!

Господин Президент, еще раз искренне приветствую Вас в Азербайджане. Ваш визит имеет очень большое значение. На проведенных нами сегодня встречах и переговорах мы вновь убедились в том, что польско-азербайджанские связи носят стратегический характер. Уверен, что Ваш визит откроет новые возможности для развития этих связей.

Наши связи имеют очень хорошую историю. Мы всегда успешно сотрудничали в политической сфере и, обращаясь к повестке дня двусторонних связей, видим, что она очень насыщенна. Уверен, что наше сотрудничество в политической сфере будет успешно продолжаться.

В то же время сегодня мы провели широкий обмен мнениями о перспективах сотрудничества в экономической сфере. Есть различные мнения, различные идеи, уверен, что предстоящий сегодня польско-азербайджанский бизнес-форум также будет значимым для очередных шагов в этом направлении.

Мы должны проводить более активную политику в экономической сфере, направленную на наращивание взаимной торговли и реализацию в будущем взаимных инвестиционных проектов. Экономические связи, конечно же, придадут сильный импульс и связям во всех других областях.

Сегодня также был проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии и дальнейших перспективах сотрудничества в энергетической сфере. На протяжении некоторого времени между нашими структурами проводятся обмен мнениями, переговоры в этом направлении, изучаются новые возможности для вывода нефти и газа Азербайджана на мировые и европейские рынки. Польско-азербайджанским связям принадлежит важное место в этой области. Уверен, что председательствующая в настоящее время в Европейском Союзе Польша скажет свое слово в проводимых нами переговорах с Европейским Союзом в целом.

Азербайджан обладает очень богатыми нефтегазовыми ресурсами, диверсифицированной экспортной инфраструктурой - имеются 7 трубопроводов, по которым нефть и газ могут поставляться на мировые и европейские рынки, и они действуют.

Связи между Европейским Союзом и Азербайджаном стремительно развиваются, и уверен, что Польша в период председательства в Европейском Союзе со своей стороны внесет ценный вклад в развитие этих связей. Уверен, что декларация, подписанная в январе этого года в ходе визита в Азербайджан председателя Еврокомиссии господина Баррозу, придаст мощный импульс сотрудничеству в будущем.

В целом, сегодня были широко обсуждены связи между Европейским Союзом и Азербайджаном, и в этом вопросе нет никаких разногласий. Мы заинтересованы в том, чтобы этим связям был придан новый импульс, так как они имеют очень большое значение как для Европы, так и Азербайджана, и формирующееся в настоящее время партнерство носит стратегический характер. Мы хотим, чтобы наши партнерские связи с европейскими структурами еще больше развивались.

Сегодня мы провели также обмен мнениями о региональных вопросах. Польша в своем регионе, а Азербайджан – в своем обладают очень серьезными позициями для развития сотрудничества Каспийское море – Балтийское море. Оба государства обладают в своих регионах очень сильными геополитическими позициями и решающим словом с точки зрения экономического потенциала. Мы должны сделать так, чтобы сотрудничество между странами Каспийского, Черного и Балтийского морей осуществлялось более интенсивно, и польско-азербайджанским связям принадлежит очень важное место в этой сфере.

Наряду с региональным сотрудничеством сегодня мы рассмотрели также вопросы региональной безопасности. Я, в частности, проинформировал господина Президента о путях урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и нынешнем состоянии переговоров. Еще раз хочу сказать, что этот конфликт – самая большая угроза, самая большая несправедливость для региона. На протяжении многих лет Арменией нарушена признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана, 20 процентов наших земель находятся под оккупацией. Против азербайджанцев проведена политика этнической чистки, более миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих родных земель и стали беженцами и переселенцами. Международные организации высказали свои позиции по вопросу. ООН, Европейский Союз, Европарламент, Совет Европы, ОБСЕ приняли резолюции и постановления. Эти постановления и резолюции создают правовую базу для решения вопроса. Конечно, скорейшее решение вопроса на основе норм международного права, в рамках территориальной целостности стран принесет в регион мир, сотрудничество, и в этом случае все процессы в регионе будут развиваться более стремительно и в позитивном направлении.

В целом, хочу сказать, что первый официальный визит Президента Коморовского в Азербайджан проходит очень успешно. Программа визита очень насыщенная. Сегодня и завтра мы продолжим встречи. Уверен, что, в целом, визит будет иметь прекрасные результаты, которые выведут польско-азербайджанские связи на новую плоскость.

Спасибо.

