Gerb

01 декабря 2017, 12:50
W1siziisijiwmtcvmtivmdevohl3zmnjcmrpnl8wms5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=caa9d190e5293ab7

В Баку в рамках «Сердце Азии – Стамбульский процесс» прошла 7-я министерская конференция на тему «Безопасность и экономические связи для усилившегося региона Сердце Азии».

В конференции приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани.

Министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани объявил конференцию открытой. Выразив в своем выступлении признательность правительству Азербайджана за высокий уровень организации этого мероприятия, он сказал: «В первую очередь, пользуясь случаем, хотел бы поприветствовать министров иностранных дел, высокопоставленных представителей участвующих и поддерживающих стран, официальных лиц региональных и международных организаций в прекрасном городе Баку на 7-й министерской конференции на тему «Безопасность и экономические связи для усилившегося региона Сердце Азии» в рамках «Сердце Азии – Стамбульский процесс». Выражаем признательность правительству Азербайджана за радушное гостеприимство и прекрасную организацию этой важной конференции. Сегодня мы встречаемся в Баку на 7-м заседании министров. Эта встреча еще раз подтверждает, что мы разделяем общее обязательство для успеха данного процесса, преследующего цель, связанную с пропагандой мира и прогресса в Афганистане и регионе Сердце Азии».

Салахуддин Раббани подчеркнул значение данного мероприятия с точки зрения обеспечения мира и спокойствия в регионе, являющемся Сердцем Азии. «Это мероприятие еще раз отражает наше общее обязательство», - сказал Салахуддин Раббани, отметив, что основное внимание направлено на экономическое развитие и углубление сотрудничества в регионе. Он особо подчеркнул активную роль стран, руководящих мерами установления доверия в борьбе с террором, в реализации программ и проектов. С.Раббани сказал, что начавшийся в 2011 году процесс реализуется уже в 7-й раз, в следующем году мероприятие состоится в Турции.

Затем глава нашего государства выступил на конференции с речью.

Речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент Ашраф Гани.

Руководители делегаций.

Дамы и господа.

Приветствую страны и организации, участвующие и поддерживающие «Сердце Азии – Стамбульский процесс», на 7-й министерской конференции, проводимой в Баку.

Выражаю признательность Его превосходительству, уважаемому Президенту Мохаммаду Ашрафу Гани за то, что он принял мое приглашение для участия в открытии Бакинского заседания.

Aзербайджан считает «Сердце Азии – Стамбульский процесс» ценным механизмом для диалога и сотрудничества, направленных на достижение мира, согласия, безопасности и экономического развития в Афганистане. После присоединения к процессу в 2012 году мы активно участвуем в этой многосторонней платформе.

Уважение и соблюдение норм и принципов международного права, в частности, уважение к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ государств, суверенному равенству и невмешательство во внутренние дела, являясь основой региональной и международной безопасности, обеспечивают стабильность и прогнозируемость. Эти принципы являются основополагающими для наших отношений и сотрудничества в рамках Стамбульского процесса, что еще раз подчеркнуто в декларациях «Сердца Азии».

С первых лет восстановления независимости безопасность Азербайджана столкнулась с серьезными угрозами в результате военной агрессии Армении. Aзербайджан, как страна, страдающая от продолжающейся оккупации пятой части своей территории и насильственного изгнания сотен тысяч граждан с родных земель, в полной мере понимает ценность мира, безопасности и стабильности. Армения более 20 лет удерживает под оккупацией примерно 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь других районов нашей страны. Более одного миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Армения провела против азербайджанцев политику этнической чистки в Армении, Нагорном Карабахе и семи других районах Азербайджана.

Международной общественности известна ситуация на оккупированных территориях. ОБСЕ два раза направляла на оккупированные земли миссии по изучению и оцениванию фактов, в отчетах которых указаны акты вандализма, учиненные на этих землях. Наши города и села, здания, могилы и кладбища, мечети разрушены Арменией.

В 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана. Статус-кво неприемлем. Это говорит не только Азербайджан, это говорят и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Президенты этих стран несколько раз заявляли, что статус-кво должен быть изменен, он неприемлем.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе международного права, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Территориальная целостность Азербайджана должна быть полностью восстановлена.

