Gerb

16 ноября 2017, 10:20
W1siziisijiwmtcvmtevmtyvcmh6cjhndjvpxza4x29saw1waxlhx2tvbxbszwtzas5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=6d3fa570a4f87768

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Абшеронского Олимпийского спортивного комплекса.

Aбшеронский Олимпийский спортивный комплекс построен на основании Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О мерах по строительству Олимпийских спортивных комплексов в Абшеронском и Агджабединском районах» от 27 мая 2011 года. Это 42-й по счету Олимпийский спортивный комплекс в нашей стране.

Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие комплекса.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов подробно проинформировал главу государства о проделанной работе.

Было отмечено, что строительные работы в комплексе проделаны на самом высоком уровне и завершились в октябре этого года. Плавательный бассейн здесь отвечает самым современным стандартам. Длина бассейна составляет 25 метров, а ширина – 12,5 метра. С каждым годом растет интерес подростков и молодежи в нашей стране и к этому виду спорту. За соревнованиями по плаванию в этом зале смогут наблюдать 150 человек. Зал для борьбы построен в соответствии со стандартами Международной федерации борьбы. В зале 150 зрительских мест. Для проведения тренировок борцов учтены все нюансы. В зале тяжелой атлетики и тренажеров для спортсменов созданы все условия. В тренерских комнатах также имеются все возможности для продуктивной работы.

Было отмечено, что в универсальном спортивном зале на 975 зрительских мест можно проводить соревнования по различным видам спорта. В зале для бокса созданы все возможности для проведения тренировок и организации соревнований. В комплексе также созданы особые условия для занятий аэробикой. На высоком уровне организован и врачебный контроль за спортсменами. В гостинице комплекса спортсменов, тренеров, гостей ждет содержательный отдых. Здесь также функционирует интернет-клуб. Конференц-зал на семьдесят человек предусмотрен для организации различных мероприятий. На современном уровне обустроены также стрелковый тир, помещения для хранения оружия и занятий. Шахматный клуб при комплексе привлекает своим современным видом. Организация в последние годы в нашей стране престижных международных соревнований по шахматам, а также яркие победы азербайджанских шахматистов на самых авторитетных турнирах повысили интерес к этому древнему виду спорта на Абшероне, как и повсюду в нашей стране.

Было отмечено, что в ресторане и на кухне, входящих в Абшеронский Oлимпийский спортивный комплекс, также созданы все условия для организации обслуживания на современном уровне.

За соревнованиями, которые будут проводиться на футбольной площадке, отвечающей современным стандартам, смогут наблюдать почти 1600 зрителей. В распоряжение спортсменов здесь также предоставлена площадка для мини-футбола. Баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт являются хорошим подарком для любителей спорта. Во дворе комплекса проделана широкомасштабная работа по благоустройству, проведено озеленение, созданы уголки отдыха.

После ознакомления с комплексом Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности Абшеронского района и известными спортсменами нашей страны.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева

- Я вижу здесь наших выдающихся спортсменов, особо приветствую вас. Сегодня очень знаменательный день в жизни Абшеронского района. Мы вместе отмечаем открытие Абшеронского Олимпийского спортивного комплекса. Сердечно поздравляю спортсменов, жителей Абшеронского района с этим прекрасным событием. 

Это 42-й по счету Олимпийский спортивный комплекс, построенный в регионах. Эта цифра сама по себе показательна. Сейчас в большинстве наших районов действуют самые современные спортивные комплексы. Конечно, мы и в последующие годы будем заниматься строительством новых комплексов. Агджабединский Олимпийский спортивный комплекс уже готов к открытию. Этот комплекс откроется в ближайшее время. Открытие новых комплексов планируется и в будущем году.

Этот спортивный объект имеет очень большое значение для Абшеронского района. Здесь есть прекрасный спортивный зал на 1000 мест, стадион на 1600 мест, залы для тренировок, секции бокса, шахмат, открытые спортивные площадки, корт. Словом, здесь можно заниматься большинством видов спорта. Это – прекрасный подарок для Абшеронского района, спортсменов. Уверен, что и жители района, дети, подростки, а также спортсмены будут пользоваться возможностями этого комплекса. Таким образом, предпринимается очередной важный шаг по созданию современной спортивной инфраструктуры во всех регионах.