Х Х Х

Заявление Президента Польши Бронислава Коморовского

- Уважаемый господин Президент,

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, я выражаю признательность за приглашение совершить визит в Азербайджан. В то же время благодарен за добрые слова, сказанные Вами в адрес Польши. Я хочу особо подчеркнуть, что наши контакты стремительно развиваются. На самом деле, эти контакты происходят как на политическом, так и на других уровнях, и я считаю, что они будут развиваться во всех сферах общественной жизни. Уверен, что Польша и Азербайджан играют в своих регионах важную роль, значение которой постепенно возрастает. Это подтверждается тем фактом, что все мы являемся свидетелями стремительного экономического роста и в Азербайджане, и в Польше. В прошлом году экономический рост в Азербайджане был на очень высоком уровне. Это приносит Вашей стране большое уважение, чему мы очень рады. Мы уверены, что это сотрудничество, эти связи имеют естественный характер, и сейчас мы должны изыскать новые сферы нашего сотрудничества. Связи между Польшей и Азербайджаном в экономической сфере должны развиваться. Считаем, что сегодняшний экономический форум очень важен. В этом мероприятии примут участие не только польские эксперты, но и представители министерств и соответствующих структур Польши. Сегодня состоятся также наши встречи с представителями политической элиты Азербайджана.

Наши отношения – это отношения между двумя государствами. Можно сказать, что обе страны обрели независимость одновременно, и это принесло нам свободу. Мы предприняли мудрые шаги с тем, чтобы наша независимость была прочной, в том числе, чтобы был заложен хороший фундамент экономического сотрудничества. По существу, это не стандартное сотрудничество, а сотрудничество, которое выше стандартов. Я хочу обратить ваше внимание на ряд фактов, которые влияют на польско-азербайджанские отношения, так как эти факты выходят за их рамки. Это касается, в том числе, отношений Азербайджана с Европейским Союзом, с Европой. Как вам известно, в настоящее время Польша председательствует в Европейском Союзе. Таким образом, Польша определяет повестку дня всего Европейского Союза, в том числе направления отношений с государствами, не являющимися членами Европейского Союза.

Мы знаем, что господин Президент примет участие в предстоящем в сентябре в Варшаве саммите. По сути, этот саммит станет встречей глав государств, участвующих в программе «Восточное партнерство». Я хочу сказать, что Польша заинтересована в достижениях Азербайджана. Нам хотелось бы, чтобы переговоры между Азербайджаном и Европейским Союзом по Соглашению об ассоциативном членстве шли успешно. Так как нас должны связывать одни и те же принципы, одни и те же правила. Это имеет особое значение для дальнейшего развития отношений между Западом и Азербайджаном. Это имеет очень большое значение и для польско-азербайджанских отношений.

Мы рассмотрели и обсудили многие вопросы, говорили о политике в регионе, влиянии наших больших соседей на идущие в регионе процессы. Мы также затронули сотрудничество в энергетической сфере. Польша вновь заявляет о своей готовности внести вклад в поставки энергоресурсов. Считаю, что это важно не только для нашей страны, но и в целом для Европейского Союза. Есть проект, утвержденный Европейским Союзом. Это касается трубопровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Этот проект считается актуальным, и я хочу сказать, что если в сегодняшнем мире идет речь о значении, то с коммерческой точки зрения значение этого проекта растет.

Мы считаем, что самыми важными здесь должны быть не только политические вопросы, но и вопросы коммерческой обоснованности. Так как эти вопросы очень важны для данного проекта. Поэтому я хочу сказать, что азербайджанская нефть уже поступает на нефтеперерабатывающие заводы, которые функционируют на основе польского капитала. Ежегодно на нефтеперерабатывающие заводы поступает один миллион тонн азербайджанской нефти. Она поступает на наши предприятия, наши заводы, находящиеся на территории Чешской Республики. Это означает, что вы уже близки к нашим границам. Это означает, что сейчас мы должны оказать такое влияние, чтобы добиться решения энергетических вопросов своего региона. Мы считаем, что это должно быть в абсолютно обоснованной форме.

Большое спасибо.

Х Х Х

Затем главы государств ответили на вопросы журналистов.

Х Х Х

- Мой вопрос к господину Президенту Коморовскому. Вы отметили, что будете продолжать сотрудничество, говорили о трубопроводе Одесса-Броды-Гданьск. Можете ли Вы проинформировать об этом?

