Gerb

28 ноября 2017, 18:15
W1siziisijiwmtcvmtevmjgvm2g3cxf3c2wwnf94ehguanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=bbb489d2c38d9a6f

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Сабирабадский район принял участие в открытии Районной центральной больницы на 205 коек.

Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие больницы.

Министр здравоохранения Огтай Ширалиев сообщил, что в этом учреждении здравоохранения будут работать 553 медработника. 70 из них - врачи. Отделения хирургии, терапии, педиатрии, гинекологии, неврологии, анестезиологии и реанимации, гемодиализа, физиотерапии, инфекционных болезней, скорой и неотложной помощи, родильное отделение, поликлиника, клиническая лаборатория, кабинеты лучевой диагностики этого медицинского учреждения оснащены новейшим оборудованием и приборами. В больнице имеются котельная, водный резервуар, установлены генераторы. Территория благоустроена, заложены озеленительные полосы.

После ознакомления с больницей Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности Сабирабадского района и коллективом больницы.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Рад, что снова встречаюсь с вами. Я неоднократно бывал в Сабирабаде. Это моя восьмая поездка в качестве Президента. В ходе этих поездок мы вместе участвовали в открытии многих объектов. И сегодня вместе отмечаем открытие прекрасного учреждения здравоохранения. Сердечно поздравляю вас по этому случаю.

Сабирабадская районная центральная больница на 205 коек, отвечающая высокому вкусу как внешне, так и с точки зрения внутренних условий, отвечает самым высоким стандартам. Это прекрасный памятник архитектуры. Здесь установлено самое передовое оборудование ведущих компаний мира, созданы все условия. Здесь функционируют все отделения, в том числе отделения хирургии, диализа, реанимации, терапии. Словом, открывающаяся в Сабирабаде больница будет отличаться на мировом уровне.

Это свидетельствует о том, что во всех регионах нашей страны есть прекрасные возможности. Это показывает, что Азербайджан и впредь будет добиваться больших успехов в социальной сфере. Потому что строительство таких больниц, конечно, требует финансовых средств, и они обеспечиваются. Экономика Азербайджана развивается, наше финансовое положение стабильно, политика - социально направленная, а развитие социальной сферы – наш приоритет. Во всех регионах нашей страны сданы в пользование современные больницы. Считаю, что в 2019 году не останется ни одного города, где бы не было современного медицинского учреждения. В следующем году откроются примерно шесть новых центральных районных больниц. В 2019 году будут сданы в эксплуатацию и остальные больницы, таким образом, во всех городах Азербайджана будут оказываться самые современные медицинские услуги.

Работа, проделанная в области здравоохранения, дает свои результаты. Потому что все наши показатели меняются к лучшему, растет продолжительность жизни людей, улучшается качество жизни, сокращается материнская и детская смертность. Все это оценивается и международными организациями здравоохранения. Сегодня Азербайджан занимает одно из передовых мест в мировом масштабе с точки зрения инфраструктуры здравоохранения. Параллельно, Азербайджан является единственной страной, где каждый гражданин раз в год проходит бесплатное обследование за счет государства. Мы приступили к этому проекту несколько лет назад. Ежегодно более пяти миллионов граждан Азербайджана проходят обследование и узнают все о своем здоровье. Это позволяет своевременно выявить болезнь и назначить необходимое лечение. Ежегодно более пяти миллионов человек проходят бесплатное обследование за счет государства. Создание таких прекрасных медицинских учреждений, конечно, позволило нам выдвинуть такую инициативу, так как если бы не было условий, мы бы не смогли выполнить эту программу.

Словом, в Баку, во всех районах, можно сказать, завершается процесс строительства новых учреждений здравоохранения. Мы приступили к этой работе с 2004 года. В то время, в первую очередь, были созданы лечебно-диагностические центры, вслед за этим -центральные районные больницы, специализированные больницы. Сегодня материально-техническая база системы здравоохранения полностью отвечает высоким стандартам.

Решению социальных вопросов в Сабирабадском районе и в прежние времена всегда уделялось большое внимание. В последние годы здесь построено и отремонтировано около 30 школ, сданы в эксплуатацию Олимпийский спортивный комплекс, Центр молодежи, центр «ASAN xidmət». Сабирабад стал одним из первых районов по регионам, где был создан центр «ASAN xidmət». То есть мы проводим всю эту работу для того, чтобы люди здесь жили еще лучше, пользовались еще более совершенными услугами, чтобы на высоком уровне были обеспечены услуги, связанные со здравоохранением, образованием, спортом, общественные услуги, и добиваемся этого.

