Gerb

17 ноября 2017, 12:50
W1siziisijiwmtcvmtevmtcvn2xhddnidjfua18xntewmze0nje2mjgynte0mtkzny5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=fb5a29c752f48678

Сегодня прекрасный и знаменательный день в жизни Гянджи. Мы вместе отмечаем открытие Гянджинской государственной филармонии. Сердечно поздравляю вас и всех гянджинцев по этому случаю. Это действительно прекрасное и знаменательное событие. Филармония построена в соответствии с самыми высокими стандартами, отвечает самым высоким стандартам как с точки зрения внешнего вида, так и внутреннего оформления. Филармония, которая придаст Гяндже дополнительную красоту, станет огромным вкладом в сферу культуры и искусства города. 

Гянджа - древний культурный центр. Во все времена в Гяндже развивались литература, искусство, архитектура. Нынешний древний облик Гянджи отражает ее богатую историю. Гянджа – край гениального Низами. Выдающиеся представители азербайджанского народа, которые жили и творили в Гяндже, являются нашим национальным достоянием. Конечно, такому красивому и древнему городу, как Гянджа необходимо было красивое здание филармонии. Несколько лет назад гянджинцы обратились с таким предложением, и было дано указание построить филармонию. Был выбран, можно сказать, один из самых красивых уголков Гянджи, и в прекрасном архитектурном стиле построена филармония. Здесь созданы два концертных зала. Количество кресел в большом концертном зале – 1200, то есть это очень большой концертный зал. Общая площадь филармонии составляет около 40 тысяч квадратных метров. Должен также отметить, что Гянджинская филармония больше, величественнее, красивее Бакинской филармонии. Уверен, что мероприятия, концерты, спектакли, которые будут проводиться в этом прекрасном здании, будут доставлять удовольствие гянджинцам.

Гянджа - древний культурный центр, сохраняя свою древность, город сегодня обновляется, хорошеет. В последние годы я неоднократно бывал в Гяндже. Это моя 15-я поездка в Гянджу в качестве Президента. Предприняты многочисленные шаги по обновлению Гянджи. Сегодня как древняя, так и современная Гянджа является одним из центров не только Азербайджана, но и региона. Здесь реализованы многочисленные проекты, связанные с инфраструктурой. Газификация находится на уровне 100 процентов, полностью обеспечивается снабжение электроэнергией, реализуется проект питьевой воды. Как вам известно, этот проект требует огромных средств, да и в техническом отношении не так прост. Для реализации данного проекта будут предприняты дополнительные шаги. Уверен, что в 2019 году в Гяндже полностью будет устранена и проблема питьевой воды, и жители круглосуточно будут обеспечиваться чистой питьевой водой.

Предприняты и будут предприниматься шаги для усовершенствования, модернизации дорожной инфраструктуры. Автомагистраль Баку-Гянджа отвечает самым высоким мировым стандартам, это четырехполосная, прекрасная, гладкая, скоростная дорога. Со следующего года мы также расширим автомобильную дорогу Гянджа-граница с Грузией. Эта дорога, ведущая в наши другие города, а также к границе, в настоящее время является двухполосной, а после расширения станет четырехполосной.

Хочу, чтобы гянджинцы также знали, что мною дано указание изучить вопросы, связанные с запуском скоростного поезда Баку-Гянджа. Как вам известно, сегодня Азербайджан приобретает самые современные в мире поезда, и этот процесс будет продолжаться. Первыми скоростными поездами станут поезда Баку-Сумгайыт и Баку-Гянджа. Успешно идет процесс реконструкции железной дороги. Железная дорога Баку-Беюк Кесик, естественно, и сегодня находится в полной эксплуатации, но в результате улучшения качества этой дороги скорость поездов достигнет почти 120 километров. Таким образом, из Баку в Гянджу можно будет приехать за короткое время и с большим комфортом. Все эти проекты реализуются и будут реализовываться для того, чтобы мы создали для людей хорошие условия, чтобы люди жили лучше. Именно такую цель преследует реализация инфраструктурных проектов. Многие из них решены, мы решим и остальные вопросы.