Бронислав КОМОРОВСКИЙ: Я попросил бы вас задать этот вопрос на форуме. На форуме, который пройдет сегодня в пять часов, дискуссию будут вести люди, которые непосредственно приступили к работе в этом направлении, по данному проекту. Они являются членами моей делегации. Есть и представитель Польши в компании Sarmatia. ПО сути, они являются стороной, участвующей в данном проекте. С политической точки зрения мы поддерживаем этот проект. Что же касается принятия решения, дальнейшего усовершенствования инфраструктуры, то у нас должен быть точный бизнес-план. Мы должны знать, какой объем нефти может поступать в данную систему, и сколько нефти мы будем принимать.

-Мой вопрос к господину Коморовскому. Армения до сих пор оккупирует около 20 процентов азербайджанских территорий. Несмотря на четыре резолюции ООН, требующие вывода вооруженных сил Армении с этой территории, резолюции Европейского Союза, Совета Европы, Армения, игнорируя призывы ОБСЕ и перечисленных господином Президентом Ильхамом Алиевым ранее документов о незамедлительном выполнении этих требований, удерживает под оккупацией азербайджанские территории, что является очень большой угрозой не только для Азербайджана, но и для региона и всей Европы. Господин Президент, мы знаем Вашу позицию, позицию Польши. Но нам хотелось бы услышать Ваши предложения. Как Азербайджан может выйти из сложившейся ситуации? Благодарю Вас.

-Прежде всего, я разделяю ваше горе. Так как здесь есть такие проблемы, которые препятствуют всей функциональности региона. Что касается данного региона, то в этой части карты мира Азербайджан известен именно как страна, вносящая вклад в стабильность, играет роль фактора стабильности. Я сказал господину Президенту: если бы была такая формула, чтобы мы в некотором роде отошли от этого трудного вопроса, чтобы, касаясь вопроса Нагорного Карабаха, этот конфликт между Арменией и Азербайджаном был урегулирован мирным путем. Однако мы сами имеем сложный опыт. Мы знаем, как важен вопрос территориальной целостности. Это священный вопрос. Но, в то же время, важно и право народов на самоопределение. Там, где существуют конфликты, эти принципы подтверждены. Самое опасное в том, что кто-то, в зависимости от географии, политических условий, подошел к этому с разных позиций.

У нас самих в Польше был горький опыт. На самом деле, у нас была очень трудная, сложная история, прошлое. Исторически у нас были земли, где жили представители этнических и религиозных меньшинств. Хочу сказать, что самое большое достижение людей моего поколения, поколения «Солидарности» заключается в том, что мы добились устранения ненависти и нетерпимости. В отношениях с очень сильным соседом у Польши была очень сложная история. Были процессы, наносившие ущерб нашим отношениям с Германией, Россией, Украиной. Но мы добились успеха, преодолели эти исторические трудности. А сейчас делаем шаги в совершенно иной обстановке, в обстановке интеграции. Это обстановка интеграции в Европу, совершенно новые жизненные условия. Поэтому мы, естественно, являемся сторонниками и хотим, чтобы этот конфликт был полностью устранен, урегулирован, чтобы народы этого региона жили достойно в спокойных условиях. С этой целью создана Минская группа, она занимается данным вопросом. Однако я хочу заявить, что люди, которых коснулся этот конфликт, пострадали, и мне хотелось бы, чтобы именно эти люди сказали, каким путем нам идти. Чтобы они активно участвовали в урегулировании конфликта. Для этого чрезвычайно важно найти путь к сердцам людей, быть ближе к сердцам живущих в этом регионе людей.

-Господин Президент Коморовский коснулся здесь вопроса безопасности. Исходя из произошедших в Норвегии событий, как Вы подходите к вопросам безопасности в рамках Европейского Союза? Должна ли быть создана своего рода атмосфера еще большей изоляции?

А этот вопрос господину Президенту Алиеву. Вы примете участие в саммите «Восточное партнерство» в Варшаве. Каким Вы видите сотрудничество в этой области?

Бронислав Коморовский: Мне бы хотелось, чтобы вы больше задавали вопросы, касающиеся моего визита в Азербайджан. Но сейчас вы адресовали мне такой вопрос, который касается совершенно иной проблемы. Это касается безопасности и принципов демократии в нашем регионе. Хочу сказать, что произошедшее в Норвегии – это невиданные события. По сути, здесь уровень вражды является важным фактором не только между народами и этническими меньшинствами, но и между определенными группами, и она должна быть устранена. Я согласен с позицией, которую занял премьер-министр Норвегии, разделяю его горе. В такой тяжелой ситуации я заявил, что мы должны работать в направлении построения открытой демократии. Речь идет о такой демократии, где будут обеспечены условия открытости и для представителей других народов, наций. Это позиция, которая ведет нас в будущее. Мы должны найти пути решения этого вопроса внутри самих себя. Таким образом, если мы пойдем этим путем, то сможем избежать повторения в будущем подобных событий, трагедий.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Хочу заявить, что Азербайджанское государство решительно осуждает произошедший в Норвегии чудовищный террористический акт. Мы решительно осуждаем все формы терроризма. От имени Азербайджанского государства еще раз выражаю соболезнование близким и родственникам погибших в Норвегии, желаю исцеления раненым.

