Gerb

15 декабря 2017, 11:45
W1siziisijiwmtcvmtivmjuvmw50andsy2f6bv8xntezmzmzndq0ntcznzq1ntizny5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=4b8a789113cafab9

Сегодня в Сумгайытском химическом промышленном парке начинает функционировать ряд предприятий, заложен фундамент еще нескольких предприятий. Это – прекрасное, знаменательное событие, еще раз показывающее, что создание Сумгайытского химического промышленного парка является очень правильным и своевременным решением. Сегодня отмечается открытие четырех предприятий, заложен фундамент еще трех предприятий. 

Создание Сумгайытского химического промышленного парка является олицетворением политики, проводимой в Азербайджане в индустриальной сфере. Государство приняло на этой территории все необходимые меры. На площади пятьсот гектаров государством реализованы все проекты, связанные с коммуникациями, связью, транспортом, словом, все инфраструктурные проекты. Частный же сектор, в свою очередь, обеспечил вложение инвестиций в важные для нашей страны отрасли. На примере Сумгайытского химического промышленного парка мы видим прекрасные результаты партнерства государственного и частного секторов. Работой на этих предприятиях обеспечиваются тысячи людей. В настоящее время парк имеет 15 резидентов. Сумма вложенных инвестиций, и инвестиций, которые будут вложены, измеряется миллиардами долларов. Если иметь в виду еще и проекты, строительство которых пока продолжается, то планируется инвестирование в объеме 2,7 миллиарда долларов.

Сегодня начинают функционировать предприятия, важные для экономики страны, ее промышленного потенциала. Предприятия, которые устранят зависимость от импорта. Это меня очень радует, так как одна из наших основных целей заключается в увеличении местного производства, создании рабочих мест и сокращении зависимости от импорта. Сегодня был заложен фундамент крупного стекольного завода. После того, как он начнет функционировать, импорт стекла в Азербайджане будет прекращен. Напротив, Азербайджан сам будет экспортировать стекло. Если учесть, что сегодня в Баку и других городах строятся сотни жилых зданий, современных небоскребов, то спрос на стекло будет очень большим.

Как вам известно, в последнее время мы уделяем огромное внимание развитию ковроткачества, за короткое время открылись уже десять ковровых фабрик. Еще десять фабрик будут открыты в следующем году, в целом, планируется создать тридцать ковровых фабрик. Конечно, для успешного функционирования этих фабрик необходимо местное сырье, и сегодня также заложен фундамент прядильно-красильной фабрики. Это предприятие, которое будет создано за счет государственных инвестиций. Таким образом, мы обеспечим всех ковровщиц, наших мастеров-ковроделов, работающих как на этих фабриках, так и в индивидуальном порядке, собственным сырьем.

Сегодня одновременно заложен фундамент табачной фабрики, которая также имеет очень большое значение. В настоящее время мы зависим от импорта сигарет. Конечно, все мы хотим, чтобы потребление сигарет в Азербайджане сократилось, чтобы люди отказались от этой вредной привычки. Но пока это нет так. Разумеется, внутреннее производство должно заменить внешнее производство. Продукция, которая будет производиться на этой фабрике, обеспечит пятьдесят процентов внутреннего спроса. Уверен, что в дальнейшем мы будем удовлетворять внутренний спрос на 100 процентов, а также экспортировать на внешние рынки. Сегодня табаководство в Азербайджане развивается очень высокими темпами. Конечно, в Азербайджане создается и производство сигарет как конечной продукции табаководства.

Уже нашло решение строительство завода пестицидов. Это тоже очень важная отрасль. По моему указанию ей уделяется большое внимание, потому что на сегодняшний день мы продолжаем зависеть от импорта. Теперь создаваемый в этом парке завод станет полностью обеспечивать внутренний спрос. В будущем – на очередном этапе появятся также возможности экспорта. Это придаст большой импульс развитию сельского хозяйства. Потому что сельское хозяйство, наряду с промышленным производством, является нашим основным приоритетным направлением. В результате правильных агротехнических мер мы сможем значительно повысить урожайность.

Очень знаменательным событием является также открытие этого современного Data-Центра, обладающего большими возможностями. Этот центр основан на новейших мировых технологиях. Азербайджан демонстрирует лидерство в мировом масштабе и в этой сфере. Как вам известно, технологии блокчейн являются сферой, которой сегодня уделяется большое внимание в мире. Многие страны, компании стараются привлечь в свои страны эти технологии, стремятся к этому. Азербайджан и здесь находится в первых рядах. Создание столь крупного и современного Data-Центра, отвечающего всем мировым стандартам, свидетельствует о том, что мы смотрим в будущее, развиваем нашу страну в соответствии с происходящими в мире прогрессивными процессами. Это – и научный центр, и промышленное предприятие, и крупная сфера бизнеса.