В Гяндже и в прежние годы проводилась прекрасная работа, связанная с социальными, промышленными проектами. Сегодня я приму участие в открытии и презентации нескольких объектов. Один из них – здание общежития Государственного аграрного университета.Это будет второе здание. Первое здание тоже открывал я, оно рассчитано на 520 мест. В новом здании также будет жить более 500 студентов. Капитально отремонтирована городская школа номер 1, я посмотрю и ее. Открываются крупные торговые центры – комплексы «Гянджа Молл», «Гранд Кавказ». На этих двух крупных торговых объектах работой будут обеспечены тысячи людей. В Гяндже разбиты новые парки. Сегодня предусмотрена и их презентация. Мы также проведем открытие нового музея. Сейчас Гянджа - город музеев. Гянджа подарила азербайджанскому народу многих выдающихся личностей, поэтому в Гяндже должны быть их музеи, и этот вопрос решается.

Помню, в прежние годы в Гяндже состоялось открытие лечебно-диагностического центра, городской больницы, центра «ASAN xidmət», Олимпийского спортивного комплекса, промышленных объектов. Вся проделанная работа – это факторы, играющие очень важную роль и в промышленной, и в экономической, и в культурной жизни Гянджи.

В предстоящие годы мы также решим нерешенные до сих пор вопросы, которые ждут своего решения. В первую очередь, конечно, вопросы, связанные с экономическим развитием. В Гяндже планируется создание новых предприятий, проводится большая работа, направленная на открытие новых рабочих мест, предусмотрено строительство двух важных объектов. Сегодня я также хочу сообщить вам, - и пусть гянджинцы знают это, - что дано указание о строительстве Гянджинского драматического театра. Вполне вероятно, что со следующего года строительство театра будет продолжено, будут выделены необходимые средства, а завершение строительства театра уже будет зависеть от гянджинцев. Планируется также построить большой современный дворец спорта. Еще в начале 2000-х годов один из двух олимпийских спортивных центров Азербайджана был построен в Гяндже. С того времени прошло уже почти 15 лет. Затем Олимпийский спортивный центр был капитально отремонтирован. Но население Гянджи и число желающих заниматься спортом растет, дети проявляют большой интерес к спорту. Поэтому планируется также строительство нового современного дворца спорта.

Знаю, что гянджинцев беспокоит еще один вопрос. Он связан с ремонтом многоквартирных зданий. В городе 72 таких здания, их ремонт также будет предусмотрен.

Таким образом, наша сегодняшняя встреча, считаю, знаменательна тем, что мы вместе открываем эту прекрасную, величественную филармонию. В то же время, в связи с дальнейшим развитием Гянджи, предстоящей работой хочу сообщить вам и гянджинцам, что Гянджа постоянно находится в центре внимания, и развитие города, то, что он благоустраивается и хорошеет, меня очень радует. Потому что Гянджа – дорогой, родной город для каждого гражданина Азербайджана, наш древний центр культуры и искусства. В последние годы проводится прекрасная работа, направленная на благоустройство Гянджи. Хочу также сказать, - опыт 15 поездок, конечно, предоставляет мне достаточно возможностей для сравнения, - вижу, что в последние Гянджа действительно переживает период стремительного развития. Реставрируются исторические здания, строятся новые здания, закладываются аллеи, парки, проводится озеленение. Сегодня въезд в Гянджу очень красив и величественен, произведения великого Низами радуют глаз. В настоящее время в Гяндже расположен третий по величине в мире парк. Это всех нас радует. Парк Гейдара Алиева действительно является великолепной общественной зоной отдыха.

Хочу поздравить гянджинцев, руководство города с этими успехами, достижениями, высоко оцениваю их деятельность. Я и впредь буду делать все возможное для всестороннего развития Гянджи, чтобы город еще более хорошел, благоустраивался. Еще раз поздравляю вас с этим замечательным событием