Gerb

01 декабря 2017, 13:00
W1siziisijiwmtcvmtivmjuvbg03agjrymw5xze1mtixmtgymtq1njeynteymtk3xzfflmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=0918a1f1e87906de

Уважаемый господин Президент Ашраф Гани.

Руководители делегаций.

Дамы и господа.

Приветствую страны и организации, участвующие и поддерживающие «Сердце Азии – Стамбульский процесс», на 7-й министерской конференции, проводимой в Баку.

Выражаю признательность Его превосходительству, уважаемому Президенту Мохаммаду Ашрафу Гани за то, что он принял мое приглашение для участия в открытии Бакинского заседания.

Aзербайджан считает «Сердце Азии – Стамбульский процесс» ценным механизмом для диалога и сотрудничества, направленных на достижение мира, согласия, безопасности и экономического развития в Афганистане. После присоединения к процессу в 2012 году мы активно участвуем в этой многосторонней платформе.

Уважение и соблюдение норм и принципов международного права, в частности, уважение к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ государств, суверенному равенству и невмешательство во внутренние дела, являясь основой региональной и международной безопасности, обеспечивают стабильность и прогнозируемость. Эти принципы являются основополагающими для наших отношений и сотрудничества в рамках Стамбульского процесса, что еще раз подчеркнуто в декларациях «Сердца Азии».

С первых лет восстановления независимости безопасность Азербайджана столкнулась с серьезными угрозами в результате военной агрессии Армении. Aзербайджан, как страна, страдающая от продолжающейся оккупации пятой части своей территории и насильственного изгнания сотен тысяч граждан с родных земель, в полной мере понимает ценность мира, безопасности и стабильности. Армения более 20 лет удерживает под оккупацией примерно 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь других районов нашей страны. Более одного миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Армения провела против азербайджанцев политику этнической чистки в Армении, Нагорном Карабахе и семи других районах Азербайджана.

Международной общественности известна ситуация на оккупированных территориях. ОБСЕ два раза направляла на оккупированные земли миссии по изучению и оцениванию фактов, в отчетах которых указаны акты вандализма, учиненные на этих землях. Наши города и села, здания, могилы и кладбища, мечети разрушены Арменией.

В 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана. Статус-кво неприемлем. Это говорит не только Азербайджан, это говорят и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Президенты этих стран несколько раз заявляли, что статус-кво должен быть изменен, он неприемлем.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе международного права, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Территориальная целостность Азербайджана должна быть полностью восстановлена.

Уважаемые гости, Азербайджан входит в число первых и самых активных стран, поддержавших Афганистан в преодолении стоящих перед ним вызовов. Двусторонними усилиями, а также активным участием в рамках многосторонней платформы мы остаемся приверженными делу помощи стабильности, реконструкции и развития в Афганистане в условиях мира в стране.

Благополучие и прогресс Афганистана взаимосвязаны с вопросами экономического роста и регионального сотрудничества и зависят от общей среды безопасности в регионе. Очень важно, что, направляя наши усилия на перестройку и экономическое развитие Афганистана, мы, наряду с этим, продолжаем решать вызовы безопасности, с которыми столкнулся Афганистан, для сохранения прогресса, достигнутого в стране до настоящего времени.

Так, важно продолжение наших совместных усилий в борьбе с угрозами безопасности, исходящими от всех форм и проявлений терроризма, радикального экстремизма и сепаратизма, и расширение с этой целью регионального сотрудничества.

Aзербайджан готов делиться опытом с Афганистаном в двусторонней плоскости, в том числе посредством учений в управленческой, военной, правоохранительной сферах, в области разминирования. Мы вносим вклад, предоставляя миссии «Решительная поддержка» (RSM), сменившей Международные силы содействия безопасности (İSAF), помощь силой, мультимодальным транзитом, обучением и финансами.

Прозрачное, нетерпимое к коррупции и взяточничеству Азербайджанское государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям – «ASAN xidmət» - активно сотрудничает с Афганистаном. Созданием центров «одно окно», оказывающих общественные и индивидуальные услуги гражданам, это сотрудничество направлено на развитие общественных услуг в Афганистане.

Одновременно Aзербайджан посредством широких региональных связей сотрудничает с Афганистаном для его интеграции в региональную экономику, а также оживления торговли с соседними странами и со странами региона на более широком пространстве.

Продолжающиеся проекты региональных связей, инициатором которых является Азербайджан, в том числе такие стратегические базовые компоненты, как открывшаяся недавно железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, новый Бакинский международный морской торговый порт, логистический центр на берегу Каспийского моря, соединяющий железнодорожные сети Азербайджана и Ирана, демонстрируют качественно новые достижения в развитии трансрегиональной инфраструктуры, обладающей многосторонними возможностями в направлениях Восток-Запад и Север-Юг. Эти проекты упростят выход Афганистана на глобальный рынок и обеспечат связь, позволяющую более коротким путем, быстрее и эффективнее осуществлять грузоперевозки в регионе.

Соглашение «Ляпис-лазурь», подписанное недавно Азербайджаном, Афганистаном, Грузией, Турцией и Туркменистаном, является прежде всего соглашением по международному торговому и транспортному коридору, который напрямую свяжет Афганистан с Европой. Это – важный этап в усилиях по налаживанию сообщения посредством строительства и усовершенствования инфраструктуры для увеличения торговли Афганистана вдоль Евразии. Aзербайджан, как часть этого соглашения, рад внести вклад в обеспечение многочисленного выбора для Афганистана с точки зрения транзита и транспорта.

С учетом роли Афганистана, как важного узла для региональной торговли, транзита и транспорта, очень значима роль Конференции регионального экономического сотрудничества (RECCA) по Афганистану с точки зрения разделения пользы от этого географического положения и поддержки устойчивого развития в стране.

Помощь Афганистану является не только вопросом солидарности людей. Она заключается в обеспечении безопасности и выявлении большого потенциала страны в контексте регионального экономического сотрудничества для всего региона. Темой министерского заседания, проводимого в Баку, была выбрана «Безопасность и экономические связи для усилившегося региона Сердце Европы» для проведения стратегических обсуждений по двум основным направлениям обеспечения мира, безопасности и благополучия в регионе Сердце Азии. Уверены, что благодаря благоприятному географическому положению, воле народа и усилиям правительства Афганистан станет важной стороной в региональной торговле и связях в регионе Сердце Азии.

Верю, что наши совместные усилия для поддержки Афганистана в десятилетие трансформации – 2015-2025 годах являются важной ступенью для достижения целей превращения Афганистана, как он того достоин, в безопасную, единую, процветающую страну, живущую в мире со своими соседями.

Подчеркиваю поддержку Азербайджаном суверенитета, территориальной целостности и политической независимости Афганистана и желаю успехов усилиям Правительства национального единства, направленным на достижение единства, мирного и благополучного будущего для братского и дружественного афганского народа. Спасибо.



Высокое разрешение