Уважаемые гости, Азербайджан входит в число первых и самых активных стран, поддержавших Афганистан в преодолении стоящих перед ним вызовов. Двусторонними усилиями, а также активным участием в рамках многосторонней платформы мы остаемся приверженными делу помощи стабильности, реконструкции и развития в Афганистане в условиях мира в стране.

Благополучие и прогресс Афганистана взаимосвязаны с вопросами экономического роста и регионального сотрудничества и зависят от общей среды безопасности в регионе. Очень важно, что, направляя наши усилия на перестройку и экономическое развитие Афганистана, мы, наряду с этим, продолжаем решать вызовы безопасности, с которыми столкнулся Афганистан, для сохранения прогресса, достигнутого в стране до настоящего времени.

Так, важно продолжение наших совместных усилий в борьбе с угрозами безопасности, исходящими от всех форм и проявлений терроризма, радикального экстремизма и сепаратизма, и расширение с этой целью регионального сотрудничества.

Aзербайджан готов делиться опытом с Афганистаном в двусторонней плоскости, в том числе посредством учений в управленческой, военной, правоохранительной сферах, в области разминирования. Мы вносим вклад, предоставляя миссии «Решительная поддержка» (RSM), сменившей Международные силы содействия безопасности (İSAF), помощь силой, мультимодальным транзитом, обучением и финансами.

Прозрачное, нетерпимое к коррупции и взяточничеству Азербайджанское государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям – «ASAN xidmət» - активно сотрудничает с Афганистаном. Созданием центров «одно окно», оказывающих общественные и индивидуальные услуги гражданам, это сотрудничество направлено на развитие общественных услуг в Афганистане.

Одновременно Aзербайджан посредством широких региональных связей сотрудничает с Афганистаном для его интеграции в региональную экономику, а также оживления торговли с соседними странами и со странами региона на более широком пространстве.

Продолжающиеся проекты региональных связей, инициатором которых является Азербайджан, в том числе такие стратегические базовые компоненты, как открывшаяся недавно железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, новый Бакинский международный морской торговый порт, логистический центр на берегу Каспийского моря, соединяющий железнодорожные сети Азербайджана и Ирана, демонстрируют качественно новые достижения в развитии трансрегиональной инфраструктуры, обладающей многосторонними возможностями в направлениях Восток-Запад и Север-Юг. Эти проекты упростят выход Афганистана на глобальный рынок и обеспечат связь, позволяющую более коротким путем, быстрее и эффективнее осуществлять грузоперевозки в регионе.

Соглашение «Ляпис-лазурь», подписанное недавно Азербайджаном, Афганистаном, Грузией, Турцией и Туркменистаном, является прежде всего соглашением по международному торговому и транспортному коридору, который напрямую свяжет Афганистан с Европой. Это – важный этап в усилиях по налаживанию сообщения посредством строительства и усовершенствования инфраструктуры для увеличения торговли Афганистана вдоль Евразии. Aзербайджан, как часть этого соглашения, рад внести вклад в обеспечение многочисленного выбора для Афганистана с точки зрения транзита и транспорта.

С учетом роли Афганистана, как важного узла для региональной торговли, транзита и транспорта, очень значима роль Конференции регионального экономического сотрудничества (RECCA) по Афганистану с точки зрения разделения пользы от этого географического положения и поддержки устойчивого развития в стране.

Помощь Афганистану является не только вопросом солидарности людей. Она заключается в обеспечении безопасности и выявлении большого потенциала страны в контексте регионального экономического сотрудничества для всего региона. Темой министерского заседания, проводимого в Баку, была выбрана «Безопасность и экономические связи для усилившегося региона Сердце Европы» для проведения стратегических обсуждений по двум основным направлениям обеспечения мира, безопасности и благополучия в регионе Сердце Азии. Уверены, что благодаря благоприятному географическому положению, воле народа и усилиям правительства Афганистан станет важной стороной в региональной торговле и связях в регионе Сердце Азии.