Азербайджан, как пострадавшая от терроризма страна, очень хорошо понимает боль норвежского народа. Армянскими террористическими организациями против нас было совершено более 30 террористических актов. В результате этих актов погибли более 2000 мирных граждан Азербайджана, террор против нас продолжается и сегодня.

Что касается связей между Европейским Союзом и Азербайджаном, в частности программы «Восточное партнерство», то Азербайджан присоединился к данной программе с очень большими надеждами. До этой программы реализовывалась программа нового соседства. В целом, связи между Европейским Союзом и Азербайджаном уже имеют большую историю. Визит председателя Еврокомиссии господина Баррозу в Азербайджан в этом году, мой визит в Бельгию в прошлом месяце выводят эти связи на новый уровень.

Мы надеемся, что программа «Восточное партнерство» будет носить конкретный смысл. Так как до этого времени было выражено достаточно добрых намерений. Были сделаны соответствующие политические заявления, определены рамки. Я считаю, что настало время для того, чтобы программа «Восточное партнерство» носила конкретную суть. И Европа, и Азербайджан должны отчетливо видеть, в чем будет заключаться польза этой программы. В чем будет состоять польза этой программы для Европы и Азербайджана, для конкретных граждан.

Я считаю, что нынешний уровень связей Европейский Союз-Азербайджан дает основание говорить это. Мы ожидаем от программы конкретных результатов, чтобы связи между Европой и Азербайджаном еще более усилились. Чтобы Азербайджан стал еще ближе к Европе, и граждане Азербайджана на своей жизни ощутили результаты данной программы. Таковы наши надежды. В то же время хочу сказать, что в сотрудничестве с европейскими структурами мы постоянно соблюдали принцип равенства. Еще раз хочу сказать, что мы видим свою роль в качестве равноправного партнера Европейского Союза и обе стороны могут и должны вносить вклад, способный отвечать интересам обеих сторон.

-Мой вопрос к Президенту Польши. Какие конкретно были обсуждены проекты о взаимном инвестировании между Азербайджаном и Польшей?

Бронислав КОМОРОВСКИЙ: Мы будем говорить об этих инвестиционных проектах в рамках форума. Хочу сказать, что сегодня Азербайджан является важным торговым партнером Польши. Это связано с тем, что Польша является покупателем энергоресурсов Азербайджана. Считаю, что время уже настало. Мы знаем, что у Азербайджана есть финансовые, инвестиционные возможности, и считаем, что экономика в Польше растет, и Польша также вкладывает инвестиции за рубежом, мы уже выходим на новый уровень. По существу, благодаря этому уровню мы получим определенные возможности, возможности инвестирования. То есть здесь речь идет о таких инвестициях, которые будут относиться не к каким-либо конкретным рамкам, а к новым сферам. Считаю, что крупные инвестиции могут вкладываться в перерабатывающую промышленность, в сферу производства сельскохозяйственной продукции. Мы можем наладить взаимодействие в области охраны окружающей среды. У Польши есть опыт в этой сфере. К сожалению, в предыдущие годы экологии был нанесен большой ущерб. Но сегодня мы хотим с чувством гордости сказать, что в этой области Польша применяет европейские критерии. Польша имеет прекрасную природу, которая является нашим большим достоянием. Несмотря на то, что в сотрудничестве в этой области пока еще нет больших достижений, результатов.

Есть и ряд других сфер. В состав делегации входят представители деловых кругов, и после проведения ими переговоров, я думаю, будут предприняты определенные шаги с тем, чтобы вкладывались инвестиции. В этом может участвовать ряд лиц. Польша заинтересована в налаживании сотрудничества в этой области. Польша уже работает в данной сфере. Мы можем сотрудничать с Азербайджаном и в других областях, других отраслях промышленности. Мы считаем, что мы должны не только оценить уже проделанную работу, но и изучить имеющиеся возможности взаимного инвестирования с тем, чтобы вместе работать в этой сфере бизнеса.


Высокое разрешение



Высокое разрешение