Gerb

13 декабря 2017, 12:35
W1siziisijiwmtcvmtivmjuvngy0adexymxhzv8xntezmty4mdu1ndq3mzi4mzcylmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=ec63a05e1a857b3c

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Уважаемый Президент Турецкой Республики, дорогой мой брат Реджеп Тайип Эрдоган.

Уважаемый генеральный секретарь.

Ваши превосходительства.

Участники Саммита.

В первую очередь, благодарю Президента Эрдогана за организацию чрезвычайного Исламского Саммита. Этот Саммит, проходящий по инициативе Президента Эрдогана, является очередным олицетворением вклада, вносимого Турцией в дело исламской солидарности.

Противоречащее международному праву и резолюции Совета Безопасности ООН решение Президента Соединенных Штатов Америки о признании города Иерусалим столицей Израиля и переносе посольства США в этот город вызывает у нас большую обеспокоенность. Это решение может оказать отрицательное влияние на дело справедливого и всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта, привести к опасным последствиям на Ближнем Востоке. Считаем, что Соединенные Штаты Америки должны пересмотреть это решение.

Азербайджан последовательно поддерживает мирное урегулирование палестино-израильского конфликта на основе принципа двух государств с Восточным Иерусалимом в качестве столицы Государства Палестина. Несколько лет назад Азербайджан с целью помощи Государству Палестина принимал учредительную конференцию Исламской сети финансовой безопасности и донорскую конференцию в поддержку развития города Иерусалим. В июле 2017 года в Азербайджане с участием комитета ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа, координационного офиса ООН по гуманитарным вопросам, ОИС и различных неправительственных организаций и организаций гражданского общества была проведена международная конференция по вопросу Иерусалима. На конференции было принято заявление, осуждающее оккупацию Восточного Иерусалима и ограничения, применяемые против верующих, совершающих молитвы в мечети Аль-Акса. Мы и сегодня, как всегда, находимся рядом с палестинским народом.

Азербайджан вносит большой вклад в дело исламской солидарности, мы - активные члены Организации исламского сотрудничества. По инициативе Азербайджана были созданы Форум молодежи ОИС, Центр труда ОИС и Ассоциация журналистов государств-членов ОИС. 2017 год был объявлен в Азербайджане «Годом исламской солидарности». Азербайджан находится в первых рядах стран, ведущих активную борьбу с исламофобией. В 2017 году в Азербайджане были проведены IV Игры исламской солидарности. Этот грандиозный праздник спорта, дружбы, братства еще раз продемонстрировал всему миру, что Ислам является религией мира, милосердия, равенства.

Другой возможностью для усиления сотрудничества и взаимной поддержки станет предстоящая в этом месяце в Баку международная конференция, связанная с тем, что нынешний год отмечался как «Год исламской солидарности».

Пользуясь случаем, хотел бы выразить свою признательность ОИС, ее государствам-членам и мусульманским обществам в мире за справедливую поддержку, оказываемую Азербайджану в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Более двадцати лет Армения удерживает под оккупацией 20 процентов земель Азербайджанской Республики, включая Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему районов. Нагорный Карабах – исконные и исторические земли Азербайджана. В результате агрессии Армении более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Оккупированные территории полностью подверглись этнической чистке и были разграблены. Армения уничтожила все культурные памятники, включая мечети и исламские памятники.

Наряду с этим, Армения хочет строить дружественные отношения с различными мусульманскими странами. Это – самое большое лицемерие. Мусульмане мира должны знать, что Армения, разрушившая наши священные мечети, не может быть другом мусульманских стран.

В 1993 году Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие незамедлительного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских земель. Однако Армения отказывается их выполнять. Организация исламского сотрудничества и другие международные организации приняли аналогичные решения и резолюции. Азербайджан никогда не смирится с армянской оккупацией, конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках признанных на международном уровне границ, территориальной целостности Азербайджана.

Благодарю.



Высокое разрешение