Gerb

24 ноября 2017, 13:00
W1siziisijiwmtcvmtevmjqvagnhbmnhzwjpxzyuslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=8f496496c1109467

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия, по приглашению президента Совета Европейского Союза Дональда Туска принял участие в Саммите Восточного партнерства.

Глава государства выступил на пленарной сессии Саммита Восточного партнерства.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Господин Президент.

Дамы и господа.

В первую очередь, хотел бы сказать, что партнерство с Европейским Союзом является одним из главных приоритетов внешней политики Азербайджана. В феврале этого года мы начали активные переговоры по новому соглашению. Надеюсь, что эти переговоры в скором времени завершатся. Это создаст возможность для продолжения сотрудничества между нашими странами.

Европейский Союз – основной торговый партнер Азербайджана. Можно сказать, 50 процентов нашей торговли составляет торговля со странами-членами. За период независимости из Европейского Союза в экономику Азербайджана было вложено более 20 миллиардов долларов инвестиций. Это свидетельствует о том, что мы обладаем хорошим инвестиционным климатом. Европейские компании готовы к вложению крупных финансовых средств для поддержки нашей экономики.

В то же время мы активно развиваем наши связи с государствами-членами в двустороннем формате. Aзербайджан принял декларации о стратегическом партнерстве с 9 странами-членами Европейского Союза. Это означает, что треть стран-членов Европейского Союза считает Азербайджан стратегическим партнером. Это очень важно для молодой независимой страны, и мы, конечно, считаем будущее соглашение между Европейским Союзом и Азербайджаном еще одним важным этапом в укреплении стратегических связей.

Aзербайджан продолжает политику политических и экономических реформ. Мы придаем большое значение развитию демократии, защите прав человека и строго привержены этому.

Одновременно мы преобразуем нашу экономику. Успешное развитие азербайджанской экономики является также прочным фундаментом для нашей независимости. Будучи экономически независимым, безусловно, можно проводить более независимую внешнюю политику. Aзербайджанcкая экономика стремительно развивается. С 2004 года валовой внутренний продукт увеличился более чем в 3 раза. Мы добились снижения уровня безработицы до 5 процентов. Внешний долг находится на уровне ниже 20 процентов валового внутреннего продукта. У нас хорошие кредитные рейтинги. Давосский Всемирный экономический форум удостоил нашу страну 35-го места по конкурентоспособности экономики.

Главный вызов, с которым мы столкнулись, - это продолжение оккупации наших земель Арменией. Можно сказать, что 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана более 20 лет находится под оккупацией Армении. В результате оккупации более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, и мы подверглись политике этнической чистки. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с наших территорий. Они не выполняются Арменией. В XXI веке сепаратизм, агрессивный сепаратизм не может быть принят. Все формы сепаратизма должны быть осуждены и ко всем проявлениям сепаратизма должен применяться единый подход. Территориальная целостность Aзербайджана имеет такую же ценность, как и территориальная целостность любой другой страны, и должна быть восстановлена.

Энергетическая политика входит в число вопросов, по которым мы тесно сотрудничаем с европейскими институтами. Южный газовый коридор, являющийся широкомасштабным энергетическим проектом, успешно развивается. Стоимость этого проекта превышает 40 миллиардов долларов США, и это позволит нам добывать дополнительные объемы природного газа и транспортировать его из Азербайджана на европейские рынки. 3500-километровая газовая линия станет новым маршрутом, и на европейские рынки будет транспортироваться газ из нового источника. Наряду с политикой энергетической безопасности, это - политика энергетической диверсификации, потому что газ, который будет добываться на газовых месторождениях Азербайджана, станет единственным новым источником природного газа для Европы и, безусловно, в значительной степени изменит энергетическую карту европейского континента. Подтвержденные запасы газа в Азербайджане равны 2,6 триллиона кубометров и этого будет достаточно для транспортировки природного газа в Европу в последующие десятилетия. Aзербайджан выдвинул инициативу реализации проекта «Южный газовый коридор», и мы признательны Европейской Комиссии за устойчивую поддержку проекта. Эта поддержка и финансирование проекта европейскими финансовыми институтами имеют большое значение для его успешной реализации.

Еще одной значимой инициативой, реализованной Aзербайджаном совместно с соседями, является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, открытие которой состоялось в прошлом месяце. Она соединяет Азербайджан, Грузию и Турцию, обеспечивая таким образом новое транспортное сообщение между Азией и Европой. Это будет самый короткий транспортный маршрут, который увеличит взаимный торговый оборот и позволит многим странам присоединиться к этому проекту. Таким образом, Азербайджан стал страной, соединяющей железной дорогой Европу и Азию. Энергетическая безопасность, транспортная безопасность, экономическое развитие – все это представляет для нас важный интерес и является основными приоритетными сферами.

Одновременно Азербайджан вложил крупные инвестиции в человеческий капитал. Уровень грамотности близок к 100 процентам, и образованные люди являются главной ведущей силой для наших реформ, основным гарантом против радикализма и религиозного экстремизма.

Aзербайджан стал одним из известных центров мультикультурализма в мире. Сегодня Азербайджан – это страна, расположенная между Азией и Европой, обладающая глубокими корнями в нашем регионе, имеющая прочные связи с Европой, разделяющая европейские ценности. Мы признательны за поддержку, получаемую нами от европейских институтов. Уверен, что в предстоящие годы сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом будет успешно продолжаться и в ближайшее время будет подписано новое соглашение, открывающее перед нами новые возможности.

X X X

После завершения пленарной сессии Саммита Восточного партнерства было сделано совместное фото.

Отметим, что Восточное партнерство является инициативой, направленной на улучшение отношений со странами СНГ в рамках политики соседства Европейского Союза. Восточное партнерство охватывает шесть соседних стран Европейского Союза, включая Азербайджан.

На нынешнем Саммите государства-члены Европейского Союза обсудили с главами государств и правительств шести стран Восточного партнерства вопросы дальнейшего сотрудничества. Oни также оценили достижения после Рижского Саммита. Европейский Союз уже определил 20 основных результатов, которые должны быть достигнуты до 2020 года для поддержки подхода, направленного на правильные итоги Восточного партнерства. А определение главного этапа было запланировано именно на Брюссельском Саммите.


Высокое разрешение



Высокое разрешение