Верю, что наши совместные усилия для поддержки Афганистана в десятилетие трансформации – 2015-2025 годах являются важной ступенью для достижения целей превращения Афганистана, как он того достоин, в безопасную, единую, процветающую страну, живущую в мире со своими соседями.

Подчеркиваю поддержку Азербайджаном суверенитета, территориальной целостности и политической независимости Афганистана и желаю успехов усилиям Правительства национального единства, направленным на достижение единства, мирного и благополучного будущего для братского и дружественного афганского народа. Спасибо.

X X X

Выступивший затем Президент Афганистана Мохаммад Ашраф ГАНИ сказал:

-Мы встречаемся в такое время, когда потребность в региональном сотрудничестве велика, как никогда ранее. Открывающиеся перед нами большие экономические возможности привлекают нас, а вредные транснациональные сети и преступные организации угрожают нам. География сделала нас соседями. Общие взгляды, лидерство, политическая воля, пристальное внимание к управлению превратят нас во взаимозависимом мире в партнеров, стремящихся к национальной безопасности и прогрессу в рамках региональной и глобальной безопасности.

Господин Президент, разрешите поблагодарить Вас и азербайджанский народ за то, что принимаете нас в историческом городе Баку, который с каждым днем становится краше. Ваше руководство по открытию Северного маршрута имеет важное значение для нашей безопасности, и превращение его в коридор «Ляпис-лазурь» в мультимодальной транспортной системе сыграет ведущую роль в региональных и глобальных экономических связях. Ваши отважные солдаты внесли свой вклад в нашу безопасность, Международные силы содействия безопасности и миссию «Решительная поддержка». Мы приветствуем Ваше последнее заявление об увеличении военной поддержки. Решая свои проблемы, которые были вызваны необъявленной войной, оставшейся вам в наследство, вынужденными переселенцами, бедностью, преступностью и коррупцией, Вы продемонстрировали глубокое понимание наших проблем и перспектив. Достигнутые вами успехи в устранении проблем на примере роста с 2000 года валового внутреннего продукта придают нам уверенности в наших поисках стабильности и благосостояния. Нас радует, что посредством устойчивых реформ вы постоянно диверсифицируете свою экономику. Посредством прямых учений и обменов вы в самой лучшей форме оказываете нам техническую помощь. Сегодня я с нетерпением жду подписания соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между нашими странами, а также других соглашений.

Выразив признательность всем странам и международным организациям, поддерживающим «Сердце Азии – Стамбульский процесс», Президент Мохаммад Ашраф Гани отметил, что в настоящее время осуществляется дорожная карта для обеспечения безопасности Афганистана, рассказал о позиции, которую занимает его страна в Азиатском регионе, сказал, что афганский народ и правительство решительно работают на пути устранения существующих проблем. Отметив, что в этом направлении принимаются меры по борьбе с ИГИЛ и всеми проявлениями терроризма, пресечению наркотрафика, Мохаммад Ашраф Гани также рассказал о работе, проводимой в последние годы в Афганистане в области создания инфраструктуры, расширения торговых и экономических связей с соседними странами. Он сообщил, что начата и успешно реализуется широкая программа действий в области рационального использования природных ресурсов Афганистана, развития сельского хозяйства в стране.

Х Х Х

Затем было сделано совместное фото.

Напомним, что «Сердце Азии – Стамбульский процесс» является важной региональной платформой для поощрения стабильности, мира и процветания в регионе, политического диалога и тесного регионального сотрудничества с целью расширения связей Афганистана со всем регионом.

В число государств и организаций, участвующих в «Сердце Азии – Стамбульском процессе», входят Исламская Республика Афганистан, Азербайджанская Республика, Китайская Народная Республика, Республика Индия, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Российская Федерация, Королевство Саудовская Аравия, Республика Таджикистан, Tурецкая Республика, Tуркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Организация Объединенных Наций. Этот процесс поддерживается также многими другими государствами и международными организациями. Азербайджан, стремящийся вносить вклад в региональный мир, стабильность и процветание и имеющий традиционные дружественные связи с Афганистаном, присоединился к «Сердце Азии – Стамбульскому процессу» в 2012 году.


Высокое разрешение



Высокое разрешение