В Сабирабадском районе реализуются также инфраструктурные проекты. Как мне сообщили, газификация достигла уже 90 процентов. Надеюсь , что в следующем году газификация в Сабирабаде достигнет 100 процентов. Решены вопросы, связанные с электроэнергией. Три года назад мы вместе с вами сдали в эксплуатацию проект питьевой воды, успешно идет строительство сельских дорог. Сегодня я отмечу открытие двух крупных проектов, проект новых сельских дорог будет реализован и в следующем году. Таким образом, считаю, что в следующем году дороги большинства сел Сабирабадского района будут полностью отремонтированы, так как на сегодняшний день реализованы четыре проекта. Эти проекты охватывают более 100 тысяч человек. Численность населения района приближается к 180 тысячам. Очередной проект также охватит несколько тысяч человек, таким образом, мы решим и вопросы, связанные с сельскими дорогами.

Помню, во время одной из поездок граждане обратились по поводу строительства моста. Мы и это выполнили своевременно, я приезжал на открытие. То есть мы делаем для Сабирабада все, что необходимо и даже больше, так как выдвигаются и новые инициативы. Одна из них недавно была выдвинута мною. Эта инициатива связана с созданием в Сабирабаде крупного промышленного квартала. Сегодня я заложил фундамент этого квартала, уверен, что в ближайшем будущем Сабирабад станет крупным промышленным центром.

Процесс создания промышленных кварталов начался несколько лет назад. Первый квартал мы создали в Нефтчалинском районе и недавно провели его открытие. После этого началась работа по созданию промышленных кварталов еще в двух районах – Масаллы и Гаджигабуле. Четвертый промышленный квартал будет создан в Сабирабаде, потому что здесь есть очень большой человеческий потенциал, опытные специалисты.

Дальнейшее развитие Азербайджана связано с развитием сельского хозяйства и промышленности. Поэтому сегодня мне был представлен проект Сабирабадского промышленного квартала. Пользуясь случаем, обращаюсь к сабирабадским бизнесменам с тем, чтобы они внесли свои предложения. Все работы в промышленном квартале, в том числе строительство, создание производственных участков, связь, инфраструктура, коммуникации, свет, газ, дороги, открытие предприятий будут обеспечены за счет государственных средств. Что касается предпринимателей, то они должны внести свои предложения, закупить оборудование. Государство поможет им и в этом вопросе, предоставит льготные кредиты, выдаст документ поощрения инвестиций и в скором времени здесь будет обеспечена работа крупного промышленного квартала.

В следующем году планируется реализация инфраструктурных проектов, связанных с развитием Сабирабада, в частности, проекта нового канала. Мне известно, что данный вопрос вызывает большую озабоченность сабирабадских тружеников. Этот проект был начат, но остался незавершенным. Я дал указание, будут предусмотрены финансовые средства, и в следующем году проект полностью завершится. Таким образом, не останется никаких проблем, связанных с орошением, по меньшей мере, 11 тысяч гектаров земли.

Тем самым в оборот будут вовлечены новые посевные площади. Труженики, фермеры, местные исполнительные органы должны вместе посмотреть, какую сельскохозяйственную продукцию здесь следует выращивать. Сабирабад имеет огромный потенциал. Конечно, есть традиционные отрасли сельского хозяйства, в том числе хлопководство. К восстановлению хлопководства мы начали именно с Сабирабада. После длительного перерыва первое совещание было проведено в Сабирабаде. Мы восстановили традиции великого лидера Гейдара Алиева. Первое хлопковое поле, с которым я ознакомился, принадлежало Фатме ханум. Там состоялась прекрасная встреча с тружениками, затем было проведено совещание. Таким образом, в течение двух лет нам удалось увеличить заготовку хлопка в 8 раз. Если в 2015 году было собрано всего 35 тысяч тонн хлопка, то в этом году мы достигли уже отметки 190 тысяч тонн. Мы заготовим примерно 200 тысяч тонн хлопка, а может и больше. Закупается техника, предоставляются удобрения, обеспечиваются оросительные работы, выделяются средства. Государство взяло эту отрасль под полный контроль. Таким образом, развитие хлопководства идет высокими темпами, и это, как вам известно, повышает и занятость. Как мне сообщили, сейчас в хлопководстве работают 20 тысяч человек, они ежедневно получают зарплату, зарабатывают деньги, приносят пользу как государству, так и себе, и наша страна развивается.

