Gerb

06 декабря 2017, 18:00

Азербайджанская Республика, как член Организации исламского сотрудничества, Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры и других влиятельных структур, объединяющих мусульманские страны, наладила взаимовыгодные отношения с исламским миром, превратилась в пространство, где реализуются важные международные проекты, мероприятия и инициативы.

Объявление 2017 года в нашей стране «Годом исламской солидарности», проведение IV Игр исламской солидарности – один из важных шагов, предпринятых Азербайджанской Республикой в области укрепления исламской солидарности в мире.

Успехи, достигнутые в Азербайджане в области высшего образования, тренингов и исследований, высоко оцениваются и Генеральным секретариатом Организации исламского сотрудничества. Учреждение в рамках Программы Организации исламского сотрудничества по обмену в области образования гранта для обучения граждан государств-членов в высших учебных заведениях нашей страны по отдельным специальностям может внести важный вклад в расширение международного сотрудничества и развитие человеческих ресурсов во многих странах мира.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и учитывая особое значение сотрудничества с исламскими странами в рамках Организации исламского сотрудничества, в целях оказания поддержки обучению граждан государств-членов Организации исламского сотрудничества в высших учебных заведениях Азербайджанской Республики постановляю:

1.С 2018 года учредить для граждан государств-членов Организации исламского сотрудничества программу образовательного гранта в высших учебных заведениях Азербайджанской Республики в соответствии с языком обучения на подготовительных курсах и на уровне бакалавриата, магистратуры, докторантуры высшего образования, а по медицинскому образованию – на уровне основного образования и резидентуры.

2.Установить, что:

2.1. численный предел образовательного гранта для обучающихся, предусмотренных в части 1 настоящего Распоряжения, доводится до 100 человек в течение 5 лет - по 20 человек ежегодно;

2.2. данный грант включает плату за обучения за счет государства, расходы на визу, регистрацию, общежитие или наем квартиры, повседневное питание, обеспечение учебной литературой, пользование транспортом (кроме услуг такси), коммунальные услуги, медицинскую помощь и раз в год отбытие в свои страны и прибытие оттуда.

3.Кабинету Министров Азербайджанской Республики:

3.1. в двухмесячный срок утвердить правила предоставления образовательного гранта для обучающихся, предусмотренных в части 1 настоящего Распоряжения, в том числе сумму образовательного гранта;

3.2. в двухмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о приведении актов Президента Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Распоряжением;

3.3. в трехмесячный срок обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета Министров Азербайджанской Республик в соответствие с настоящим Распоряжением и проинформировать Президента Азербайджанской Республики;

3.4. проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Распоряжением и в пятимесячный срок проинформировать Президента Азербайджанской Республики об исполнении;

3.5. решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

4.Министерству иностранных дел Азербайджанской Республики совместно с Министерством образования Азербайджанской Республики ежегодно не позднее 1 апреля устанавливать страны для программы образовательного гранта, учрежденного частью 1 настоящего Распоряжения, квоты по странам, критерии отбора кандидатов и на основе этого – список лиц, которые будут получать грант.

5.Министерству образования Азербайджанской Республики установить высшие учебные заведения Азербайджанской Республики, в которых будут обучаться граждане государств-членов Организации исламского сотрудничества по списку, установленному в соответствии с частью 4 настоящего Распоряжения, и обеспечить выплату им со следующего года за счет государства расходов, включенных в образовательный грант.

6.Министерству юстиции Азербайджанской Республики обеспечить приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти и других актов нормативного характера в соответствие с настоящим Распоряжением и проинформировать Кабинет Министров Азербайджанской Республики.

7.Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить предусмотрение в государственных бюджетах на соответствующие годы расходов, связанных с образовательным грантом, учрежденным частью 1 настоящего Распоряжения.

 

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 6 декабря 2017 года.