B открытии этого комплекса принимают участие наши олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Я особо приветствую вас. Уверен, что ваша дальнейшая деятельность также будет служить азербайджанскому спорту. Сегодня Азербайджан известен в международном масштабе как спортивная держава. Наши успехи сейчас признаются всей мировой спортивной общественностью. Наши спортсмены достойно представляют Азербайджан на всех международных соревнованиях, у нас много олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы. B этом году двое наших спортсменов – присутствующиe здесь Гаджи Алиев и Магомедрасул Меджидов стали трехкратными чемпионами мира. Это действительно большое спортивное достижение. То есть они уже в третий раз подтвердили, что являются первыми в мире. Разумеется, победы наших олимпийцев, трехкратных чемпионов мира привлекают в спортивные секции и детей. Уверен, что дети, подростки будут заниматься в секциях этого спортивного комплекса и в будущем займут ваше место. Потому что устойчивое развитие спорта начинается с формирования молодого поколения. Должны быть условия для формирования молодого поколения, правильного построения процесса подготовки. В то же время, перед ними должны быть прекрасные примеры. Oни, как и вы, хотят стать олимпийскими чемпионами, чемпионами мира. Таким образом, сегодня в Азербайджане обеспечивается и массовость спорта. Конечно, мы гордимся успехами наших спортсменов. Это еще более возвышает славу нашей страны. Однако наряду с этим не менее значимым вопросом являются массовость спорта, здоровье наших граждан. Спорт является, возможно, основным средством для здоровья человека.

Сегодня в различных уголках нашей страны спорт уже приобрел массовый характер. Я всегда рекомендую, хочу сказать и сегодня, что каждый человек ежедневно, если не каждый день, то хотя бы три раза в неделю должен активно заниматься спортом. Этот вопрос имеет очень большое значение для здоровья и вообще настроения людей.

Конечно, мы продолжим нашу политику, связанную со спортом, и в последующие годы. Сегодня наши спортсмены показывают высочайшие результаты на всех международных соревнованиях. Мы заняли самые передовые места на проведенных в Aзербайджане Европейских играх и Играх исламской солидарности. B этом году на самом высоком уровне были проведены Игры исламской солидарности, и азербайджанские спортсмены были удостоены первого места во всем мусульманском мире. А на европейском пространстве мы вторые. Это историческое достижение для молодого независимого государства, и это достижение нам подарили спортсмены. Очень рад, что сегодня здесь присутствуют несколько олимпийских чемпионов - Назим Гусейнов, Эльнур Мамедли, Намиг Абдуллаев, Радик Исаев, Тогрул Аскеров, Земфира Мефтахетдинова - и чемпионы мира. Их достаточно много. Словом, вот победы нашего спорта, наши победители, любая страна может гордиться такими спортсменами.

Что касается развития Абшеронского района, то в этом районе дела идут очень хорошо. За последние годы проделана большая созидательная работа, работа по благоустройству, реализуются инфраструктурные проекты. В районе решены основные проблемы, связанные с инфраструктурой. В районе реализованы семь дорожных проектов, охватывающих 16 населенных пунктов, газификация составляет 100 процентов, нет никаких проблем с электроснабжением. Постепенно решается и проблема питьевой воды. По предоставленной мне информации, проблема воды в городе Хырдалан решена. В других поселках вопрос также найдет свое решение. Создаются рабочие места. В Aбшеронском районе функционирует более 100 промышленных предприятий, на которых работают тысячи людей. Создается социальная инфраструктура, возведен этот прекрасный Олимпийский комплекс, построено и отремонтировано более десяти школ. Словом, проводится очень большая работа по всестороннему развитию района, создаются новые парки, общественные места, ремонтируются здания. Очередным распоряжением предусмотрено восстановление зданий, нуждающихся в ремонте. Словом, Абшеронский район всесторонне развивается, хорошеет, благоустраивается. В предстоящие годы будут приняты дополнительные меры по социально-экономическому развитию района.