Поэтому, в предстоящие годы мы сделаем все необходимое в связи с орошением как в Сабирабаде, так и во всех остальных районах. В настоящее время все проекты анализируются. В этом году мы поставили цель обеспечить орошение на 150 тысячах гектаров земель, которые прежде не орошались. Мы приближаемся к этой цели. А в следующем году поставлена цель обеспечить оросительные работы еще как минимум на 100 тысячах гектаров. Посмотрите, насколько увеличатся урожайность, рабочие места, валовой внутренний продукт нашей страны.

У нас много планов. В следующем году мы должны активно работать. Нынешний год также успешно завершается. Несмотря на то, что последние годы были не столь легкими для экономики страны. Естественно, снижение цен на нефть, происходящий в мире финансово-экономический кризис отразились и на нас. Однако я считаю, что мы с честью преодолели это испытание. Мы не сократили ни одну социальную программу, все намеченные вопросы нашли решение. Мы даже в кризисные годы открываем больницы. Сегодня в Агджабеди был открыт крупный Олимпийский центр, в Тертере – городок для 1170 семей переселенцев, состоящий из 34 зданий. И все это в один день. Я уже не говорю о дорогах, воинских частях. Сейчас будет открыта птицефабрика. То есть, посмотрите, какая работа проводится за один день, мы вместе принимаем участие в этих открытиях. Уверен, что 2018 год также будет успешным для нашей страны, мы успешно завершим и следующий год. Еще раз поздравляю вас.

Х Х Х

Врач больницы Эльмира ЗЕЙНАЛОВА сказала:

- Уважаемый господин Президент, вновь приветствуем Вас от имени работников здравоохранения и населения Сабирабада. Добро пожаловать в Сабирабад. Сегодня народ Сабирабада испытывает большую радость. По Вашему поручению построено и передано сегодня в пользование населению Сабирабада такое прекрасное, отвечающее современным стандартам учреждение здравоохранения. Выражаем Вам глубокую признательность за оказанное нам доверие, за то, что Вы подарили сабирабадцам это прекрасное медицинское учреждение. Заверяем Вас в том, что в таких прекрасных условиях мы будем еще лучше работать и достойно обслуживать наших граждан.

Уважаемый господин Президент, всем хорошо известно, что Вы уделяете серьезное внимание здоровью людей. По Вашему поручению население ежегодно массово проходит медицинское обследование. Медицинское обследование в столь прекрасных условиях будет проводиться еще шире и организованнее. Выражаем глубокую признательность Вам и Мехрибан ханум за созданные для нас условия.

Уважаемый господин Президент, Сабирабадский район с каждым днем благоустраивается, хорошеет, создаются новые учебные заведения, медицинские учреждения, закладываются парки. Bыражаем Вам глубокую признательность за все это. Большое спасибо, будьте здоровы, да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Эта современная больница – прекрасное место работы для вас, врачей. И граждане будут проходить лечение на высоком уровне в таких прекрасных условиях.

Затем глава государства побеседовал с фермером Фатмой Гусейновой из Сабирабадского района.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Фатма ханум, как поживаете?

Фатма ГУСЕЙНОВА: Большое спасибо, господин Президент.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Как идут дела?

Фатма ГУСЕЙНОВА: Отлично. B этом году посеяла хлопок на тридцати гектарах.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Какая урожайность?

Фатма ГУСЕЙНОВА: И урожайность хорошая, превысила 55 центнеров с гектара. Сбор еще продолжается.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Посмотрите, все должны брать пример с Фатмы ханум - 55 центнеров.

Фатма ГУСЕЙНОВА: Сабирабадцы очень любят Вас. Мы очень любим и Вас, и Мехрибан ханум.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Я тоже вас очень люблю.

Фaтма ГУСЕЙНОВА: Наша школа связана с именем великого лидера. Эта школа построена по указанию великого лидера. Сейчас отремонтирован один корпус, ремонт другого не завершен.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Хорошо, сейчас дам поручение по его ремонту. Спасибо.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.


Высокое разрешение



Высокое разрешение