Словом, посмотрите, в один день в Сумгайыте придается импульс семи предприятиям, обеспечивается их функционирование. Если добавить к этому и других резидентов Сумгайытского химического парка, то увидим, что это действительно крупный промышленный центр в мировом масштабе, потому что в настоящее время продолжается строительство завода «SOCAR Polymer» и карбамидного завода. Общий объем инвестирования в эти два проекта составляет 1 миллиард 700 миллионов долларов. Это позволит нам обеспечить местное производство, местное сырье, кроме того, будут созданы хорошие экспортные возможности.

Как я уже отметил, в этом промышленном парке всего 15 резидентов. Здесь работают как иностранные, так и местные инвесторы. Если бы в свое время мы не приняли данное решение, а государство не осуществило все необходимые меры, в том числе не оказало финансовой поддержки, то сегодня этого парка не было бы, и мы могли лишиться таких прекрасных возможностей. Уверен, что в дальнейшем деятельность Сумгайытского химического промышленного парка еще более расширится. Здесь имеются большие территории, представляются, рассматриваются новые проекты. Поэтому у этого парка большое будущее.

Сегодня Сумгайыт является вторым после Баку крупным промышленным городом на Южном Кавказе. Созданные здесь промышленные предприятия отвечают самым высоким стандартам. Это означает создание новых рабочих мест. По предоставленной мне информации, в настоящее время в химическом промышленном парке работает более 8 тысяч человек – как в строительстве, так и управлении предприятиями. В дальнейшем эта цифра увеличится. Значит, в Сумгайыте будут решены все вопросы, связанные с безработицей. Мы и в дальнейшем будем оказывать поддержку всестороннему развитию Сумгайыта.

Что касается создания промышленных зон, то этот процесс получил в нашей стране широкий размах. Начал функционировать Нефтчалинский промышленный квартал, аналогичные зоны создаются в Гаджигабульском, Масаллинском, Сабирабадском районах. В начале следующего года запланировано открытие первой крупной фабрики в Мингячевирском парке легкой промышленности. То есть процесс индустриализации в Азербайджане идет стремительно. В основе этого лежат наша политика, вера иностранных и местных инвесторов, так как инвестиции привлекаются лишь в стабильные страны. Азербайджан относится к тем странам, которые пользуются высоким международным авторитетом, успешно развиваются в экономическом отношении. По подсчетам Давосского форума мы занимаем 35-е место по конкурентоспособности экономик стран. Начало функционирования сегодня в Сумгайыте этих 7 предприятий, а также питающих их подстанций еще раз свидетельствует о нашей правильной политике, и мы успешно завершаем 2017 год.

Общее развитие Сумгайыта очень радует меня. Я в восемнадцатый раз приезжаю в Сумгайыт. В этом году приехал во второй раз. Все инфраструктурные проекты в городе, можно сказать, завершаются. Бесперебойное обеспечение питьевой водой достигло 94 процентов, газификация – 100 процентов, нет никаких проблем с электроэнергией, прокладываются новые дороги. В этом году мы обеспечили прокладку новой прибрежной дороги Бильгя-Сумгайыт. Созданы социальные объекты, школы, больницы, Олимпийский комплекс, Паралимпийский центр, Центр «ASAN xidmət». Сегодня мы отметим открытие Дворца культуры «Кимьячи» после капитального ремонта. То есть большое развитие есть и в социальной, и в экономической, и в промышленной сферах. А Сумгайытский бульвар – я говорил об этом и на открытии бульвара – это чудо, так как строительство такого бульвара в короткий срок – действительно огромное событие. Делается все для того, чтобы люди жили комфортно, были обеспечены работой. Еще раз хочу сказать, что Сумгайыт превращается в крупный современный промышленный центр в мировом масштабе. Должен также отметить еще один вопрос: все предприятия обладают самыми высокими экологическими стандартами. Я особо поручил это, так как вы знаете, что в свое время экологическая обстановка в Сумгайыте была очень тяжелой. Даже во всех международных рейтингах он являлся одним из самых проблемных городов мира в экологическом отношении. А сегодня Сумгайыт, возможно, один из самых красивых и чистых городов с экологической точки зрения. Нам удалось добиться этого. Поэтому постоянное улучшение экологической обстановки в Сумгайыте находится в центре внимания, уверен, что чистый воздух, прекрасный климат здесь очень важны и для сумгайытцев.

Мы успешно завершаем год. За одиннадцать месяцев промышленное производство в ненефтяном секторе увеличилось на 3,5 процента, наша ненефтяная экономика - на 2,4 процента, сельское хозяйство – более чем на 4 процента. Вот наши основные экономические показатели. Растут наши валютные резервы, наше финансовое положение тоже очень стабильное. Сегодня Азербайджан создает и дарит нашему народу такие прекрасные творения.

Все присутствующие здесь на этой встрече граждане являются представителями предприятий, в открытии и закладке фундамента которых я сегодня принимал участие. Поздравляю вас, желаю вам успехов. Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Днем солидарности азербайджанцев мира. Спасибо.



Высокое разрешение