В целом, мы завершаем 2017 год с хорошими результатами, успехами в экономической, социальной, внешнеполитической сферах. Еще раз показываем, что развитие в Азербайджане устойчивое и успешное. В последующие годы Азербайджан будет только и только стремительно идти вперед, добиваясь больших успехов. Впереди еще много задач. Мы должны решить все проблемы, вопросы, беспокоящие людей. Проблемы как Баку, больших городов, так и самого маленького села должны находиться в центре внимания.

Я еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием и желаю спортсменам новых успехов. А жителям района желаю новых достижений, здоровья, благополучия. Уверен, что в Абшеронском районе будет еще много таких прекрасных событий.

                                                                                                         X X X

Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе, призер Олимпиады в Рио Гаджи АЛИЕВ сказал:

- Уважаемый господин Президент.

Приветствую Вас от имени молодежи и спортсменов Абшерона.

От имени всех наших спортсменов выражаю Вам признательность за грандиозный Олимпийский спортивный комплекс, переданный сегодня в наше пользование.

Господин Президент, благодаря вниманию и заботе о спорте и спортсменах в Азербайджане сегодня наши спортсмены достигают высоких результатов и достойно представляют нашу Родину на чемпионатах мира и Европы, международных соревнованиях. Aзербайджан уже известен в мире как спортивная страна. Проведенные в нашей стране первые Европейские игры, IV Игры исламской солидарности еще раз доказали, что в Азербайджане проявляются большое внимание и забота о спорте и спортсменах, для них созданы все условия. Господин Президент, от имени всех спортсменов выражаю признательность Вам и первой леди Мехрибан Алиевой за проведение этих игр в нашей стране на высоком уровне.

Уважаемый Президент, позвольте коротко проинформировать о себе. Я – воспитанник Абшеронской детско-юношеской спортивной школы. Как Вам известно, я – чемпион Европы и трехкратный чемпион мира. Являюсь победителем IV Игр исламской солидарности, бронзовым призером летних Олимпийских игр, проведенных в Бразилии. Вашим распоряжением в 2015 году был награжден медалью «Терегги», а недавно удостоен персональной стипендии Президента Азербайджанской Республики. Еще раз выражаю Вам глубокую признательность за эту заботу обо мне и всех спортсменах.

Господин Президент, впереди нас ожидают крупные соревнования и наша главная цель – Олимпийские игры в Японии. Иншаллах, мы сделаем все возможное, чтобы достойно представить нашу страну на этих Олимпийских играх, увеличить количество золотых медалей.

Господин Президент, желаю Вам успехов в дальнейших делах. Да ниспошлет Вам Аллах долгих лет жизни и здоровья. Еще раз выражаю Вам признательность за внимание и заботу о нас и всех спортсменах. Большое спасибо.

Президент Ильхам АЛИЕВ. Спасибо. Быть трехкратным чемпионом мира равносильно тому, чтобы быть олимпийским чемпионом. А персональная стипендия предоставлена потому, что это действительно большое достижение. Конечно, стать олимпийским чемпионом – это большая мечта каждого спортсмена. Однако трижды стать чемпионом мира – это не менее значимый вопрос. Это действительно большое историческое событие. Твое имя навсегда останется в истории. Твое имя навечно вписано в мировую историю борьбы. Так же, как имена других наших олимпийских чемпионов, олимпийских призеров. Я очень высоко ценю это.

Очень рад, что наши выдающиеся спортсмены сегодня находятся здесь. Многие из них еще участвуют в соревнованиях. И ветераны не отошли от спорта, они в спорте, делятся своим опытом. То есть работа идет последовательно. Мы должны уважать ветеранов, постоянно поддерживать действующих спортсменов. А детям должны рекомендовать посещать секции, стать такими, как Намиг, Земфира, Гаджи и другие спортсмены. Государство всегда будет поддерживать вас, и вы займете свое место в жизни. Aзербайджанский народ всегда будет уважать вас.

                                                                                                       X X X

В заключение была сделана фотография на память.


Высокое разрешение



Высокое разрешение